СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 16-Й ТУР

«АХМАТ» - «РОСТОВ» - 1:0 (0:0)

4 ноября. Грозный. Стадион «Ахмат Арена».

Судья: Владимир Сельдяков (Балашиха).

«Ахмат»: Гудиев, Уциев, Семенов, Анхель, Филипе Сампайю, Плиев, Роши (Родолфу, 85), Исмаэл, Швец, Лео Жаба (Митришев, 78), Мбенг (Садаев, 73).

«Ростов»: Песьяков, Паршивлюк, Макеев, Ингасон, Вилюш, Устинов, Ионов (Киреев, 80), Гацкан, Маер, Зуев (Думбья, 54), Бухаров (Шомуродов, 70).

Гол: Мбенг (50).

Предупреждения: Исмаэл (41), Уциев (59), Роши (85), Гацкан (90+2), Устинов (90+3).

*  *  *

«Ахмат» не спешит с назначением нового главного тренера — лучше решить этот вопрос спокойно под длинную зимнюю паузу. А временно исполняющий обязанности молодой Михаил Галактионов уже принес клубу первые очки. В вязком и в общем равном матче против еще более уверенно катящегося под откос «Ростова» грозненцы сумели минимально победить. Исход встречи решил единственный гол, забитый Мбенгом в дебюте второго тайма. И до, и после моментов возникало очень мало. Гости вообще ни разу не пробили по воротам в первом тайме. Во втором стало чуть поживее, но не более того. Хозяева недолго пробовали свой успех развить, решив, что благоразумнее сосредоточиться на сохранении минимального перевеса. Плотность в таблице высока настолько, что победа возносит «Ахмат» на седьмую строчку. До зоны еврокубков всего три очка. Другое дело, что терять и набирать их будут все, не только грозненцы. А в «Ростове» очевидный кризис — команда без побед уже на протяжении десяти туров, пять из семи крайних матчей проиграны. Да и из Кубка России, где путь оставался не самый сложный, «Ростов» недавно вылетел. Кучуку стоит начинать волноваться за свое место.

Предыстория

«Ахмат» по окончании первого круга расстался с Олегом Кононовым. Временно командой руководит Михаил Галактионов. Экс-рулевой «Краснодара» своим в Грозном так и не стал, хотя преемник Рахимова в любом случае ставил себя в неудобное положение еще до старта. Не очень понятно, кого из первой четверки собирались потеснить грозненцы, не проводя масштабной селекции. Прошлогоднее пятое место было объективно потолком этого состава и даже выше — распылявшийся на еврокубки «Ростов» удалось обойти. Как раз с дончанами «Ахмат» и встретится в матче, открывающем второй круг. В первом туре грозненцы победили на выезде, но с тех пор утекло много воды. «Ростов» успел выдать мощный старт, однако в последнее время выглядит, мягко говоря, невзрачно. Из девяти предшествующих матчей ростовчане не выиграли ни одного. Впрочем, об отставке Кучука разговоров пока нет. Пока «Ахмат» и «Ростов» обретаются около места в десятке, но от зоны стыков оба клуба отделяет всего очко. Обе команды имеют и проблемы с составом. У «Ахмата» лечатся Гиголаев, Иванов и Балай, а Бериша перебрал «горчичников». Кучук не может рассчитывать на трех основных хавов — Юсупова, Могилевца и Калачева. Травмирован и Дядюн.

Ход матча

Галактионов не стал ничего менять в корне. Все изменения, внесенные И.О. главного тренера случались и раньше в порядке ротации. Остался в рамке Гудиев, присел ветеран Родолфо, которого подменил Сампайо, а на острие с первых минут вышел Мбенг. То же можно было сказать и о составе, избранном Кучуком. С обороной давно все ясно, пару Гацкану составил Майер, а по краям вышли Ионов с Зуевым. «Терек» лучше контролировал мяч, но первый шанс забить имели гости. Уже на третьей минуте Бухаров выскочил один на один, однако и Гудиева не переиграл, и в офсайд залез. Рисунок игры вскоре обозначился — он был предсказуем еще до ее начала. Хозяева комбинировали в позиционном наступлении, «Ростов» убегал в контратаки. На исходе стартовой десятминутки хозяева придумали пару моментов, но удар Анхеля после подачи с углового пришелся выше створа, а попытка пробить с подбора от Исмаэла стала разминкой для Песьякова. «Ростов» тут же мог убежать два в одного, но Бухаров спринтером не был и в юности. Как раз Исмаэл догнал форварда, подчистив за обрезавшим команду Швецом. Хозяева продолжали пристрелку. Лео пробовал и головой пробить после подачи, и бил низом с дистанции — все мимо, как и дальний удар Швеца. «Ахмат» по-прежнему владел инициативой, но как-то без остроты у ворот Песьякова.

На исходе получаса игрового времени команды немного встрепенулись. Первым шанс забить упустил «Ростов». Бухаров пропустил разрезающую передачу Майера из глубины, почувствовав рывок Ионова за спину защитникам. Алексей прокинул мяч мимо Гудиева, но чуть далековато, не сумев догнать его до лицевой. А несколько минут спустя у «Ахмата» был уже реально голевой момент. Это Лео классным пасом выводил Роши к углу вратарской, однако не сумел тут вингер переиграть в ближнем бою Песьяоква, заработав лишь корнер. «Ахмат» владел преимуществом, и именно поэтому при потере пришлось Исмаэлу в рискованном подкате выбивать мяч у Гацкана. Чисто не получилось, получилось предупреждение. Уже в концовке тайма Лео и Бухаров имели потенциально очень острые выходы к воротам, но оба нападающих забрались в офсайд. «Ахмат» в полтора раза превзошел гостей по проценту владения мячом, однако в штрафную практически не проникал. Дончане делали ставку на фланговую игру с активными включениями Паршивлюка и Устинова. Ионов с Зуевым забирались чуть не к угловым флагам, да и Бухаров сваливался на края. Неудивительно, что «Ростов» ни разу не пробил по воротам за весь тайм. При разных подходах к задаче обе команды пришли к одному итогу — почти полному отсутствию голевых моментов.

Вторую половину активнее начали ростовчане. Зуев заработал пару корнеров подряд, причем в первом случае успел Анхель потенциально опасный его удар накрыть. Следом получили гости возможность исполнить стандарт. Ингасон взялся это сделать, но отправил мяч сильно в сторону от створа. А минутой позже не лучшим образом сыграл исландец уже у своих ворот. Пошла подача от Роши на дальнюю штангу, где Мбенг перевисел в воздухе Ингасона и вогнал мяч в угол. Песьяков тут выручить не мог. Кучук среагировал мгновенно — потерявшего при голевой атаке мяч Зуева, получившего к тому же микротравму, снял он с поля, бросив спасать страну Думбия. При этом нагнетать продолжали грозненцы. Лео вскоре с отскока в ходе розыгрыша углового пробил из-за штрафной рядом со штангой. Следом еще пара корнеров — давил «Ахмат». Впрочем, «Ростов» не забывал о контратаках. Одну из них пришлось срывать ценой «горчичника» Уциеву, в другой Бухаров выдал адресный прострел Ионову. Хавбек внес мяч в сетку, но уже после свистка — Бухаров в момент паса от Устинова залез в офсайд.

Игра раскрылась, стало веселее. В ходе розыгрыша заработанного Майером корнера Вилюш пытался переправить мяч в сетку, но грозненцы отбились. Ответ «Ахмата» мог и должен был стать гораздо опаснее, но Лео на удивление коряво пробил с линии вратарской, замыкая подачу Плиева. Затем они с Бухаровым обменялись неточными ударами из-за штрафной. Александр чувствовал себя не слишком уютно — борьбу за длинные мячи он чаще проигрывал, а для скоростных забегов под передачи за спину не годился априори. В середине тайма Кучук разменял его на Шолмуродова — класс ниже, конечно, но узбек хотя бы свеж и побыстрее. Инициатива плавно перетекала к дончанам, «Ахмат» уже готовился к осаде, предпочитая синицу в руках мнимому счастью в атаке. Мбанга сменил Садаев, а Роши — Митришев, чтобы ростовские защитники не слишком дерзко подключались к позиционному наступлению.

Кучук выпустил на последние десять минут Киреева вместо наевшегося Ионова. «Ростов» пошел на штурм. Думбия и Устинов пробовали на манер Роббена пробить издали после смещения в центр, но до голландца им как до Луны. Гудиев оба раза легко справился. Последняя замена Галктионова была направлена уже конкретно на оборону. Родолфо вместо Роши. Албанец уходил так долго, что удостоился «горчичника». А свежие форварды грозненцев стали включаться. Митришев пробовал упасть в штрафной после контакта с защитником, но назначения пенальти не дождался. Уже в компенсированное время Майер запнул мяч на трибуны ударом из-за штрафной, а затем поддал жару Сельдяков, пару раз по мелочи ошибившись в пользу хозяев. Недовольные Гацкан с Устиновым отхватили по «горчичнику», а «Ростов» — очередную баранку. Пятую за семь последних матчей.

Лучший игрок матча — Вилькер Анхель

Мбенг, конечно, забил, но в остальном не сильно был заметен. Отметим Анхеля, классная игра на втором этаже в исполнении которого лишила «Ростов» главного и единственного оружия — фланговой игры в расчете на мощного Бухарова. Да и у чужих ворот Анхель пару раз отметился, правда в створ не попадал.

Александр КАРАМЫШЕВ

«Футбол на Куличках», 04.11.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru