СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БОРИС ИГНАТЬЕВ: «МАНЧИНИ «ЗАБЛУДИЛСЯ» С КАДРАМИ»

Борис ИгнатьевБывший тренер сборной России по футболу Борис Игнатьев рассказал о несовершенстве календаря РФПЛ, причинах нынешних трудностей «Зенита» и тренерском искусстве Юрия Сёмина.

— Борис Петрович, на уходящей неделе лидеры чемпионата России «Локомотив» и «Зенит», мягко говоря, без блеска сыграли в матчах Лиги Европы. Так опустошила наши команды очная встреча в чемпионате России?

— Это однозначно так. Не умаляя достоинств соперников, матчи в Лиге Европы показали, что игра «Зенит» - «Локомотив» вытащила из команд Сёмина и Манчини все, что у них было без остатка. Они все выплеснули, поэтому баки «Зенита» и «Локомотива» в еврокубковых матчах оказались пустыми. Речь и о функциональном состоянии, и психологическом. Кондиции наших команд не соответствовали задачам, которые стояли перед играми посреди недели. Образно говоря, «Зенит» и «Локомотив» были выпотрошены. Потому они и проигрывали своим оппонентам по еврокубкам и в быстроте перемещения, и в принятии решений. Футболисты выглядели явно заторможенными в матчах с «Русенборгом» и «Шерифом», медленно думали. Так всегда бывает после важной встречи, в которую вкладывается большая доля энергии как физической, так и нервной. Отсюда возникают проблемы. Чтобы избежать их, я считаю, что надо тщательнее подходить к формированию нашего календаря. Это показали прошедшие матчи. Надо продумать календарь так, чтобы команды играли в ином режиме, надо создавать такой график, чтобы игроки могли полностью восстанавливать свои качества. Ну как можно было составить календарь так, что «Зенит» после матча с «Локомотивом» едет в Норвегию и меньше, чем через три дня — летит в Казань?

А ведь по всем законам положено 72 часа на то, чтобы привести себя в чувство. То же касается и «Локомотива», который после важнейшего матча в Лиге Европы играет с прямым конкурентом. Отдых необходим после любой игры, а здесь мы имеем ситуацию, когда три ключевых матча, требующих предельной самоотдачи, приходится проводить в течение одной недели.

— Кто-то в ответ на это заметит, что в Англии такой график — норма.

— Конечно, там так играют. Но одно дело, когда у тебя есть большая группа игроков, которые могут сегодня играть, а завтра — отдыхать. Тогда ротация позволяет равномерней распределить нагрузку и жесткий календарь в меньшей степени влияет на конечный результат. Но у «Локомотива», например, большая проблема с игроками. Теперь еще и Гилерме выбыл. У Сёмина нет народа, который мог бы заменить тех, кто выплеснул из себя все в предыдущем матче. Я думаю, что это основная проблема. Помните, ведь на выезде с «Шерифом» качество игры у «Локо» было совершенно другое: выше были скорости, движение, комбинаторика. А дома всего этого не наблюдалось. И «Зенит» не смог выкарабкаться из-под единоборств и коллективного прессинга «Русенборга», все давалось тяжело. Тренеры «Шерифа» и «Русенборга», благодаря уверенному лидерству в чемпионате, могли пожертвовать предыдущими матчами внутреннего первенства, сыграв вничью с аутсайдерами. А затем в Лиге Европы, просчитав все до мелочей, построили игру так: контактный футбол на каждом участке поля и высокий прессинг. Это делалось с пониманием того, что наши команды не успеют восстановиться.

— Можно сделать вывод из ваших слов, что ЦСКА обыграет «Локомотив» в воскресенье, а «Рубин» выиграет у «Зенита».

— Это необязательно. Внутренние ресурсы все же можно изыскать. Но только если в полном объеме над этим поработают тренеры — Сёмин и Манчини. Если они не проведут особую работу, то произойдет именно то, о чем вы сказали. А если тренеры постараются, а игроки поймут, почувствуют крайнюю важность воскресных матчей, то ресурсов достанет. Будут вычерпывать их из себя. Возможности у человека не беспредельны, но на одну игру при повышенной мотивации их может хватить. Благо потом наступает пауза на матчи сборной.

— Что происходит с «Зенитом»? Голы даются с огромным трудом, по праздникам. А ведь команда долго лидировала в чемпионате и много забивала…

— Сложно сказать. Думаю, Манчини немножко «заблудился» с кадрами. Те футболисты, которые играют, а потом вдруг не играют, часто не могут воспринять это, как вполне естественный процесс. Начинают возмущаться: «почему я вчера играл, а завтра уже нет». Происходит неверное акцентирование, позиционирование себя в коллективе, отсюда обида на то, что происходит. Это не совсем верное и не профессиональное отношение к себе, но так устроен российский человек. Вот Шатов, игрок сборной России, прежде все время играл. И вдруг почти не попадает в состав. И вот он себе говорит: «Я же не мог разучиться играть, почему не попадаю в состав команды, а из-за этого лишаюсь и сборной, а ведь раньше в ней не просто играл, а был лидером!». Футболисту сложно понять и принять это. Должны вмешиваться в этот болезненный процесс тренеры и руководители клуба — разъяснять или… Именно поэтому не всегда перебор футболистов в команде играет на руку клубу. Когда есть постоянная игровая практика у футболистов, это более сподручно с точки зрения психологии. В зарубежных чемпионатах (в той же Англии) к большой ротации больше привыкли, а у нас надо терпеливо объяснять.

— Но управлять-то футболистами должен Манчини. Это он должен проводить такую работу?

— А как же, конечно! Я так и думаю, что происходящее в «Зените» — просчет тренерского штаба. Даже вопросов нет. Тренер должен очень доходчиво объясняться с людьми, а если он не открывает все карты, появляются обиды. Это не только в «Зените» сейчас, так во многих командах было и, наверное, всегда будет.

— Тогда можно говорить, что команда Сёмина, имеющая фору фактически в 4 очка (при равенстве очков «Локомотив» будет иметь преимущество по результатам личной встречи) — фаворит чемпионской гонки?

— Сложно так сейчас утверждать. После всего того, что произойдет с командами зимой, появятся новые фамилии. Все будет заново. Мы только знаем, что сегодня «Локомотив» опережает «Зенит» (и не факт, что разрыв не изменится до конца года) — и не более того. Дальше кто-то поправится, кого-то купят, кто-то уйдет — будут играть другие футболисты. Все начнется почти заново.

— Почему «Локомотив» побеждает в личных матчах всех лидеров, в отличие от «Зенита»? И ЦСКА, и «Зенит», и «Спартак» — все были обыграны Сёминым.

— Это говорит о том, что на сегодняшнем этапе именно «Локомотив» играет очень содержательно, и с точки зрения психологии — это самая ответственная команда. Вопрос дисциплины и ответственности — это вопрос тренера, он как раз сумел сделать все, чтобы игроки «Локомотива» на матчи с лидерами нашего футбола был сконцентрированы лучше, чем соперник. Это искусство. В то же время «Локомотив» отдал очки командам вроде «Тосно» и «Амкара», которые идут в нижней части таблицы. Так что тоже есть над чем работать…

Константин РОМИН

«Спорт уик-энд», 05.11.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru