СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 16-Й ТУР

«ЛОКОМОТИВ» - ЦСКА - 2:2 (1:2)

5 ноября. Пермь. Москва. Стадион «РЖД Арена».

Судья: Сергей Карасев (Москва).

«Локомотив»: Коченков, Игнатьев, Кверквелия, Пейчинович, Рыбус, И. Денисов, Михалик (Коломейцев, 70), Фернандеш, Ан. Миранчук, Ал. Миранчук, Фарфан.

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Васин, А. Березуцкий, Мариу Фернандес, Натхо, Хосонов, Дзагоев (Миланов, 80), Щенников, Вернблум, Витинью (Жамалетдинов, 83).

Голы: Ан. Миранчук (14), Витинью (28), Натхо (43), Фернандеш (87).

Нереализованный пенальти: Фернандеш (76 – вратарь).

Предупреждения: Хосонов (40), А. Березуцкий (48), Вернблум (57), Рыбус (62), Васин (75).

Удаление: Хосонов (49).

*  *  *

Центральный матч тура удался на все двести. Шикарная драматургия сюжета, четыре гола, удаление, нереализованный пенальти и мощный выброс эмоций со стороны всех участников матча. Антон Миранчук вывел вперед «Локомотив» в дебюте встречи, однако ЦСКА мощно провел концовку тайма, дважды наказав «железнодорожников» за потерю концентрации. Витиньо здорово исполнил свой момент, ну, а во втором случае случилась коллективная ошибка обороны хозяев поля. Однако в дебюте второго тайма Хетаг Хосонов переусердствовал в борьбе, отхватив второй «горчичник». Возможно, Карасев был слишком строг к молодому хавбеку, но зато впоследствии не показал еще две потенциально возможных красных карточки. Первая — после отмашки Вернблума локтем в лицо Миранчуку привела к заварушке, вторая — после толчка Васина в спину к Фарфану — к назначению пенальти. Однако Фернандеш с «точки» переиграть Акинфеева не сумел. Казалось, ЦСКА уже удержит победу, но сам же португалец и исправился, начав шикарным длинным пасом контратаку и завершив ее точным ударом. Результат в пользу конкурентов и, пожалуй, справедлив. Чем больше таких матчей будет случаться в РФПЛ, тем меньше будет критики в адрес российского футбола. Потому что сегодня было жарко.

Предыстория

Столичное дерби в любом случае было бы центральной вывеской тура, а с учетом турнирной ситуации становится таковым вдвойне. «Локомотив» выиграл первый круг, ЦСКА завершил его менее удачно. Армейцы пока четвертые, и в случае поражения могу распрощаться с надеждами на «золото». Ключевые встречи команда Гончаренко пока не проигрывает. Единственным прямым конкурентом, справившимся с армейцами, стал как раз «Локомотив». Но хватит ли сейчас обескровленных армейцев на фоне тяжелейших встреч с «Базелем»? Семин промахнулся, выпустив основной состав на матч Лиги Европы с «Шерифом». Игроки, эмоционально и физически выхолощенные победой в Питере, уступили, не успев восстановиться перед ЦСКА. Это может аукнуться. Сценарий встречи может быть любым — как закрытые нули, так и голевая перестрелка. Слишком многое поставлено на кон.

Ход матча

Неудачно сыгравшего с «Шерифом» Медведева в рамке сменил Коченков. В остальном состав «железнодорожников» был привычен. Михалик обосновался в центре обороны, слева вышел Рыбус. Гончаренко отрядил в центр обороны Набабкина, несмотря на наличие Игнашевича и Василия Березуцкого на скамейке. Хосонов составил пару Натхо в опорной зоне, а тройку впереди составили Вернблум, Дзагоев и Витиньо. Активнее начал ЦСКА, который лучше держал мяч. «Железнодорожники» привычно действовали на контратаках. Однако первые удары по воротам были нанесены именно хозяевами, причем в результате позиционных атак. Фернандеш и Антон Миранчук пробовали силы из-за пределов штрафной, но оба от цели были далеки. А на исходе первой трети тайма «Локомотив» открыл счет. Антон Миранчук на дриблинге с двумя соперниками на плечах просунул мяч Фарфану, рванул под ответный пас и с угла вратарской пробил мимо Акинфеева. Первый же опасный момент завершился взятием ворот. После этого «Локомотив» отдал инициативу армейцам и сделал это слишком уж откровенно.

До поры до времени ЦСКА запарывал потенциально интересные подходы, однако ощущение, что лидер доиграется, не покидало. Так и произошло на исходе получаса игрового времени. Витиньо шикарно на дриблинге выбрался из-под прессинга двоих защитников справа и перевел мяч на противоположный край. Пока «Локомотив» перестраивался, бразилец освободился от опеки в центре. Денисов опоздал, и Витиньо первым касанием уютно подработал передачу Щенникова, а вторым положил мяч в нижний угол. Буквально минуту спустя Денисов получил мяч у угла чужой штрафной, усадил на пятую точку защитника, но пробил выше створа. Выровнялась игра постепенно, и вскоре «Локомотив» переправил мяч в ворота, однако забивавший Фернандеш сделал это из метрового офсайда. ЦСКА регулярно зарабатывал угловые, «Локомотив» разгонял Фарфана, которого не менее часто сбивали. Березуцкого Карасев простил, Хосонова не стал, выписав «горчичник». А под занавес тайма хозяева привезли сами себе. Пейчинович отдал неточный пас в центр, организовав контратаку ЦСКА. Дзагоев достал тяжелейший мяч у лицевой, вернув его к воротам. Вернблум навязал борьбу защитнику и Коченкову. В итоге не сыграл никто, а Натхо отправил мяч в пустые уже ворота.

Вторую половину «Локомотив» начал активнее, а ЦСКА гасил эту активность фолами. Для Березуцкого, срубившего Миранчука, «горчичник» стал первым, а сыгравший в ноги Михалику Хосонов увидел желтый свет второй раз. Армейцы привычно уже полетели прессовать арбитра, но Карасев оказался непреклонен. Уже в дебюте тайма ЦСКА остался вдесятером, причем снова подвел армейцев молодой игрок. Вернблум опустился в опорную зону. Тут же могли «железнодорожники» сравнивать счет в результате классно разыгранной комбинации, но удар переправлявшего пяткой в ворота мяч Фарфана блокировал Васин. Этого судьи не увидели, назначив удар от ворот. Следом «Локомотив» снова убегал в контратаку. Алексей Миранчук проскочил на дриблинге Натхо, но получил локтем в лицо от Вернблума. Тут уж на поле выскочили даже Гончаренко с Семиным, случилась заварушка. Карасёв жестить не стал, ограничившись «горчичником» шведу. Тут же еще один шанс имели хозяева, но Васин здорово сыграл на опережении, а не успевший Фарфан едва не протаранил стойку. К счастью для «Локомотива», обошелся перуанец без серьезной травмы.

Постепенно ЦСКА начал присаживаться в оборону — играть на равных, имея на человека меньше, тяжеловато. Фарфан продолжал отрываться от тяжелых защитников гостей. Фернандеш покатил на ближнюю штангу, и ускорившийся перуанец сходу выстреливал по кратчайшему пути, но всколыхнул сетку с внешней стороны. В середине тайма Семин пошел на перестановку. Коломейцев сменил Михалика. «Локомотив» перестроился на схему с четырьмя защитниками. ЦСКА ответил на это четырьмя бесполезными корнерами, после чего «железнодорожники» умчали в контратаку. Миранчук прокинул мяч на ход Фарфану, который здорово поставил спину. Васину не оставалось ничего иного, кроме как толкать перуанца. Карасев указал на «точку» и выписал очередное предупреждение. Исполнять отправился Фернандеш, который пробил в нижний угол. Однако Акинфеев в броске перевел мяч за лицевую, сохранив счет на табло. «Локомотив» продолжал поджимать, хотя уже суетился.

Гончаренко освежил игру, выпустив Миланова и Жамалетдинова вместо наевшихся Дзагоева и Витиньо. За три минуты до конца основного времени все-таки спаслись «железнодорожники». Щенников с Милановым слева обрезались, и пошел контрвыпад. Фернандеш шикарным длинным пасом разогнал справа Коломейцева, который притормозил и покатил в центр на Антона Миранчука, а тот сыграл еще левее на добежавшего уже Фернандеша. Теперь Ману сыграл как нужно, на паузе пймав Акинфеева и покатив ему в противоход. Но и это было еще не все. Уже в компенсированное время команды обменялись убойными моментами. Миланов получил мяч перед штрафной и вторым касанием вколачивал его влет под перекладину. Коченков кончиками пальцев смахнул за лицевую. А «Локомотив» выкатывался четыре в три. Денисов тут не самую удобную придумал передачу на Алексея Миранчука, да и тот вместо удара с нескольких метров придумал что-то странное. Так и не удалось ни одной из команд склонить чашу весов в свою пользу.

Лучший игрок матча — Джефферсон Фарфан

Перуанец был очень хорош. Постоянно на всех участках поля напрягал соперника. На нем заработали гости два «горчичника» и пенальти. Мог дважды сам забивать Джефф, но спасал ЦСКА Васин. Отметился и результативной передачей. В составе гостей был хорош Витиньо, который умеет делать результат в ключевых матчах.

Александр КАРАМЫШЕВ

«Футбол на Куличках», 05.11.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru