СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БОРИС ИГНАТЬЕВ: «В МАТЧАХ С АРГЕНТИНОЙ И ИСПАНИЕЙ НАШИ ФУТБОЛИСТЫ ДОЛЖНЫ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ОНИ ЛУЧШИЕ В РОССИИ»

Борис ИгнатьевДо чемпионата мира-2018 остается около полугода, однако за игру сборной России все еще не спокойно. Выйти из группы на Кубке конфедераций–2017 команде Станислава Черчесова не удалось, но зато сборная проверила себя на уровне Португалии и Мексики. После товарищеских матчей с Аргентиной (11 ноября в Москве) и Испанией (14 ноября в Санкт-Петербурге) станет понятно, чего ожидать и к чему готовиться летом. А пока «Спорт день за днем» попытался найти ответы на некоторые вопросы вместе с бывшим главным тренером сборной России Борисом Игнатьевым.

Не можем всегда играть с Ираном

— Играть с топ-соперниками важно при подготовке к чемпионату мира?

— В плане подбора соперников мы придерживаемся принципа постепенного повышения уровня, выбираем оппонентов с различных континентов, с отличающимися стилями игры. Сейчас вышли на Единый государственный экзамен для сборной России. Аргентина и Испания покажут возможности не только каждого отдельно взятого футболиста, но и командную игру. Это будет полезно для футболистов и руководителей, а также интересно для болельщиков — для них это культовые матчи.

— Тем не менее, мы видели, как непросто было сборной России против Ирана. Да и победа над Южной Кореей не далась так уж легко. Может, лучше научиться играть с равными соперниками, ведь именно в матчах с ними, скорее всего, будет решаться судьба выхода из группы на чемпионате мира?

— Это неправильный подход. Надо сначала определить свой уровень. Мы же не можем все время играть с Ираном. Возможно, мы сыграем на чемпионате мира с командой уровня Аргентины или Испании. Жеребьевка может сложиться как угодно. Мы не сможем на турнире сказать: «Мы пока не научились играть с ними. Давайте эту игру пропустим». В сборной России должны четко понимать, кто есть кто.

— Насколько важно, что Лионель Месси все-таки сыграет с нашей командой, или игроков и Станислава Черчесова это волновать не должно?

— Должно. Но с точки зрения построения командной игры. Было время, когда в Москве сборная Советского Союза играла с Бразилией. К нам приезжал Пеле. Он сразу всем дал понять, что футболиста такого уровня нет ни у нас, ни у тех сборных, с которыми мы играли ранее. Та команда пыталась понять, как играть против Пеле. Станислав Черчесов сейчас наверняка думает, как действовать против Месси. Это важно.

— В целом этот состав максимально приближен к тому, который сыграет на чемпионате мира?

— Время экспериментировать прошло. Измениться может многое, ведь до чемпионата мира еще полгода. Кто-то может получить травму, кто-то потерять форму, а кто-то, наоборот, наберет. Но тестировать новеньких уже нет смысла. Выходить и играть должны те, на кого Черчесов рассчитывает и кто может принести результат. В процессе игры необходимо искать корректировки, способные принести максимум пользы. В матчах с Аргентиной и Испанией футболисты должны доказать, что они лучшие в России. Резервистам же предстоит проделать много работы, чтобы тоже заработать «место под солнцем».

Сомневаться в решении Черчесова не должны

— Можете ли назвать футболиста, который не попал в состав сборной России, но в данный момент достоин этого?

— Нет. Понятно, что без Александра Головина, пропускающего матчи из-за травмы, обеднеет игра сборной. Все мы ждем полноценного возвращения Романа Зобнина. В остальном же собраны все сильнейшие. И даже с точки перспективы: братья Миранчуки — это знаковые футболисты для национальной команды в будущем.

— Призыв вернуть в сборную России Игоря Денисова не поддерживаете?

— Не хочу навязывать Станиславу Черчесову. Это то же самое, если бы я кому-то советовал чужую жену. Это выбор главного тренера. У Черчесова и Денисова свои взаимоотношения, которые могут негативно отразиться на качестве игры. На мой личный взгляд, по игре Игорь имеет право быть вызванным в сборную, однако мы доверили национальную команду Черчесову и сомневаться в его решении и видении не должны.

— Как относитесь к тому, что Антон Заболотный из «Тосно» получает вызов, а Артем Дзюба, без которого пару лет назад сложно было представить нападение сборной, остается в «Зените»?

— (Смеется.) Это точно такая же картина! В понимании Черчесова нападающий «Тосно» превосходит игрока «Зенита» по игровым качествам. На мой взгляд, Заболотный выполняет больший объем работы в сравнении с Дзюбой.

— Есть ли вопросы к обороне? Станислав Черчесов определился по этой линии уже давно, но не возникнет ли у него желания где-нибудь весной вернуть в команду Сергея Игнашевича и братьев Березуцких? Ведь сборная России в последних четырех матчах, не считая игры с «Динамо» (3:0), неизменно пропускала.

— Мне Алексей Березуцкий симпатичен. Думаю, в данный момент он соответствует уровню сборной России. Что же касается Игнашевича, то я его хорошо знаю. Он сказал один раз, что уходит из национальной команды, и точно не вернется.

Призываю не посыпать голову пеплом раньше времени. Давайте посмотрим матчи с Аргентиной и Испанией, а потом уже будем или же наоборот не станем советовать Черчесову, кого необходимо вызвать в сборную.

— В нынешнем составе только Игорь Акинфеев причастен к бронзовым медалям чемпионата Европы–2008. Команде не хватает того боевого духа или желание относительно молодого состава доказать свой уровень может перевесить?

— Дело даже не в этом. Это закон спорта. В свое время играли Стрельцов, Кержаков, Аршавин, но их время уходит. Только место бухгалтера остается неизменным, а спортсмены постоянно заменяют друг друга. Черчесову досталось непростое время, когда приходят новые футболисты. Но в этом ничего странного или страшного я не вижу.

Тимур ВАЛЕЕВ

«Спорт день за днем», 07.11.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru