СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РОМАН ЗОБНИН: «МАТЧИ С АРГЕНТИНОЙ И ИСПАНИЕЙ ПОКАЖУТ, ЧЕГО МЫ СТОИМ И КАКОВ НАШ УРОВЕНЬ НА ДАННОМ ЭТАПЕ»

Роман ЗобнинПолузащитник сборной России и московского «Спартака» Роман Зобнин в ходе онлайн-трансляции в «Одноклассниках» пообщался с болельщиками.

«МНЕ БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ МЕССИ»

— Как оцените свое состояние?

— Физически готов на 95 процентов. Всю восстановительную работу я уже провел. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить болельщиков, в особенности «Спартака», за колоссальную поддержку, за добрые слова, за видео, которые они мне оказывали на протяжении пяти месяцев. Все это сделало меня сильнее.

Кто бы ни говорил, что торопиться с восстановлением нельзя, я хочу как можно скорее выйти на поле и показать всем, что я вернулся.

— Первый матч в ходе этого сбора Россия сыграет против Аргентины. Это команда одного футболиста? Месси в одиночку протащил ее на ЧМ-2018.

— Понятно, что это сильная сборная. Точнее, там играют футболисты высоко уровня, но это ничего не значит. Есть много примеров, когда сборные без имен и громких фамилий добивались высоких результатов. Только поле покажет, кто сильнее.

— Следом сыграете с испанцами. Эта команда тоже одна из сильнейших в мире.

— Испания тоже сильна. Кого стоит опасаться? Всех. Наши предстоящие соперники примерно одного уровня, входят, плюс-минус, в 10-ку лучших. Со всеми будет интересно сыграть. Это покажет, чего мы стоим и каков наш уровень на данном этапе.

— Вечный вопрос: Месси или Роналду?

— Месси. Мне больше нравится, как играет Лео.

— Что сделать с его левой ногой?

— Мы еще не разбирали соперника, это еще предстоит сделать. Думаю, каждый, кто выходит против Месси, задается этим вопросов. 90 процентов футболистов не могут его остановить.

«ИРКУТСК — ЭТО КОНЕЧНО БАЙКАЛ»

— Вы уроженец Иркутска. Давно бывали дома?

— Последний раз был в Иркутске лет шесть-семь назад. Родители оттуда тоже уехали, сейчас там живет только бабушка. Если прилетать в Иркутск — это конечно же съездить на Байкал, там очень красиво. К сожалению, времени никак не найду, чтобы туда отправиться. В связи с травмой много тренируюсь, без выходных.

— И на что же в таком случае остается время?

— На семью — жену и ребенка, это главное увлечение. Скучный я! Поэтому после тренировок все время провожу с родными, особо никуда не выбираясь.

— Хотите, чтобы ваш сын Роберт стал футболистом?

— Не знаю, не думал над этим. Если захочет — пожалуйста. Конечно, если у него все получится, и он будет играть в топ-клубе — это будет высочайшее достижение. Но это тяжелый долгий путь. Наша команда Академии Коноплева становилась чемпионом каждый год, а из того состава практически никого не могу назвать, кто играет в чемпионате России.

— На соцсети времени хватает? Это неотъемлемая часть современной жизни.

— Где-то между тренировками бывает. В основном смотрю какие-то видео в интернете.

— О чем мечтали в детстве? До того, как стали футболистом.

— Футболистом всегда и хотел быть. С шести лет как начал заниматься, так и иду по этому пути до сих пор. Других склонностей у меня не было. Космонавтом или пожарным стать точно не хотел.

Мама и папа ни на чем не настаивали. У меня хорошо получалось играть в футбол, я занимался с ребятами на пару лет старше, много голов забивал, был нападающим на тот момент. И почему не продолжить, если хорошо получается? В детстве получал много различных наград на турнирах, потом уехал в Академию Коноплева, готовиться к премьер-лиге. И потом уже уехал Москву покорять.

— С кем в Академии из нынешнего поколения пересекались?

— С Кутеповым каждый день!

«ВРЕМЯ В «ЧЕЛСИ» ВСПОМИНАЮ С ТЕПЛОТОЙ»

— Почему решили переквалифицироваться из нападающего в полузащитника?

— У нападающих же как: если три-четыре игры не забиваешь — все, начинают критиковать. Ну и я от этой критики ушел, чтобы меньше ее было. Пойду-ка я ниже по позиции куда-нибудь, по центру.

— Вы были на стажировке в «Челси» в 2010 году. Как оно там, в Англии?

— Эмоции и впечатления только положительные, с теплотой вспоминаю то время. Но менталитет у англичан вообще другой. Все улыбаются, спрашивают, как дела, постоянно подсказывают. Этим я был шокирован. В России с этим пока проблемы.

— Ваш детский кумир?

— Тьерри Анри. Лет с 14–15 постоянно следил за ним.

— За какой клуб в детстве болели?

— Честно? Ни за какой. Частый пример, когда сын болеет за ту же команду, что и отец. У меня такого не было. У меня отец — пилот, много работал. Поэтому я просто смотрел матчи. Часто европейские, там все-таки поинтереснее. Потом повзрослел и стал следить за РФПЛ, стал думать, как туда попасть и как это будет тяжело.

— Сейчас популярны биографии спортсменов. Не думаете написать после окончания карьеры?

— Если это будет интересно болельщикам — почему нет? Пока не задумывался, но в дальнейшем может и напишу что-то. Мой футбольный путь — очень интересный.

— А чем бы хотели заниматься после карьеры игрока?

— Как будто мне уже 35 лет! Я не думаю о таких вещах сейчас, может, только после 30-ти. Может и тренером буду, посмотрим.

«НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ХОЧЕТСЯ ВЫЙТИ ИЗ ГРУППЫ»

— Помните ощущения, когда узнали, что Россия примет чемпионат мира 2018 года?

— Ох, это было шесть лет назад, так давно. Я тогда и не предполагал, что мне придется думать, как же нам обыграть соперников на этот турнире. Я тогда был довольно молод и до конца не понимал, какое это событие.

— Какой-то чемпионат мира особенно запомнился?

— Удар Зидана в грудь Матеррацци в 2006-м. Помню гол Трезеге, когда он положил корпус. Франция тогда обыграла Италию 2:1.

— Против кого хотели бы сыграть на ЧМ-2018?

— Против сильной сборной. Жаль, что не сыграю с Аргентиной и Испанией, всегда мечтал выйти на поле против таких соперников. На чемпионате мира же хочется в сыграть с топовыми командами, но в то же время хочется выйти из группы. Поэтому если сравнивать эти два «хочется», то лучше конечно второе.

— Как вам отборочный турнир к чемпионату мира?

— Голландия конечно удивила. За Украину болел в матче с Хорватией. А в целом, слабых сборных на чемпионате мира нет. Жеребьевка? Как будет, так будет. Нужно выкладываться на сто процентов.

— Последний турнир, где играла сборная России — это Кубок конфедераций. Следили за ним?

— Да, конечно. Приехала сборная Германии третьим составом и обыграла всех. Машина!

— Оказавшись перед Месси, что вы ему скажете?

— Ну, майку попросить точно не удастся, там уже очередь будет: ребята начали обсуждать, кому она достанется, как только узнали, что Аргентина к нам приедет. Так что я просто с ним сфотографируюсь.

Константин КРИНСКИЙ

«Советский спорт», 07.11.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru