СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИГОРЬ СЕМШОВ: «ЗАБИЛ ПЕРВЫЙ ГОЛ ЗА СБОРНУЮ НА ГЛАЗАХ У МЕССИ И МАРАДОНЫ»

Тренер тульского «Арсенала» и бывший игрок сборной России Игорь Семшов в интервью «Советскому спорту» рассказал о шансах российской команды в матче против сборной Аргентины, а также вспомнил игру восьмилетней давности между этими же сборными и объяснил, почему тогда не удалось выиграть у команды Диего Марадоны.


12 августа 2009 года. Только что Игорь Семшов забил гол в ворота сборной Аргентины. Фото: «Советский спорт»

«ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫЕ МАТЧИ ВСЕ ПОКАЖУТ»

— Матч с Аргентиной будет зрелищным?

— Не могу сказать. Каких-то конкретных ожиданий лично у меня нет. А чего ждут болельщики? Наверное, красивого футбола. Все-таки не каждый день мы играем с соперниками такого уровня, да еще и накануне чемпионата мира. Из предстоящей встречи нашим футболистам надо взять максимум полезного. Потому что до этого мы играли с командами, которые либо уступали нам в классе, либо были равны, — говорит Семшов.

— Игры с Аргентиной и Испанией — главный экзамен для нашей команды?

— Экзамена никакого нет, и по готовности футболистов тоже нельзя ничего сказать. Готовы мы или нет — покажет чемпионат мира. Сейчас можно говорить многое. И критиковать у нас любят. Но я повторюсь, только официальные встречи дадут ясную картину. Кубок конфедераций доказал нам лишний раз, что слабых соперников на домашнем чемпионате мира не будет.

— В чем тогда ценность этих поединков?

— Уровень российской сборной всем известен. То, что мы умеем играть, не вызывает никаких сомнений, просто нужен сильный спарринг-партнер, с которым мы увидим силу всех претендентов на ЧМ. Кстати, насколько я понимаю, аргентинцы сами изъявили желание сыграть в России, чтобы прочувствовать атмосферу предстоящего турнира.

— Когда играешь против таких профи, как Месси и Дибала, мотивация проявить себя запредельна?

— Безусловно, когда ты выходишь на поле, и против тебя футболисты с мировым именем, собранные с самых сильных клубов мира, конечно, тебе хочется попробовать проявить себя максимально хорошо на их фоне.

— По матчам с Южной Кореей и Ираном был заметен потенциал наших игроков?

— Лакмусовой бумажкой будет чемпионат мира, а контрольные игры не ответят на ваш вопрос. В предыдущих матчах мы видели, что кто-то был травмирован, тренер пробовал новые сочетания. Каждая товарищеская игра — это тренировочный процесс и некая информация, которая впоследствии пригодится на чемпионате мира.

«БЫЛО ДОСАДНО, ЧТО НЕ УДАЛОСЬ СЫГРАТЬ ПРОТИВ МЕССИ»

— Вы играли против сборной Аргентины 8 лет назад. Хорошо помните тот матч?

— Очень хорошо, и не только потому, что мне удалось отличиться. Тогда тренером был Диего Марадона. Некоторые футболисты до сих пор выступают за сборную Аргентины (тот же Маскерано, Агуэро, Месси). Лео, к сожалению, не смог тогда сыграть. Мы проиграли 2:3, но матч был интересный, напряженный. Каждый из нас в тот момент понял, чтобы быть сильным футболистом, надо вкалывать на тренировках.

— Вам было досадно от того, что не удалось сыграть против Месси?

— Конечно. Хотелось выступить против такой звезды, как Лео, но он получил повреждение на предыгровой тренировке. Однако катастрофы из этого никто не делал, это всего лишь товарищеская встреча.

— Хиддинк что-нибудь особенное говорил перед матчем?

— Довольно банальные слова поддержки. Ничего особенного, мы и так понимали степень важности матча с южноамериканцами.

— Какая была установка от Гуса?

— Все очень просто. Мы должны были, прежде всего, отталкиваться от себя, не подстраиваться ни под одну команду. Это было аксиомой Гуса Хиддинка. Поэтому, кстати, мы и добились неплохого результата в 2008 году. Больше, пожалуй, и не вспомню каких-то отдельных указаний. Поймите, это ведь простой товарищеский матч. Да, статусный соперник. Но это не плей-офф какого-то важного турнира.

«ВЕРНУТЬ БЕРЕЗУЦКИХ? ИМ БУДЕТ ТЯЖЕЛОВАТО»

— Какой вывод после того матча вы для себя сделали?

— Для меня был первый гол за сборную, и это было очень важно. Тем более на глазах у Диего Марадоны и Лео Месси. Ну и я почувствовал, что значит играть против одной из самых сильных команд мира. Стоит только на мгновение выключиться из игры, как соперник тебя тут же съест. Общий вывод — должна быть предельная концентрация на протяжении всех 90 минут.

— Причина, по которой вы тогда проиграли, как раз заключалась в потере той самой концентрации?

— Да, и это касается оборонительной линии.

— Что сказал Хиддинк после игры?

— Поблагодарил, сказал, что есть над чем работать.

— В тот год сборная не прошла на ЧМ-2010 в стыковых матчах. Насколько сильно тогда ребята переживали?

— Было очень обидно. После 2008 года мы жаждали выступить на таком большом турнире, как чемпионат мира. Многим не удалось впоследствии сыграть на таком уровне.

— Вы сказали, что проигрыш Аргентине обоснован недостаточной концентрацией в защите. Сейчас в нашей команде аналогичные проблемы?

— Наша оборона начинается с атаки. Обвинять только лишь защиту я считаю неправильным. Если мы все вместе будем и обороняться, и атаковать, то защитникам будет гораздо проще. Как раз в таких играх, как с Аргентиной и Испанией, наши молодые защитники будут набираться опыта.

— Березуцких надо возвращать в национальную команду?

— Я думаю, они сами должны для себя решить. У них все-таки возраст, и они адекватно оценивают ситуацию и свои способности. Скорости в современном футболе стали намного выше, чем раньше. Мне кажется, им будет тяжеловато. Плюс еще выступления за ЦСКА, которые отнимают большое количество сил.

— Каков ваш прогноз на матч с Аргентиной?

— Если выиграют, будет, конечно, здорово, но и ничья станет неплохим результатом. Когда открывается такой прекрасный стадион, нужно стараться показать максимально хороший футбол.

Александр АВГУСТИН

«Советский спорт», 08.11.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru