СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕРЧЕСОВ ЛИШИЛСЯ СВОЕЙ ОПОРЫ. И ЭТО ПЕРЕД ВСТРЕЧЕЙ С МЕССИ!

О некоторых знаках, возможностях и загадках состава сборной России, вызванного на матчи против Аргентины и Испании.

Андрей КОЛЕСНИКОВ

Без Самедова

Александр Самедов — единственный игрок, который до сих пор участвовал во всех матчах сборной Черчесова. Причём лишь в самом последнем случае, против Ирана, он вступил в игру из запаса — во всех остальных случаях начинал в старте. Далеко не все разделяли такое постоянство тренера, указывая на несовершенства в игре спартаковского правого края, особенно заметные при схеме с тремя центральными защитниками. Но контраргумент Черчесов имел убийственный: у Самедова лучшая статистика результативности — 3+7 в формате «гол плюс пас» (за время работы нынешнего тренерского штаба).

И вот теперь Самедова не будет: частичный разрыв мышцы левого бедра, полученный в домашнем матче с «Севильей», оставил его вне игры минимум на шесть недель. С одной стороны, для сборной это, конечно, минус: всё же Александр зарекомендовал себя как один из лидеров команды.

Но с другой стороны, это новые возможности для его коллег-конкурентов. Тренер сейчас просто обречён ставить другого, и если кому-то удастся зарекомендовать себя на фоне Аргентины или Испании, это станет весомым аргументом в дальнейших дискуссиях о составе.

На краях перебор — в центре недобор

А тех, кому отсутствие Самедова даёт шанс, в сборной сейчас даже больше, чем обычно.

Как и месяц назад, Черчесов вызвал Марио Фернандеса и Игоря Смольникова. Но кроме того — ещё и Владислава Игнатьева. Ровно та же ситуация и на противоположной бровке: к Юрию Жиркову и Константину Раушу, которые в октябре вызывались на матчи против Кореи и Ирана, теперь добавился Дмитрий Комбаров. То есть на каждом из флангов сегодня не по два, как это обычно бывает при комплектовании сборной, а по три исполнителя на место. Что это означает?

Версии две. Первая: именно через края Черчесов намерен строить контригру против топ-соперников, а поскольку матчи состоятся через два дня на третий, создаёт некий запас прочности на этих самых энергозатратных позициях. Вторая: тренер пока просто не определился с предпочтениями.

Зато у Черчесова есть полная ясность в другом пункте, который долгое время считался самым проблемным. Речь о центре обороны. Сюда вызвано даже меньше игроков, чем предполагает классический расклад. Если на предыдущий сбор на три позиции приглашалось шесть исполнителей, то теперь только пять — отсеян Владимир Гранат. Очевидно, что Роман Нойштедтер котируется как глубокий, а Илья Кутепов — как просто запасной. Основное трио — Виктор Васин, Фёдор Кудряшов и Георгий Джикия.

Швец вместо Тарасова

Если причина невызова Самедова лежит на поверхности, то отсутствие другого опорного для нынешнего тренерского штаба игрока стоит считать сюрпризом. Речь о Дмитрии Тарасове. До сих пор хавбек «Локомотива» пользовался очевидным расположением Станислава Саламовича.

Тарасов вышел в старте в самом первом матче Черчесова — против Турции, где получил разрыв крестов. Не набрав лучших кондиций после восстановления, Дмитрий получил вызов на Кубок конфедераций. Он с капитанской повязкой вывел сборную на сентябрьский спарринг с «Динамо», а в октябре получил приличную порцию игрового времени и против Кореи (тайм), и против Ирана (час с лишним). Этого игрока Черчесов вызывал даже тогда, когда тот играл в восьмой команде РФПЛ, а сейчас, когда «Локомотив» взлетел на самую вершину, вдруг проигнорировал. И это, пожалуй, самое загадочное решение Черчесова.

Вместе с тем мало кто ожидал вызова Антона Швеца из «Ахмата». Да, Черчесов нашёл ему четверть часа в спарринге с «Динамо», но, судя по тому, что на Корею с Ираном приглашения не последовало, первое знакомство особого впечатления на тренера не произвело. Тем не менее сейчас Швец снова в сборной и, похоже, рассматривается как альтернатива именно Тарасову. По крайней мере, они близки друг другу не только позицией на поле, но и антропометрией (в Дмитрии 188 см роста, в Антоне — 187).

Беспокойство в центре

Эта замена не единственное свидетельство того, что Черчесов обеспокоен состоянием дел в середине поля. Среди тех, кто изначально был вызван на сбор, претендентов на позицию центрального полузащитника оказалось столько же, сколько и фланговых игроков, — по три человека на место. Надо понимать, это реакция тренера на те слабости в организации игры, что выявила октябрьская сессия сборной.

Впрочем, в реальности тренерский выбор на два ближайших матча будет скромнее. Роман Зобнин играть пока не готов. Из-за травмы выбыл Александр Головин (второй раз подряд: он пропустил и Корею с Ираном). Ни тот, ни другой против Аргентины с Испанией не сыграют точно.

Не очень здоровы и самые очевидные претенденты на стратегическую позицию опорника. Повреждение плеча имеет Далер Кузяев, который из-за этого не выходил в последних матчах «Зенита» против «Русенборга» и «Рубина». По индивидуальной программе тренируется Денис Глушаков, после сильного ушиба недоигравший воскресный матч «Спартака» против «Уфы».

Едва ли можно считать оптимальными кондиции ещё одной пары — Алана Дзагоева и Александра Ерохина. Один только-только вернулся после лечения и ещё не набрал ход, а другой, напротив, играет в режиме нон-стоп и, похоже, футболом слегка поднаелся. Пожалуй, лишь состояние братьев Миранчуков больших вопросов не вызывает, хотя и они в этом сезоне играют так много, как никогда в своей жизни.

В общем, непонятно, какое сочетание выставит Черчесов в середине поля. А против Аргентины с Испанией здесь ошибаться не стоит.

Sportbox.ru, 08.11.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru