СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: «БОЛЕЛЬЩИКИ СТАЛИ НАМ БОЛЬШЕ СИМПАТИЗИРОВАТЬ»

Станислав ЧерчесовГлавный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов поделился тактическими нюансами игры своей команды и наблюдениями за ее ближайшими соперниками по контрольным матчам — Аргентиной и Испанией, а также выразил надежду, что в его распоряжении будет становиться все больше талантливой молодежи.

— Какая работа запланирована на этот сбор, кроме контрольных матчей с Аргентиной и Испанией, в чем главная задача?

— Главная задача — подготовиться к этим двум играм. Также выполняются определенные обязательства перед спонсорами. Зобнин, Дзагоев тренируются с командой, что очень важно. Всё идет своим чередом, но все же главное — это подготовка к играм против Аргентины и Испании.

— В матчах против Кореи и Ирана было немало ошибок в центральной зоне. Что нужно сделать, чтобы не допускать эти оплошности в будущем?

— Эти тактические индивидуальные просчеты мы разобрали сразу по окончании матчей. Мы учтем нюансы, которые не так отработали с Кореей и с Ираном. Через призму этих игр готовимся к встрече с Аргентиной.

— Как вам игра молодых футболистов ЦСКА Чалова, Кучаева, Жамалетдинова, а также Лысова из «Локомотива»? Кто-то из них сможет дорасти до уровня сборной к чемпионату мира?

— Понятно, что каждый клуб имеет в своей обойме игроков, которые стучатся в основной состав. Мы рады, что молодые футболисты появляются, независимо от их фамилий. Есть определенный путь, который они еще должны пройти. Из молодежной сборной мы за всеми внимательно смотрим. Но я не хочу называть фамилии тех из них, кто может быть вызван в первую сборную.

— У РФС есть целая программа по развитию молодых футболистов. Участвовали ли вы в ее разработке? Может быть, уже как-то задействованы в ней?

— Мы обсуждали эту программу. Это очень хорошая идея, но ее еще нужно воплотить в жизнь. Идей бывает много, но есть бумага, а есть реальные действия. Хотелось бы, чтобы эта программа воплотилась в реальность.

— Что нужно делать, чтобы в России появлялось больше молодых игроков уровня национальной команды?

— Главное, чтобы они вообще появлялись. Естественно, чем больше их появится, тем больше будет выбор. В начальной стадии их должны правильно отбирать, и у них должен быть качественный тренировочный процесс.

— Есть ли у вас понимание того, как нейтрализовать наступательный потенциал Аргентины и Испании в ближайших матчах?

— Мы будем смотреть атакующие действия сборной Аргентины и сделаем определенные наработки. Если сравнивать Аргентину и Испанию, они отличаются в плане командной игры. Испанцы больше контролируют мяч, а аргентинцы стараются быстро выходить в атаку. Тут есть определенные нюансы. Обе команды могут держать мяч, но испанцы это делают, конечно, основательнее, стиль их игры заточен на контроль. Испанцы со всеми командами играют одинаково. У аргентинцев есть различия в схеме: дома они играют 4-4-2, а на выезде 3-4-3.

— Как бы вы охарактеризовали стиль игры сборной России?

— Последний чемпионат Европы показал, что главное — не то, сколько процентов времени у тебя находится мяч, а то, насколько эффективно ты используешь это время и ищешь пути к воротам. Наша задача — играть вперед, без передач поперек поля. Но всё же скажу банальную вещь — в современном футболе должен быть баланс атаки и обороны.

— Назовите позицию, на которой у вас большой выбор исполнителей, и ту, где есть недостаток качественных игроков.

— Не хотел бы останавливаться на конкретной позиции. Понятно, что есть определенный дефицит, но у нас все футболисты добротные.

— Многие игроки, в частности Магомед Оздоев, говорят, что атмосфера в команде очень хорошая. В чем секрет?

— Стараемся максимально брать на сборы тех футболистов, которые проявили себя в определенном промежутке времени. Пытаемся быть объективными что при вызове игрока, что при определении основного состава на матч. Стараемся поддерживать связь со всеми футболистами, которые находятся в обойме сборной. Даже если в тот или иной момент они в сборную не вызываются. Футболисты очень хорошо понимают требования, которые к ним предъявляются. Руководство РФС создает нам все условия, все организационные вопросы решаются на топ-уровне. Всё это вкупе и дает хорошую атмосферу.

Наша задача не просто иметь хорошую атмосферу в команде, но и показывать соответствующий футбол. Думаю, что в плане игры мы сделали качественный скачок. И болельщики нам стали больше симпатизировать. Неслучайно на каждом матче стадионы забиты до отказа. Ждем аншлага и на игре с Аргентиной.

— Чем отличается работа тренера в сборной и в клубе?

— В клубе легче работать в плане того, что команда постоянно находится у тебя в руках и у тебя больше времени на то, чтобы научить ее каким-то тактическим вещам. В клубе легче управлять. Сборная — это тот организм, в котором надо быстрее определять кто в каком состоянии. Иногда в сборной не играет тот футболист, который лучше по игровым качествам, просто из-за того, что он не в оптимальном состоянии. В клубе легче контролировать физическое состояние футболистов, чем в сборной. В этом главное отличие.

Дмитрий КОРЧАГИН

РФС, 09.11.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru