СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «АРГЕНТИНА И ИСПАНИЯ? ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ — ЭТО УЖЕ ДАВНО ШОУ»

Сергей ВеденеевБлижайшие спарринги сборной России вызывают повышенный интерес. Не каждый день в нашу страну приезжают соперники уровня Аргентины и Испании. Команда Станислава Черчесова пройдет максимально серьезную проверку, а эти игры могут дать больше ценной информации для анализа, чем иные матчи за очки. Впрочем, не все специалисты ждут чего-то особого от ближайших «товарняков». Экс–полузащитник «Зенита», а также тренер петербургских «Локомотива», «Динамо», «Петротреста» Сергей Веденеев, который, кстати, в свое время призывался в олимпийскую сборную СССР, сомневается, что гости сыграют против сборной России на сто процентов.

Сегодня в сборную может попасть любой

— В матчах с Аргентиной и Испанией у нас надежда только на то, что противники не будут сильно стараться, поскольку им хорошо заплатили за визит в Россию?

— (Смеется.) Конечно, товарищеские встречи уже давно превратились наполовину в тренировку и наполовину в какое-то шоу, в котором футболисты стараются порадовать болельщиков красивыми комбинациями. Но, как правило, команды не оправдывают ожидания публики. Борьбы в этих играх просто нет. Впрочем, есть сборные, скажем так, из маленьких стран, в которых выступают игроки из малоизвестных клубов, имеющие скромные контракты. Для них товарищеские матчи — своеобразная ярмарка талантов. Они действительно пытаются себя показать. Кстати, сегодня в сборной России тоже есть такие игроки. А вот в Аргентине и Испании — вряд ли. Не думаю, что их футболисты будут выкладываться в полную силу, тем более существует риск получить травму.

— Бывший полузащитник сборной России Андрей Канчельскис, рассуждая о работе Черчесова, говорит, что «вратарь должен тренировать вратарей». Как вы относитесь к этой фразе?

— Трудно что-то комментировать и дискутировать с ним. Если Канчельскис произносит такую фразу, то должен раскрыть эту тему. Он же говорит без объяснений. Если бы мы встретились с Канчельскисом и побеседовали, тогда я бы понял, что его не устраивает.

— Лично вас удивляет чье-либо приглашение в сборную России?

— Да конечно не удивляет! Главный тренер понимает, какой у нас выбор игроков. Он же не откуда-то с неба свалился. Черчесов сам играл за сборную России, выходил на поле против великих чемпионов. Потом как тренер работал за границей, встречался с футболистами высокого уровня.

К сожалению, у нас сейчас мало игроков, с которыми можно решать большие задачи. Поэтому сегодня есть шанс оказаться в национальной команде у любого кандидата. Даже если это футболист из юношеской или молодежной сборной. Надо только стараться.

— Пожалуй, слабейшая позиция в сборной России — центр обороны. Видите ли вы в нашем футболе крепких по европейским меркам защитников? Может, Георгий Джикия как-то выделяется?

— С введением лимита «шесть плюс пять» из нашего чемпионата уехали сильные легионеры. Теперь РФПЛ превратилась в соревнование «кто лучше обороняется». Все команды защищаются в девять человек, находящихся у своей штрафной, и держат в центральном круге лишь одного нападающего. Это является следствием отсутствия хороших, быстрых защитников. Приходится обороняться числом. Если не может убежать форвард, то в этом нет ничего страшного, а если защитник медленный, то это, считайте, уже поражение. Со скоростными игроками обороны у нас беда.

Что касается Джикия, то он в общем-то выделяется на фоне остальных российских защитников. Но скорее не скоростью, а грамотным выбором позиции. Джикия своевременно выбирает место, в котором нужно оказаться. За счет этого ему удается не показывать того, что он не быстр.

Денисов уже не лучше конкурентов

— Как вы относитесь к приглашению Марио Фернандеса и Константина Рауша в сборную России?

— Меня смущает не их приглашение, а то, что они вообще россиянами стали. В будущем ничего хорошего из этого не может получиться. Всегда привожу в пример баскетболиста Джона Роберта Холдена. Он в свое время принес нашей сборной звание чемпионов Европы, забросив решающий мяч на последних секундах. Мы вошли в историю как обладатели европейского золота, но вообще любые иностранцы, которые становятся гражданами России, не дают играть нашим ребятам.

Мы сами себя обманываем этими победами. Надо продолжать вкладывать деньги в детский футбол. Наверное, стоит покупать иностранцев, кого-то и ассимилировать, если эти люди на самом деле хотят играть за Россию, но, прежде всего, требуется развивать собственных воспитанников. Безусловно, Фернандес — лучший правый защитник в стране. Но это не значит, что не нужно строить детские площадки.

— В сборной России есть группа молодых центральных полузащитников — Александр Головин, Алексей Миранчук, Далер Кузяев, восстанавливающийся после травмы Роман Зобнин. Есть уже зрелый Алан Дзагоев. Стоит ли при таком наборе игроков средней линии рассуждать о возвращении в сборную 33-летнего Игоря Денисова?

— Денисов — все-таки опорный хавбек. Он не конкурирует с этими игроками. Хотя «опорником» он стал только в 26-27 лет, а до этого был атакующим полузащитником. Конкуренты Игоря — это разрушители в чистом виде: Юрий Газинский, Дмитрий Тарасов. Денисов не хуже своих конкурентов, но, на мой взгляд, уже и не лучше. Тут все упирается в тренерский выбор.

— Насколько совместимы в атаке Александр Кокорин и Федор Смолов? Они могут взаимодействовать как напарники, или каждого из них лучше использовать в роли выдвинутого на острие форварда?

— Думаю, при схеме 4-4-2 они могут играть в паре. Просто нужны четыре хороших, мобильных полузащитника и сильные крайние защитники. По этой схеме с двумя форвардами многие годы уже действует «Атлетико» из Мадрида. Конечно, как фланговые хавбеки Кокорин и Смолов — не игроки сборной. Есть для этого кандидатуры и получше.

Естественно, им требуется какое-то время, чтобы сыграться. Мы же не будем говорить, что у нас высококлассный футбол, а российские футболисты — мастера высочайшего уровня. Игрокам среднего класса всегда нужно больше времени.

— Сейчас под вопросом находятся перспективы в сборной России целой группы игроков «Зенита». Не имеют твердого места в основе Игорь Смольников, Юрий Жирков, Олег Шатов, Дмитрий Полоз и Артем Дзюба. Может, кому-то из них стоит задуматься о смене клуба зимой?

— Мне кажется, для современного футболиста главное — игра за клуб, а не за сборную. Основная конкуренция у них должна идти в «Зените». Если тренер окончательно ставит крест на футболисте, тогда другое дело. Но эта пятерка все-таки имеет игровую практику. Каждый из них получают шансы.

— Чья-то судьба тревожит?

— Лично меня — нет. Думаю, у них очень хорошая и достойная жизнь в «Зените». Жаловаться парням точно не на что. Для кого из них может стать трагедией непопадание на чемпионат мира? Ни для кого! Самое страшное для них — получение травмы. Все остальное — не проблема.

— Сейчас вместо Дзюбы в сборную России вызывается нападающий «Тосно» Антон Заболотный. Каково ваше мнение о нем?

— Заболотный пока еще ничего не сделал в карьере. Он лишь в начале пути и должен многое доказать. Игроки такого плана могут добиться чего-то только своим трудом. Стоит взять паузу, и они теряют взятый уровень. По-моему, с Дзюбой его сравнить некорректно. Если Артем будет находиться в хорошей форме, то, конечно, он принесет больше пользы. У него солидный опыт выступлений на высоком уровне. Но и Дзюба должен выкладываться на сто процентов в каждом матче.

Роман ЛОГИНОВ

«Спорт день за днем», 09.11.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru