СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГЕОРГИЙ ДЖИКИЯ: «ЗА ФУТБОЛКУ МЕССИ КОНКУРИРОВАТЬ НЕ БУДУ. СОСРЕДОТОЧУСЬ НА ИГРЕ»

Георгий ДжикияТрудно поверить, что и в «Спартаке», и в сборной Георгий Джикия меньше года. Хоть он сам и категорически отказывается называть себя незаменимым, но в обеих командах по факту уже успел таковым стать. И перед матчем против сборной Аргентины и ее суперзвезды Лионеля Месси, пожалуй, единственный защитник, за кого болельщикам не страшно, — именно Джикия. С человеком, равным которому по бойцовским качествам в сборной не найти, мы час беседовали на базе в Новогорске. Сегодня — вопросы, касающиеся сборной.

МЫ ИГРАЕМ ПРОТИВ СБОРНОЙ, А НЕ ПРОТИВ ОДНОГО ФУТБОЛИСТА

— Два с половиной года назад вы вылетели с «Химиком» из Дзержинска во второй дивизион и не имели на счету ни одного матча в РФПЛ. А в субботу, даст бог, выйдете против Месси. Это укладывается у вас в сознании?

— Укладывается или нет, но это жизнь. Получилось так, как, наверное, должно было получиться. Очень рад этому.

— Нет страха, что Лео «разденет» вас по полной программе? Не боитесь на фоне такого соперника немного разочароваться в себе как в футболисте?

— Все покажет футбольное поле. Несмотря на то что Месси один вывел команду на чемпионат мира, мы все-таки играем против сборной Аргентины, а не против одного футболиста, даже такого. Поэтому стоит уделить внимание и другим. Это очередной контрольный матч, который сборной предстоит провести. Готовимся, изучаем соперника, планируем играть в футбол и отталкиваться от своей игры.

— И все же как, по-вашему, остановить Месси?

— Делать свою работу, а там — как получится. Ни для кого не секрет, что Месси — лучший игрок мира, который один на один может разобраться с любым соперником. Справиться с ним можно только за счет командных действий. Считаю, что с их помощью мы вполне можем не позволить аргентинцам лишнего.

— Раз Аргентина недавно дома сыграла вничью с Венесуэлой и Перу, с ней можно иметь дело?

— С любой командой можно играть. Главное — сосредоточиться на своей игре.

— Зимой, предвкушая первый выход в форме «Спартака» на «Открытие Арену», вы сказали: «Главное — не обос…ться».

— Тогда я еще не выступал на таком уровне — и такие эмоции, как в тот момент, давно прошли. Теперь уже выхожу на поле с другими мыслями.

— Более игровыми?

— Да. Максимально помочь команде и добиться положительного результата. Не только я — мы все выйдем с полной концентрацией! И, повторяю, будем играть в свой футбол.

ЖАЛЕТЬ НИКОГО НЕ БУДЕМ. НО ВСЕ — ПО-СПОРТИВНОМУ!

— Матч с Аргентиной — контрольный. Будете играть корректно, жалеть соперников или, если увидите, что тот же Месси уходит от вас, без сомнений дадите ему по ногам?

— Буду играть по-спортивному, как всегда. С одной стороны, бороться до конца. С другой — зачем специально наносить человеку травму? Никогда так не играю. А что касается жалости, то жалеть мы всей командой никого не будем. Если надо будет сыграть жестко в пределах правил — обязательно так и будем играть. А как иначе?

— За футболку Месси ожидается жесточайшая конкуренция в команде. Вы в ней будете принимать участие?

— Не буду. Сосредоточусь только на игре. О футболке не думаю.

— Коллекцию не собираете?

— Только из числа футболок своих друзей. Самая ценная — майка Джано Ананидзе!

— Что полезнее сейчас — играть против топ-сборных вроде Аргентины или Испании или учиться взламывать оборону команд наподобие Ирана? Ведь последние в нашей группе на ЧМ-2018 в любом случае будут преобладать.

— Я в сборной не так давно, чтобы сравнивать команды и рассуждать, с какими соперниками мы должны играть. Для меня любая игра сейчас очень принципиальна и важна. Какой бы соперник ни был, после него лучше чувствую себя в сборной и лучше понимаю партнеров. Это главное. А что касается соперников, с кем скажут играть — с теми и будем.

— После Кубка конфедераций, когда вы достойно выступили против Криштиану Роналду, уже ничего не страшно?

— Футбол — это игра. Бояться в ней некого. Слово «страх» тут неуместно.

— В вашей жизни были моменты, когда бы вы чувствовали себя бессильным?

— Нет. Ситуации, конечно, случались разные, но чтобы прямо вот «отвозили» — такого пока не припомню.

— Для вас Месси выше, чем Роналду?

— Месси ниже, чем Роналду (жестами показывает рост одного и другого. — Прим. И.Р.).

— Наконец-то узнаю шутника Джикию.

— Что касается их игровых качеств, то это два величайших футболиста. Только к своему нынешнему уровню они пришли по-разному. Работа одного (Роналду. — Прим. И.Р.) доказывает, что можно сделать себя с нуля, а другой — просто талант. С огромным уважением отношусь к обоим. Они большие молодцы, что делают такое на протяжении десяти с лишним лет и не оставляют шансов другим футболистам сравниться с ними.

— Помощник Станислава Черчесова Мирослав Ромащенко по конкретным форвардам бело-голубых работу с вами проводит?

— Безусловно. Информацию до нас доводят очень конкретно, мы ее воспринимаем хорошо и с пониманием.

КОГДА-ТО НА БАЗЕ «ЛОКО» ЕЛИ «РОЛТОН» С МИРАНЧУКАМИ

— Сложилось впечатление, что вы в команде у Черчесова почувствовали себя прекрасно с первого же дня.

— То, как ведет себя Станислав Саламович, мне близко. Он очень четко говорит, что и как надо сделать, и я стараюсь это выполнять. Нет никакого недопонимания. Наверное, поэтому и сложились такие взаимоотношения.

И в коллективе чувствую себя отлично. Меня еще с первого раза, когда пригласили из «Амкара», все ребята приняли по-хозяйски. Всем огромное спасибо!

— Кто, что называется, держит раздевалку?

— Здесь все чувствуют себя в своей тарелке. Атмосфера и коллектив в сборной сейчас очень хорошие. Нет группировок, у всех отличные отношения друг с другом. Мне кажется, это важнее, чем если бы все слушали кого-то одного.

Хотя, конечно, есть старшие ребята, которые больше видели, больше знают. Сейчас очень не хватает того же Александра Самедова. А так ему всегда есть что сказать и чему научить молодых ребят. И с капитаном Игорем Акинфеевым быстро нашли общий язык — и на поле, и за его пределами.

— С кем из других клубов больше всех в сборной общаетесь?

— Я такой человек, что стараюсь общаться со всеми. На этом сборе сошлись с Игорем Смольниковым, с которым у нас много общих друзей. Есть о чем поговорить, кроме футбола. Дружу с Миранчуками, в Москве часто видимся, можем перекусить вместе.

— Еще с локомотивских времен?

— Да, мы с ними еще на базе жили и «Ролтон» ели вместе. Есть что вспомнить. Они тоже через многое прошли. Большие молодцы! Рад, что они стали очень сильными футболистами. Я говорил Антону, что он сделал правильный выбор, когда поехал в Эстонию играть и набираться опыта. Вернулся — и стал основным игроком в «Локомотиве». Надо отдать должное Юрию Семину, что он доверяет братьям.

— С кем в Новогорске в номере живете?

— У нас одноместные номера.

НА ЛЮБОЙ ПОЗИЦИИ В ЗАЩИТЕ НИКАКОГО ДИСКОМФОРТА

— Насколько вам комфортно, будучи левшой, играть в сборной правым центральным защитником?

— Конечно, на этой позиции правая нога задействована больше. Но куда меня ставят, там и буду играть. Никаких проблем нет. И никакого дискомфорта. Может, кому-то со стороны кажется, что он есть, но я себя прекрасно чувствую на любой позиции в защите — хоть в центре, хоть слева, хоть справа.

— После того как вы сыграли левым крайним защитником с «Ливерпулем» и «съели» Салаха, искренне в это верю.

— Да, сложилась ситуация, когда надо было сыграть левого линейного. Как смог — сыграл. А что касается схем, то я много играл и в пять, и в четыре защитника. Это тоже хорошо.

— Черчесов известен как поборник твердой дисциплины. Когда-нибудь устраивал лично вам взбучку?

— Есть элементарные рабочие моменты — на разборе игры, подсказки во время матча. От этого никуда не деться, и я воспринимаю это правильно и с пониманием. Потому что это необходимо. И для команды, и лично для меня.

— В чем, по-вашему, сила Черчесова?

— Человек знает, что делает. Старается максимально нам помочь, и мы идем к своей цели. Дай бог, все у нас получится.

— А к какой цели? Вас, например, устроит выход из группы на ЧМ-2018, учитывая, что за всю постсоветскую историю сборная России лишь однажды выходила в плей-офф чемпионатов мира или Европы?

— Необходимо играть и выигрывать — мы будем делать для этого все. Команда, которая сложилась в сборной сейчас, тренируется и играет контрольные матчи, чтобы показать наилучший результат на ЧМ-2018. Самое главное — чтобы все мы выложились на максимуме и проявили себя там на сто процентов. Чтобы такое чувство было у каждого.

— Верите, что для вас самого домашний чемпионат мира станет турниром жизни?

— Эта будет отличная проверка на прочность. 24–25 лет — классный возраст для того, чтобы показать себя на таком высоком уровне. А там — поглядим!

Игорь РАБИНЕР из Новогорска

«Спорт-Экспресс», 09.11.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru