СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МАТЧ С АРГЕНТИНОЙ — СДАЧА ЕГЭ ПЕРЕД БОЛЕЛЬЩИКАМИ. МНЕНИЯ БЫВШИХ ТРЕНЕРОВ СБОРНОЙ

Борис Игнатьев — главный тренер сборной России в 1997 году

— Мне будет очень интересно посмотреть на нашу национальную команду в матчах с Аргентиной и Испанией. Эти игры позволят сделать окончательный вывод о том, насколько наш футбол дееспособен.

Ну и конечно, всем хочется воочию увидеть Месси и других аргентинских мастеров. Я вспоминаю свое внутреннее состояние, когда в Россию приезжал Пеле, и все шли на тот спектакль, который показывала сборная Бразилии во главе с ним.

Сегодня всех, и меня в том числе, интересует вопрос: правильным ли мы идем путем? Имеем ли мы настоящую команду, или у нас есть просто группа людей, которые не могут противодействовать большим сборным? Какой состав выставит Черчесов, и как мы будем играть против Месси? Все это будет точкой отсчета для подготовки команды к чемпионату мира. Время на селекцию окончено.

Аргентинцам, по большому счету, матч с Россией не нужен. Ей ничего не грозит. Соответственно, нет никакого психологического давления, поэтому они продемонстрируют высокий класс своего мастерства. А для нас эти две игры, как ЕГЭ перед болельщиками и специалистами.

Анатолий Бышовец — главный тренер сборной России в 1998 году

— Посмотрел основную часть тренировки сборной России и должен сказать, что по движению и некой агрессивности в единоборствах заметен хороший настрой. Думаю, сборная Аргентины — это не только тест для наших игроков, но и вызов для тренеров. Такой соперник, конечно, требует определенной выбранной тактики. Сегодня я видел, над чем работала команда. Думаю, что это должно принести свои плоды. Однако учитывая то, что это товарищеский матч, его ход довольно трудно спрогнозировать: команда Аргентины, скорее всего, будет много экспериментировать.

Также стоит отметить, что наша команда находится не в оптимальном составе. Это тоже будет похоже на эксперимент, но очень полезный. Главное в этой игре — не столько результат, сколько информация, которую тренерскому штабу будет необходимо переосмыслить.

Валерий Газзаев — главный тренер сборной России с 2002 по 2003 год

— Чтобы нормально подготовиться к чемпионату мира, мы должны играть именно с такими спарринг-партнерами, как Аргентина и Испания. Эти команды реально претендуют на победу в предстоящем мундиале. За их плечами большое мастерство и тактическая выучка как в общем, так и отдельных игроков в частности. От таких встреч мы будем только приобретать. У нас появится уверенность, мы вырастем в исполнительском мастерстве. Станет сразу понятно, над чем нам стоит поработать, где наши сильные стороны, где слабые. К сожалению, мы не можем это увидеть, играя с «Динамо», при всем уважении к этому коллективу.

Все спарринг-партнеры, которые были до этого, никакой пользы нашей национальной команде не принесли. А здесь мы увидим, какие игроки соответствуют уровню чемпионата мира, а какие — нет. Получим полноценную, масштабную информацию.

На данный момент у российской сборной очень неплохая средняя линия и атака. Единственное, над чем стоит поработать, — это оборона. Идеальное сочетание в сборной России — это сплав молодости и опыта. Такой симбиоз всегда давал результат.

Что касается сборной Аргентины, то у них два полноценно равных состава. И, наверное, Сампаоли захочет проверить многих своих подопечных в деле.

В заключение скажу, что ожидаю большого скопления народа на новом стадионе в «Лужниках». Это немаловажный фактор, потому как именно в таких условиях наша сборная будет играть на чемпионате мира.

Георгий Ярцев — главный тренер сборной России с 2003 по 2005 год

— Грандиозное событие — открытие «Лужников». Это легендарное место рекордов, место славы советского, российского спорта. Для меня с этим стадионом связаны лучшие воспоминания. Может быть даже, лучшие свои игры я провел именно там.

Что касается встречи с Аргентиной, то, конечно, внимание будет привлечено к Лионелю Месси. Когда приезжает такой мастер, это не может оставить болельщиков и игроков равнодушными. Помню, как когда-то к нам приезжала сборная Бразилии с Пеле и Гарринчей. Тогда «Лужники» были заполнены до отказа, даже ступеньки были заняты. Кстати, Гарринча был тогда травмирован, и тренер выпустил его за 15 минут до конца матча. По стадиону объявили, что по просьбе болельщиков. Может, с Месси будет такая же ситуация, хотя, вероятнее всего, он выйдет с первых минут.

Если говорить о российской национальной команде, то на данный момент по-прежнему идет ротация игроков, основного состава нет. В основе полноценно лишь 5–6 человек, остальные конкурируют между собой. Как будет складываться матч? Все будет зависеть от тактики Черчесова, от того, что он выберет. В каждой линии должен быть лидирующий игрок, хоть в обороне, хоть в середине или в атаке. Пока игра нашей сборной, откровенно говоря, лоскутная. Есть моменты, когда видно, что мы завелись, партнеры помогают друг другу, а есть эпизоды, где мы теряем концентрацию. Я думаю, Станислав сам понимает, что пока нет целостности в игровых действиях. Немаловажную роль в этом матче сыграют морально-волевые качества отдельных футболистов.

Отсутствие Головина? Он пока начинающая звездочка, не сильно определяющая игру сборной. Скорее он важный футболист для ЦСКА.

Александр АВГУСТИН

«Советский спорт», 10.11.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru