СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: «НАШИ ФУТБОЛИСТЫ НЕ СТАНУТ МАЛЬЧИКАМИ ДЛЯ БИТЬЯ»

Анатолий БышовецОдин из лучших форвардов в истории советского футбола, бывший главный тренер сборной России, наставник, который привел сборную СССР к победе на Олимпиаде в Сеуле Анатолий Бышовец, рассказал о целях матчей с аргентинцами и испанцами и признал, что дальше сборной придется двигаться без Игоря Денисова.

— Анатолий Фёдорович, знаю, что вы посетили тренировку сборной России перед игрой с аргентинцами. Что вам бросилось в глаза?

— Должен сказать, что это не первая тренировка, которую я посмотрел. Есть программа подготовки, она очевидна. Первые дни — восстановление, в четверг же шла конкретная подготовка к матчу с аргентинцами, моделирование игры. В целом атмосфера и отношение игроков к предлагаемому материалу оставили хорошее впечатление. В отдельных эпизодах даже были ситуации, близкие по накалу к официальным матчам, максимально приближенные. В этом отношении у меня остается оптимизм. Единственная видимая проблема: есть потери у нас в составе. Конечно, это создает возможность посмотреть на отдельных позициях новых игроков. В то же время это может сказаться на проверке наиболее оптимальных сочетаний игроков в ближайшем матче, что в итоге может сказаться на качестве. Но в целом в сборной фон очень хороший.

Тест для Черчесова и игроков

— Как вы думаете, чем продиктован выбор РФС таких соперников — Аргентины и Испании? Это ведь топовые сборные.

— Я думаю, что выбор сильных соперников просто необходим. Это своего рода тест для тренера, игроков. В первую очередь эти матчи дадут информацию о недостатках в развитии команды — она ведь пока только формируется. Такие матчи необходимы, чтобы сделать выводы о качестве селекции, об уровне игроков. Играть придется против команд, которые, бесспорно, входят в число лучших в мире. Это очень хороший фактор для получения необходимой информации для переосмысления. Что касается соперников, то мы играли уже с теми, кто уступает нам, с московским «Динамо» например. Соперники послабее — это для закрепления того, что нарабатывается в тренировочном процессе.

Не нужно сравнивать наших футболистов с Месси

— Выйдут наши футболисты на поле против Месси, увидят этот заоблачный для нашего чемпионата уровень. Пойдет ли это на пользу в случае неудачи?

— Игры с таким соперников в первую очередь обогащают. Не обязательно это прямое сравнение характеристик Месси и российских футболистов. Матч с Аргентиной — это своего рода тест на здоровые амбиции, желание не уступить. Да, можно проиграть, но проявить свои качества. Не вижу ничего страшного, если уступим. Но такие матчи тебя учат, это наглядное пособие о том, что должно сделать тебя сильнее. Такой матч позволит расширить возможности, достаточная мотивация у команды сохранить достоинство. У меня много примеров. Наш матч с профессиональными футболистами из Аргентины на Олимпиаде в 1988 году. Мы победили со счетом 2:1. Или встреча с этой же сборной в Манчестере в 1991 году, когда сыграли 1:1. В концовке мы действовали в меньшинстве против финалиста чемпионата мира и сумели сыграть вничью. Хотя, конечно, мы тогда тоже уступали аргентинцам по уровню. Но здесь вопрос, насколько команда организована, что она может противопоставить звездам. Наша команда в финальном матче Олимпиады-1988 уступала по составу сборной Бразилии (2:1), может быть, мы даже были слабее, чем Италия, с которой играли до этого (3:2). У нас не было таких звезд, как у этих команд, которые мы обыграли в полуфинале и финале, но нам удалось создать команду-звезду. Были игроки, уверенные в себе, в выбранной тактике, в тренерах. Я должен сказать, что олимпийская победа-1988 была не случайной. Так же преждевременно говорить о том, что наши футболисты сейчас — это мальчики для битья. Я в этом очень сильно сомневаюсь. Товарищеский матч подразумевает, что и аргентинцы будут экспериментировать. Я бы абстрагировался непосредственно от результата в этой встрече, у нас должно быть достаточно оптимизма. Всё зависит от того, насколько тренерам удастся сформировать в игроках чувство уверенности.

Мало просто разрушать, как Тарасов и Денисов

— Игорь Денисов уже признал, что на чемпионате мира не сыграет, поскольку мириться с Черчесовым не собирается. Нет ли здесь конфликта, который мешает нашей сборной выступить в полную силу? Ведь нынешний лидер нашего чемпионата «Локомотив» во многом держится сейчас на экс-футболисте «Зенита»?

— Сейчас мы подошли к такому периоду, когда в команде идет смена поколений, появляются новые игроки. Надо говорить не о тех, кто был в сборной, а о тех, кто будет играть в 2018 году и позже. Мы сейчас ведем речь о Кузяеве, Головине, о новых игроках средней линии. Мы должны говорить о команде, которая отвечала бы требованиям нынешнего тренера. Команда формируется под определенную тактику, определенную совместимость игроков и нужно отвечать этим требованиям. Сегодня мало быть просто разрушителем, которыми являются Тарасов или Денисов. Сегодня нужно обладать качествами игрока, который фактически влияет на качество игры, на развитие атаки, и быть способным завершить атаку. Речь не идет о том, что кто-то плохой игрок, нет, я далек от этого. У Денисова хорошая квалификация, но время сегодня требует смотреть больше вперед. А рассуждения о конфликте… Я с учетом своего опыта с трудом себе представляю, чтобы тренер не брал лучшего игрока. С трудом представляю, что вместо первой скрипки будет играть третья. В ущерб себе действовать, рубить сук, на котором сидишь — это не умно, это только повод для интриг, когда кто-то пытается лоббировать кого-то.

— То есть именно наш зенитовский Кузяев и спартаковец Зобнин — это игроки будущего?

— Думаю, да. Еще появился Швец. Ушли ребята, которые сделали очень многое для сборной. Это не только Денисов, но и Березуцкие, Игнашевич… Надо с пониманием относиться к тому, что формируется новая команда.

Ставить высокие цели — здорово

— Бывший президент РФС Сергей Фурсенко некогда ставил задачу выиграть чемпионат мира. Есть ли предпосылки к тому, чтобы рассчитывать на такой результат летом?

— Говорить и желать, конечно, очень похвально. Похвально ставить сверхзадачи. Это намного лучше, чем когда мы ограничивались в ходе последних чемпионатов мира с Адвокатом и Капелло, когда занижали планку и говорили, что нам достаточно выйти из группы. Вот и у многих игроков создавалось впечатление, что мы и так выйдем из группы, тогда и задача будет решена, и премиальные будут хорошими. А вот когда ставится такая серьезная задача, тогда приходится прикладывать максимум усилий для того, чтобы выйти и победить. Большая цель требует больших усилий. Трудно представить, что если тебе нужно прыгнуть на высоту два метра, то ты будешь тренироваться, прыгая на метр двадцать. В любом случае, будешь подбираться к двум метрам. Что касается Фурсенко, то я знаю, что сейчас у него задача с «Зенитом» выиграть всё. В свое время, когда я принимал олимпийскую команду, многие с недоверием относились к тому, что я очень стараюсь, не заявляя громко, делать всё, чтобы достичь конечной победы в Сеуле. Многие удивлялись и спрашивали: «Вы что, собираетесь выиграть»? Я же не говорил о победе, просто знал, что сделаю всё, чтобы завоевать титул. Закончилось же тем, что после победы над Бразилией в финале вдруг появилась статья за подписью одного из наши корифеев, что мы выиграли Олимпиаду у… парикмахеров. Теперь я понимаю, что это жизнь. Но ставить большие задачи — это здорово.

Константин РОМИН

«Спорт уик-энд», 10.11.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru