СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: «ФЕРНАНДЕСУ НАДО УЧИТЬ РУССКИЙ»

Станислав ЧерчесовГлавный тренер российской сборной Станислав Черчесов накануне контрольного поединка с командой Аргентины дал пресс-конференцию на открывшейся после реконструкции арене в Лужниках.

У нас в сборной не Кощеи Бессмертные

— Станислав Саламович, в каком состоянии и с каким настроением сборная подходит к первому матчу в обновленных «Лужниках» и, пожалуй, первому поединку под вашим руководством со столь серьезным соперником?

— На самом деле у нас это будет не первая игра с командой из числа тех, которые будут играть определенную роль на предстоящем чемпионате мира: уже были встречи с бельгийцами, португальцами, мексиканцами… Надеюсь, никого не обидел, не упомянув в этом ряду. Все идет своим чередом: мы уже посмотрели, как Аргентина действует в атаке, сегодня изучим их игру в обороне. Понятно, что открываем новый стадион, народу на трибунах будет много — тем лучше.

— Какое впечатление производит лужниковская арена после реконструкции?

— Я этот стадион помню и с натуральным, и с искусственным газоном, а теперь вновь вижу естественное покрытие. Можно сказать, прожил все стадии с «Лужниками», много было здесь и удачных игр, завоеванных титулов, были и определенные неудачи. Сейчас история начинается заново: раньше был действующим футболистом, теперь нахожусь в «Лужниках» как тренер. Понятно, что на арене пока еще есть некоторые шероховатости, которые будут дорабатываться и исправляться, но в целом на примере этого стадиона можно говорить, что мы опять показали себя с лучшей стороны.

— Какую схему выберете против Аргентины: с тремя центральными защитниками или «четыре в линию»?

— Дело в том, что мы и ближайшего соперника тщательно изучаем, а во всех недавних встречах на выезде аргентинцы играли с тремя центральными защитниками. Поэтому правильно будет сыграть против них, скажем так, зеркально. Тем более что мы в большинстве последних матчей именно такую схему и использовали.

— Сборная Аргентины обнародовала стартовый состав на матч с россиянами за три дня до игры. Насколько приемлемо и возможно для российской сборной объявлять состав задолго до матча?

— Футболисты в рабочем порядке примерно знают, кто, когда, зачем и почему. И состояние свое на данный момент они тоже знают. Но как за три до матча можно сказать, кто будет играть? У нас в сборной не Кощеи Бессмертные. Внутри команды обойму, безусловно, знаем — и по своему состоянию, и по сопернику. Но бывает так, что засыпаешь с одним составом в голове, а просыпаешься уже с другим. У кого- то температура поднялась или что- то еще случилось. Поэтому нет смысла опережать события. Вот интересно, как Денис Глушаков будет себя чувствовать, если дня за четыре до матча узнает, что не сыграет? Просто соберет вещи и уедет (улыбается).

Рады видеть Фернандеса в своих рядах, но ему нужно учить русский

— Вопрос от журналиста из Бразилии. Еще три года назад Марио Фернандес выходил на поле как бразильский футболист, теперь он уже играет за сборную России. Как вы оцениваете этого игрока?

— Мы с удовольствием приняли Марио в команде и рады видеть его в своих рядах. То, что он играл за Бразилию на молодежном уровне, — это уже в прошлом. У Фернандеса уже есть российский паспорт, и мы всегда с удовольствием рассматриваем любого кандидата, который, безусловно, должен соответствовать определенному уровню. Марио подходит нам по всем параметрам — и по футбольным, и по человеческим. Единственное — ему нужно учить русский язык.

— Если ли игроки, выступающие за молодежную сборную России, которые могут попасть в главную команду и сыграть на чемпионате мира? Например, голкипер Антон Митрюшкин.

— У нас уже Александр Головин играет — футболист, который по возрасту еще подходит и для молодежной сборной. Но я уже не раз говорил, что игроков из «молодежки» мы будем привлекать в первую команду только в том случае, если они реально будут претендовать на место в основном составе. В прошлом созыве таковыми у нас были Роман Зобнин и Алексей Миранчук, которые получали неплохое игровое время в первой сборной. Наверное, это правильный подход, а брать игрока из «молодежки», чтобы он только тренировался во взрослой сборной, не имеет смысла. Нужно брать молодого игрока — и уже не отдавать.

— Скоро пройдет жеребьевка финального турнира чемпионата мира, и многие эксперты и болельщики упражняются в составлении групп «жизни» и «смерти» для сборной России. А вам с какими командами не хотелось бы встречаться в группе на мировом первенстве?

— Вы счастливый человек — настолько далеко вперед смотрите! А мы пока думаем только о завтрашнем дне. Поэтому всем экспертам — привет от нас, мы концентрируемся на сегодняшних и завтрашних событиях, а что будет послезавтра — об этом не думаем.

Степан БУРЛАКОВ

«Спорт день за днем», 10.11.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru