СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ХОРХЕ САМПАОЛИ: «У РОССИИ СИЛЬНЫЙ НАПАДАЮЩИЙ — КОКОРИН. ИГРА БУДЕТ НЕПРОСТОЙ»

Главный тренер сборной Аргентины Хорхе Сампаоли перед товарищеским матчем со сборной России ответил на вопросы журналистов, главным из которых, конечно, был: «Сыграет ли Месси?»

«НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ КО ВСЕМУ»

— Вы будете пробовать новых игроков в ближайших товарищеских матчах?

— Конечно, нам нужно опираться на опытных людей. Но также мы планируем протестировать новых футболистов и всю команду в целом, — сказал Сампаоли.

— Насколько вы близки к определению окончательного состава на чемпионат мира?

— Сейчас нам требуется посмотреться несколько игроков, потому что раньше на это не было времени. Мы поздно квалифицировались на чемпионат мира. Думаю, к марту заявка будет приблизительно понятна.

— Кого вы планируете наигрывать в атаке с Месси?

— Нам нужны игроки, которые много и качественно двигаются. А также не выйдут из равновесия, когда к Лео будет приковано слишком много внимания. Мы должны выработать стратегию, которая позволит продолжить добывать результат, даже если Месси выйдет из игры.

— Когда вы были молодым, могли ли представить, что окажетесь в России в год столетия Октябрьской революции? — неожиданный вопрос от одного аргентинского коллеги.

— Нет, конечно. Не думал, что окажусь в столь значимом месте, тем более, в юбилейную дату. Благодарен сборной Аргентины за возможность.

— Тренировать сборную Аргентины — это…

— Большая ответственность. Это одна из лучших сборных мира, за которую играет лучший игрок мира. Рад, что могу тренировать такую команду и направлять ее. Но, повторюсь, важно научиться справляться с ответственностью, чтобы груз переживаний не мешал мне наслаждаться работой со сборной своей страны.

— Маскерано в интервью сказал, что в матче с Перу (0:0) в отборочном турнире на ЧМ, когда сборной Аргентине нужна была победа, вы не захотели рисковать. Теперь вы чувствуете себя увереннее?

— Я и тогда был внешне спокоен, но внутри очень переживал. Боялся, что сборная не попадет на чемпионат. А ведь это моя мечта! Моей стратегией было выглядеть уверенно до последней минуты. Мы добились своего. Теперь нужно становится сильнее.

— 1 декабря будет жеребьевка чемпионата мира. Чего ожидаете от нее?

— Если честно, то хотелось бы сыграть с командами, которые исторически доказывали свое превосходство на чемпионате мира. Это даст нам большой опыт.

«ЗЕНИТ» — ЭТО СЕРЬЕЗНЫЙ КЛУБ»

— У Месси подряд много игровых дней. Как он себя чувствуете?

— Лео — зрелый человек. И мне легко удалось установить с ним диалог. Он понимает, что на чемпионате мира игры будут каждые четыре дня. Поэтому надо быть в форме. Конечно, если мы увидим мышечную усталость у него, то дадим отдохнуть. Он никому и ничего не должен доказывать. Лео никогда не отказывался играть за сборную. Потому что счастлив на поле.

— Почему Мауро Икарди не полетел в Россию? Подобный опыт, когда травмированный игрок все равно приезжает в команду, уже был в аргентинской сборной.

— Мауро мог так сделать, но «Интер» решил его забрать к себе. А у футболиста не было особенных аргументов, чтобы обосновать свой приезд сюда. Нужно уважать желание клуба.

— Вы вызвали в сборную 21-летнего Джовани Ло Чельсо из ПСЖ. Что в нем увидели?

— В ПСЖ большая конкуренция, а он здорово взаимодействует с Ди Марией и Пасторе. У него есть все необходимые навыки.

— Что вы знаете о сборной России и ее тренере Станиславе Черчесове, который когда-то был известным вратарем?

— Мы достаточно хорошо знаем Россию. Анализировали их игру, тренер привил им хорошую организацию, систему. У России огромный потенциал. Они применяет, как выразился сам российский тренер, зеркальное противодействие сопернику (видимо, Сампаоли имел ввиду, подстройку схемы под соперника. — Прим. ред.). У России сильный нападающий — Кокорин. Игра будет непростой.

— Нужно ли сборной Аргентине прививать стиль «Барселоны»?

— Стиль должен быть аргентинским. Я на нем вырос. Конечно, мне нравится, как играет «Барселона», но мы должны найти свою игру.

— В «Зените» сейчас пять аргентинских игроков, четверо (Маммана, Краневиттер, Ригони, Паредес) из которых вызваны на этот сбор. Есть ли у них шанс попасть на ЧМ?

— Мы активно следим за ними. Это хорошо, что такие игроки как Маммана, Ригони, Дриусси и другие пробуют свои силы в Европе. «Зенит» — это клуб, который имеет серьезные амбиции. И это хорошо для дальнейшего прогресса футболистов.

— Можете пообещать, что Месси сыграет против сборной России? Почти 80 тысяч человек придут посмотреть именно на него.

— Да, он будет играть. И 80 тысяч человек насладятся его игрой.

— В субботу матчем с Аргентиной сборная России открывает главный стадион страны после реконструкции — «Лужники». Понимаете ли вы, что если ваша команда обыграет Россию, то праздник будет испорчен?

— Что я могу сказать? — улыбнулся Сампаоли. — Надеюсь, москвичи будут хорошо болеть за своих.

— Месси — большой игрок, но есть мнение, что пока он не смог стать большим лидером. Меняется ли Лео?

— Лидер — это тот, кто вселяет чувство уверенности и восхищает. Месси и есть такой человек. Он ведет нас. Думаю, в последнее время он демонстрирует лидерский потенциал и в клубе, и в сборной. Мы ради, что он с нами.

— 14 ноября Аргентина играет в Краснодаре со сборной Нигерии. Почему именно такой спарринг выбрали?

— Во-первых, недалеко ехать после первого матча. Во-вторых, матч пройдет в стране, которая принимает ЧМ. И, в-третьих, Нигерия уже квалифицировалась на ЧМ. Это будет хорошая проверка.

Артем ТЕРЕНТЬЕВ

«Советский спорт», 10.11.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru