СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНДРЕЙ ТАЛАЛАЕВ: «ЛУНЁВ ИГРАЕТ, КАК НЕМНОГИЕ: СМЕЛО, ПО-ВРАТАРСКИ»

Родриго не должен был идти коленом в голову, тем более в товарищеском матче

Андрей ТалалаевИзвестный футбольный тренер, эксперт и комментатор Андрей Талалаев рассказал об игре сборной России с командой Испании.

— Андрей Викторович, на стадионе травма, которую Родриго нанес Луневу, смотрелась очень страшно. В итоге Черчесов сказал нам, что Андрея увезли в больницу, там скальпированая рана, очень много может пропустить голкипер «Зенита». Что там произошло?

— Футболист сборной Испании абсолютно неправ. Вратарь был первым на мяче, играл по-вратарски, Андрей пошел вперед руками, что отличает его от многих голкиперов в нашей стране. Лунев был первым на мяче и Родриго должен был уходить от этого столкновения. Конечно, мы поощряем нападающих за то, что они активно идут в единоборства, но если ты видишь, что вратарь уже опередил тебя и фиксирует мяч, то идти в столкновение с риском для его здоровья нельзя. Тем более в товарищеской игре. Родриго нужно было уходить от этого столкновения, а не идти коленом в голову. Хотелось бы, чтобы травма была не опасная, но потому, как дернулась голова Андрея, боюсь, там серьезное повреждение. Даже кровь была. Хотелось бы пожелать удачи, здоровья и скорейшего восстановления Лунёву. Желаю и в будущем Андрею такого же бесстрашия, он один из немногих в стране, кто играет так смело на выходах.

Дело не в числе нападающих

— В матче с аргентинцами мы начинали играть с тремя форвардами, на этот раз на острие был один Федор Смолов. Но получилось так, что забили испанцам три гола. Объясните, за счет чего?

— Определяется игра в атаке не количеством форвардов, а игроков атаки, тем, как команда играет в нападении. Современный футбол — это когда обороняется и атакует вся команда. Компактность и баланс игры определяют больше, чем количество игроков номинального амплуа. В матче с аргентинцами излишний пиетет, уважение к сопернику в первом тайме мешали нашей команде, лишь во втором тайме мы увидели, что в принципе можем идти в атаку. У многих были предположения, что матч с испанцами будет более результативным. Ведь испанцы всегда играют ажурно, красиво и много забивают. Такие матчи болеее интересны зрителям, нежели «шахматные» поединки, когда решает все один гол, когда идет игра до ошибки. Сегодня зрители получили удовольствие, мы увидели, что в игре с экс-чемпионами мира мы можем играть в футбол, а не только обороняться и бить по облакам.

Оба пенальти можно было не ставить

— Есть ли сомнения по пенальти, которые дважды назначал в ворота сборной России Джанлука Рокки? Он привык так судить в чемпионате Италии, где всегда благоволит более именитому клубу.

— Сейчас любой член корпорации судейской, будь то инспектор, будь то судья, скажут, что основания для назначения пенальти были, потому что был зацеп в штрафной (речь о втором 11-метровом). Но любой участник футбольного действа вам скажет, что таких зацепов (когда Джикия нарушил правила на Рамосе) бывают десятки за матч. Если за все ставить пенальти, то счета станут астрономическими. У нас очень не любят, когда обсуждают работу арбитров, но обидно, когда наша команда играет в очень хороший добротный футбол, а чемпион мира года забивает два гола с сомнительных пенальти. С другой стороны, это оставляет шансы на обсуждение и на предположение, что мы не так много дали забить. Если оценивать игру в обороне, то, насторожило, что большинство быстрых атак, которые проводили испанцы, они доводили или до удара или до проникающей передачи в нашу штрафную. Мы очень мало останавливаем быстрых атак в середине поля. Эта проблема была заметна и по прошлым матчам и сейчас она остается.

— Испанский арбитр не назначил в ворота сборной Италии днем ранее в стыковом матче со Швецией куда боле очевидный пенальти за игру рукой, а Кузяева итальянский судья наказал, хотя там очень спорный момент был. Вы бы апеллировали к арбитру, будь это игрок вашей команды?

— Знаете, я вообще с недавних пор перестал апеллировать к арбитрам, просто выношу свое видение эпизода на усмотрение людей. Бесполезно что-то говорить арбитру по ходу матча. Потому что он решение не поменяет, пока не будет четких видеоповторов и четко понимающих правила людей, которые могут высказать свое мнение, а не оправдывать любые действия людей в черном. Поэтому апеллировать было бесполезно. Если бы Кузяев был игроком моей команды, конечно, я бы сказал, что пенальти не было.

С Шатовым игра станет более непредсказуемой

— Оцените игру Смолова.

— Для меня был очень радостный вечер, потому что я увидел двух своих воспитанников — Смолова и Дзагоева вместе. Эта связка сегодня смотрелась очень хорошо. Они понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда. В этот ансамбль здорово влился и Миранчук. Мне очень понравились их взаимодействие, а когда выздоровеет еще и Шатов, непредсказуемость действий в атаке еще более возрастет. Хотел бы поздравить и Федю, и всю нашу группу атаки. На фоне достаточно сыгранных испанцев наша команда смотрелась очень-очень интересно.

— Сегодня Виталий Мутко в разговоре с нами пошутил, что предлагал гражданство России и возможность сыграть за команду Черчесова на мундиале Златану Ибрагимовичу. Выходит, раз есть Смолов, не нужен нам боснийский швед?

— Я всегда говорил, что футболистов, играющих в атаку, у нас предостаточно, никого натурализовывать не надо. Другой вопрос — как действовать в обороне, как организовать игру в опорной зоне. Но сегодня порадовали и Кузяев, и особенно Глушаков. Так что пусть вопрос по натурализации Златана останется к Виталию Леонтьевичу (улыбается).

Константин РОМИН

«Спорт уик-энд», 15.11.2017

*  *  *

РОССИЯ - ИСПАНИЯ - 3:3 (1:2)
14 ноября 2017 г.
Товарищеский матч.
Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 45486 зрителей.
Судья: Джанлука Рокки (Италия).
Россия: Андрей Лунёв, Виктор Васин, Георгий Джикия, Фёдор Кудряшов (Константин Рауш, 75), Юрий Жирков (Дмитрий Комбаров, 82), Игорь Смольников (Владислав Игнатьев, 87), Алан Дзагоев (Александр Кокорин, 62), Далер Кузяев (Александр Ерохин, 62), Денис Глушаков, Алексей Миранчук (Антон Миранчук, 67), Фёдор Смолов (к).
Тренер: Станислав Черчесов.
Испания: Давид де Хеа, Хосе Игнасио Начо, Хорди Альба (Альберто Морено, 46), Херард Пике, Серхио Рамос (к) (Давид Сильва, 58), Серхио Бускетс (Витоло, 58), Тьяго Алькантара (Сауль, 60), Андрес Иньеста (Асьер Ильяраменди, 46), Марко Асенсио, Сусо (Хосе Кальехон, 46), Родриго.
Тренер: Хулен Лопетеги.
Голы: Альба (9), Рамос (35 – с пенальти, 53 – с пенальти), Смолов (41, 70), Ал. Миранчук (51).
Предупреждения: Бускетс (18), Витоло (68).

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru