СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЛАДИМИР ПИЛЬГУЙ: «ВРАТАРИ И КОКОРИН СО СМОЛОВЫМ СООТВЕТСТВУЮТ УРОВНЮ ЧЕМПИОНАТА МИРА»

Владимир ПильгуйСборная России по футболу завершила свои выступления в 2017 году. Национальная команда под руководством Станислава Черчесова не сумела выйти из группы на домашнем Кубке конфедераций, а всего одержала три победы в 11 матчах. Итоги года для российской команды «Спорт день за днем» подвел в беседе с экс-голкипером сборной СССР Владимиром Пильгуем.

Лунев ложился под танк, испанец не мог убрать ногу

— Давайте начнем беседу с обсуждения матча Россия — Испания. Что вам понравилось и что не понравилось в игре нашей национальной команды?

— Понравилось, что сборная России выглядела более раскрепощено и уверенно по сравнению с матчем с Аргентиной. На мой взгляд, команда выдала больший объем скоростной работы. Игроки быстрее перемещались, быстрее закрывали зоны. С этой точки зрения игра с Испанией была приятнее. Что касается того, что не понравилось… К сожалению, в индивидуальном мастерстве, скорости мышления и исполнения технических приемов мы пока отстаем от соперников такого уровня.

— С трибуны показалось, что испанцы не слишком напрягались. Двигались и боролись не на максимальном уровне. А как вам команда Юлена Лопетеги?

— Да, нельзя сказать, что сборная Испании выкладывалась на сто процентов. Но я не знаю таких спортсменов, которые выходят на поле и играют кое-как. Эпизод с травмой Андрея Лунева только доказывает, что испанцы тоже хотели победить, играли без поддавков. Оба футболиста шли до конца.

— Оцените по-вратарски эпизод с Луневым. Голкипер сборной России все правильно делал в том моменте? И мог ли Родриго убрать ноги, чтобы избежать столкновения?

— Лунев все абсолютно правильно сделал. Если бы Андрей чуть-чуть замедлил с выходом из ворот, скорее всего, был бы гол. Испанец выбегал на ударную позицию, и я бы даже не сказал, что Родриго сильно далеко отпустил от себя мяч. Лунев просто выручил команду! Думаю, нападающий не мог убрать ногу. Это игровой момент, испанец просто не успевал избежать столкновения. Лунев ложился практически под танк. А вот будь расстояние до мяча больше, Родриго наверняка убрал бы ногу.

— Есть ли у нас конкуренция среди вратарей сборной России или Игорь Акинфеев остается безальтернативно «первым номером»?

— Конкуренция, безусловно, есть. Считаю, вратарская линия — наиболее надежная в сборной России. Есть и Лунев с Габуловым, и другие голкиперы, которые на подходе к национальной команде. Здесь у нас все нормально, нет проблем. Преимущество Акинфеева — в опыте. Он в отличие от конкурентов уже давно играет на достаточно высоком уровне. На мой взгляд, на сегодняшний день Акинфеев остается «первым номером» в сборной России.

Наши козыри — физподготовка и отлаженные связи

— Сборная России завершила год с тремя победами и четырьмя ничьими в 11 матчах. Как оценить этот результат?

— Думаю, он нормальный. Но, честно говоря, я сейчас не очень обращаю внимание на результаты. Они не имеют особого значения. На данном этапе гораздо важнее подготовка к чемпионату мира. Черчесов правильно делает, что пробует в сборной России многих кандидатов. Просматривает игроков, выбирает из того, что у нас есть. Главный тренер старается найти оптимальный состав, как по позициям, так и по отдельным связкам.

— Наверное, только Кубок конфедераций — исключение в этом смысле. Что он дал сборной России и насколько изменилась команда Черчесова после того турнира?

— Прежде всего, Кубок конфедераций подарил определенный опыт. Не скажу, что сборная России создается к чемпионату мира с нуля, но у нее в нынешнем виде все-таки нет опыта крупных соревнований. Участие в Кубке конфедераций — положительный момент. Однако летний турнир ничего не мог дать с точки зрения изменений. Для этого надо обладать достаточно большим подбором игроков, которые могли бы успешно выступать на крупных соревнованиях. В России таких футболистов пока что не очень много.

— Кто в первую очередь в сборной России соответствует требованиям чемпионата мира?

— Как я уже сказал, прежде всего, это вратари. Из полевых игроков выделю нападающих -Александра Кокорина и Федора Смолова. Где-то близко на подходе полузащитники — Алан Дзагоев, Александр Головин, Алексей Миранчук. А вот из защитников назвал бы только Георгия Джикия.

— Какова главная проблема команды Черчесова за полгода до чемпионата мира?

— За полгода классных игроков ни приобретешь, ни воспитаешь — это главная наша проблема. А для улучшения коллективной игры тренерам сборной России нужно отлаживать связи и делать ставку на хорошую физподготовку, благодаря которой можно будет навязывать сопернику контригру — применять активный прессинг и не давать возможность проявить себя на свободным пространстве более сильным технически игрокам. Мы должны развивать и укреплять эти козыри.

— Ключевым станет этап перед стартом чемпионата мира, когда у сборной России будет около месяца на проведение сбора и улучшение физподготовки?

— За месяц физически тоже особо не подготовишься. Уверен, у каждого игрока есть индивидуальный план, как это было раньше. Кандидаты в сборную будут готовиться по своим планам, чтобы подойти к чемпионату мира в оптимальной форме. Нужно привести состояние футболистов к общему знаменателю. Вот задача номер один.

— Существует мнение, что выступление сборной России на чемпионате мира во многом будет зависеть от жеребьевки и домашнего судейства. Согласны с этой точкой зрения?

— Нет, я не согласен. Что касается жеребьевки, то нельзя недооценивать ни одну сборную. Возьмите отборочный цикл. Сколько сильных команд не сумели преодолеть квалификацию — Нидерланды, Чили, Италия… Это говорит о том, что сегодня в футболе нет явных аутсайдеров, которых обыграешь в полноги. Да и Кубок конфедераций тоже стал хорошим примером. Я не считаю, что в нашей группе были такие уж суперкоманды, тем не менее, сборная России не решила задачу. Точно так же может быть и будущим летом. Судьи на чемпионатах мира, как правило, не допускают предвзятости. Конечно, отдельные ошибки возможны, но они не будут настолько влиять на конечный результат.

— Лучший бомбардир сборной России в 2017 году — Смолов, ставший автором пяти голов. Другие нападающие особо не забивают. Может, нашей команде действительно стоит играть с одним Смоловым на острие, а не выставлять двух-трех штатных форвардов?

— Я не считаю, что нужно основываться на статистике голов. Во-первых, надо учитывать форму игрока на конкретный момент. Тренер должен понимать, кто лучше готов, кто хуже. Кроме того, необходимо смотреть сочетания в связках. На мой взгляд, связка Смолов – Кокорин перспективная. Каждый из них способен индивидуально решить эпизод. Это очень важно. В том же матче с Испанией Смолов брал игру на себя, благодаря чему забил два мяча. Кокорин тоже так может.

Тактическая схема выбирается исходя из того, что у тебя есть, и конкретной задачи. Поэтому утверждать, что надо играть с одним нападающим, а не с двумя, или с четырьмя защитниками, а не с пятью, неверно. Это всего лишь теория. Сборная России должна быть тактически гибкой, как любая хорошая команда.

Роман ЛОГИНОВ

«Спорт день за днем», 15.11.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru