СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СБОРНАЯ РОССИИ–2017. ИТОГИ ГОДА ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМАНДЫ

— Завершили год сборной на хорошей ноте, но еще есть к чему стремиться, — резюмировал после окончания матча с Испанией (3:3) полузащитник «Спартака» Денис Глушаков. Рассмотрим игру команды Станислава Черчесов от марта до ноября, в том числе игры Кубка конфедераций — 2017, чтобы понять, действительно ли наша команда движется вперед?

Дальше без Дзюбы?

Главный редактор «Спорта день за днем» Иван Жидков не слишком поддерживает проведение контрольных матчей с топ-соперниками, предпочитая вариант, когда Россия наконец-то научится играть с условным Ираном. Тем не менее эти матчи помогают сколачивать дружный коллектив, в котором всем не безразлично, что происходит на поле, о чем думает партнер. Все делают общее дело, и можно со стопроцентной уверенностью сказать: никто не витает в облаках.

Станислав Черчесов свел к минимуму возможность любого конфликта внутри команды. Игровых проблем и так хватает, а добавлять к ним психологические и ментальные ни к чему. Пришлось пожертвовать Игорем Денисовым. Впрочем, его наличие сборной не так уж необходимо. «Опорник» «Локомотива» не отличается стабильностью, да и непонятно, в каком состоянии 33-летний футболист подойдет к чемпионату мира через полгода. В функциональном вопросе больше доверия, например, Юрию Жиркову, который не играет в «Зените», однако, как мы увидели по матчу с Испанией, по-прежнему готов отдать всего себя без остатка, хотя воспитаннику тамбовского футболу идет уже 35-й год.

Бывший главный тренер сборной Борис Игнатьев перед матчами с Аргентиной и Испанией не смог назвать фамилии тех, кого не вызвали, но должны были. Да, Борис Петрович сделал оговорку насчет Денисова, вспомнил травмированного Александра Головина и только-только возвращающегося Романа Зобнина, но совершенно позабыл про Артема Дзюбу. Кажется, Станислав Саламович тоже вычеркнул нападающего «Зенита» из списка еще возможных кандидатов. Лично я убежден, что 89 процентов состава национальной команды на ЧМ-2018 уже определено (не учитываем травмы), и, что интересно, Александру Кокорину место в нем определенно нашлось, хотя «усы» он показывал вместе с Артемом.

Мы все время говорим о разнице скоростей в чемпионате России и в матчах сборной. Встречи с «топами» показали, что Дзюба в своем нынешнем состоянии (по тому, как играет за «Зенит») никак не вписывается в эту игру. Федор Смолов и Александр Кокорин всегда в движении, готовы среагировать на любой заброс вперед — именно так, пусть просто, наша команда теперь выходит из обороны. Дзюба в таком футболе рискует приносить больше вреда, чем пользы. Символично, что благодаря дублю в ворота Давида де Хеа Смолов сравнялся по голам за сборную с Дзюбой (11). Потеря Артема тоже не кажется значительной.

Когда последний раз сборную засудили?

Еще один голос за в пользу матчей с Аргентиной (0:1), Испанией (3:3), Бразилией (в марте) и Францией (скорее всего, в марте) — не нужно искать дополнительную мотивацию. На таких соперниках в сборной России выкладываются все по максимуму, как и на топ-турнире. С условным Ираном нашим игрокам легко недооценить соперника, хоть тот и располагается в рейтинге ФИФА выше на 19 позиций. Против «топов» такое не проходит.

Вспомните Кубок конфедераций. Команда искренне переживала, что не смогла распечатать ворота Португалии. Кто-то даже проронил слезу, когда не удалось обыграть Мексику и команда вылетела на групповом этапе. Футболисты старались — и за них хотелось болеть. Более того, впервые за долгое время сборная России наконец-то играла сердцем. ИГРАЛА В ФУТБОЛ! Глушаков на «мясе» забивал первый мяч команды с помощью защитника Новой Зеландии Майкла Бокселла, пытались проводить какие-то комбинации, было понимание философии Черчесова. Дальше прошел достойный матч с Португалией, где тоже были шансы забить и зацепить очки. То же самое в злополучной для Игоря Акинфеева — из-за его неудачного выхода из ворот и пропущенного мяча — встрече с Мексикой. Шансы были, но чуть-чуть не хватило.

Скажете, что на чемпионате мира будет в десять раз тяжелее? Можно спорить или нет. Но и сборная Черчесова не стоит на месте. Вспомните, как легко «возили» мексиканцы и португальцы Виктора Васина и Федора Кудряшова. А сколько раз их один в один обыграл Лионель Месси? Аргентинец даже в своем не лучшем состоянии может исполнить невероятный финт, однако неразрешимых вопросов аргентинцы не поставили сборной России. С Испанией судья поставил два спорных пенальти… Когда последний раз можно было сказать, что наша команда проиграла из-за того, что нас засудили? Ответную игру со Словенией в «стыках» за выход на ЧМ-2010 можно заявить, если притянуть за уши.

В чем польза Габулова?

Эксперименты закончились. К марту Станислав Черчесов окончательно определился с наиболее эффективной для сборной России формацией — 3-5-2 с небольшой корректировкой на 3-4-3. Хватит советовать главному тренеру четверку защитников — на это он уже ни за что не подпишется. По ходу этого года были видны какие-то тактические огрехи, некоторыми воспользовались соперники на Кубке конфедераций, однако со временем футболисты все лучше понимают принципы футбола, которых от них требует Черчесов, лучше чувствуют друг друга и располагаются на поле.

Теперь даже Дмитрий Комбаров, получая мяч на своей половине поля, быстро поднимает голову и забрасывает его в свободную зону на уже готовых партнеров. Действия сводятся к автоматизму. Как, например, у Андрея Лунева, который без страха выскакивал на нападающего Родриго, даже не думая о том, что вообще-то рискует жизнью. Вратарская линия в сборной подобрана как надо. Даже Владимир Габулов, вызов которого постоянно подвергается критике (мол, почему бы не предоставить шанс Александру Селихову или Антону Митрюшкину), отлично вписывается в состав, играя роль дядьки, постоянно находящегося внутри команды. Не исключено, что 34-летний Габулов — негласный помощник Станислава Черчесова, способный одернуть кого-то из игроков, задавить авторитетом, ведь он тоже, как и Игорь Акинфеев, помнит Евро-2008 и знает, какая атмосфера должна быть в коллективе для достижения большого результата.

Как Владимир реагировал в концовке матча с Испанией, когда травму получил Андрей Лунев? Подошел к медицинскому автомобилю, узнал о здоровье партнера, а потом отправился давать указания Кокорину и Глушакову, намеревавшимся заменить травмированного голкипера. Профессиональный подход!

По итогам 2017 года сборная получила четкое понимание своих возможностей и ожиданий болельщиков. До каждого из нынешнего состава дошло наконец, что такой шанс бывает раз в жизни и не воспользоваться им как минимум кощунственно. Команда растет и искренне хочет не ударить в грязь лицом. А когда кто-то старается и работает над собой, принято говорить, что результат придет.

Тимур ВАЛЕЕВ

«Спорт день за днем», 16.11.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru