СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ: «НА МОЙ ВЗГЛЯД, СБОРНАЯ РОССИИ БОЛЬШЕ ЗАСЛУЖИВАЛА ПОБЕДЫ, ЧЕМ ИСПАНЦЫ»

Бывший главный тренер сборной России Валерий Газзаев — о футбольном матче против Испании и перспективах России на чемпионате мира.

Валерий ГаззаевГаззаев, Валерий Георгиевич. Нападающий. Мастер спорта СССР международного класса (1980).
Родился 7 августа 1954 г. в г. Орджоникидзе (ныне — г. Владикавказ). Воспитанник орджоникидзевской футбольной школы «Спартак». Первый тренер — Муса Данилович Цаликов.
Играл в командах «Спартак» Орджоникидзе (1970–1973, 1975), СКА Ростов-на-Дону (1974), «Локомотив» Москва (1976–1978), «Динамо» Москва (1979–1985), «Динамо» Тбилиси (1986).
Обладатель Кубка СССР 1984 г.
За сборную СССР провел 8 матчей, забил 4 мяча. Сыграл за олимпийскую сборную СССР 11 матчей, забил 2 гола.
Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 г.
Главный тренер сборной России (2002–2003).
Заслуженный тренер России (2005).

— После этого матча можно воскликнуть: «Браво, сборная России!»?

— «Браво» пока кричать, наверное, рано. Но большая разница между игрой с испанцами и матчем против аргентинцев, конечно, очевидна. Самое главное — я не увидел никакого страха в действиях наших футболистов. Вообще никакого! Складывалось впечатление, что встречались две равные по силе команды. Бросалась в глаза уверенность наших ребят.

— Изменения в стартовом составе оправдали себя?

— Конечно! Юра Жирков сыграл просто блестяще! Показал, что его рано списывать со счетов. Смольников был очень активен на своем фланге. Считаю, что эти ребята выглядели предпочтительнее и активнее поддерживали атаку по сравнению с Раушем и Мариу Фернандесом в матче с Аргентиной.

— Что скажете об игре Дзагоева и Алексея Миранчука?

— И Алан, и Алексей привнесли серьезный креатив в атакующие действия. При том что Дзагоев пока находится не в оптимальном состоянии после травмы — хотя его мастерство не вызывает сомнений. Они не только активно атаковали, но и эффективно применяли прессинг. Вот этого мы практически не увидели в матче с аргентинцами. А против испанцев был и прессинг, и коллективный отбор. Физически команду хватило на все 90 минут. И эта сборная заслуживает похвалы. Вот так и нужно играть на чемпионате мира, никого не боясь — смело!

— Ничья — закономерный результат?

— На мой взгляд, сборная России больше заслуживала победы, чем испанцы.

— Если бы не судья?

— Первый пенальти — просто надуманный. Второй — скорее был, чем не был. А так, в целом наша сборная показала качественный футбол. Именно такой игры мы ждем от ребят на предстоящем турнире. И как я уже сказал, мы перестали бояться великих! Посмотрите на единоборства, прессинг — никто не спасовал перед испанцами.

— Что тогда не понравилось?

— Оборона оставляет желать лучшего. Лунев проявил себя очень неплохо и показал, что у нас два хороших вратаря — он и Акинфеев. Желаю Андрею скорейшего выздоровления после травмы. Но, чтобы на что-то серьезное рассчитывать на домашнем чемпионате мира, нам крайне необходимо укрепить защиту.

— Вновь призываете вернуть Березуцких и Игнашевича?

— Определение состава — прерогатива главного тренера. Но я уже не раз говорил, что Игнашевич и братья способны принести пользу нашей национальной команде. Их опыт должен пригодиться сборной. Домашний чемпионат мира может стать достойным завершением их великолепной, блестящей карьеры. Это же предел мечтаний любого спортсмена.

— Смолов — лучший игрок матча?

— Я бы отметил всю группу атаки. Чем чаще футболисты станут выходить в таком сочетании, тем увереннее будут в своих силах. Наш тренерский штаб заслуживает комплиментов. Мы побороли в себе страх перед грандами! И дальше нужно продолжать встречаться с топ-соперниками, чтобы привыкнуть к такому уровню, скоростям, мышлению, образу действий.

— Многие ожидали, что выстрелит дуэт Смолов — Кокорин.

— Задача тренера — определить оптимальный состав на игру. Миранчук и Дзагоев свое включение в «старт» оправдали, так как постоянно снабжали Смолова передачами. Форварды у нас зависимые игроки. Безусловно, и Кокорин заслуживает места в основе. Его мастерство тоже пригодится сборной. Убежден, надо и дальше внедрять в игру прессинг. На сборную было очень приятно смотреть. Даже после пропущенных голов никакой паники не возникало. А ведь нам противостояли испанцы, которые, наверное, лучше всех в мире контролируют мяч. И даже в этом компоненте мы им не особо уступили. Заставили Пике ошибиться — и забили гол. Вот вам настоящее мощное давление, которое надо совершенствовать в дальнейшем.

— А испанцы, на ваш взгляд, играли в полную силу?

— Сегодня критики и скептики могут говорить о том, что соперник не особо напрягался. Но я в это не верю. Испания есть Испания. Она не может позволить себе опуститься ниже определенного уровня. Это вывеска, бренд. Команда готовится к чемпионату мира. Да, возможно, гости выставили не самый оптимальный состав. Но ни в коем случае нельзя умалять заслуг сборной России!

— Идеальная группа для сборной России на ЧМ-2018?

— На таких турнирах слабых соперников не бывает. Особенно для сборной России, которая все игры должна проводить на самом высоком уровне и на одном дыхании. Так что к любому матчу надо будет подходить максимально серьезно. Выступление и результат на Кубке конфедераций должны стать хорошим уроком перед ЧМ-2018.

Более того, мы понимаем, насколько высока ответственность игроков, тренеров и руководителей на домашнем чемпионате мира. Наша страна во время Кубка конфедераций показала, что готова к проведению ЧМ-2018 в организационном плане. Теперь нужно дать результат и продемонстрировать соответствующую игру. Надо продолжать работу над целым рядом вопросов: психологией, тактическими инновациями, командными действиями, быстрыми контратаками, позиционной атакой, коллективным прессингом и смелостью действий (которая мне очень понравилась в последней игре с Испанией!).

Хорошо, что мы наконец-то стали встречаться с соперниками очень высокого уровня. Игры с Испанией и Аргентиной дали больше информации, чем все предыдущие контрольные матчи.

Но существует и такая проблема: не все игроки, которые выделяются у нас в премьер-лиге, способны проявить себя в поединках с сильными командами. Например, в матче против Аргентины я был удивлен слабыми возможностями некоторых футболистов и их перспективами в сборной. Правда, многое зависит от стиля игры. С аргентинцами мы практически только и делали, что оборонялись всей командой — и в результате тот же Смолов, ярко сыгравший с испанцами, фактически ничего не смог сделать, мяч до него просто не доходил. Смолова и Кокорина надо обслуживать, снабжать мячами — они форварды, зависимые от средней линии. Хотя нельзя сказать, что аргентинцы лезли из кожи вон ради победы (они и в своем отборочном цикле заняли предпоследнее место по количеству забитых мячей), — не случайно я заявил в интервью «СЭ», что Месси не хотел никого обидеть. Россия должна играть в более открытый, атакующий футбол. 80 тысяч зрителей пришли в «Лужники» не для того, чтобы посмотреть, как мы будем 90 минут обороняться против Аргентины. В контрольных матчах нужно рисковать, показывать свои возможности! И игра против Испании — тому подтверждение. А тактику оборонительных действий можно применять в исключительных случаях, когда решается конкретная задача, продиктованная стратегией турнирной борьбы. (Виталий АЙРАПЕТОВ, Дмитрий СИМОНОВ)

Источник: «Спорт-Экспресс»

17.11.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru