СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 17-Й ТУР

«ДИНАМО» - «АХМАТ» - 1:1 (0:1)

18 ноября. Химки. Стадион «Арена Химки». 3329 зрителей.

Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).

«Динамо»: Шунин, Козлов, Шуньич, Хольмен, С.Ю. Терехов, А.А. Терехов, Соснин, Сапета (Соу, 46), Обольский (Вандерсон, 46), Ташаев, Луценко (Бечирай, 63).

«Ахмат»: Гудиев, Уциев, Семенов, Анхель, Филипе Сампайю, Плиев, Роши (Родолфу, 83), Исмаэл, Швец, Бериша (Лео Жаба, 65), Мбенг (Балай, 78).

Голы: Анхель (31), Луценко (62).

Предупреждения: Хольмен (63), Сампайо (83).

*  *  *

У хозяев в первом тайме совершенно не получалась атакующая игра — за тщетными попытками динамовцев добраться до чужой штрафной главный тренер Дмитрий Хохлов наблюдал все более и более хмурым взглядом. Чувствовалась какая-то безысходность и безальтернативность — в центре не хватало креативных действий, выдумки, способной вскрыть построения «Ахмата» с его тремя центрдефами, а на флангах латерали Козлов и Сергей Терехов мало помогали атаке. В то же время у гостей первый голевой момент случился очень скоро — Бериша проникающей передачей вывел Одисе Роши на рандеву с Антоном Шуниным, но голкипер тогда спас свою команду. Но на 31-й минуте, когда Исмаэл острой подачей со стандарта нашел голову Анхеля, Шунин был уже бессилен — защитники «Динамо» не справились с опекой и венесуэлец с близкого расстояния затылком вколотил мяч в ворота. В перерыве Дмитрий Хохлов произвел сразу две замены, выпустив Самбу Соу в центр поля, а Вандерсона — в нападение. Результат стал заметен не сразу, так как начало второй половины проходило скорее под диктовку «Ахмата». Однако забили динамовцы, и мяч этот шел как-то в разрез с ходом игры в ту минуту, но в целом изменил матч к лучшему. Евгений Луценко в падении красиво переправил снаряд в ворота после подачи с углового в исполнении Ташаева — и течение игры резко изменилось, «Динамо»-машина наконец стала подавать признаки жизни в атаке. Фатос Бечирай, вышедший вместо Луценко имел чистый выход один на один, Антон Соснин должен был забивать из центра штрафной, Антон Терехов настырно лез вперед, но так и не нашел свою удачу. Хозяева могли в этот период добить «Ахмат», но подвела реализация — грозненцы пережили тяжелый отрезок и выравняли игру, создав под конец матча еще пару полумоментов. Финальный свисток застал ничейный счет на табло, и игроки обеих команд выглядели одинаково разочарованными итогом — одно очко слабо помогает и «Динамо» и «Ахмату» в решении их турнирных задач.

Предыстория

Московское «Динамо» на старте второго круга Премьер-лиги опустилось в зону вылета и после 16-го тура располагалось на 15-м месте, имея в своем активе 15 же очков. Динамовцы одержали пока всего три победы — две из них дома, над «Амкаром» (3:0) и «СКА-Хабаровск» (2:0), а также однажды взяли три очка на выезде с «Анжи» (3:1). В минувшем туре подопечные Дмитрия Хохлова были близки к еще одному успеху — «Динамо» в матче с «Уралом» в Екатеринбурге, уступая в счете, усилиями Тони Шунича и Антона Терехова вышло вперед к 74-й минуте, однако в добавленное время Грегор Балажиц оформил дубль и спас ничью для хозяев. «Ахмат» располагается в середине турнирной таблицы, на 8-месте, опережая своих сегодняшних соперников на шесть очков. В прошлом туре, проходившем две недели назад из-за перерыва в календаре, связанного с играми национальных сборных, грозненцы сумели одержать победу, прервав таким образом четырехматчевую серию, в течение которой «Ахмат» набрал лишь одно очко. Неудовлетворительные результаты клуба — поражения от «Тосно», «Спартака» и «Урала», домашняя ничья с «Анжи» — привели к отставке главного тренера Олега Кононова, а исполняющим обязанности назначен бывший старший тренер команды Михаил Галактионов. Как часто бывает, встряска пошла команде на пользу — дома «Ахмат» сумел с минимальным счетом обыграть многострадальный «Ростов» благодаря голу Аблая Мбенга. Всего на счету «Ахмата» шесть побед в чемпионате, но за пределами Грозного команда не выигрывала уже давно — с конца августа, когда неприятный сюрприз достался ЦСКА (0:1). В недавней истории матчей против «Динамо» «Ахмат» пока более успешен — последнюю победу москвичи добыли в ноябре 2014 года (3:0, отличились Кокорин и, дважды, Кураньи), а с тех пор два раза побеждали грозненцы и еще два поединка завершились вничью.

Ход матча

«Динамо» на первых минутах завладело мячом, но очень скоро получило опасную контратаку — Одисе Роши получил передачу на ход от Бернарда Бериши, проскочил мимо двух центральных защитников и вышел один на один с Антоном Шуниным. Голкипер москвичей выиграл дуэль у Роши — он вышел из ворот и ногами отбил удар грозненца. На импульсе от этого голевого шанса «Ахмат» завладел инициативой — в то время, как у «Динамо» практически не получалось добраться до чужих ворот, грозненцы в первые пятнадцать минут имели два удара по воротам и еще несколько перспективных атак, которые погибли на стадии последнего паса. К 20-й минуте игра полностью переместилась в центр поля — из-за высокой плотности и жесткости единоборств и высокого процента брака команды словно сцепились в клинче, и долгое время никому не удавалось закрепиться в атакующей трети и провести осмысленную позиционную атаку. На 26-й минуте динамовцам удалось, наконец, провести неплохую размашистую комбинацию — через Ташаева Луценко получил мяч на левом краю штрафной и забросил мяч на дальний угол вратарской, где Обольский высоко выпрыгнул, пытаясь дотянуться до кросса, но все равно не преуспел, удара так и не состоялось. На исходе получаса «Динамо» располагало небольшим преимуществом во владении мячом, однако по прежнему не угрожало воротам соперника, в то время, как «Ахмат» нанес три удара. На 31-й минуте гости заработали стандарт в глубине поля, который, на первый взгляд, не представлял серьезной опасности. Однако Исмаэл Силва выполнил классную резаную подачу в центр штрафной, где Анхель оторвался от опекуна и затылком с близкого расстояния переправил мяч в угол ворот — Шунин просто не успел среагировать. 0:1! Повтор показал, что защитнику «Ахмата» удалось не попасть в положение «вне игры» — Анхель удержался на одной линии с Шуничем, а значит, гол был забит по правилам. Под конец тайма пошли первые удары по воротам в исполнении «Динамо» — попытка со штрафного, а затем дальний выстрел Козлова, однако, так и не потревожили Виталия Гудиева.

В перерыве Дмитрий Хохлов в попытке к лучшему изменить атакующую игру «Динамо» произвел сразу две замены — на второй тайм не вышли Александр Сапета и Николай Обольский, их сменили Вандерсон и Самба Соу. На 50-й минуте после затяжной атаки гости заработали угловой — в результате розыгрыша Одисе Роши слева вошел в штрафную и со второй попытки загрузил мяч в центр — там с лета попытался пробить Филипе Сампайо, но отправил снаряд гораздо выше перекладины. Через пару минут Роши уже не стал простреливать — он самостоятельно срезал угол и вошел в штрафную, а затем нанес удар в ближний угол, но Шунин был надежен. Вскоре после подачи с углового в исполнении «Динамо», спорный эпизод произошел у ворот Гудиева — Андрей Семенов откровенно хватал Тони Шунича обеими руками и помешал ему добраться до мяча. Момент вполне тянул на пенальти, однако главный арбитр Вячеслав Безбородов проигнорировал его и нарушения не зафиксировал. На 62-й минуте «Динамо» быстро перешло из обороны в атаку и Антон Терехов на правом фланге сумел заработать угловой. Александр Ташаев исполнил подачу во вратарскую, где Евгений Луценко притаился за спиной у Шунича, а затем в падении переправил мяч в сетку. 1:1! Несмотря на забитый мяч, Луценко тут же отправился на скамейку — вместо него Хозлов выпустил Фатоса Бечирая. На 64-й минуте Бериша прорвался по левому флангу и Себастьян Хольмен вынужден был останавливать его недозволенным приемом — Безбородов выписал защитнику «Динамо» желтую карточку. Сразу после этого Бериша отправился отдыхать — Галактионов заменил его на Лео. На 68-й минуте Вандерсон исполнял штрафной, назначенный в 27 метрах от ворот «Ахмата» — бразилец пробил под самую перекладину, и Гудиев, хоть и не с первой попытки, но все-таки сумел забрать мяч. На 73-й минуте Самба Соу подкараулил ошибку в расстановке защитников гостей и разрезающей передачей отправил Бечирая в забег по центру — нападающий «Динамо» воспользовался позиционной оплошностью Анхеля и выскочил один на один с Гудиевым, однако голкипер «Ахмата» спешно вышел из ворот и заблокировал удар динамовца. Прошло еще несколько минут и в результате прорыва и прострела Ташаева с правого фланга Антон Соснин имел возможность пробить из убойной позиции в центре штрафной, но промахнулся мимо мяча, срезав его чуть дальше направо, откуда головой ударил Антон Терехов, но промахнулся. Михаил Галактионов провел две заключительные замены «Ахмата» — поле покинули Аблай Мбенг и Одисе Роши, вместо них появились Родолфо и Беким Балай. На 89-й минуте Антон Швец подключился в атаке и после передачи Лео с левого фланга неплохо поймал мяч на лету и мощно пробил — однако снаряд пролетел чуть выше перекладины.

Лучший игрок матча — Евгений Луценко

Нападающий «Динамо» несет личную ответственность за изменения в ходе игры, произошедшие середине второго тайма. Гол Луценко со стандарта, случившийся будто бы в атакующем вакууме, преобразил нападение динамовцев. Спорное решение Дмитрия Хохлова заменить нападающего сразу же после забитого им мяча помешало Луценко добиться большего в матче, но его партнеры и без него были довольно близки к тому, чтобы вырвать победу.

Павел СУРМИН

«Футбол на Куличках», 18.11.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru