СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНДРЕЙ ТАЛАЛАЕВ: «ПОСЛЕ МАТЧА С КОМАНДОЙ ИСПАНИИ ПОЗИТИВА ПО СБОРНОЙ РОССИИ СТАЛО БОЛЬШЕ»

Андрей ТалалаевГлавный тренер «Тамбова» Андрей Талалаев высказал мнение, что болельщики сборной России остались довольны товарищескими матчами против Аргентины (0:1) и Испании (3:3). Специалист подчеркнул, до минувших игр поклонники были настроены в отношении сборной насторожено.

— Думаю, что до последнего матча болельщики были насторожены, и если оптимизм и был, то осторожный, — сказал в эфире программы «Футбол России» Талалаев. — Но матч с Испанией, да и кое-что в игре с Аргентиной, думаю, должны были успокоить наших рьяных болельщиков. Позитива было больше, чем в предыдущих матчах нашей команды.

Андрей Талалаев высказал мнение, что сочетание центральных защитников в сборной России Георгий Джикия — Виктор Васин — Федор Кудряшов — окончательное в национальной команде. При этом специалист подчеркнул, что ветераны российского футбола при необходимости могут помочь сборной России.

— Защитная линия? Варианты есть всегда, и главный тренер их рассматривает, да и советчиков много. А по поводу того, как начали в последних матчах взаимодействовать Джикия, Васин и Кудряшов, то это, думаю, окончательный вариант, дай бог, чтобы здоровье позволило. Хотя сомнения есть всегда, многое будет зависеть от того, как эти футболисты будут выступать в своих клубах. Не будет со счетов скидывать опытных наших игроков, которые в любой момент могут помочь национальной команде: Березуцкие и Игнашевич.

Говорят, что Смольников смотрелся интереснее Фернандеса? Это связано с его общей формой, поскольку у Мариу было очень тяжелое сотрясение, потом еще одна микротравма, но он продолжает играть и за клуб, и за сборную, и за это перед ним нужно снять шляпу. А фамилии футболистов, выходящих в стартовом составе, будут зависеть от тактики на матч. Если нужно больше обороняться, например, есть Рауш, который выигрывает больше единоборств, чем Жирков, но который менее разнообразен в дриблинге или нестандартных решениях в атаке. А для атакующей игры есть варианты с тем же Жирковым, Комбаровым, есть и другие кандидатуры.

Сегодня схемы с тремя центральными защитниками столь любимы многими, поскольку она более универсальна. Учитывая то, что за короткий период нашей сборной придется сыграть минимум три матча (надеюсь, немного больше), то, скорее всего, тактика будет варьироваться в зависимости от соперников. Думаю, штаб Станислава Черчесова готовит несколько вариантов ведения игры, и именно эти варианты мы и увидели. Соперники подбирались именно для этого: сначала мы играли с соперниками, где мы должны доминировать, потом играли с остроатакующими коллективами, а в последних матчах нашими оппонентами были команды, для которых контроль мяча — это мантра. Скоро будут и бразильцы.

Специалист заявил, что считает Александра Кокорина лучшим российским нападающим и подчеркнул, что Кокорин и Федор Смолов могут играть вместе в сборной России.

— Многое зависит от стратегии на матч, но для меня Кокорин — абсолютно лучший нападающий, — сказал в эфире программы «Футбол России» Талалаев. — У него есть все качества, и при Манчини он это показывает, а я об этом говорил на протяжении пяти лет, но многие над этим смеялись. Перейди он в команду, которая играет со свободными зонами, а не просто загоняет соперника на его половину, мне кажется, Кокорин давно бы конкурировал со Смоловым за звание лучшего бомбардира чемпионата России.

Все зависит от самого Александра. Неплохо сказал Рашид Рахимов, сравнивая Месси и Кокорина: «Если бы Лионель делал бы тот объем работы, что и Кокорин, он бы не смог творить так, как делает это сегодня». Но это так, немного натянутое сравнение, чтобы было больше эпатажа (улыбается). А если серьезно, то я считаю Кокорина футболистом, который может сделать в одиночку результат против команды, которая будет играть в контроль мяча.

Но Кокорин и Смолов могут играть и в паре, это было и в «Динамо», потом вмешался Кураньи, да и сами ребята думали немного о другом. Но они оба переросли эпатажный период, когда марка машины или одежда значили больше забитых мячей. Сегодня это два зрелых нападающих, которые могут играть в паре. Но большой вопрос — насколько качественным будут их взаимодействия, потому что когда есть один адресат, которому подносят мяч такие креативщики, как Миранчук, Кузяев, Дзагоев или даже Фернандес — один форвард проявляет себя ярче. По этой причине Смолов и сумел реализовать себя на последней линии. Поставлен удар, голевое чутье, плюс техника и пластика — что еще нужно? Но если их будет двое, возможно, это будет выглядеть не так ярко, зато размашисто, и общая атакующая мощь сборной станет еще сильнее.

Андрей Талалаев отметил роль полузащитника сборной России Дениса Глушакова в товарищеском матче против сборной Испании (3:3). Также специалист подчеркнул, что необходимо с уважением отнестись к решению главного тренера национальной команды Станислава Черчесова по Игорю Денисову.
— Если честно, мне кажется, полемику вокруг Игоря Денисова нужно закрыть и уважать решение главного тренера, — сказал в эфире программы «Футбол России» Талалаев. — Раз он принял такое решение, возможно, для многих и не позитивное, его все равно нужно уважать.

В матче с испанцами мы увидели, когда Глушаков исполнил роль нижнего опорника, и нам удалось и в прессинге сыграть, и минимизировать количество быстрых атак, которые докатились до наших ворот. Но мне кажется основным вопросом — это нападение в матче с Аргентиной. Увидев состав и расстановку мне стало понятно, чего хочет главный тренер. Но увидели ли мы это? Мне кажется, что нет. И матч с испанцами при другой тройке атакующих футболистов это доказал.

— В минувших матчах мы пробовали различные варианты ведения игры, и недавно мы увидели два абсолютно разных подхода С аргентинцами сборная России старалась играть через фланги и, нужно прямо сказать, это у нашей команды не получилось. Хотя в обороне все выглядело достаточно смотрибельно, и против таких мастеров мы совершили не так много ошибок. А разговоры о том, что аргентинцы ходили по полю и не играли в полную силу — давайте оставим. Мы все любим и переживаем за нашу сборную, и футболистов стоит поблагодарить за то, что они достойно выглядели на таком фоне.

В заключение Андрей Талалаев отметил, что в минувших товарищеских матчах сборной России при полузащитнике Алане Дзагоеве увеличились креативные возможности команды. Специалист подчеркнул, что при Дзагоеве и Александре Головине игра сборной становится разнообразней.

— При Дзагоеве на поле у сборной увеличивается креатив, способность к этому. Иногда мы не видим этого, но способность выдумки есть. — И сейчас у нас достаточно футболистов, которые могут творить на поле, как Алан. Миранчук, Шатов, можно еще несколько фамилий молодых футболистов назвать. Но игроков, которые делали это на высочайшем уровне, например, в матче с «Манчестер Юнайтед», не так много. Поэтому здесь мы приходим к тому, что к серьезному турниру нужно готовить варианты не только для того, чтобы творить в атаке, но и чтобы сделать это несколько раз за короткий промежуток времени, и сделать на максимально высоком уровне. Поэтому мы часто видим, что на крупных международных турнирах звездочки проявляют себя один-два раза, нет такого, чтобы одни футболист весь турнир отыграл на одном высоком уровне. Раньше это было, а сейчас сложнее и сложнее с этим, потому что все научились играть в футбол.

Дзагоев разнообразил игру сборной, как он это делает в ЦСКА, но таких единицы. Поэтому когда сравнивают Дзагоева и Головина — Александру еще рано. Головин очень хорош в обводке, мобилен, серьезно прибавил в единоборствах, но качество передач его и Алана пока несопоставимы. Хотя Головин еще одна наша надежда, и если они оба на поле и им удается комбинировать без ущерба своей же обороне — игра сборной России становится более разнообразной.

Источник: «Вести.Ru»

21.11.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru