СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СПАРТАКОВЦЫ ВТОРОЙ РАЗ НАСТУПИЛИ НА МАРИБОРСКИЕ ГРАБЛИ

«СПАРТАК» - «МАРИБОР» - 1:1 (0:0)
21 ноября 2017 г.
Москва. Стадион «Открытие Арена». 42920 зрителей.
Лига чемпионов-2017/18. Группа «E», 5-й тур.
Судья: Уильям Коллам (Шотландия).
«Спартак»: Селихов, Петкович (Зобнин, 73), Таски, Кутепов, Д. Комбаров (к), Фернандо, Пашалич (Глушаков, 53), Попов (Мельгарехо, 63), Луис Адриано, Промес, Зе Луиш.
«Марибор»: Ханданович, Милец, Биллонг, Шулер, Вилер, Врховец (Вршич, 46), Байде (Хотич, 68), Кабха, Пихлер, Бохар (Мешанович, 83), Маркос Таварес (к).
Голы: Зе Луиш (82), Мешанович (90+2).
Предупреждения: Врховец (23), Попов (49), Луис Адриано (51), Кутепов (62).

Сколько можно? Наверняка сейчас этим вопросом задаются поклонники московского «Спартака». «Красно-белые» растеряли уйму очков в чемпионате из-за пропущенных мячей на последних минутах, и эта «болезнь» перешла и на Лигу чемпионов. В первом матче против «Марибора» команда Массимо Карреры упустила победу в концовке. К сожалению, ситуация повторилась и в очной встрече этих коллективов на «Открытие Арене». По своему характеру отчетная игра была во многом схожей с сентябрьским поединком этих коллективов в Словении. Тогда, как и сейчас, российский клуб также много бил по чужим воротам, но первый удар в створ смог нанести лишь во втором тайме. В итоге, «красно-белые» все-таки сподобились на организацию взятия владений Ясмина Хандановича. Уже под занавес встречи отличился Зе Луиш. Но удержать минимальное преимущество в счете и добыть важнейшую с точки зрения ситуации в турнирной таблице победу чемпион России не смог. Уже в компенсированное арбитром время вышедший на замену Ясмин Мешанович спас от поражения словенский коллектив. Обидная потеря двух очков для «Спартака». Да, шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов у команды Массимо Карреры еще остаются, но теперь ей нужно в заключительном туре в обязательном порядке побеждать на выезде «Ливерпуль». Причем, ей даже этого может не хватить для попадания в плей-офф.

Группа E

И

В

Н

П

М

О

  1. «Ливерпуль»

5

2

3

0

16-6

9

  2. «Севилья»

5

2

2

1

11-11

8

  3. «Спартак»

5

1

3

1

9-6

6

  4. «Марибор»

5

0

2

3

2-15

2

Предыстория

Групповой этап Лиги чемпионов входит в свою кульминационную стадию. В пятом туре московский «Спартак» на своем поле примет «Марибор». На данный момент российский клуб с пятью набранными очками в активе занимает третье место в квартете E, отставая на три балла от лидирующего «Ливерпуля» и на два от занимающей вторую строчку «Севильи». Словенский коллектив, в свою очередь, замыкает таблицу квартета с одним набранным очком. Добыто оно было как раз в игре против «Спартака», состоявшейся в стартовом туре. Тогда команда Дарко Миланича ушла от поражения в самой концовке поединка. Обидно было терять чемпиону России два очка в том матче. Эти баллы ему бы явно не помешали в борьбе за выход в плей-офф Лиги чемпионов. Отметим, что «Марибор» в четырех предыдущих встречах на групповом этапе пропустил в собственные ворота четырнадцать мячей, что является вторым худшим показателем во всем турнире после «Андерлехта». Причем, «Ливерпуль» в двух очных встречах забил десять мячей в ворота словенцев.

В минувшие выходные «Спартак» и «Марибор» проводили очередные матчи в рамках чемпионатов своих стран. «Красно-белые» на выезде в прекрасном стиле разгромили «Краснодар» со счетом 4:1. Благодаря успеху в субботнем поединке команда Массимо Карреры поднялась четвертое место в таблице российской Премьер-лиги. Что касается «фиолетовых», то они в очередном туре словенской первой лиги у себя дома взяли верх над главным конкурентом в борьбе за чемпионство — «Олимпией» из Любляны со счетом 1:0. Данная виктория позволила коллективу Дарко Миланича оторвался в таблице от столичного клуба на три очка.

«Марибор» однажды уже играл в еврокубках против российского клуба на его поле. В розыгрыше Лиги Европы сезона 2013/14 годов «фиолетовые» встречались в Казани с «Рубином» и смогли добыть ничью в том поединке. «Спартак», в свою очередь, впервые сыграет против представителя Словении в родных стенах на международной арене. В предстоящей баталии у хозяев из-за травм не сыграют Андрей Ещенко, Георгий Тигиев, Артём Тимофеев и Жано Ананидзе, а Георгий Джикия будет отсутствовать по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находятся Александер Райчевич, Денис Шме и Лука Захович.

Ход матча

Массимо Каррера сделал четыре изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Краснодара». Вместо Ещенко, Джикии, Глушакова и Мельгарехо с первых минут появились Петкович, Кутепов, Пашалич и Попов. Что касается Дарко Миланича, то он совершил одну перестановку в основном сочетании «фиолетовых» по сравнению с поединком против «Олимпии». Вршича сменил Пихлер.

Встреча стартовала по предсказуемому сценарию. Футболисты российского клуба постарались сразу же забрать мяч под свой тотальный контроль и организовать хотя бы подобие стартового штурма владений Хандановича. Первый острый момент не заставил себя долго ждать. Пашалич выскочил на ударную позицию и с линии штрафной площади пробил над перекладиной. Вскоре «красно-белые» организовали еще одну массированную атакующую акцию, увенчавшуюся хлестким выстрелом со стороны Адриано — Ханданович был на месте. Росло на глазах игровое преимущество хозяев. «Фиолетовые», в свою очередь, в дебюте поединка о проведении ответных контрнаступлений практически не помышляли. Однажды у них получилось ненадолго перевести игру на чужую территорию и даже заработать штрафной, но заставить Селихова вступить в игру словенцы не сумели. Впервые голкипера «Спартака» мы увидели в деле на 17-й минуте, когда он без труда справился с дальним ударом в исполнении Тавареса. Кстати, это попадание в створ оказалось первым в матче. В ответ москвичи сумели заработать угловой, розыгрыш которого ничем запоминающимся не завершился. Неплохо провели «красно-белые» стартовый отрезок встречи, вот только забить желанный быстрый гол у них, к сожалению, не получилось.

В середине тайма ситуация на поле не поменялась. Игровое преимущество российского клуба оставалось увесистым, а «Марибор» шел вперед по большим праздникам. На регулярной основе москвичи доводили свои наскоки на владения Хандановича до логического завершения. Правда, игрокам «Спартака» никак не удавалось попасть в створ чужих ворот. Все выстрелы в их исполнении летели исключительно в «молоко». Также команда Массимо Карреры часто зарабатывала перспективные стандарты, однако использовать их должным образом футболисты российского клуба не могли. Многое получалось у чемпиона России по части атакующей изобретательности. Не хватало главного — хладнокровия в завершающей стадии. По истечении получаса «красно-белые» ослабили хватку. Возможно, это было сделано специально, дабы выманить соперника из глубоких «окопов», чтобы потом поймать его на стремительной контратаке. Несколько вылазок со стороны гостей на чужую половину поля мы увидели, но все они были достаточно робкими. Не хотел рисковать и идти вперед большими силами коллектив Дарко Миланича. Тем не менее, ему удалось решить главную задачу — окончательно остудить атакующий порыв противника и выровнять игру ближе к концу тайма. Спартаковцы пытались активизироваться и придумать что-нибудь интересное в нападении на последних минутах, однако ничем, кроме неточного удара со «второго этажа» в исполнении Пашалича, хозяева не отметились. На этом первый тайм подошел к концу. Так и не получилось у игроков российского клуба за сорок пять минут нанести хотя бы один удар в створ чужих ворот.

В перерыве Дарко Миланич сделал первую замену в матче. Врховеца поменял Вршич. «Спартак» постарался начать вторую половину встречи также мощно, как и первую, но на деле мы не увидели никакого давления на владения Хандановича. Более того, на 50-й минуте футболисты «Марибора» смастерили симпатичную контратаку, едва не оказавшуюся результативной! Вршич оформил фланговый кросс в район одиннадцатиметровой отметки, откуда оставшийся без должной опеки Шулер сходу пробил в стойку ворот Селихова! Повезло москвичам в данной ситуации. Они вполне могли оказаться в роли догоняющей стороны. Тут же Вршич отметился хлестким выстрелом с дальней дистанции, который оказался неточным. Массимо Карреру происходящее на поле явно не устраивало. Поэтому, он буквально тут же бросил в бой со скамейки Глушакова вместо Пашалича. Не нравилось итальянскому специалисту то, что его футболисты слишком медленно переходили из обороны в атаку. Глушаков своей мобильностью должен был нивелировать данный недостаток. Пока Денис осваивался на поле, его партнеры по команде совершили несколько толковых подходов к владениям словенцев, но в завершающей стадии «красно-белые» продолжали допускать огромное количество брака в передачах. Поэтому, редко хозяева доводили свои атаки до акцентированных выстрелов по чужим воротам. В графе «удары в створ» у «Спартака» до сих пор значилась «баранка». По истечении часа игрового времени Массимо Каррера сделал вторую перестановку в составе своей команды. Попова сменил Мельгарехо. А на 66-й минуте произошло долгожданное событие: москвичи отметились первым попаданием в створ ворот противника! Это Глушаков пробил с дальней дистанции прямо по центру — Ханданович был начеку и уверенно забрал игровой снаряд себе в руки.

Ближе к экватору тайма хозяева наконец-то заиграли энергично в нападении. Раз за разом они стали проникать внутрь чужой штрафной площади, но в завершающей стадии чемпион России действовал чересчур суетливо. По-прежнему не хватало хладнокровия футболистам «Спартака». А Дарко Миланич на 69-й минуте сделал вторую замену в составе «фиолетовых». Хотича сменил Байде. Массимо Каррера, в свою очередь, вскоре исчерпал лимит разрешенных регламентом замен, бросив в бой Зобнина вместо Петковича. Появление Романа на поле трибуны «Открытие Арены» встретили овациями. Как и в матче против «Краснодара», Зобнин занял позицию правого защитника. Однако он, в отличие от Петковича, сразу же отметился несколькими хорошими подключениями вперед. Сначала Роман заработал угловой, розыгрыш которого оказался неудачным. А следом сорок седьмой номер «Спартака» сделал два великолепных кросса в центр чужой штрафной площади, откуда Зе Луиш дважды бил головой, но в створ ни разу не попал. Удивительные промахи форварда «красно-белых». Безвылазно команда Массимо Карреры находилась на чужой половине поля в эти минуты. Стремилась она дожать противника в концовке и вырвать столь нужную победу. На 82-й минуте чемпион России наконец-то добился желаемого! Глушаков с левого фланга выполнил прострел в центр чужой штрафной площади, где Зе Луиш пропустил мяч на партнеров, после чего ни у Мельгарехо, ни у Адриано не получилось нанести акцентированный завершающий удар с близкого расстояния. К счастью, игровой снаряд удачно отскочил к все тому же Зе Луишу, и тот внес его в сетку ворот Хандановича — 1:0. Заслужили свой гол спартаковцы! Захватив лидерство, «красно-белым» не стоило расслабляться. Все-таки разница в счете была «скользкой», плюс мы знаем о «болезни» «Спартака» пропускать голы на последних минутах матчей. Тем временем, Дарко Миланич сделал заключительную замену, бросив в бой Мешановича вместо Бохара. Постарались в эндшпиле футболисты «Марибора» организовать финальный штурм владений Селихова. Под занавес основного времени Пихлер отметился неприятным ударом метров с одиннадцати — голкипер российского клуба был начеку. Тревожный звонок прозвенел для хозяев. К сожалению, никак они на него не среагировали. А уже в компенсированное арбитром время словенцы сравняли счет, шокировав всех присутствующих на трибунах «Открытие Арены». Добравшись до подступов к чужой штрафной площадь, Таварес сыграл в «стенку» с партнером и выполнил прострел низом во вратарскую, откуда оставшийся без опеки Мешанович спокойно закатил снаряд в пустую «рамку» — 1:1. Сработала замена Дарко Миланича. «Спартак» же снова лишил себя победы из-за потери концентрации на последних минутах.

Андрей ЖАРКОЙ

«Футбол на Куличках», 21.11.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru