СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 18-Й ТУР

«РОСТОВ» - «АНЖИ» - 2:0 (1:0)

26 ноября. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2».

Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).

«Ростов»: Абаев, Паршивлюк, Ингасон, Вилюш, Макеев, Калачев (Зуев, 59), Гацкан, Байрамян, Маер, Ионов (Думбья, 86), Бухаров (Дядюн, 69).

«Анжи»: Лория, Тетрашвили, Самарджич, Брызгалов, Полуяхтов, Данченко (Яковлев, 75), Бакаев, Чайковский, Кацаев (Лескано, 63), Маркелов, Прудников (Иванченко, 70).

Голы: Бухаров (44 – с пенальти, 58).

Предупреждения: Маер (30), Гацкан (81), Лескано (90+1), Ингасон (90+1).

*  *  *

Не побеждавший с августа «Ростов» обязан был дать бой всплывающему «Анжи». Если, конечно, дончане не планировали вояж по маршруту Лига Чемпионов — ФНЛ. Поэтому хозяева с первых минут стали оказывать серьезное давление на ворота «Анжи». Другое дело, что атакам ростовчан ощутимо не хватало остроты и изобретательности. Махачкалинцы в целом оборонялись уверенно и скорее всего дотерпели бы до перерыва, но в дело вмешался арбитр. Попадание мяча в руку Брызгалова однозначно было, но тянул ли этот эпизод на пенальти — вопрос. Вилков основания нашел, а Бухаров воспользовался шансом. Вторую половину гости начали активнее. Прудников с Данченко коллективно упустили классный момент, а за полчаса до конца Бухаров оформил дубль, замкнув подачу Калачева от флажка. В оставшееся время хозяева больше оборонялись, довольно спокойно отстояв созданный задел. Ключевая победа, которая позволит «Ростову» вздохнуть чуточку легче. А «Анжи» остается в опасной зоне, разочаровав отмечавшего 42-й день рождения Вадима Скрипченко. Видимо, вопреки предматчевым заявлениям, обошлись галстуком.

Предыстория

В южном дерби схлестнутся команды, осевшие в зоне стыков. Еще полгода назад фаворит был бы очевиден — у «Ростова» была двухгодовая беспроигрышная серия дома, дончан не могли одолеть клубы уровня «Баварии» и «МЮ». Но сказка кончилась, и после бодрого старта подопечные Кучука постепенно докатились до того, что им предрекали: борьбы за выживание. «Ростов» не может победить уже 11 туров, и это наверняка психологически давит на команду. Кучук выстроил что-то вроде пермского «Амкара» — крепкая оборона, беззубая атака. В матче жизни и смерти хозяевам обязательно надо побеждать — зона вылета уже совсем близко. «Анжи» — дело совсем другое. Известный смелым стилем Скрипченко прививает те же принципы, что в «Урале» и «крылышках». Махачкалинцы заметно ожили с приходом белоруса, кусают грандов и стабильно набирают очки. К тому же у белоруса день рождения — команда обещала поздравить его. В общем, матч намечается любопытный. У «Ростова» в лазарете по-прежнему Юсупов и Могилевец, а у «Анжи» лечатся Мусалов и Хадарцев.

Ход матча

Кучук наконец рискнул уйти от схемы с пятью защитниками, отправив Макеева налево. Майер, Гацкан и Байрамян расположились в центре, а на фланг атаки вернулся восстановившийся Калачев. Скрипченко определился с группой атаки — вопросы были разве что по Кацаеву вместо Хубулова, а в варьируемой опорной зоне появились Бакаев и Чайковский. «Анжи» огрызнулся в самом дебюте, когда издали пробивал Данченко, взявший выше створа. После этого «Ростов» прибрал инициативу. Махачкалинцы были не прочь сыграть вторым номером, отдав сопернику мяч и территорию. Дончане — не мастера позиционного наступления, поэтому остроты их атакам не хватало. Да и гости не совсем уж жались к воротам. Большую часть времени мяч проводил в центре поля, где шла вязкая и жесткая борьба. Трибуны заполнились неплохо по такой погоде, но полю обмануть природу было сложнее. Газон способствовал разрушению, а не созиданию. Моментов практически не возникало. Ближе к экватору тайма дончане провернули толковую комбинацию, по итогам которой Бухаров под углом вываливался к воротам. Однако Александр затянул сударом, и Полуяхтов успел принять его на себя. «Анжи» тут же огрызнулся толковым выпадом — это Маркелов накрутил оппонента у угла штрафной и мощно пробил по кратчайшему пути. Абаев перевел за лицевую летевший в ближний угол мяч. Еще минут десять на поле наблюдалась равная борьба, в которой Майер успел отметиться «горчичником» за снос Данченко, Полуяхтов — дальним ударом в руки Абаеву, а Калачев — безрезультатным падением в штрафной. Однако в заключительную треть тайма «Ростов» основательно поджал гостей. Хозяева заработал ряд корнеров. Майер промазал издали с подбора после одного из них. «Анжи» оставалось дотерпеть совсем чуть-чуть, но за минуту до свистка на перерыв мяч угодил в руку Брызгалова после плотного удара другого экс-спартаковца Паршивлюка. Вилков тут же свистнул, хотя эпизод был довольно спорным — убирал защитник руку и уж точно не подыгрывал. Исполнять пенальти пошел Бухаров, который развел мяч и Лорию по разным углам ворот. Успеть что-либо в первом тайме было уже проблематично. Бакаев попытал счастья издали, получилось неточно.

В перерыве обошлось без замен. На вторую половину гости вышли более заряженными. Пошел футбол волнами. На пару острых выпадов «Анжи», которые махачкалинцам не удалось довести до логического завершения, «Ростов» ответил ударом Ионова. Брызгалов принял на себя, а в ходе розыгрыша корнера уже Ингасон в суматохе едва не затолкал мяч в ворота. Ну, а гости пару минут спустя создали свой самый реальный шанс перевернуть эту игру. Маркелов нашел пасом Прудникова в центре штрафной. Александр пробивал с развороту, но Абаев выручил, а затем потащил и добивание в исполнении выигравшего подбор Данченко. «Ростов» организовал свое наступление, завершившееся дальним ударом Байрамяна и очередным угловым. А мастерам вроде Калачева нельзя дарить столько попыток исполнить корнер. Тимофей вырезал удобную подачу на ближнюю штангу, где выше всех оказался Бухаров, скинувший мяч в сетку. Сразу же после этого не до конца готового белоруса снял Кучук, отправив на поле Зуева. «Анжи» продолжал наседать, и вскоре Маркелов вывалился на угол штрафной. Было пространство для маневра у Ивана, но он предпочел бить сходу и взял выше. Скрипченко тоже освежил атаку. Лескано сменил проведшего не лучший матч Кацаева. Впрочем, запоздал немного этот ход, поскольку дончане уже перестроились и принялись сушить и вязать игру в середине поля. На экваторе тайма Кучук отправил работягу Дядюна вместо сделавшего свое дело Бухарова. У гостей же юниор Иванченко сменил Прудникова. Дебют форварда — смелый ход Скрипченко, который, едва не сыграл. В отличие от появления Яковлева вместо Данченко. Махачкалинцы обложили «Ростов» в штрафной, но продраться сквозь цепкую насыщенную оборону не получалось. Воздух выигрывали защитники, а попытки обыграть один в один были бесперспективны благодаря надежно работавшей у хозяев подстраховке. «Анжи» бился как рыба об лед, загружая в штрафную кроссы и пробуя стрелять издали. Лескано, Бакаев и Тетрашвили отметились. Дончане ложились под эти удары, и дело кончалось в лучшем случае угловыми, в худшем — ответными выпадами. Гацкан завершал один из них плотным ударом издали, но тут уже Брызгалов подставился. Единственный удар, который прошел, наносил Маркелов с лини штрафной, но тут мяч разминулся немного со створом. В концовке пару моментов имел настырный Иванченко, но под его удар из пределов штрафной бросился Паршивлюк, а потенциальному выходу один на один не дал состояться Абаев, здорово сыгравший на выходе. Уже в компенсированное время Лескано пошел в агрессивный подкат под Ингасона, спровоцировав потасовку. На руку она была конечно «Ростову», выгадавшему с полминуты. Вилков ограничился «горчичниками» зачинщикам, а вскоре дал и финальный свисток.

Лучший игрок матча — Александр Бухаров

В одном из ключевых матчей осени опытный форвард принес победу «Ростову», реализовав пенальти, а затем забив и с игры. Александром интересуются другие клубы, и возможно зимой он уйдет, так что эти голы могут оказаться прощальным подарком.

Александр КАРАМЫШЕВ

«Футбол на Куличках», 26.11.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru