СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БОРИС ИГНАТЬЕВ: «НЕЙМАР ПРИГОДИЛСЯ БЫ «ЗЕНИТУ»

Борис ИгнатьевСчитанные матчи осталось провести российским клубам в 2017 году. У «Спартака», ЦСКА и «Локомотива» решается еврокубковое будущее на грядущую весну. «Зенит» гарантировал выход в плей-офф Лиги Европы еще в начале ноября, поэтому спокойно готовился к важнейшему матчу против красно-белых. Бывший главный тренер сборной России и вице-президент московского «Торпедо» Борис Игнатьев в разговоре с корреспондентом «Спорта день за днем» поделился ожиданиями от центрального матча 18-го тура РФПЛ и оценил перспективы российских представителей в еврокубках.

«Спартаку» и ЦСКА будет сложно остаться в Лиге чемпионов

— Чьи шансы выйти в плей-офф Лиги чемпионов выше — «Спартака» или ЦСКА?

— Был на матчах «Спартака» с «Марибором» и ЦСКА с «Бенфикой» в Москве. Шансы на выход в плей-офф приблизительно одинаковые. Сложно будет остаться в Лиге чемпионов при имеющихся раскладах. И «Манчестер Юнайтед», и «Ливерпуль» хотят победить дома. Тем более у армейцев уж больно скуден кадровый потенциал. Молодые футболисты могут себя проявить, но не на том уровне, на каком это сделали бы дисквалифицированные на последний тур Вернблум и Натхо.

— Не боитесь ситуации, в которой обе наши команды поедут в Англию с мыслями о том, что обыграть местных грандов просто нереально?

— Нет, такого не бывает. Футболисты живут ради таких матчей. Если играешь на условном Кипре, это обыденное дело. Тут же будет праздник души.

— Красно-белые — лидеры 5-го тура среди всех команд по навесам и передачам в штрафную соперника, красно-синие — по перехватам. Как относиться к этим данным?

— Никак. И те, и другие нашли нечто такое в игре, что должно было дать им положительный результат. Но добился его только ЦСКА. За счет чего? За счет более сбалансированной игры в обороне. «Спартак» искал варианты, имел преимущество и был обязан обыгрывать столь безыдейного соперника. Но большое количество навесов ни к чему не привело.

Победа над «Копенгагеном» окрылит «Локомотив»

— Впечатлил ли вас «Локомотив»?

— Фрагментарно команда играла на хорошем уровне. Соперник продемонстрировал хорошо выстроенную игру, поэтому «Локомотиву» было непросто.

— Это победа над прямым конкурентом за выход из группы. Получается, команда сделала выводы после домашнего поражения от «Шерифа»?

— Конечно, это было видно по всему. Особенно на фоне отъезда большого количества игроков в свои сборные. После перерыва на матчи национальных команд не всегда можно выстроить ту игру, которую хотелось бы. Тот же Фарфан, которому пришлось потратить много времени на перелеты, просто блистал! И дело даже не в голах, а в позитивном влиянии на команду. Не исключаю, что на настрое форварда мог положительно сказаться выход сборной Перу на чемпионат мира. Фарфан был агрессивен, действовал тактически зрело.

— Фарфан — игрок недели в Лиге Европы. Вас не удивляет, насколько здорово перуанец проводит концовку года?

— Помню разговоры после его приобретения, что, мол, это все не то. Фарфан приехал на день рождения к незнакомому человеку, я бы так это назвал. Он чувствовал неловкость, у него ушло время, чтобы притереться к коллективу. Как только Фарфан адаптировался, сразу стал раскован.

— Накануне сложного выезда в Хабаровск Юрий Семин не стал жалеть лидеров. Справится ли команда?

— Для восстановления по всем параметрам — психологического и физического — достаточно 30–32 часов. У Семина времени гораздо больше. Команда выиграла в прошлом сезоне Кубок России, благодаря чему и играет в Лиге Европы. Надо этим подарком судьбы и вложенным трудом пользоваться по праву. Хорошая позиция в чемпионате может дать место в Лиге чемпионов, но только на будущий сезон. Почему бы не воспользоваться возможностью хорошо выступить в Европе прямо сейчас? Победа над «Копенгагеном» окрылит и станет большим подспорьем в противостоянии со «СКА-Хабаровском».

— «Локо» сможет выйти в плей-офф Лиги Европы?

— Команда не то, что обязана, но у нее есть все возможности для положительного результата. Верю в выход в весеннюю стадию Лиги Европы. Семин и его дружина идут в верном направлении.

У «Зенита» есть небольшое преимущество над «Спартаком»

— Даже по ходу еврокубковых матчей ни болельщики, ни специалисты не забывали о грядущем противостоянии «Спартака» и «Зенита» в чемпионате. Есть ли в этом матче явный фаворит?

— (Задумывается.) Нет, однозначного фаворита назвать не могу. Мне кажется, что будет ничья. Промес, Адриано и Зе Луиш — великолепные нападающие, находящиеся в хорошем состоянии. У «Спартака» отличная атака! От них исходит много агрессии.

— «Зениту» есть чем ответить — Кокорин, Дриусси, Дзюба.

— Конечно! «Зенит» этим обязательно воспользуется. У «Спартака» в атаке больше экспрессии, больше размаха. А «Зенит» больше выстраивает игру через пас, заставляя соперников ошибаться при выборе позиции. Отмечу у петербуржцев наличие большой группы игроков, не принимавших участие в последнем матче Лиги Европы с «Вардаром». Перед матчем первого круга со «Спартаком» зенитовцы ведь поступили так же, выпустив не основной состав на еврокубковую встречу. (Против израильской «Бней Иегуды» в третьем квалификационном раунде. — «Спорт день за днем».) Подобное не всегда хорошо, но тогда сработало. Так что небольшое преимущество у «Зенита» все же есть. За «Спартак» говорит статус домашнего матча и желание отыграться за фиаско в Петербурге.

— Помните про существование такого футболиста, как Иван Новосельцев?

— Конечно! Я же работал с ним в «Торпедо».

— На матч с «Вардаром» Роберто Манчини выпустил всех, у кого мало игровой практики, даже молодого защитника Карпова. Но не Новосельцева…

— Это расточительство! То ли кто-то сильно ошибается, то ли не совсем понимает задачи, стоящие перед российским футболом. Говоря об ошибках, имею в виду, качества того или иного футболиста. Либо ошиблись зенитовские селекционеры, либо это делает сейчас Манчини. Пока мы думаем, кем бы заменить в сборной России Игнашевича и двух Березуцких, Манчини думать об этом не хочет. Новосельцев попадал в состав сборной, но не попадает в состав «Зенита». Иван должен уйти в аренду и играть! Теряем серьезного футболиста!

— При этом Манчини утверждает, что «команда недоукомплектована, нужны новые игроки».

— Это уже какое-то баловство! Все у человека есть, а в супе чего-то не хватает. Мне нравится, как Месси сейчас играет, и Неймар, судя по последним играм ПСЖ, пригодился бы «Зениту»… Приобретение футболистов — это постоянный процесс, но надо учиться использовать имеющиеся у тебя кадры. Вы же забрали Нобоа! Мы талантливого игрока сборной Шатова практически похоронили, в «Зените» он почему-то не востребован.

— Справедливости ради, Олег все чаще стал появляться на поле.

— Но разве это заслуга тренера? Приведу пример Семина, который, придя в команду, вернул из аренды никому не нужного Антона Миранчука. А как заиграл Игорь Денисов?! Вот это заслуга тренера, а не трата денег на приобретение футболистов.

— Ждать ли нам чего-то особенного от противостояния двух итальянских тренеров?

— Каррера — это эмоции, человек-мотиватор. Он сам живет игрой и дает возможность подопечным выплескивать эмоции на поле. А вот Манчини я пока до конца не раскусил. При нем сложилась непонятная ситуация, когда на скамейке запасных сидят футболисты, игравшие на чемпионате Европы. Юрий Жирков на самом высоком уровне сыграл против Испании в товарищеском матче, а что же в «Зените»? Опять будет играть Кришито?

— Который не хочет продлевать контракт и летом, скорее всего, уйдет.

— Вот именно. Возможно Манчини умелый педагог и психолог, поэтому ему удается выстраивать атмосферу в коллективе. Но ситуация непростая.

— Ваш прогноз на матч «Спартак» — «Зенит»?

— Думаю, забьют друг другу по голу и успокоятся. Так что, 1:1.

Александр МАКАРОВ

«Спорт день за днем», 26.11.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru