СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 18-Й ТУР

«СКА-ХАБАРОВСК» - «ЛОКОМОТИВ» - 1:2 (1:1)

27 ноября. Хабаровск. Стадион имени Ленина.

Судья: Роман Галимов (Улан-Удэ).

«СКА-Хабаровск»: Довбня, Димидко, Гришко, Черевко (Тишкин, 85), Савичев, Карасев, Дедечко, Никифоров, Федотов (Казанков, 59), Наваловский, Маркович.

«Локомотив»: Коченков, Игнатьев (Баринов, 83), Кверквелия, Михалик, В. Денисов, Ан. Миранчук (Эдер, 68), И. Денисов, Коломейцев, Ал. Миранчук, Фернандеш, Фарфан.

Голы: Черевко (15 – в свои ворота), Федотов (17), Фарфан (90+3).

Нереализованный пенальти: Фарфан (90+3 – вратарь).

Предупреждения: Александр Димидко (43), Тарас Михалик (88), Александр Довбня (90+1), Денис Дедечко (90+2).

*  *  *

Крайне непростым вышел для «Локомотива» матч в Хабаровске. Туром ранее СКА в родных стенах на фоне морозной погоды дал бой столичным армейцам, и единоличному лидеру премьер-лиги также пришлось на Дальнем Востоке несладко. Команда Алексея Поддубского едва не разжилась одним баллом. Но «Локомотив» проявил характер и сумел додавить соперника уже в компенсированное время. Команды уже к 17-й минуте успели обменяться голами. Вначале после удара Джефферсона Фарфана мяч в свои ворота срезал Александр Черевко, и тут же Виталий Федотов восстановил равновесие в счете. Впрочем, игра отнюдь не проходила на встречных курсах. Хабаровчане глубоко сели в оборону, и территориальное преимущество москвичей выглядело подавляющим на протяжении всех 90 минут. Тем не менее, оборона СКА мало что позволяла создать команде Юрия Сёмина. Потенциально опасных атак у гостей было множество, но в завершающей стадии им каждый раз чего-то не хватало. Развязка в поединке наступила уже в компенсированное время — Фарфан заработал пенальти для своей команды, и пусть Александр Добня отразил его удар с «точки», но перуанец преуспел на добивании. «Локомотив» одержал вторую победу подряд и на данный момент оторвался от «Зенита» на шесть очков. СКА же снова при симпатичной и боевитой игре не сумел пополнить свою очковую копилку. Хабаровчане не воспользовались поражениями «Анжи» и «Динамо» в 18-м туре и по-прежнему являются главными кандидатами на вылет из премьер-лиги.

Предыстория

В предпоследнем матче 18-го тура премьер-лиги в понедельник в очном поединке сошлись единоличный лидер первенства и команда, замыкающая турнирную таблицу. «Локомотив» прилагал усилия, чтобы игра против СКА состоялась не в Хабаровске, а в Сочи, но место встречи осталось неизменным. Тем более, что погода чуть смилостивилась к футболистам. После морозных выходных наступило небольшое потепление, и температура установилась в районе -11 градусов по Цельсию. Девять дней назад ЦСКА пришлось играть в Хабаровске и при более суровых условиях. Разумеется, погода неизбежно должна была наложить свой отпечаток на игру. «Локомотив», несомненно, выглядел явным фаворитом, но длительный перелет и энергозатратная игра на неделе в Лиге Европы с «Копенгагеном» могли помешать москвичам показать свой максимум в отчетной встрече. А победа была гостям очень нужна. «Локомотив» намеревался как минимум сохранить свой трехочковый гандикап перед «Зенитом», а то и увеличить его (в случае своей виктории и осечки «сине-бело-голубых» в поединке со «Спартаком»). СКА же отступать было уже некуда. Прочное последнее место команды Алексея Поддубского вынуждало ее играть только на победу в матче с любым соперником. Тем более, что идущие перед хабаровчанами в таблице «Анжи» и «Динамо» очков в 18-м туре набрать не сумели. Правда, в последний раз СКА побеждал в чемпионате еще 30 сентября. Поединок первого круга между командами богатым на голы не выдался — «Локомотив» вырвал минимальную победу (1:0), благодаря голу Алексея Миранчука со штрафного за пятнадцать минут до конца основного времени. Вот и на этот раз игра между соперниками обещала стать очень упорной. У гостей по-прежнему в лазарете находились Гилерме, Ведран Чорлука и Ари, а хозяевам не мог помочь Алексей Друзин.

Ход матча

Юрий Сёмин не стал менять победный состав матча с «Копенгагеном». Алексей Поддубский же избрал схему с четырьмя защитниками, в центре обороны пару составили Димидко и Гришко. Встреча началась куда спокойнее, чем недавнее армейское дерби. Гости сразу монополизировали мяч, однако к воротам Довбни в дебюте матча подобраться не могли. А на 7-й минуте хабаровчане организовали очень симпатичную атаку. Наваловский с левого края навесил на Савича, который готовился расстрелять ворота Коченкова, но Виталий Денисов выручил свою команду. Через некоторое время армейцы заработали первый угловой в матче. И на подачу со стандарта откликнулся Димидко, но пробил мимо цели. Игра постепенно раскачалась, и на 15-й минуте «Локомотив», открыл счет, реализовав первый же свой момент. Алексей Миранчук упал в чужой штрафной в борьбе с защитником, Фарфан подхватил мяч и откатил его назад на Коломейцева, который выстрелил в направлении правого нижнего угла, Довбня в падении отразил сферу. Но на добивание подоспел Фарфан, который попал в ближнюю штангу, мяч отскочил к Черевко, и рикошетом от защитника пятнистый залетел в «сетку» — 0:1. Забитый гол оказал успокаивающее действие на москвичей, гости потеряли концентрацию и тут же за это расплатились. После навеса Наваловского слева Виталий Денисов вынес мяч на Федотова, тот нанес удар, попав в Кверквелию, однако со второй попытки поразил ворота, дезориентированный Коченков спасти свою команду не успел — 1:1.

Пропустив, москвичи тут же осадили чужую штрафную, но вновь стали вязнуть в оборонительных редутах армейцев. На 24-й минуте Фернандеш решился на дальний выстрел, который вышел неточным. Гости сели в глухую оборону, всем составом расположившись на своей половине поля. «Локомотив» старался атаковать разнообразно, переводя мяч с фланга на фланг. На исходе получаса игры Фернандеш неожиданно с разворота пробил со средней дистанции по воротам, но Довбня оказался начеку. В ходе следующей атаки москвичей Коломейцев отметился двумя подряд ударами из пределов чужой штрафной, но оба его выстрела накрыли самоотверженные защитники. На 34-й минуте Фернандеш закинул мяч на дальнюю штангу на набежавшего Антона Миранчука, однако того на мгновение опередил Никифоров, вынеся сферу на угловой. Который не принес успеха гостям. Процент владения мячом футболистами «Локомотива» перевалил за 70%, но хабаровчане выдерживали натиск. Хозяева ближе к перерыву стали все же перебираться за центр поля, и на 42-й минуте гости подловили СКА на контратаке. Фернандеш навесил в штрафную на Фарфана, Довбня в борьбе с перуанцем дотянулся до мяча, но поймать его не сумел, однако от неприятностей хозяев спас Никифоров, в падении через себя вынеся сферу подальше. Хабаровчане высказали свое возмущение тем, что арбитр Роман Галимов не зафиксировал в этом эпизоде атаку на вратаря, и Димидко за споры с судьей схлопотал первую желтую карточку в матче. Больше ничего примечательного до перерыва не случилось. Первый тайм, несмотря на заметное территориальное преимущество «Локомотива», победителя не выявил.

Тренеры в перерыве замен проводить не стали. В дебюте второго тайма хозяева пошли вперед и заработали штрафной на левом фланге. Однако москвичи уверенно отбились, и тут же последовал их ответ. Антон Миранчук отметился выстрелом из-за штрафной, случился рикошет от Карасёва, и мяч полетел по дуге под перекладину, но Довбня оказался начеку. Гости заработали за две минуты пару угловых, но ничего опасного из них не извлекли. На 52-й минуте Фернандеш снова обострил игру забросом на дальнюю штангу, пробить по воротам готовился набежавший Кверквелия, однако Довбня в падении первым дотянулся до мяча. После резвого начала второго тайма команды заиграли осторожнее. На 58-й минуте Алексей Поддубский провел свою первую замену в матче, выпустив Казанкова вместо отметившегося голом Федотова. «Локомотив» с завидной регулярностью зарабатывал угловые, однако до удара дело никак не мог довести. Юрий Сёмин же не спешил прибегать к заменам. И гости продолжали оказывать давление на чужие ворота имеющимися силами. На 65-й минуте навес Виталия Денисова замкнул Фарфан, но удар у Джефферсона опасным не вышел. Однако следом москвичи создали действительно острый момент. Прострел слева от Виталия Денисова замкнул ударом в касание Игнатьев, но Довбня в падении выручил свою команду. Следом за этим Юрий Сёмин бросил в бой Эдера, заменив Антона Миранчука. А Игнатьев не отчаивался отличиться в этой встрече. Фарфан на линии чужой штрафной в борьбе с защитником откатил мяч на Владислава, и тот выстрелил рядом с ближней штангой.

Преимущество «Локомотива» по-прежнему выглядело подавляющим. Казалось, гости, перепасовываясь в чужой штрафной, хотят чуть ли не закатить мяч в ворота Довбни. Но хозяева самоотверженно блокировали все выстрелы соперников из выгодных позиций. У москвичей Фернандеш привычно брал игру на себя. На 81-й минуте Мануэл оставил не у дел сразу трех оппонентов и выложил мяч Коломейцеву, но и выстрел Александра пришелся в скопление защитников. Вскоре «Локомотиву» пришлось провести вынужденную замену — Игнатьев получил повреждение в борьбе с Никифоровым, и вместо Владислава вышел Баринов. Алексей Поддубский же выпустил Тишкина вместо Черевко. На 87-й минуте гости получили право на перспективный штрафной у левого угла чужой штрафной, но подача Фернандеша получилась неудачной. На исходе основного времени о себе дважды напомнил Михалик — вначале схлопотав «горчичник», а затем отметившись неточным дальним выстрелом. Вскоре и Довбня получил желтую карточку — за затяжку времени. А развязка наступила в компенсированное время. Дедечко зацепил в своей штрафной Фарфана, и Галимов указал на «точку». Выписав нарушителю предупреждение. Пенальти взялся исполнить сам пострадавший. Фарфан направил мяч в правый нижний от себя угол, Довбня угадал направление удара и отразил сферу, сыгравший на добивании Коломейцев угодил в перекладину, но мяч прилетел к Фарфану, и тот расстрелял ворота — 1:2. «Локомотив» вырвал победу и на данный момент упрочил свое лидерство.

Лучший игрок матча — Джефферсон Фарфан

Вряд ли когда-нибудь ранее Фарфану приходилось играть в таких непростых погодных условиях, однако перуанец, много раз сменивший часовые пояса в последние недели, на удивление быстро акклиматизировался в Хабаровске. Фарфан поучаствовал самым активным образом в обеих голевых атаках «Локомотива». В первом тайме после удара Джефферсона Черевко срезал мяч в свои ворота. А в самой концовке поединка перуанец заработал пенальти. И пусть не реализовал его, зато преуспел на добивании. У хозяев же стоит выделить Довбню, выручившего армейцев в нескольких эпизодах.

Глеб КАЛИНИН

«Футбол на Куличках», 27.11.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru