СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: «У МЕНЯ НЕ БЫЛО ШАНСОВ СЫГРАТЬ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА–2018»

Александр КержаковАлександр Кержаков рассказал, какие команды хотел бы увидеть в качестве соперников сборной России по футболу на чемпионате мира 2018 года. Завершивший карьеру нападающий назвал главную цель подопечных Станислава Черчесова на предстоящем турнире. Кержаков также признался, что хотел бы видеть Андрея Аршавина в национальной команде, и выразил надежду, что сын побьет его рекорд по числу голов.

— Вы путешествуете по России в рамках своей телепрограммы «Команда на прокачку» и много общаетесь с любительскими командами и болельщиками. Как можете оценить отношение к футболу в нашей стране?

— Считаю, что футбол в России жив. Уверен, что это вид спорта номер один. Естественно, чемпионат мира — грандиозное событие вселенского масштаба, которое ждут в каждом уголке нашей родины.

— Наверняка вы уже успели составить для себя портрет русского болельщика. Какой он?

— Он гораздо спокойнее, чем его представляют за границей. Мы стараемся всем гостям показать лучшее, что у нас есть. Так сложилось еще со времен Петра I. Поэтому болельщикам из других стран мы всегда демонстрируем свое гостеприимство. Это происходит отнюдь не для отвода глаз, а является своеобразной чертой российского менталитета — отдавать гостям лучшее. Именно поэтому все события мирового масштаба у нас проходят на ура.

— Можете сказать, что Санкт-Петербург станет самым гостеприимным городом во время первенства планеты?

— Не стал бы так говорить. В каждом из 11 городов ЧМ будут стараться оказать радушный прием. На Урале — одни люди, на севере и в Петербурге — другие, в Москве и на юге — третьи. Но все будут показывать себя с наилучшей стороны.

— Вы неоднократно заявляли, что наблюдали за матчами с фанатской трибуны. Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера недавно заметил, что именно там — «самый огонь». Это действительно так?

— Естественно. Понятно, что, наверное, туда проблематично прийти всей семьей: все-таки иногда переживания и эмоции настолько сильны, что может звучать нецензурная речь. Тем не менее, если ты хочешь получить заряд эмоций или даже выплеснуть какой-то негатив через те же крик или ругань, фанатский сектор — отличное место. Забитая до отказа трибуна и песни фанатов в едином порыве — непередаваемые ощущения.

— В понедельник вам исполнилось 35 лет. В этот же день на «Открытие Арене» в матче 18-го тура РФПЛ встречались «Спартак» и «Зенит». Перед встречей сине-бело-голубые назвали вас своим самым важным болельщиком. После завершения карьеры вы действительно стали наблюдать за игрой немного по-другому?

— Я по-прежнему работаю в структуре нашего клуба. Действительно, это был первый матч, когда я наблюдал игру «Зенита» на выезде с другого ракурса. Одно дело — находиться на поле или скамейке запасных: ведь даже когда наблюдаешь за игрой с трибуны из-за травмы, ты все-таки в этот момент еще являешься действующим футболистом. И совершенно другое, когда вешаешь бутсы на гвоздь. Сейчас оцениваю происходящее иначе. Это новые эмоции, более сильные переживания. После поражения я был опустошен больше чем когда-либо.

— Теперь вы лучше понимаете российских болельщиков?

— Все-таки я наблюдаю за игрой не просто как фанат. Скорее, как профессионал, но в другой области футбола. Более детально стал замечать ошибки, не даю волю эмоциям. Не могу оскорблять и ругать исполнителей, так как сам был на их месте и знаю, каково это. Могу конструктивно критиковать, если уверен, что мои замечания основаны на конкретных доводах и фактах. Болельщики зачастую поддаются эмоциям, хотя многие из них даже и близко не были на месте футболиста, которого они бранят.

— Общались с командой после поражения в Москве?

— Конечно.

— Что сказали ребятам, если не секрет?

— Я в любом случае не стал бы спрашивать о тех вещах, о которых сам не хотел бы услышать, будучи на их месте.

— Вы успели за свою спортивную карьеру поиграть не только в России, но и в Европе (Кержаков выступал за «Севилью» и «Цюрих». — RT). Чем российские болельщики отличаются от швейцарских или испанских?

— Разный менталитет. Более того, даже испанцы не походят друг на друга, если сравнивать южан и северян. В Цюрихе, например, есть ярые фанаты. За каждую команду по-своему болеют. Все зависит и от самого города: крупный он или нет. Это же влияет на количество болельщиков, которые ходят на футбол. Настоящие фанаты всей душой переживают за свою команду в любой стране. Если ты один из таких, то искренне радуешься и огорчаешься вместе с командой, но никогда не опускаешься до оскорблений в адрес футболистов.

— Есть ли какой-то перформанс или матч, который вам запомнился больше других?

— С 2010 года болельщики в честь меня стали петь ламбаду, когда я забивал мячи. Даже когда я редко стал появляться на поле, они все равно ее пели. Вообще все песни и кричалки, а также гимн «Зенита» мне нравятся.

— Вы знаете их наизусть?

— Конечно.

— Как вам далось решение о завершении карьеры? Ведь у вас были шансы попасть на домашний чемпионат мира.

— У меня не было шансов попасть в команду на первенство планеты. Я привык реально оценивать свои возможности. Если на протяжении года я получал мало игровой практики в клубе, то надеяться на приглашение в сборную было глупо. В тот момент я отчетливо представлял, чем буду заниматься после завершения карьеры. Я всю жизнь хотел посвятить себя развитию футбола в нашей стране в целом и своего родного клуба в частности. Не представлял, что могу закончить карьеру не в «Зените».

— Как вам последние встречи национальной команды с Аргентиной и Испанией?

— Понаблюдать за этими играми не получилось. Посмотрев видеообзоры, скажу, что в игре с южноамериканцами наши ребята переволновались. На них сказывалось давление в связи с открытием реконструированных «Лужников». Замечательная атмосфера, присутствие Лионеля Месси… Наверное, все это сковывало команду. Было видно, что и Аргентина играет не в полную силу. Одна ошибка привела к проигрышу. Ничейный результат был бы неплохим итогом.

Что касается игры с Испанией, то получилось все наоборот: нам удалось переломить ход встречи. Хотя встреча была контрольной и, возможно, кто-то себя берег, но через такие матчи мы понимаем, что у сборной России есть характер и исполнители. Но волнение, желание и эмоции иногда берут верх, что приводит к ошибкам.

— Болельщики и эксперты продолжают утверждать, что сборная России по-прежнему находится в поиске своей игры, хотя до чемпионата мира осталось мало времени. На ваш взгляд, ее уже удалось найти?

— Только результат отвечает за проделанную работу. Если его нет, то можно говорить, что команда находится в поиске своего футбола. Сборная России не так часто побеждает в контрольных матчах.

Я думаю, что главный тренер на 80% определился с составом на чемпионат мира. Те, кто сейчас проводил встречи, понимают, в какой футбол надо играть и чего хочет видеть тренерский штаб. Думаю, что свой футбол у сборной России есть. Уже виден почерк: команда действует с тремя игроками в центре обороны, а также двумя крайними защитниками, которые активно подключаются в атаку. Наработки и рисунок читаются, однако нужно еще чуть-чуть времени, чтобы ребята друг с другом сыгрались.

— Вы лучший бомбардир в истории сборной России (на счету Кержакова 30 голов. — RT). Кто может побить ваш рекорд или приблизиться к нему?

— Мне бы очень хотелось, чтобы это сделали ребята, с которыми я играл: Александр Кокорин, Артём Дзюба и Фёдор Смолов. Мне будет приятно, если они это сделают. А если у них не получится, то пусть тогда мой сын станет рекордсменом. В идеале — пусть сначала нынешние футболисты побьют мой рекорд, а потом мой сын их превзойдет.

— Ваш многолетний партнер по «Зениту» Андрей Аршавин сегодня успешно выступает в Казахстане. Как вы думаете, он бы мог сейчас усилить сборную России?

— Мне бы этого очень хотелось. Но нужно понимать, что Андрею исполнится 37 лет перед чемпионатом мира. Наверное, это не тот возраст, когда после долгого отсутствия в национальной команде, да еще и выступая в чемпионате Казахстана, можно думать о возвращении. Уровень лиги, в которой он выступает, значительно ниже РФПЛ (не в обиду всем тем, кто там выступает), не говоря уже о ведущих европейских чемпионатах. Из чемпионата Казахстана очень сложно пробиться в сборную России.

— Впереди жеребьевка чемпионата мира. Кого бы хотели увидеть соперником сборной России на групповом этапе?

— Хочется, чтобы нашей команде попались самые низкорейтинговые сборные! Чем неопытнее и слабее попадутся команды, тем больше шансов будет у нашей команды. Основная задача сборной России — выйти из группы. Проще будет с теми, кто не имеет в своем составе звезд и кто не очень искушен в борьбе на таких турнирах.

— Какой сборной вам будет не хватать на чемпионате мира?

— Итальянцев, конечно. Я ожидал увидеть Джанлуиджи Буффона. Жаль, что не прилетят чилийцы. На Кубке конфедераций и команда, и ее болельщики оставили очень яркое впечатление. В Санкт-Петербурге их полюбили. Люди ходили и по Невскому проспекту и распевали их знаменитую кричалку (Chi-Chi-Chi Le-Le-Le Viva Chile. — RT)

— Болельщиков из какой страны вы ждете больше всего?

— Я жду, что каждая площадка фестиваля болельщиков во всех городах-организаторах будет заполнена на протяжении всего турнира. Там можно не только посмотреть футбол, но и хорошо провести время, принимая участие в конкурсах и наблюдая за выступлениями известных артистов и певцов. Там можно будет и выпить пиво. На самом футболе это делать нельзя, но болельщики любят это дело. Человек, который посетит фан-зону, получит не меньше эмоций, чем тот, кто побывает на стадионе.

Ксения РАХНОВСКАЯ, Артём АНДРИЯНОВ, Артём РОМАНОВ

«РТ на русском», 30.11.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru