СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: «ЗЕНИТ» ВСЁ РАВНО СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ»

Евгений ЛовчевЧемпион СССР в составе московского «Спартака», лучший футболист страны 1972 года Евгений Ловчев поделился впечатлениями о центральном матче 18-го тура, объяснил, почему аргентинцы склонны к симуляции, и в очередной раз предрек «Зениту» победу в чемпионате России, несмотря на отставание от «Локомотива».

Не считаю, что «Спартак» сильнее «Зенита»

— Евгений Серафимович, что происходит с «Зенитом»? Команда Манчини проиграла «Спартаку» и уже отстает от «Локомотива» на шесть очков. Из достоверных источников нам известно, что итальянский специалист по-прежнему имеет огромный кредит доверия со стороны руководства клуба, но все же становится тревожно за перспективы «сине-бело-голубых» в этом чемпионате.

— Я увидел, что в дерби двух столиц преимущество было на стороне «Зенита». Это вне всяких сомнений. Только это преимущество стало заметно лишь тогда, когда «Зенит» стал проигрывать. Лишь уступая в счете, вдруг стали играть в футбол. Исходные табличные данные между «красно-белыми» и питерцами были какие? 5 очков разницы. Поэтому «Спартаку» обязательно надо было атаковать, идти вперед, добывать победу на своем поле. У «Зенита» были варианты: или выиграть, или сыграть вничью, сыграв от обороны, чтобы не пропустить. Не получилось, потому что у «Спартака» хорошая атака. Команда Карреры забила два мяча, и питерцам пришлось все менять прямо по ходу игры.

И только тут «Зенит» стал настоящим «Зенитом». Для этого Манчини снимает с игры Краневиттера и выпускает Ригони. Тем самым итальянец признал, что ошибся с выбором состава. Ошибся и в психологии. Правда, когда счет стал 2:1, проблемы с психологией уже начались у «Спартака», начали закрадываться мысли, как бы отстоять этот результат. Кокорин обязан был забивать (с метра должен был посылать мяч в сетку ворот в конце первого тайма) и сравнивать счет. Но раньше у Александра все залетало, а сейчас — нет. Потом Селихов начал «Спартак» выручать. Во втором тайме стало видно, что физическое состояние у «Зенита» намного лучше, чем у «Спартака». Спартаковцы падали, у них ноги сводило, травмы посыпались, а зенитовцы бегали и бегали. Все шло к тому, что гости забьют еще один мяч и счет станет 2:2. Особенно когда «Зенит» играл в большинстве. Но не получилось.

Аргентинцы у Манчини — ничего особенного

— Такое ощущение, что «Спартак» возродился, согласны?

— Не в «Зените» и не в «Спартаке» дело. Помните, «красно-белые» выиграли Суперкубок, а потом начали терять очки в концовках матчей? Теперь «Спартак» набрал форму, сумел обыграть «Зенит». Но у нас ни одна команда целостно по-прежнему не играет. Я думаю, что все эти хваленые аргентинцы «Зенита», которые якобы в сборной играют, — ну что это? Некоторых из них, когда приезжают в сборную, Месси даже не узнает

— Вы про ту историю, когда Месси подумал, что приехавший в расположение сборной Аргентины в Москве Дриусси — это его фанат?

— О чем и речь! Месси не знает, кто такой Дриусси, что он в сборную призывается. Возможно, только по той причине, что матч в России проводился, Дриусси и пригласили. Вот и вся история. Так что никаких особенных игроков в «Зенит» не привезли (я про аргентинцев). Если бы Кокорин не стал забивать в начале сезона, вообще бы некому было забивать, откровенно говоря. Я так вижу, что не особенно укрепился «Зенит». Другое дело, когда приходили реальные звезды — Витсель, Гарай, Халк. А сейчас особого укрепления нет. Да, взяли пятерку аргентинцев, думали, что им вместе будет проще заиграть, но они ничего особенного не показывают. При этом какой-то надлом в команде чувствуется, перестали забивать, и у Кокорина дела разладились. А «Спартак» на жилах, на энтузиазме, на харизме начал набирать очки. При этом нет же никакого класса у «красно-белых». При счете 2:1 «сели», отбивали мячи, лишь в самой концовке забили третий в контратаке. И вот теперь все кричат, орут, что «Спартак» сильнее «Зенита». Я не увидел, что «Спартак» сильнее.

Марадона тоже валялся на поле

— Сейчас многие набросились на Паредеса за то, что тот симулировал после толчка Самедова. Аргентинец схватился за лицо, упал на газон. Неправ Леандро?

— И не только Паредес хватался за лицо, то же самое было с Маммана. Это неприятно мне, человеку, который никогда не делал такого, чтобы выгнали соперника с поля. Зачем спектакль устраивать? Но я скажу такую вещь: ну они так устроены эти аргентинцы, и у них воспитатели были такими же. Футболисты, которые были у этих аргентинцев из «Зенита» кумирами, точно так же себя вели. Даже Марадона. Но это поведение надо искоренять тренеру, который должен сказать: «Ну что ты тут показываешь? Тебя ведь вообще не тронул никто».

— Недавно общался с Сергеем Хусаиновым, который сказал, что в «Гурии» из Ланчхути был точно такой же подход. Выпрашивали пенальти после контакта, а если арбитр говорил «нет», то просили хотя бы угловой и корчились в муках. Хусаинов сказал, что у аргентинцев в этом смысле кавказский менталитет. Согласны?

— Я не играл с «Гурией», у меня перед глазами другие люди: Володя Гуцаев, Муртаз Хурцилава, Резо Дзодзуашвили — они были мужиками. Они никогда ничего не выпрашивали. Это уже после моего времени начались эти падения, стремления показать что-то судье. У нас же не показывали желтые карточки за симуляцию, потому что не было симуляции как таковой. Это позже пришло в футбол. Это плохо. Хочу сказать, что это не по-мужски все. Вот был у нас тренер Славен Билич, который «Локомотив» тренировал и даже сборную Хорватии, а недавно работал в «Вест Хэме». Я на всю жизнь запомнил, как Билич на чемпионате мира 1998 года на поле изобразил картинно, что ему досталось в матче с Францией. В итоге удалили капитана сборной Франции Лорана Блана, который никогда подобным на поле не занимался. Для меня после этого футболиста и тренера Билича не стало. Лучше бы игроки просто пластались на футбольном поле, а не имитировали, что им дали в лицо. Знаете, можно как угодно относиться к Аршавину, плохо или хорошо, к Кержакову, Быстрову, но они играли за «Зенит», и этот клуб для них был родной, они полностью отдавались на поле, они воспитывались среди народа, который на трибунах в Питере сидит. Поэтому мне они милее, чем все эти аргентинцы.

«Зенит» еще усилится зимой

— Денис Глушаков в очередной раз решил потроллить «Зенит». Зачем-то поздравил с днем рождения Манчини, Радимова, Кержакова и призвал «Зенит» приезжать в Москву еще. Это что за поведение такое? Радимов в ответ в Instagram предложил спор на ужин в ресторане на шесть персон. Суть спора — кто окажется выше по итогам сезона, «Спартак» или «Зенит». Кто выиграет спор?

— И в эфире Глушаков это сказал. Я вам скажу одну вещь: у меня нет уверенности ни в тех, ни в других, поэтому трудно сказать. Но не потому, что «Зенит» был сильнее «Спартака», и не потому, что отрыв был в начале сезона в пользу команды Манчини. Мне почему-то все равно видится, что «Зенит», когда уйдет на перерыв, кого-то докупит, деньги есть. Манчини еще поработает с игроками, и, считаю, чемпионом все равно будет питерская команда.

Константин РОМИН



«Спорт уик-энд», 30.11.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru