СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 19-Й ТУР

«АНЖИ» - «СКА-ХАБАРОВСК» - 4:0 (3:0)

3 декабря. Каспийск. Стадион «Анжи-Арена».

Судья: Алексей Еськов (Москва).

«Анжи»: Лория, Полуяхтов, Самарджич, Брызгалов, Армаш (Эльмурзаев, 89), Хубулов (Яковлев, 89), Бакаев, Тетрашвили, Данченко (Иванченко, 78), Лескано, Маркелов.

«СКА-Хабаровск»: Криворучко, Димидко, Пуцко (Эдиев, 22), Баляйкин (Довбня, 31), Черевко, Савичев, Калинский, Никифоров, Федотов, Наваловский, Маркович (Христов, 52).

Голы: Лескано (1), Полуяхтов (8), Маркелов (43), Армаш (85).

Удаление: Криворучко (27).

*  *  *

19-й тур премьер-лиги завершился матчем команд, замыкающих турнирную таблицу, однако упорной борьбы в этом поединке, вопреки ожиданиям, не случилось. «Анжи» по всем статьям переиграл хабаровский СКА, фактически выписав приговор сопернику. Отставание дальневосточников даже от зоны переходных матчей выросло уже до семи очков, тогда как сами махачкалинцы, очевидно, намерены покинуть предпоследнюю строчку еще до зимней паузы. Хозяева три четверти матча провели в большинстве, однако существенный задел в счете они успели оформить себе еще раньше. Уже на 56-й секунде встречи Хуан Лескано поразил ворота своей бывшей команды, а на 8-й минуте Владимир Полуяхтов упрочил преимущество дагестанского клуба. Хабаровчане на этом отрезке могли пропустить куда больше, потому как едва ли не каждая атака хозяев несла в себе угрозу их воротам. Гости пришли в себя только к середине тайма, но очередная потеря бдительности в обороне привела к удалению Александра Криворучко. Вставший вместо него в ворота Александр Довбня пропустил еще до перерыва — отличился Иван Маркелов. Второй тайм по такой игре превратился в формальность. После перерыва преимущество махачкалинцев также было подавляющим, и они, упустив еще несколько моментов, все же отметились четвертым голом усилиями Игоря Армаша. Таким образом, «Анжи» одержал свою первую крупную победу в текущем чемпионате, впервые с конца августа сыграл «на ноль» и снова сравнялся по очкам с «Динамо». Москвичи опережают команду Вадима Скрипченко лишь по дополнительным показателям, и на следующей неделе соперники в очном поединке выяснят, кто из них завершит первую часть чемпионата в зоне вылета. «СКА-Хабаровск» же проиграл в пятый раз подряд и отстает от ближайших конкурентов все дальше и дальше. Дальневосточная команда снова не сумела проявить себя в гостевом матче, и шансы ее на сохранение прописки в премьер-лиге продолжают таять.

Предыстория

Для «Анжи» и «СКА-Хабаровска» очный матч в предпоследнем в этом году туре сложно было переоценить. Команды замыкали турнирную таблицу, находясь в зоне вылета, и намеревались бросить все силы на то, чтобы хотя бы чуть подправить свое положение перед длительной зимней паузой. И когда это было делать, как не в игре с прямым конкурентом. При этом хозяева чувствовали себя более уверенно, опережая хабаровчан на четыре балла. Гостям уйти с последнего места не могла помочь даже победа в Каспийске, но она определенно повысила бы шансы дальневосточников на сохранение прописки в премьер-лиге. Ранее СКА добыл всего две виктории в чемпионате и одну из них одержал как раз над «Анжи» в первом круге со счетом 2:0. Впрочем, повторно проигрывать армейцам из Хабаровска махачкалинцы точно не собирались. В случае успеха в этом матче команда Вадима Скрипченко снова бы нагнала в таблице «Динамо». Этот факт имел особую важность, поскольку в 20-м туре «Анжи» предстоит встретиться как раз с «бело-голубыми». Для дагестанского клуба в декабре наступал «час икс». От встреч с прямыми конкурентами в борьбе за выживание во многом зависят дальнейшие перспективы команды. Похожим образом ситуация обстоит и для СКА, ведь в следующем туре дальневосточников ждет выездная встреча с «Рубином», который в начале второго круга оказался у самой зоны переходных матчей. Победа в Каспийске стала бы для любой из двух команд отличным толчком для успешного завершения календарного года. И фаворитом в этом противостоянии выглядел «Анжи», который в родных стенах сумел отобрать очки даже у «Зенита», тогда как хабаровчане по-прежнему в гостях побед не знали. Кроме того, команда Алексея Поддубского явно находилась на спаде — в предыдущих шести матчах она сумела набрать лишь одно очко. Хозяевам не могли помочь травмированные Магомед Мусалов, Батраз Хадарцев и Джаба Липартия. У гостей в лазарете находился Алексей Друзин, Денис Дедечко отбывал дисквалификацию, а Павел Карасев не мог сыграть в Каспийске по условиям арендного соглашения.

Ход матча

Вадим Скрипченко выпустил в стартовом составе Лескано, которому предстояло сыграть против своей бывшей команды. В основу у махачкалинцев вернулись также Хубулов и Армаш. Алексей Поддубский, в отличие от Вадима Скрипченко, избрал схему с тремя центральными защитниками. На острие атаки у СКА расположился Маркович. Махачкалинцы начали поединок с места в карьер и шокировали гостей голом уже на первой минуте. Маркелов отдал разрезающую передачу на Лескано, Пуцко едва не успел ее перехватить, но Хуан выцарапал у него мяч и, выскочив на рандеву с Криворучко, пробил в левый нижний угол — 1:0. Открыв счет, Лескано не стал праздновать гол, демонстрируя таким образом уважение к своему бывшему клубу. Махачкалинцы постарались развить свой успех. Особенно активен был Маркелов, который вначале с левого угла штрафной выстрелил метров в двух над дальней «девяткой», а затем головой из выгодной позиции пробил по позиции Криворучко. И на 8-й минуте благодаря активности Ивана «Анжи» снова добился успеха. Маркелов с левого фланга выполнил навес, Криворучко первым был на подаче, но скинул мяч точно на Полуяхтова, который поразил пустые ворота, а Димидко на «ленточке» выручить свою команду не сумел. Хабаровчане не включились даже после второго пропущенного гола и по-прежнему с большим трудом переходили за центр поля. А на 12-й минуте Хубулов едва не довел счет до крупного. Арсен сместился с левого фланга к центру и из-за штрафной закрутил мяч в дальнюю «девятку», но Криворучко в прыжке выручил свою команду. Через некоторое время угроза воротам СКА пришла уже с другого фланга, однако и с выстрелом Данченко голкипер гостей справился. На 18-й минуте Пуцко не позволил все тому же Данченко вырваться на ударную позицию, вынеся мяч на угловой, но при этом Александр получил травму и игру продолжить не смог. Вместо Пуцко на поле у гостей вышел Эдиев.

На 22-й минуте дальневосточники впервые в матче огрызнулись. Савичев получил длинный перевод на правом фланге и выстрелил по воротам нулевого угла, и мяч, ударившись о штангу с внешней стороны, покинул пределы поля. В ходе следующей быстрой атаки гостей Савичев прострелил на Федотова, и тот с близкого расстояния пробил по воротам, однако Лория отразил угрозу, а арбитр зафиксировал офсайд у Марковича, закрывавшего в этом эпизоде обзор голкиперу. Казалось, хабаровчане начали оживать, но затем их постигла еще одна неприятность. На 26-й минуте Димидко отдал крайне неудачную передачу назад на Криворучко, и Лескано первым успел к мячу, пробросил его мимо голкипера, и вратарь срубил Хуана за пределами своей штрафной. Арбитр матча Алексей Еськов без колебаний показал Криворучко прямую красную карточку. И Алексей Поддубский выпустил Довбню, заменив Баляйкина. Опасный стандарт взялся исполнить Хубулов, который выстрелил в дальнюю штангу. Мяч срикошетил в голкипера и отлетел к Федотову, который пробил в «сетку» с внешней стороны. Хозяева продолжали создавать момент за моментом. На 35-й минуте Маркелов выиграл борьбу у Эдиева на линии чужой вратарской, но Довбня вовремя выскочил Ивану навстречу и отразил удар. Через некоторое время Хубулов снова решился на дальний выстрел, но на этот раз точности Арсену не хватило. Хозяева играли в свое удовольствие и порой выбирали сложные решения, желая забить как можно красивее. На 39-й минуте Данченко попытался в чужой штрафной поразить ворота ударом через себя, однако защитник на мгновение его опередил. В концовке первого тайма хабаровчане, наконец, обосновались на чужой половине поля. И вполне могли отквитать один гол. Наваловский в чужой штрафной выстрелил в оппонента, мяч пришел к Савичеву, Константин пробил в дальнюю «девятку», однако хозяев спас Брызгалов, рикошетом от которого сфера пролетела мимо цели. Увлекшись атакой, гости пропустили острый контрвыпад хозяев. Хубулов на правом углу чужой штрафной обыграл оппонента и нанес удар, Довбня отразил угрозу, и мяч отскочил к Димидко, но тот сыграл нерасторопно, и вездесущий Маркелов с нескольких метров расстрелял пустые ворота — 3:0. В итоге уже в первом тайме «Анжи» фактически убил интригу в противостоянии, сделав очень весомую заявку на победу.

В перерыве замен не последовало. Дебют второго тайма также остался за махачкалинцами. Хозяева заработали угловой, и после подачи Хубулова мяч дошел до Маркелова, который пробил над перекладиной. Через некоторое время Лескано отметился неточным дальним выстрелом. Ужа на 52-й минуте Алексей Поддубский провел свою заключительную замену в поединке, выпустив Христова вместо Марковича. А хозяева и не думали останавливаться на трех забитых мячах и продолжали идти вперед. Вскоре Хубулов ворвался в чужую штрафную, но Брызгалов заблокировал удар Арсена. А на 56-й минуте «Анжи» вполне мог довести счет до неприличного. Данченко в чужой штрафной пяткой откатил мяч на Хубулова, тот обыграл Димидко и из убойной позиции выстрелил над перекладиной. Постепенно игра успокоилась. Хозяева по-прежнему держали мяч под своим контролем и перекатывали сферу у центра поля. Гости же, казалось, уже окончательно смирились с поражением и в активный прессинг не шли. На 66-й минуте и Маркелов отметился ударом издали, но на этот раз точности Ивану не хватило. Вскоре после подачи Армаша с левого фланга Федотов сумел зацепиться за мяч в чужой штрафной, но замешкался, и защитники успели вынести сферу.

В ходе следующей атаки «Анжи» Тетрашвили прорвался по флангу и прострелил во вратарскую, Довбня до мяча не достал, однако никто из хозяев также не успел к этой передаче. На некоторое время хабаровчане перебрались на чужую половину поля, но, устремившись вперед, едва не пропустили в четвертый раз. На 73-й минуте Данченко замкнул прострел Полуяхтова с правого фланга, однако выстрелил из центра штрафной точно в голову Димидко. Александр далеко не сразу поднялся на ноги, но игру продолжить все же смог. Только на 78-й минуте Вадим Скрипченко провел свою первую рокировку в матче, выпустив 19-летнего Иванченко вместо Данченко. Между тем, мог записать свою фамилию на табло у хозяев и Брызгалов, который замкнул подачу Хубулова, однако в створ не попал. На 83-й минуте гости «зевнули» в своей штрафной уже Полуяхтова. Владимир получил передачу от Иванченко и вторым касанием выстрелил выше цели. И все-таки четвертый гол в ворота СКА состоялся. На 85-й минуте Армаш подхватил мяч на правом фланге и нанес удар с правого угла штрафной, сфера по пути задела Димидко, изменила траекторию и залетела в ворота над дезориентированным голкипером — 4:0. В оставшееся время хозяева успели провести двойную замену — Эльмурзаев и Яковлев вышли вместо Армаша и Хубулова. И встреча спокойно докатилась до финального свистка. «Анжи» одержал первую крупную победу в текущем чемпионате и снова догнал в таблице «Динамо».

Лучший игрок матча — Иван Маркелов

У «Анжи» прежде всего стоит выделить всю команду, а лучшим назовем Маркелова. Иван был просто неудержим в первом тайме и самым активным образом поучаствовал в трех голевых атаках махачкалинцев. Именно после передач Маркелова в начале встречи отличились Лескано и Полуяхтов, а перед самым перерывом 88-й номер хозяев огорчил гостей и сам, доведя счет до крупного и окончательно похоронив надежды хабаровчан хотя бы на ничью.

Глеб КАЛИНИН

«Футбол на Куличках», 03.12.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru