СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ФЁДОР СМОЛОВ — ЛУЧШИЙ РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛИСТ–2017

Федор СмоловСнова пальму первенства получает нападающий «Краснодара», за 37 официальных матчей в майке «быков» и сборной России отличившийся 25 раз. Скачка на качественно иной уровень Фёдор не сделал, в Европу не уехал, на Кубке Конфедераций не блеснул. Но остальные играли еще менее ярко. Акинфеев прервал свой черный рекорд в Личе чемпионов и в целом был надежен, однако вратарям всегда сложно в подобных номинациях. Дзагоева замучили травмы. Зобнин из-за разрыва крестов пропустил лето и осень. Кокорин проснулся только с приходом Манчини. Глушакову не хватало стабильности. Стремительно прогрессируют Головин и братья Миранчуки, но их награды еще впереди. Смолов же весной вновь взял «золотую бутсу» РФПЛ, стал основным форвардом сборной и идет в лидерах бомбардирской гонки сейчас, хотя пропустил начало чемпионата из-за травмы. Зимой Фёдор может уехать в Европу — в отличие от «Реала» интерес «Вест Хэма» вполне конкретен. В любом случае на домашнем чемпионате мира именно Смолов будет главной ударной силой и надеждой сборной. Так что остается только пожелать форварду обойтись без травм хотя бы в ближайшие полгода.

Год начался для Смолова неоднозначно. Сперва Фёдор протащил «Краснодар» в 1/8 финала Лиги Европы в тяжелом противостоянии с «Фенербахче», однако затем похоронил команду в кубковом матче с «Уралом». «Шмели» горели 0:3 через полчаса после начала, однако умудрились отыграться. В концовке Смолов заработал, но не реализовал пенальти, переведя игру в овертайм, а потом не забил и в послематчевой серии. В чемпионате форвард тоже начинал бодро, добыв «быкам» ничьи с конкурентами «Спартаком» и ЦСКА (правда, в обоих случаях забивал он с пенальти). Затем три тура кряду Смолов забивал середнякам с игры, а после вдруг замолчал на три тура, чтобы затем разродиться хет-триком в ворота томской молодежи и выиграть-таки гонку бомбардиров. Осенняя травма позволила провести всего 22 матча сезона. На весну пришлись 8 голов.

В обоих подготовительных весенних матчах сборной перед Кубком Конфедераций Смолов был наконечником атаки, забив венграм. Основным форвардом он был и на турнире. Начав за здравие голом Новой Зеландии, на фоне более мощных Португалии и Мексики Фёдор затерялся. Сборная не вышла из группы, интерес в Европе к нападающему поугас, а вскоре он получил травму на предсезонном сборе. В строй Смолов вернулся только в середине августа. Фиаско с «Црвеной Звездой», впервые за несколько лет оставившее «быков» без группового этапа Лиги Европы, ушло на раскачку. Первый же полноценный матч чемпионата с «Динамо» Смолов отметил дублем, забив затем победный гол «Уфе» и поучаствовав в разгроме «Анжи». В осенних матчах за сборную восстановившийся форвард вновь играл в старте и забил Южной Корее.

Однако затем в играх с конкурентами ЦСКА и «Локомотивом» Фёдор на поле терялся. Дубли в матчах со скромными СКА и «Тосно» сменились невзрачной игрой против Аргентины. По существу, только в следующей товарищеской игре против Испании Смолов выстрелил в матче с действительно сильным оппонентом. Россия героически спаслась, сыграв 3:3, а Фёдор отметился парой породистых мячей, переиграв-Де Хеа за счет хитрости и техники. В чемпионате все встало на свои места — «Спартак» размазал «быков» по газону, а Смолов снова был тенью самого себя. В матчах же с «Уралом» и «Ахматом» он забил. По существу, именно в этом главная проблема Фёдора: во встречах с топовыми соперниками он выглядит заметно хуже. В текущем сезоне контраст особенно поразителен. КПД Фёдора в матчах против грандов в два с половиной раза ниже, чем в играх с андердогами.

Справедливости ради, это характерно для «Краснодара» в целом. «Быки» провалили встречи с прямыми конкурентами, проиграв всем («Спартаку» — дважды) при разности мячей 1:11. С чем связан регресс лично Смолова, сказать сложнее. Возможно, дело в выпавшем из игры Мамаеве, который тоньше прочих чувствовал перемещения Смолова. Отголоском той космической связки стал матч с «Тосно», в котором Фёдор дважды забил с передач Павла. Хавбека после Монте-Карло замучили травмы, поэтому будущее его карьеры, как и Дзагоева, туманно. С другой стороны, «Краснодар» получил работягу Клаэссона, который также регулярно снабжает Смолова удобными передачами, да и Маурисио Перейра проводит отличный сезон.

В любом случае, в плане стабильности результатов равных Смолову в последние три сезона нет. Да, Манчини растормошил Кокорина, пожертвовав Дзюбой, но отрезок в 20 матчей коротковат, чтобы уверенно сказать о ренессансе питерского форварда. Тем более что концовку он смазал. Смолов стал бить еще чаще, приблизившись вплотную к отметке 5 ударов за матч в среднем. Сейчас Фёдор самый бьющий игрок лиги. В то же время по осени он стал менее эгоистичен, что пошло на пользу и ему, и команде. Если в прошлом сезоне в командную игру форвард был практически не вовлечен, то сейчас жадничает меньше и уже успел отдать пару умных ассистов. Если продолжит прибавлять в этом компоненте и научится демонстрировать лучшие качества в матчах повышенной сложности, то станет действительно форвардом топ-уровня. Вот только времени на саморазвитие у Смолова все меньше. Фёдору уже 27, и если он планирует поиграть в одной из лиг большой пятерки, то уходить нужно или прямо сейчас, или сразу после домашнего чемпионата мира, что надежнее.

В конце декабря Смолов неожиданно угодил в сотню лучших игроков года по рейтинга испанского издания Marca, став 97. Тут же поползли слухи об интересе к форварду со стороны «Реала». Скорее всего, на испанцев произвел впечатление дубль Фёдора в недавнем товарищеском матче, и, подняв статистику, они обнаружили, что Смолов забивает в России больше всех. Гораздо более предметный интерес к форварду проявляет проваливающий сезон «Вест Хэм». Ставка на Чичарито не сыграла. Фигурирует сумма в 11 млн. фунтов, но «Краснодар» настроен на более весомый куш в 18–20 и полный выкуп прав. Игорь Шалимов в интервью заявил, что клуб готов отпустить нападающего, и что ехать ему надо. Весь вопрос, сойдутся ли в цене. Колеблется и сам Фёдор — в стане аутсайдера стиль игры придется менять, да и рисковать формой накануне домашнего чемпионата мира, срываясь посреди сезона в новую лигу и новую страну, не с руки. Оптимальным вариантом стало бы сильно отыграть на чемпионате мира и уехать за круглую сумму, осчастливив страну, себя и «Краснодар».

«Футбол на Куличках», 31.12.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru