СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЯЧЕСЛАВ МЕЛЬНИКОВ: «ДЗЮБЕ И ШАТОВУ ПРЕДСТОИТ СЛОЖНЫЙ ВЫБОР»

Вячеслав МельниковВот и заканчивается короткое зимнее межсезонье, которое футболисты провели в теплых краях, а болельщики — за обсуждением, куда перейдут в ближайшие недели Артем Дзюба, Федор Смолов и Олег Шатов. Неожиданно для многих появилась и новая тема: что означает временный уход со своей должности президента РФС Виталия Мутко? Актуальные вопросы корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил с чемпионом СССР 1984 года и экс-главным тренером «Зенита» Вячеславом Мельниковым.

— Вы проходили предсезонные сборы в качестве игрока и главного тренера. Сколько времени нужно, чтобы подвести команду в оптимальной форме к первым играм?

— Здесь много нюансов. Что за команда, каково индивидуальное мастерство игроков, с каким соперником придется играть в начале года… Кому-то и трех недель достаточно, а кому-то и двух месяцев не хватит.

— При системе «весна — осень» команды успевали по четыре сбора проводить, а сейчас у некоторых и на два времени нет…

— Сейчас немного по-другому относятся к индивидуальной подготовке футболистов. Перед уходом в отпуск всем раздаются задания, и тренироваться футболисты начинают (или продолжают), даже находясь в теплых краях. Естественно, многое зависит от того, кто и как эти индивидуальные задания выполняет и в каком состоянии появляется на медосмотре. Тестирование сейчас тоже осуществляется на очень серьезном уровне. Такой подход позволяет начинать тренировочный процесс без каких-то подготовительных процедур.

— Последним тренером «Зенита», который обязательно закладывал на первых сборах фундамент общефизической подготовки за счет аэробных тренировок, был Властимил Петржела, а тот же Мирча Луческу делал ставку на набор формы за счет большого количества контрольных игр…

— У каждого тренера своя методика подготовки. Возможно, Луческу привык к тому, что в «Шахтере» все игроки выполняли в отпуске индивидуальные планы, и можно было ограничиться на сборах игровой практикой. В «Зените» это не прокатило. У Петржелы была возможность поработать с командой продолжительное время до первой официальной игры. Сейчас у наставников не остается времени на отработку тактико-технических действий. Если вспомнить, что российские клубы очень давно уже не задерживались в весенних стадиях еврокубков, можно говорить о том, что нужно подумать о методиках проведения зимних сборов.

— В нынешнем сезоне сразу четыре российских клуба продолжают выступления в плей-офф Лиги Европы. Будет ли у «Зенита», имеющего подобный опыт, какое-то преимущество перед московскими командами?

— «Зенит» сейчас — практически новая команда. Из тех, кто имел опыт игры в весенней стадии еврокубков, осталось процентов тридцать. К тому же у Манчини нет опыта проведения зимних сборов. Он тренировал клубы в Италии, где зимняя пауза составляет чуть больше недели, и в Англии, где ее нет вовсе. Работа в России для итальянского специалиста — это серьезный вызов.

— Осенью вы говорили о том, что Манчини нужно дать время на создание команды. Нет ли ощущения, что осенью он просто потерял нить управления ею?

— Результаты дают повод для таких опасений. И с ротацией состава Манчини не определился, и на скамейке уже образовался коллектив, готовый выплеснуть негативные эмоции. Осенью «Зенит» терял очки не только в матчах с ближайшими конкурентами, но и с теми командами, которые должен был обыгрывать. Отставание в восемь очков от «Локомотива» ликвидировать за десять туров будет очень сложно. Хотя Манчини — опытный тренер, должен разобраться в проблемах.

— Уйдут во время зимней паузы из «Зенита» Дзюба и Шатов?

— Если они хотят пробиться в состав сборной на ЧМ-2018, нужно иметь постоянную игровую практику. Не думаю, что у Манчини кардинально поменяются взгляды, и он будет постоянно ставить в состав кандидатов в команду Станислава Черчесова. С другой стороны, у зенитовцев такие контракты, что ни один другой клуб их не потянет. Что важнее для ребят, знают только они сами. Выбор очень сложный.

— Ради игровой практики накануне Евро-2016 Александр Кержаков ушел в «Цюрих», где играл практически бесплатно, но попасть в сборную так и не сумел…

— Конечно, очень сложно найти «свою» команду. Вряд ли футболистам уровня Шатова и Дзюбы стоит уходить в аренду в «Амкар» или «Урал». Другое дело — московские клубы или «Краснодар», где собраны футболисты хорошего уровня. Да и амбиции у этих команд достаточно серьезные. Зарубежные варианты — тоже палка о двух концах. Там ведь никто не даст времени на адаптацию, будут требовать результат с первых матчей. А уж проблемы сборной России там вообще никого волновать не будут. Смогут ли практически не имевшие игровой практики в первой части сезона зенитовцы сразу же доказать свои амбиции — большой вопрос.

— Допускаете появление в «Зените» Смолова?

— Ничему не удивлюсь. Особенно после появления информации о том, что «Зенит» входит в число 11 самых стабильных в финансовом отношении клубов Европы. Не удивлюсь даже появлению в Питере игроков из «Атлетико» или «Ювентуса».

— Хорват Марко Пьяца, интерес к которому проявлял питерский клуб, предпочел перейти из «Ювентуса» в «Шальке-04»…

— Парня тоже можно понять. У каждого футболиста есть какая-то цель. Бундеслига — это совершенно иной уровень. Там борьба в каждом матче, прекрасные стадионы, заполненные публикой. Даже более выгодным в финансовом плане контрактом не каждого в Россию заманишь.

— Скажется ли на российском чемпионате временный уход с поста президента РФС Виталия Мутко?

— Зная Виталия Леонтьевича, убежден, что он будет держать руку на пульсе во всем, что связано с российским футболом. Учитывая, что РФС — общественная организация, а ФИФА и УЕФА очень пристально следят за вмешательством со стороны государственных структур, возможно, это просто необходимое решение. Ведь быть на посту вице-премьера для Мутко сейчас важнее. Совмещать две должности в нынешних реалиях было трудно. Хотя как президент РФС он сумел вывести федерацию из финансового кризиса.

— Сейчас на российский футбол осуществляется настоящая атака, поводом для которой могут стать допинговые разоблачения со стороны Григория Родченкова. В бытность игроком вы следили за тем, какую фармакологию давали для восстановления врачи?

— Без витаминов и в середине прошлого века не обходилось. Когда играли по три матча в неделю, усиливали фармакологическую поддержку. Сейчас даже не вспомню, что именно применяли. Объясняли, конечно, для чего нужны аминокислоты, но всерьез эту работу проводили только в киевском «Динамо». Там ребят кормили фармакологией горстями. И никто не мог отказаться. У Валерия Васильевича Лобановского с этим было строго. Вот и носились киевляне по полю, как угорелые.

— Считается, что единомышленником киевского тренера был многолетний наставник «Зенита» Юрий Морозов…

— У Морозова такой интенсивной работы с фармакологией не было. Давали рибоксин, но это чисто восстановительное средство. При этом футболисты даже не вникали, какие препараты могут считаться запрещенными.

— Сейчас времена изменились?

— Недавно мне довелось побывать на базе «Краснодара». Там восстановительный центр такой, что после барокамер, криосаун и персональных массажей и фармакология особо не нужна. Если бы у нас на двух футболистов один массажист был! Уверен, что и в «Зените», и в других ведущих российских клубах условия не хуже. Мы о таких и мечтать не могли.

Борис ХОДОРОВСКИЙ

«Спорт уик-энд», 06.01.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru