СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОЧЕМУ СМОЛОВ И «ЗЕНИТ» НЕ НУЖНЫ ДРУГ ДРУГУ

Настоящий русский богатырь футбольных полей Федор Смолов стоит сейчас на распутье трех дорог. Одна ведет в «Зенит», другая в «Спартак», а третья в «Вест Хэм». Куда пойти лучшему бомбардиру последних чемпионатов России? Можно, конечно, просто остаться на месте, то есть в «Краснодаре», но очевидно, что в без малого 28 лет (форвард празднует день рождения 9 февраля) игроку хочется бороться за золото и регулярно выступать в Лиге чемпионов. Либо делать себе имя в топ-лиге.

Кажется, что переезд в Петербург — худший из трех возможных вариантов как для уроженца Саратова, так и для команды Роберто Манчини. Похоже, это понимает и сам Смолов. Есть информация, что Федор предпочел бы продолжить карьеру в составе англичан или красно-белых. Однако проще всего как раз представить трансфер нападающего в «Зенит», а не в «Спартак». Опять же инсайдерская информация гласит, что отношения Леонида Федуна и Сергея Галицкого испортились после того, как «Спартак» переманил из Краснодара талантливого Ивана Репяха. Но почему же Смолов и «Зенит» не нужны друг другу? Давайте разбираться.

Плохо для сборной России

Для начала взглянем на возможный переход Федора в петербургский клуб в контексте сборной России. Этот трансфер вреден и главной команде страны. Появление Смолова в «Зените» будет означать, что как минимум два кандидата в национальную команду останутся без нормальной практики в преддверии ЧМ2018. У сине-бело-голубых широкий выбор в группе атаки, и ситуация не особо изменится даже в случае ухода Артема Дзюбы и Олега Шатова. За место в «основе» поборются Смолов, Александр Кокорин, Антон Заболотный, Дмитрий Полоз, Себастьян Дриусси и Эмилиано Ригони. При схеме 4-3-3 на острие расположится Смолов, а на флангах, скорее всего, будут действовать Кокорин с Ригони. Когда же Манчини перейдет на 4-4-2, Смолов и Кокорин составят дуэт впереди, а Ригони переместится на позицию правого полузащитника.

У «Зенита» осталось два турнира — чемпионат России и Лига Европы. Однако опираясь на интервью Анатолия Тимощука, который дал понять, что весной тренерский штаб намерен стабилизировать «основу» и свести ротацию к минимуму, делаем вывод: Полоз и Заболотный почти наверняка прилипнут к скамейке запасных и получат лишь какие-то крохи игрового времени. Тогда Станиславу Черчесову ничего не останется, кроме как вычеркнуть экс-ростовчнина и бывшего игрока «Тосно» из списка кандидатов на участие в ЧМ2018. Если же Заболотный выиграет конкуренцию у Смолова или Кокорина, то проблема сохранится. Просто изменится одно из имен.

Плохо для «Зенита»

Манчини своими комментариями на пресс-конференциях не оставил руководству клуба выбора: «Зенит» вынужден искать в зимнее окно игроков группы атаки. Пока взят один Заболотный. Но дорогих покупок, похоже, не предвидится, поскольку петербургский клуб здорово потратился на рынке летом и, по некоторым данным, исчерпал почти весь свой трансферный бюджет на сезон. Основная идея летней селекции была привлекательной: приобретать молодых и уже достаточно сильных футболистов с перспективой продажи их в будущем за более солидные суммы. Так строят свой бизнес те, кто не готов тратить по 100200 млн евро.

В группе летних новичков оказался и 21летний нападающий Себастьян Дриусси. Возможно, самый перспективный из всех аргентинцев, перебравшихся в «Зенит». Известно, что легионеров подбирал для сине-бело-голубых сам Манчини за компанию с Оресте Чинквини. Значит, дав согласие на трансфер Дриусси, итальянский тренер взял на себя определенные обязательства с точки зрения развития таланта. Тем не менее вместо прогресса одаренного нападающего под руководством звездного в прошлом форварда Манчини мы видим странную картину. Сперва Роберто убирает Себастьяна из «основы», а в середине сезона требует найти нового нападающего. Видимо, работа с «Манчестер Сити» чуть-чуть разбаловала итальянца, он привык работать с готовыми футболистами. Очевидно, в «Зените» Манчини не так думает о будущем, как сам клуб. Зато руководству сине-бело-голубых необходимо размышлять на тему того, как окупить в будущем недешевую покупку Дриусси (15 млн евро, по данным Transfermarkt, хотя в Аргентине писали о 21 млн евро.- «Спорт День за Днем»).

У Дриусси есть все необходимые для топового форварда качества: скорость, способность сыграть в подыгрыше и обыграть один в один, работа на команду при оборонительных действиях и голевое чутье. Себастьян почти в каждом матче имеет хотя бы два-три реальных шанса забить. Другой вопрос — реализация. Но для нападающего умение создавать моменты — важнейшее качество! Себастьян лидирует в «Зените» по количеству ударов по воротам в среднем за 90 минут игры (3,1 против 3,0 у Кокорина), в том числе и по ударам головой. Конечно, пока он слишком мало забил в РФПЛ. Два мяча «Рубину» в дебютном матче на стадионе «Санкт-Петербург» плюс один «Уфе». Однако учтем обстоятельства: возраст форварда, адаптацию к новой стране и совсем другому футболу в РФПЛ, нежели в Аргентине. Александр Кержаков целый круг не поражал чужие ворота после дебюта в «Зените», но Юрий Морозов терпеливо ждал и доверял будущему лучшему бомбардиру клуба и сборной.

Если взглянуть на список игроков не старше 21 года, которые забили наибольшее количество голов в достаточно сильных национальных чемпионатах за календарный 2017 год, то получим лишнее подтверждение таланта Дриусси. Впереди аргентинца только Килиан Мбаппе («Монако»/ПСЖ), Тимо Вернер («Лейпциг»), Максимилиано Гомес («Дефенсор»/«Сельта»), Дели Алли («Тоттенхэм»), Габриэл Жезус («Манчестер Сити»), Каспер Дольберг («Аякс»). Себастьян — в замечательной компании!

Петербургский комментатор Геннадий Орлов намекнул, что аргентинцу пока недостает зрелости. «Дриусси очень много надо подумать над своим поведением. Важно, кто его учителя, направляющие вектор в его голове: друзья, окружение. Важно, чтобы не уводили его, как когда-то Риксен уводил нашего венгерского друга Хусти на какие-то танцевальные гулянки. Важно не свернуть с пути, потому что в его возрасте все возможно. Поэтому пожелаем ему стабильности. Танцы-гулянки — не для профессионалов»,- сказал Орлов в интервью «Радио Зенит». Что ж, молодым свойственно легкомыслие. Но разве не тренерская задача Манчини — развивать игрока, которого он сам же и выбрал? В том числе и как личность в футболе. Вне всяких сомнений, итальянец навел справки о Друисси перед тем, как купить его, благо связи у Роберто в Аргентине крепкие. Значит, ничего страшного в характере молодого форварда не нашел. Сейчас проще всего было бы отдать Себастьяна в аренду в какой-нибудь клуб средней руки, но тем самым «Зенит» сам себя высечет на трансферном рынке. Смолов закроет дорогу Дриусси.

Плохо для Смолова

Не факт, что Смолов впишется в футбол «Зенита» быстрее и успешнее Дриусси. В «Краснодаре» вся игра подстроена под лучшего бомбардира, который в среднем за 90 минут наносит более пяти ударов по воротам. По этому показателю Федор лидирует в РФПЛ наряду с армейцем Витиньо. Однако у сине-бело-голубых игра в атаке не может настолько сводиться к какой-то одной фигуре. По крайней мере, ему вряд ли будет позволено тянуть одеяло на себя, пока в команде Манчини помимо Смолова есть Кокорин. Так или иначе, Федору придется чаще делиться мячом и оставаться без него. Вероятно, количество ударов в его исполнении снизится до тех же трех с небольшим и результативность нападающего упадет.

Примером тут может служить сборная России. Из своих 11 мячей за национальную команду Смолов только два забил в турнирных матчах — Лихтенштейну и Новой Зеландии. Остальные его голы родом из товарищеских встреч. В сборной нужно действовать по-другому, иногда даже исполнять иные функции. Как он станет делить роли, играя впереди в паре с Кокориным — загадка. Обороне Федор плохой помощник, а убирать Кокорина с острия атаки на фланг не очень-то хорошая идея. Нынешний сезон это подтверждает. Если у Смолова в Северной столице не пойдет, Манчини точно так же посадит его в запас без всяких переживаний. И, быть может, попросит найти себе нового забивного нападающего. Федору и «Зенит» стоит очень крепко подумать перед тем, как сделать шаг навстречу друг другу.

Роман ЛОГИНОВ

«Спорт день за днем», 11.01.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru