СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЕРНЁТСЯ ЛИ ДЗЮБА В СБОРНУЮ ИЗ ТУЛЫ?

Артём Дзюба взялся за старое. Не дают играть в «Зените» — значит, надо уходить в аренду. Еще с контрактом в «Спартаке» он поиграл в Томске и Ростове-на-Дону. Сейчас 29-летнего форварда занесло в Тулу. Как минимум до лета. Что ждет Дзюбу в «Арсенале»: голы, которые будут премированы местом в сборной на чемпионате мира, или еще одна клякса в игровой карьере? Мнения в редакции «Спорта день за днем» разошлись.

Мнение Тимура Валеева

Переход Артёма Дзюбы — отличный шаг для всех сторон. Для «Зенита», который объективно не мог найти ему место в составе. Для Миодрага Божовича, получившего качественное усиление для достижения более высоких целей. Для самого Дзюбы, который хочет играть и мечтает выступить на домашнем чемпионате мира. Уйти в аренду — лучший вариант для 29-летнего форварда, слегка запутавшегося в себе.

Уход Халка сильно изменил игру «Зенита». Роберто Манчини до сих пор пытается найти команде новый узнаваемый стиль. Дзюбе в этом положении было тяжело проявить себя. Это факт, что Артёму непросто, когда в центре внимания кто-то другой. Поэтому ему так и не удалось проявить себя в сборной России. В «Спартаке» ему не повезло, хотя, казалось, с момента, когда он в 21 год сделал дубль в ворота «Тоттенхэма» в Кубке УЕФА, дорога в яркое будущее ему четко проложена. В «Зените» нового образца Дзюба честно старался. Но переломить свою психологию сложно. Я сам по себе человек достаточно ленивый. Не люблю работать еще больше, когда наступают непростые моменты в жизни. Хотя надо. Полагаю, таких в принципе много. И такие, как мы, выходят на пик, когда нам безоговорочно доверяют, когда на нас играют.

Миодраг Божович уже делал из Дзюбы звезду в «Ростове», выиграв с ним Кубок России. Это был самый результативный промежуток в карьере нападающего. В «Арсенале» при черногорском специалисте обрели второе дыхание Владимир Габулов, Кирилл Комбаров и Лука Джорджевич, каждый из которых проявил себя лучшим образом. Джорджевича некоторые болельщики «Зенита» давно записали в провальные трансферы, но Лука в этом сезоне в 19 матчах забил 7 мячей. Неплохой результат.

Артём — эгоист. Он не ставит задачи команды выше своих. Но когда уходишь в аренду в клуб из нижней части таблицы, цели совпадают. Да, попасть на чемпионат мира будет непросто. Прямой конкурент Дзюбы — «форвард-столб» Антон Заболотный — здорово проявляет себя на сборах «Зенита». Но вряд ли получит максимум игрового времени. В этом плюс Дзюбы. Что делать с Джорджевичем? Божович не случайно заметил, что «Арсенал» может играть в два форварда. Есть варианты как с 4-4-2, так и с 4-3-3, где черногорец окажется в оттяжке. Место Дзюбе найдется.

— Боюсь пропустить чемпионат мира, если проблема с коленом усугубится. Я хочу играть в сборной — это огромная честь, — говорил Дзюба в интервью «Спорту День за Днем» перед Кубком конфедераций, который он пропустил.

Сомневаться в искренности чувств Артёма не приходится. Станислав Черчесов признал, что двери для него не закрыты. Значит, будьте уверены, Дзюба сделает все, чтобы попасть на ЧМ-2018. И даже уже сделал немало — ушел в «Арсенал».

Мнение Александра Кавокина

Центровой Тимофей Мозгов полирует скамейку запасных, а его «Бруклин» проигрывает. Минувшей ночью «Нетс» обидели соседи из «Никс» — 111:95. При чем здесь баскетбол? Так Дзюба — Мозгов от футбола! С тренерами, правда, Тимофей любезен. Никого в соцсетях не троллит. Однако его игровое время от этого не увеличивается. В нынешней НБА Мозгов мало востребован. Гиганты, которые бодаются под кольцом, постепенно теряют позиции. 70 процентов игрового времени на площадке проводят два четвертых номера.

«Форварды-бегунки», если переходить на футбольный лад. «Форвард-столб», каким принято считать Дзюбу, — это вымирающее амплуа. Если рядом есть Халк, это оружие еще работает. Вспомните, как Дзюба штамповал голы в «Зените» с передач бразильца. Беда только, что Халков мало. Точнее, один. И сейчас он обитает в Китае, куда Дзюбе ехать совсем не вариант.

Станислав Черчесов вряд ли будет смотреть ту Суперлигу, а Дзюба очень хочет попасть на чемпионат мира. Так, во всяком случае, принято считать. Хотя, по мне, лавочка уже закрылась. Едва ли три-четыре гола Дзюбы за «Арсенал» кардинально изменят мнение Черчесова. Отъезд из сборной перед Кубком конфедераций и «ободряющий» жест с усами, уверен, значит для него много больше. Дзюба может веселиться дальше. «Арсенал», кстати, отлично для этого подходит. Знакомый тренер Миодраг Божович, да еще уважающий веселую шутку, — что еще нужно, чтобы встретить долгожданный отпуск?

Если же что-то пойдет не так, всегда можно настрочить философский пост в «Инстаграм» или устроить клоунаду на тренировке, как в «Зените»-2. Чтобы и в Туле все повторяли: «Руки прочь от Дзюбы».

Я знаю и другое выражение: «Оторвать с руками», — но это не про Артёма. Один гол в 15 матчах нынешнего чемпионата не красит ни одного форварда. И уж точно не дает Дзюбе никаких привилегий в «Арсенале». Готов ли он к новой битве за место в стартовом составе? Вдобавок Божовичу придется перестраивать игровую схему под Дзюбу, а зачем ломать то, что работает? Если кто забыл, «Арсенал» идет восьмым. До занимающей шестое место «Уфы» всего два очка, правда, и 13-й «Амкар» отстает всего на четыре. Появление Дзюбы, особенно если он не начнет забивать, может сыграть против «Арсенала». В прежних арендах у него была мотивация — вернуться в родной «Спартак». Едва ли Артёма так же тянет в «Зенит», особенно если там продолжит верховодить Роберто Манчини. В сборную Черчесова его тоже вряд ли вернут. Где брать вдохновение, без которого Дзюба быстро превращается в заурядного «столба»?

«Спорт день за днем», 01.02.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru