СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БОРИС ИГНАТЬЕВ: «СОГЛАСЕН С МАНЧИНИ ПО ДЗЮБЕ, НО НЕ ПО ШАТОВУ»

Борис ИгнатьевФутбольный эксперт, бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев в интервью «Спорт уик-энду» поделился своими впечатлениями о матче «Зенита» со «Слованом» и отметил, что команда Манчини находится на правильном пути. Игнатьев признал, что согласен с решением Манчини по Дзюбе и объяснил, почему Шатова заявили за «Зенит-2».

— Борис Петрович, первый матч «Зенита» на сборе в Турции отличался от тех, что мы видели в Дубае. Похоже, именно сейчас видна усталость от нагрузок, которые были получены в январе. Нормально ли это?

— Я кое-что фиксировал по матчу со «Слованом» и по предыдущим встречам. Те три игры в Дубае с «Копенгагеном», «Славией» и «Гуанчжоу Эвергранд», казалось, показали, что «Зенит» готов лучше остальных. Речь не только о российских командах, но и многих зарубежных. Это было заметно и по движению, и по мысли, и по реализации моментов. На этом этапе важна динамика спортивной формы. Так вот мне казалось, что «Зенит» даже перешагнул через один этап, казалось, что у «Зенита» была заложена хорошая база функциональной готовности, запас скоростной выносливости. На этом фундаменте «Зенит» был быстрее соперника, хорошо убегал в атаку большим количеством игроков. Футболисты постоянно поддерживали динамику, не брали больших пауз. Тогда я понял, что Манчини уже определился с основным составом на первый матч Лиги Европы в Глазго и с ближайшими игроками резервами. Но в матче со «Слованом» ситуация изменилась. В данный момент на сборах главная задача — это повышение уровня работоспособности. Сегодня не хватало динамики, скорости. Поэтому многое не получалось в атаке, не было групповых взаимодействий на скорости. Футболисты «Зенита» выглядели тяжелее, нежели игроки «Слована». Мне показалось, что, либо команда действовала на фоне усталости, либо была форсирована подготовка. То есть, готовясь к играм с «Селтиком», «Зенит» раньше перешел в скоростной режим. Игра показала, что твердой базы у команды ещё нет. Сейчас я могу и ошибаться, но после матча с «Црвеной Звездой» можно будет сделать профессиональные выводы по поводу физиологического восприятия нагрузок командой.

— Кто-то выделялся на общем фоне в игре со «Слованом»?

— Мне понравились Жирков, Кузяев, в хорошем состоянии Кокорин. Также отмечу, что нормально выглядели центральные защитники — Мевля и Маммана. Но если наложить картинку сегодняшней игры на то, что было в предыдущих встречах на сборах, то в январе «Зенит» выглядел куда внушительнее и мобильнее.

— Это не должно нас настораживать, учитывая то, что осталось меньше двух недель до игры в Глазго?

— Нам с вами трудно давать конкретные рецепты, потому что не знаем, какая идея была у Манчини, что за чем идет в его замысле подготовки. Неизвестно, что дали показатели обследования и тестирования игроков. Возможный вариант: после Дубая футболисты разъехались по домам, передохнули, как обычно бывает, — и этот кратковременный отпуск выбил их из рабочего ритма. Возможно, игроки не смогли подойти в необходимом состоянии к данной игре. Следующий матч будет более показательным, по его итогам можно будет с полным основанием говорить о том, каким «Зенит» подойдет к игре в Глазго. Часто бывает так, что в конце сборов команда проваливает матч, потому что игроки уже думают о том, как будут отдыхать. Затем семейные дела либо иные вольности выбивают из того состояния, которое с трудом на этом этапе набиралось и нарабатывалось. Не стал бы паниковать сейчас. Понятно, что команда здорово сыграла в обороне, в первом тайме диктовала свои условия сопернику. Сейчас Манчини выбирает состав, который будет нацелен на атаку, которая усиливается за счет действий Кузяева и Жиркова. За счет контроля мяча сейчас «Зенит» заставляет противника тратить дополнительную энергию на то, чтобы отобрать мяч. Команда хорошо использует стандартные положения в последнее время, только этого не было видно в игре со «Слованом», в атаке тоже мало получалось.

— Что в первую очередь изменил Манчини за время сборов? Чем отличается нынешняя игра от той, которую «Зенит» демонстрировал во второй части осени?

— «Зенит» в начале сезона и в конце года — это две разные команды. В стартовой части питерцы превосходили всех по игре и не случайно шли на первом месте. Важно, что высоким было качество игры. Три матча в Дубае напомнили мне тот «Зенит». Во второй части осени явно не хватало быстроты, запаса уровня специальной работоспособности. Не выносливости, а именно специальной работоспособности, которая выражается в проявлении всех лучших игровых качеств. Команда выглядела тяжелой и в какой-то момент развалилась игра, которая в августе—сентябре была очень привлекательной. Сейчас не только три матча в Дубае, но и игра со «Слованом», за исключением концовки встречи, напоминали мне «Зенит» образца начала сезона. А вот поздней осенью команда Манчини ничем не отличалась в плане подготовленности от своих соперников.

— Манчини ведь может подготовить на оставшиеся 10 туров чемпионата «Зенит» таким образом, как перед началом сезона? Это ведь и требуется сейчас.

— Десять туров — это совсем немного. У Манчини с середины января до начала марта достаточно времени для того, чтобы заложить фундамент, который позволит сыграть на том уровне, как в первой части сезона. Как раз туров 10 «Зенит» здорово сыграл на старте. Манчини понимает, что необходимо выглядеть также убедительно в концовке сезона. Мне думается, что игры на сборах дают нам основания полагать, что команда идет по тому графику, который был ранее наработан.

— На днях в ФК «Зенит» нам разъяснили следующий момент: Шатов заявлен за «Зенит-2» для того, чтобы иметь возможность играть и в ФНЛ, и в РФПЛ. Ранее, когда Олег была заявлен за «Зенит», в ФНЛ он выступать не мог. Получилось так, что Шатов пока остается в клубе (хотя в любой момент может сорваться в «Краснодар»), а Дзюба уже уехал в «Арсенал». В то же время основным игроком становится Антон Заболотный. К чему ведут все эти изменения в составе? Сергей Фурсенко уже сказал, что сейчас атмосфера в команде шикарная. Получается, что шикарной она стала без Дзюбы и Шатова…

— В футболе есть прописная истина: тренер всегда прав, потому что ему доверяют и он сам знает, что ему необходимо. Наставник никогда не захочет сделать таким образом, чтобы его команде стало плохо. Ведь если не заладятся дела, то плохо будет именно тренеру. Манчини не устраивали Дзюба и Шатов. Мне видится, что «Зенит» усилился за счет Заболотного. На сегодняшний день команда получила форварда, у которого больший объем работы. Он выигрывает в этом показателе у Дзюбы. Артем может зацепиться за мяч в штрафной, обработать передачу с фланга, но может это и Заболотный. В целом объем беговой работы, двигательной активности у Антона больше. Этого и хотел Манчини. Соглашусь с этим его выбором.

По Шатову у меня есть свое видение. Не могу нарисовать себе картину, почему так произошло с Олегом. Считаю, что Шатов как раз нужный футболист для «Зенита». Он не испортил бы картины. Был привлекательной фигурой в сборной. Дзюба проигрывает Заболотному не в плане игроцких качеств, а по объему работы. А вот Шатова кто сейчас переигрывает? Олег был бы весной серьезным помощником «Зениту». Может, внутреннее неприятие, противостояние Шатова интересам команды. Такие вещи случаются, но они не афишируются. Может, Олег повел себя как-то не так — и Манчини принял решение. Клуб же просто не выносит сор из избы.

— Почему же Шатов не ушел в аренду?

— Может быть, руководство клуба в целом согласно с решением Манчини по Шатову. Но последнее слово за тренером, который сказал, что Шатов у него играть не будет. В таком случае надо просто держать Олега рядом, в «Зените-2». Не ровен час, Шатова можно будет взять быстренько назад. По мне Шатов может ещё оказаться очень нужным «Зениту».

— «Спартак» на днях уступил китайскому «Хэбэй Чайна Форчун (1:2), до этого не смог переиграть софийский ЦСКА (0:0). Результаты у команды Карреры совсем не радужные. Это должно настораживать болельщиков «красно-белых»?

— Нет, конечно. Эти поражения «Спартака» глубоко рассмотривать нет смысла. Хотя обманывают те тренеры и футболисты, которые говорят, что результаты на сборах не имеют никакого занчения. Победы могут вселить уверенность, придать положительные эмоции, заставить поверить в те идеи, которые доносит тренер. Когда команда выигрывает, все понимают, что все идет по плану, что все делается так, как надо. Вот сидит в запасе футболист, но команда выигрывает. Тогда и он понимает, что все правильно делает тренер. Как только идут поражения, в команде начинают сомневаться во всем, что делает тренерский штаб. Особенно на сборах, где много беготни, которая футболистам не нравится. Сидят игроки в запасе, «Спартак» проигрывает, и начинается внутреннее брожение. На этом этапе продолжается закладка фундамента, поэтому игровой день на сборах — это день большой нагрузки. Только перед играми с «Атлетиком» пойдет уже непосредственно подготовка к Лиге Европы. А сейчас я бы не советовал руководству «Спартака» и болельщикам печалиться от того, что команда не выигрывает. Важно не поражение, а что за ним, чем оно обусловлено. После матча надо правильно решить, что делать дальше — тогда двигаешься вперед. Определить: либо избран верный вектор движения, либо обнаруживаешь, что ошибся в подготовке. Тогда надо вносить коррективы.

— Так в чем же отличие «Зенита» от «Спартака» сейчас?

— «Спартак» в противовес «Зениту» находится в поиске состава. С «Зенитом» все понятно: состав определен, сейчас Манчини будет заниматься расширением временных параметров для игроков основы. Сейчас надо довести возможности основных игроков находиться на поле по 90 минут и вносить коррективы заменами для того, чтобы усиливать игровую деятельность. У «Спартака» пока не поймешь, кто играет в обороне. Нельзя четко сказать, кто выйдет в основе. У Глушакова проблемы… А у «Зенита» уже есть состав, я могу его назвать. У Карреры есть время, чтобы определиться, но его остается мало. Надо сузить контингент игроков, которые претендуют на место в основном составе и уже готовить команду к «Атлетику» и «Локомотиву».

Константин РОМИН

«Спорт уик-энд», 05.02.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru