СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: «В РАСШИРЕННОМ СПИСКЕ СБОРНОЙ БОЛЕЕ 70 ИГРОКОВ»

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов в интервью «Матч ТВ» рассказал о работе штаба национальной команды на сборах в Турции, о коммуникации с игроками и клубными тренерами, а также о расширенном списке кандидатов.

— Ваша работа сейчас на сборах российских клубов это в первую очередь наблюдение и аналитика или общение с клубными тренерами, которые видят игроков каждый день?

— Вы взяли все вкупе. Конечно, с тренерами я разговариваю, игроков надо знать, присутствую на занятиях. Только, пожалуйста, не спрашивайте, что они там делают. Если нас пускают, мы должны для себя информацию сохранять, а не распространять. Изучаем требования, которые предъявляются игрокам в клубах. Когда футболист к тебе попадает, ты лучше понимаешь, что у него в голове, что с него спрашивает клубный тренер. Тогда легче найти объяснение, почему он делает так, а не иначе: не потому что не любит, не хочет, не умеет, а потому что в клубе принято по-другому. Значит, надо либо игру подстраивать, либо аккуратно менять какие-то вещи, не создавая революционных ситуаций.

— Философский вопрос: что у игроков в головах? Они работают в комфортных бытовых условиях, на хороших полях. Насколько сложно им сейчас себя мотивировать, не расхолаживает ли это даже опытных игроков?

— Они действительно работают в хороших условиях. Состояния разнятся, так как клубы решают разные задачи на определенном этапе. В данный момент мы не обращаем внимание, кто как играет, следим за тем, кто как занимается. Истину — бытие определяет сознание — еще никто не отменял. Поэтому по атмосфере в команде, тренировочной работе, видно, что творится внутри, какая там энергетика. Мы точно знаем, что потом от игроков ждать. В прошлом году мы наблюдали, что происходившее на сборах переносилось на сезон и в случае с отдельными игроками, и с командами в целом. Поэтому сейчас мы смотрим еще глубже. Для разгона времени мало, и сделать для себя какие-то пометки нужно уже сейчас. Хотя и не зацикливаться, понятное дело. В сезоне посмотрим на все более целостно и примем решение, которое посчитаем правильным.

— Вы видели тренировки и матчи. Насколько поведение игроков в тех или иных ситуациях, даже за пределами поля (какие-то брошенные фразы, интервью), могут повлиять на ваше мнение, восприятие?

— Не люблю от третьих лиц слышать, что кто-то что-то сказал, увидел и передал. Ориентируюсь на то, что вижу сам и мой тренерский штаб. И уже из нашего общего восприятия делаем выводы. Характеры наших постоянных игроков мы уже знаем. Не только по взглядам, но и по телодвижениям определяем, у кого какое состояние. Стараемся в нужный момент одного успокоить, другого мотивировать, потому что, повторюсь, времени нет. Вы говорите про мотивацию, но у них должна быть самомотивация, чтобы быть готовыми к выступлениям за клуб и сборную.

— Как строится общение с клубными тренерами? Говорят ли вам, к примеру: «Станислав Саламович, посмотрите на этого парня, он раскрылся»?

— Ну, это может быть в разговоре. Когда я приезжаю, то по большому счету, наверное, тоже увижу то, что видит клубный тренер. Другое дело, что в неформальной обстановке можно решать абсолютно любые вопросы. У нас с тренерами хорошие отношения, еще не было ситуации, чтобы ко мне возник какой-то вопрос, переданный через «пятнадцатые лица». Если у меня есть какой-то вопрос: прямой звонок — и конкретно решаем. Медицина на своем уровне, тренеры на своем, президенты на своем, и все как-то решается. Так правильней. Допустим, нужна информация. Кузяев сейчас играет правым защитником, но временное ли это явление или основательное? Камболов вышел в качестве центрального защитника: ситуативно или там и останется? Получаешь информацию, откладываешь ее для себя и понимаешь, кто в каком качестве войдет в сезон. И уже от этого отталкиваешься. Помните, как в последний момент перед Кубком конфедераций в команду попал Камболов? Его передвинули в центр обороны в последний момент, до этого он играл опорника, и не случись этой перестановки в клубе, его приглашение в сборную виделось бы проблематичным. Много нюансов. В целом же делаем общее дело. Бывает, клубные тренеры где-то на процент перетягивают в свою сторону, а я в свою. Но это не возбраняется, это нормально.

— Возьмем сегодняшний день. Вы были на тренировке, смотрели игру «Зенита», где много кандидатов в сборную. Как строится механика работы на их примере? Или пока вы ко всем присматриваетесь, и у всех равные шансы?

— Абсолютно равных шансов, наверное, не может быть на данном этапе. Мы уже полтора года работаем, провели турнир, кто-то себя больше проявлял, у кого-то есть понимание, к чему мы двигаемся. Последние ласточки появлялись и после Кубка конфедераций: Кузяев, Заболотный, Лунев, Антон Миранчук, Рауш… это я вам уже пять фамилий назвал, да? Поэтому, пусть и банально звучит, двери ни для кого не закрыты и сегодня. Вы это видите не на словах, а на деле. Другой момент, что когда коллектив уже сформирован, игрок должен подойти не только по своим характеристикам, но и в качестве его участника. Это важный момент.

— Рауш переехал в «Динамо» из немецкой бундеслиги, уже играет, постепенно адаптируется. Насколько важно, из какого клуба игрок приезжает в сборную, или основной момент — постоянная игровая практика?

— Игровая практика — это хорошо, но, если футболист все время играет не на том уровне, который нам нужен, от этого мало толку. А бывает, футболист выходит на замены, время от времени в основе, но при этом у него есть соответствующая готовность, у команды высокие требования в тренировочном процессе. Не буду называть фамилии, но бывают случаи, когда футболисты приезжают в сборную в лучшем тонусе, или, наоборот, их нужно подтягивать до общего уровня. Те же Полоз с Ерохиным, сменив «Ростов» на «Зенит», где действуют на других позициях, сегодня отличаются от себя прежних. Не лучше, не хуже, но нам надо принять этот факт как данность и от него отталкиваться.

— Как вы восприняли новость об отъезде Владимира Габулова в европейский чемпионат? Вы и сами голкипер, поигравший в Европе.

— Я посчитал, что это правильное решение. Если есть такое предложение от одного из ведущих клубов Бельгии, то он сам способен просчитать для себя все плюсы и минусы. Я лично воспринял это хорошо. Габулов принимает участие во всех матчах, втягивается в чемпионат, начинает понимать положение дел в клубе. Все идет своим чередом, и, думаю, это только обогатит и его, и сборную.

— Приветствуете ли вы решение игроков, не выдержавших конкуренцию в больших клубах, перебраться в более скромные за игровой практикой?

— Я понимаю вопрос, но мы никому ничего не советуем. Это тот случай, когда футболист сам должен принимать правильное для себя решение. Если у него есть вопросы к нам, то мы можем только обрисовать общую картину, но итоговое слово, разумеется, за ним, как и ответственность. Если я кому-то порекомендую сменить клуб, он после перехода будет там все время играть, но не окажется в сборной. Почему? Потому что все время играешь, но не так, как надо. Мы об этом уже говорили: много практики, да не тот уровень. Повторюсь, мы видим, кто куда переходит, зачем это делает, какое время там получает, на каком уровне играет, с какими партнерами тренируется, кто у него тренер… все в комплексе.

— Знаю, что вы не любите говорить о расширенных списках, но все-таки сколько примерно игроков у вас сейчас находится в расширенной базе? 60–70?

— Нет, больше семидесяти. Сейчас я вам объясню. Перед Новым годом позвонил Эдуард Безуглов (врач сборной России. — «Матч ТВ») и попросил составить максимальный список. Допинг-контролеры попросили фамилии игроков, которые потенциально могут оказаться в сборной, играть на чемпионате мира. И в этом списке должны присутствовать все 23 игрока, которые в итоге попадут в заявку на турнир. Но так как сегодня мы, по понятным причинам, не можем его назвать (ситуации бывают разные), занесли максимальное количество фамилий, потому что этих игроков должны контролировать. А если в итоге в заявке окажется футболист, которого не было в списке, то к нам опять могут возникнуть вопросы. Мы взяли и представителей молодежной сборной… в общем, много фамилий. Реальный круг кандидатов, конечно, уже есть.

— Как-то они разделены? Красненькие, зелененькие…

— Нет-нет, все одним списком черным по белому записаны. Разделены по позициям: вратари, защитники, полузащитники, нападающие.

— Есть ли какой-то возрастной ценз? Назову вам одну фамилию — Андрей Аршавин, которого многие считают самым ярким российским футболистом, который сейчас неплохо себя проявляет…

— Я его тоже считаю ярким футболистом. Буквально пару недель назад был в Лондоне пообщался после матча с Венгером и тоже вспоминали Аршавина, причем и Венгер хорошим словом. Сегодня такая ситуация, что Аршавин играет в другой стране, в «Кайрате». Я не разговаривал с ним, мимо проходил, когда он на поле тренировался, поэтому не удалось пообщаться. Но мы идем своим путем, который выбрали. И на сегодня Андрея там нет.

— Вопрос о вашей открытости для игроков. Были ли ситуации, когда кто-то из игроков вам лично звонил, и вы общались на футбольные темы или на житейские?

— Во-первых, я и сам позваниваю, когда считаю нужным, да и помощники этим занимаются, если возникает необходимость. А сами футболисты, они точно знают, что у меня дверь на базе всегда открыта. Говорю вам сразу и в прямом, и в переносном смысле. Есть вопросы — всегда спрашивайте, другое дело, и футболисты это знают, что нужно не философствовать, а приходить с конкретной темой, которую мы можем обсудить. Если я могу дать совет, ответ, то сразу это сделаю, если не знаю, значит, мне нужно взять время, чтобы ответ сформулировать.

Дмитрий ГАНИЧЕВ

«Матч ТВ», 06.02.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru