СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНДРЕЙ КАНЧЕЛЬСКИС: «У «ЗЕНИТА» САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА — ПЛОХАЯ АТМОСФЕРА В КОМАНДЕ»

Андрей КанчельскисЭкс-полузащитник сборных СССР, СНГ, России Андрей Канчельскис полагает, что большие шансы пройти в следующий раунд у трех российских клубов: «Локомотива», ЦСКА и «Зенита», а вот у «Спартака» большие трудности, хотя, еще побороться с «Атлетиком» можно.

— Андрей Антанасович, почему «Зенит» по большому счету оказался не готов к силовой борьбе, которую ему навязали шотландцы в Глазго?

— Ну, а как вы хотели? У «Селтика» же сезон идет, чемпионат сейчас в разгаре, а у нас два месяца был перерыв. Вы хотели, чтобы «Зенит» был готов? Пока не готов. И вообще я вижу, что в «Зените» — большие проблемы.

— В чем именно заключаются эти проблемы? Многие говорят, что линия полузащиты и нападение не соответствуют тем задачам, которые стоят перед Роберто Манчини.

— Проблемы не в линии нападения. Видно, что атмосфера плохая в команде. Это самая главная проблема. Дело не в какой-то конкретной линии — проблема в самой команде. Когда нет в команде хорошей атмосферы, тогда все трудности и начинаются.

— В вашей автобиографии прочитал, что когда вы были во Флоренции и играли за «Фиорентину», футболисты не могли появляться в заведениях фастфуда…

— Это правильно, у нас был сразу штраф за это. И колу нельзя было пить. Фастфуд был запрещен — это нормальное явление. Поэтому в Италии и играют в футбол, потому что есть законы футбольные. Они следуют этим законам.

— Мы знаем, что при Роберто Манчини рацион футболистов «Зенита» изменился. Только что сам итальянец сказал, что повез команду на короткий сбор в Рим, потому что там хорошая кухня. Как же получается так, что «Селтик», футболисты которого сидят на Fish&Chips, функционально выглядят значительно сильнее российского клуба, где во главу угла поставлено правильное здоровое питание?

— Вот когда Невио Скала приезжал в «Спартак», он хотел посадить на диету футболистов. Но этого делать нельзя. Поймите, надо понимать наш менталитет, воспринимать его. Мы хотим себя обмануть что ли? И сколько лет мы сами себя обманываем. Не надо ничего выдумывать. У нас есть свой менталитет, свои понятия. Поймите, когда человек приезжает в Англию, в «Арсенал», то у Арсена Венгера в раздевалке все должны говорить по-английски, а не по-французски. По-французски они могут говорить дома, а в Англии должны законы местные надо соблюдать. Почему же у нас иначе все происходит?

— Да, Манчини по-русски в раздевалке с игроками не говорит…

— Вот, мы перед ними нагибаемся. А почему мы должны нагибаться, я не понимаю. Мы сами себя не уважаем просто. Как такое вообще может быть? Не надо нам говорить, что нельзя яичницу есть по утрам. Мы всю жизнь ели — и выигрывали Олимпийские игры, и чемпионами Европы становились. А сейчас вы нас хотите посадить на какую-то диету? Смешно просто! Я вам говорю о том, что сам хорошо знаю.

— Так вот те же шотландцы едят так называемую вредную пищу, но побеждать «Зенит» она им не мешает.

— Да, они могут себе позволить. Я вам скажу такую вещь: когда я играл в «Глазго Рейнджерс», у нас выступал капитан сборной Шотландии, который три раза в неделю ходил в «Макдолнальдс» и ел чикен (обжаренную курицу по типу макнаггетс). Это же безобразие. Но он ел, и при этом был капитаном сборной Шотландии. Кто ему мог запретить это делать? Никто. Он на поле все доказывал своими действиями, и все. Никаких вопросов.

— Так дело не в еде?

— Давайте не будем развивать эту тему. Не надо делать упор на питание. Все же не это главное. Я думаю, что у «Зенита» сохраняются большие шансы на то, чтобы пройти «Селтик», отыграться и пробиться в следующий круг. Повторюсь, что видно: плохая у «Зенита» атмосфера в команде. Поэтому нет результатов. Над этим надо работать.

— Вы уже второй раз говорите о том, что видна плохая атмосфера в команде. В чем вы ее замечаете?

— Если футболисты конфликтуют внутри раздевалки (по информации Канчельскиса — Ред.), разве это правильно? Разве это порядок в команде? Если в раздевалке дерутся футболисты, значит, это плохая атмосфера. Аргентинцев чуть ли не больше, чем русских, поэтому подобное и происходит.

— В какой футбол будет играть в Петербурге «Селтик», учитывая результат первого матча?

— «Селтик» будет играть так, как и играл. Он просто не научен другому футболу. Умеют они играть только в простой футбол. А это значит, что ничем удивить «Зенит» шотландцы не смогут, будут действовать в той манере, которой привыкли. То есть не будет такого, что они начнут действовать от обороны.

— Понравился вам Заболотный по матчу в Глазго?

— Послушайте, я сейчас не могу о нем ничего сказать. Самое главное не то, как начнешь, а как закончишь. Сейчас я что-то скажу, а потом… В конце сезона мы посмотрим, оправданными ли были покупки и правильными ли были действия, когда «Зенит» избавился от некоторых футболистов.

— Оцените шансы российских клубов на выход в 1/8 финала Лиги Европы после первых матчей.

— Я думаю, что большие шансы пройти в следующий раунд у трех наших клубов: «Локомотива», ЦСКА и «Зенита». Считаю, что для них добиться нужного результата в ответном матче не должной стать большой проблемой. А вот у «Спартака» большие трудности. Хотя, еще побороться с «Атлетиком» можно. Если «Спартак» в Испании забьет первым, у хозяев коленки задрожат, команда может поплыть. Это же футбол. Второй забиваешь, а потом ловишь соперника на контратаке. Все может быть. Однако у «Зенита» шансов пройти «Селтик» больше.

Константин РОМИН

«Спорт уик-энд», 18.02.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru