СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«АТЛЕТИК» Б - «СПАРТАК» - 1:2

Как ни грустно об этом говорить, но одним российским клубом в Лиге Европы стало меньше. «Спартак» слишком много пропустил от «Атлетика» в Москве и не смог отыграть этот гандикап в Бильбао. Всего одного гола не хватило «красно-белым», чтобы восстановить равновесие в противостоянии и перевести выяснение отношений в дополнительное время. А для того, чтобы этот самый мяч забить, оказалось недостаточно времени. К 85-й минуте соперники подошли при счете 1:1, который никак не устраивал команду Массимо Карреры. Вышедший на замену Мельгарехо вывел гостей вперед, возродив надежды российских болельщиков на спасение «Спартака», но после этого гола московский огонь погас. Сложилось впечатление, что на второй голевой выпад «красно-белые» отдали все силы, и собраться для финального штурма просто невозможно. Тем не менее, отдадим должное подшефным Карреры: в этой игре они сделали все, что было в их силах. Вероятно, даже немного больше. Но мастер прессинга «Атлетик», создавший себе комфортный задел в первой встрече, не позволил москвичам почувствовать истинный вкус победы. Успеха со счетом 2:1 спартаковцам недостаточно для продолжения борьбы, поскольку итог двухматчевого противостояния — 4:3 в пользу басков…

«АТЛЕТИК» Б - «СПАРТАК» - 1:2 (0:1)
Лига Европы. 1/16 финала. Ответный матч.
22 февраля. Бильбао. Стадион «Сан Мамес».
Судья — Тобиас Штилер (Германия).
«Атлетик»: Эррерин, Лекуэ, Альварес, Эчейта, Саборит, Де Маркос, Микель Рико (Сан-Хосе, 55), Итурраспе, Рауль Гарсия (Адурис, 83), Сусаэта, Иньяки Уильямс (Кордоба, 90+2).
«Спартак»: Селихов, Ещенко, Таски (Кутепов, 10), Боккетти, Комбаров, Зобнин, Пашалич (Мельгарехо, 74), Глушаков, Ханни (Зе Луиш, 59), Промес, Луиз Адриану.
Голы: Луиз Адриану (44), Эчейта (57), Мельгарехо (85).
Предупреждения: Боккетти (31), Ещенко (67), Глушаков (80), Сан-Хосе (86), Адурис (90+3), Комбаров (90+4).
Первый матч — 3:1.
Первый матч — 0:0.

Предыстория

В первом матче противостояния с «Атлетиком» из Бильбао неплохая игра в атаке у «Спартака» контрастировала с чудовищными ошибками в защите. В итоге именно последние перевесили: баски победили на «Открытии» со счетом 3:1 и на 90% решили вопрос выхода в 1/8 финала. Не нужно быть великим математиком, чтобы вычислить ничтожность шансов «красно-белых» перед ответным поединком.

Но на определенное преимущество в Бильбао москвичи могли рассчитывать. Во-первых, россияне имели неделю на полноценную подготовку к этой игре, тогда как «Атлетик» в минувший уик-энд проводил тяжелейший во всех планах матч Ла Лиги против мадридского «Атлетико». Во-вторых, Массимо Каррера сделал выводы из результата первой встречи и внес массу коррективов в стартовый состав команды. В-третьих, ЦСКА, «Локомотив» и «Зенит» прошли в следующий раунд Лиги Европы, а это должно было стимулировать спартаковцев. Ну, а вчетвертых, перед началом схватки в Стране басков «Наполи» едва не совершил чудо в Лейпциге, что также могло послужить примером для москвичей. «Адзурри» дома тоже уступили 1:3, а на выезде победили 2:0, остановившись в шаге от фантастического камбэка. Все перечисленное давало российским болельщикам надежду на невероятное восстание «Спартака».

Ход матча

Начиналось все для «Спартака» просто омерзительно. Казалось бы, «красно-белые» неплохо стартовали, задали высокий темп, но уже на 8-й минуте Каррера оказался вынужден выпускать на поле главного виновника поражения в Москве. Да-да. Кутепова. А все потому, что Таски в борьбе с кем-то из басков получил повреждение, несовместимое с продолжением нахождения на поле. Оптимизма это, разумеется, никому не внушало.

К счастью, хоть необходимости выпускать Реброва вместо Селихова не возникало. Артем в первой игре, скажем так, не выручал. А Александр, у которого после паузы, связанной с уходом Таски, заметно прибавилось работы, первым же сэйвом заставил всех ахнуть. Если де Хеа смотрит Лигу Европы, то в курсе: есть люди, которые способны совершать более фантастические спасения. На 12-й минуте с правого фланга атаки «Атлетика» последовала подача, которую замыкал Рауль Гарсия. И снова привет Кутепову, из-под которого баск наносил удар, но речь о другом. Селихов справился и с этим выстрелом, и с добиванием от Уильямса! Иньяки, если что, находился на линии вратарской, а Александр уже лежал на газоне. Но какое-то шестое чувство позволило голкиперу ногой парировать этот удар. Все замерли от восторга, а только потом узнали, что Уильямс находился в офсайде. Но кого это волнует, когда Селихов творит такое?

Воодушевленные подвигами вратаря, спартаковцы в следующие минуты не пошли, а понеслись вперед. Но без особого успеха. «Атлетик» очень грамотно «сушил» игру, и в итоге «Спартак» в течение нескольких минут в несколько этапов был выдавлен за центральную линию. Высокий прессинг — визитная карточка басков. Не сказать, что они использовали этот козырь постоянно и очень активно, но периодически выходы из оборону в атаку «красно-белым» давались крайне тяжело. Но 27-й минуте москвичам все-таки удалось вырваться на свободу, и Зобнин едва не положил начало восстанию «Спартака». Мощный дальний удар нанес Роман, но Эррерин оказался начеку и парировал выстрел.

Увидев, как бьет Зобнин, включиться решил и Промес. После первого матча Квинси очень много критиковали за то, что он не обострял игру, а тут голландец взялся за дело. В течение следующих нескольких минут Промес дважды выходил на ударную позицию и атаковал ворота Эррерина. Особенно опасным получился второй выстрел Квинси, когда он вошел в штрафную и выстрелил в направлении правого угла. В цель спартаковец не попал, но здорово напугать голкипера ему удалось. Кроме того, во время удара Промес шипами свез колено Лекуэ и тем самым ненадолго обеспечил своей команде численное преимущество. Им-то гости и воспользовались! На 44-й минуте Комбарову дали огромный простор для творчества на левом фланге, откуда Дмитрий выполнил ювелирный навес на линию вратарской. А там уже по-профессорски сыграл Луис Адриано, который завис в воздухе и аккуратным движением головы отправил сферу в правый угол — 0:1!

У «Атлетика», вдобавок к другим проблемам, в концовке тайма чуть было не сломался Рауль Гарсия. Одному из самых активных баскских футболистов понадобилась медицинская помощь, но в итоге еще до перерыва он вернулся на поле, чтобы помочь партнерам переломить ход встречи.

После перерыва повреждения продолжили мучать басков. Не прошло и 10 минут с начала второго тайма, как травмировался Микель Рико. В экстренном порядке на поле появился его тезка Сан Хосе, однако срочная замена не привела ни к какому замешательству в рядах «Атлетика». Напротив, в какой-то момент хозяева завладели инициативой, а «Спартак» к этому оказался не готов. В итоге испанцы сравняли счет, забив гол, ставший если не близнецом, то младшим братом точного удара Луиса Адриано. Сусаэта выверенным пасом бросил Саборита в прорыв по левому флангу, и тот имел перед собой целый акр свободного пространства. Энрик вошел в штрафную и навесил на 11-метровую отметку, откуда Эчейта ударом головой послал снаряд в сетку — 1:1… Не удалось забить атакующим игрокам «Атлетика», за них это сделали защитники…

А самое страшное заключалось в том, что после локального успеха баски продолжили наступать. Большая часть их атак доводилась до логического завершения, и каждый раз сердца российских болельщиков замирали от волнения. Ведь забив второй, баски фактически подписали бы подшефным Карреры приговор. А ведь немалочисленная спартаковская торсида приехала в Страну басков не это смотреть. Российские болельщики были как всегда активны и в большинстве случаев перекрикивали испанцев. Поэтому даже тяжело сказать, кто должен был чувствовать помощь трибун.

В последние четверть часа у хозяев на поле появился герой первой встречи Адурис, а у «Спартака» вышел Мельгарехо. И Лоренсо (а посмотрев матч «Лейпциг» — «Наполи», вы поймете, что у футболистов с этим именем вечер проходил очень неплохо), как и в Москве, вдохнул новую жизнь в команду. На 85-й минуте гости провели атаку по центру, в результате которой Мельгарехо выбежал к воротам, уложил на газон Эррерина и мягким «черпачком» забросил снаряд в сетку — 1:2! У «красно-белых» появился шанс перевести выяснение отношений в экстра-тайм!

Но, увы, на этом запал москвичей иссяк. Провести яркий ударный финиш гостя не удалось: «Атлетик» вмиг отдалил игру от своих ворот, дабы не нарваться на третий мяч, и был таков. Баски вышли в 1/8 финала Лиги Европы, а «Спартак» вылетел из турнира, несмотря на неплохую игру в Бильбао.

Лучший игрок матча — Луис Адриано

Среди всех участников встречи наиболее приятное впечатление оставили Адриано и Уильямс. Но Луис, в отличие от темнокожего форварда «Атлетика», воплотил свою активность в забитый мяч. А ведь шансов отличиться у Иньяки было больше. Но Луис Адриано оказался более бережным к голевым моментам. Более того, в этот вечер он заслужил титул короля воздуха: бразилец постоянно выигрывал у басков верховую борьбу и в чужой штрафной, и в своей.

Адиль ЗОДОРОВ

«Футбол на Куличках», 22.02.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru