СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОЛЕГ ШАТОВ: «НАДЕЮСЬ, СМОЛОВ И КОКОРИН ОСТАВЯТ ГОЛЫ И НА ЧЕМПИОНАТ МИРА»

Олег ШатовНовичок «Краснодара» и сборной России Олег Шатов рассказал о первых днях в новой команде и общении со Станиславом Черчесовым и Сергеем Галицким.

— Как проходил ваш переход из «Зенита» в «Краснодар»?

— Изначально ни о каком переходе речи не шло. Я думал, что полечу на сборы с «Зенитом», но после отпуска узнал информацию от руководителей клуба, что меня нет в списке тех, кто отправляется на сбор. Только после этого мы с агентом начали искать варианты трудоустройства, и появился вариант с «Краснодаром». Как только я узнал об этом, сказал, что вариант полностью меня устраивает и это будет лучшим путем развития моей карьеры.

Переход проходил долго — «Зенит» должен был дать добро на эту сделку, все ждали пока детали будут улажены. Но как только я получил разрешение, буквально в этот же день подписал контракт и полетел на сбор в Испанию.

— Вы сами заплатили за свой переход. Такое не часто случается в футболе.

— Это было условием, которое мне нужно было принять, чтобы переход состоялся.

— Насколько тяжело было находиться в «Зените», когда вы поняли, что тренер на вас не рассчитывает?

— Конечно, было непросто, но я рад, что вышел из этой ситуации с высоко поднятой головой. Я никого не обманывал и сделал определенные выводы. Согласен, что не показывал тот футбол, который должны показывать игроки «Зенита». Но я никогда не сдавался и верил в собственные силы. Рано или поздно упорный труд всегда вознаграждается.

— С Роберто Манчини обсуждали сложившуюся ситуацию?

— Мы неоднократно с ним разговаривали, но как-то не получилось найти общего языка. Я не держу ни на кого обид. Самое главное, что вся ситуация разрешилась мирно. Мы расстались без каких-либо обид, я перешел в «Краснодар» и полностью счастлив тут.

— Также в непростую ситуацию в «Зените» попал Артем Дзюба.

— Много обсуждали эту тему, когда тренировались с «Зенитом-2». У Артема своя ситуация и свое видение. Я хотел бы пожелать ему удачи. Играл с ним два года и видел, что в сложные моменты он тащил команду. У каждого футболиста случаются нелегкие периоды в карьере, надо уметь их принять. Он все так же остается бомбардиром Артемом Дзюбой, я уверен, что, когда он наберет форму, поймает кураж и уверенность, снова заставит говорить о себе в положительном ключе.

— «Краснодар» для вас был единственным вариантом продолжения карьеры?

— Думаю, что были и другие варианты, но я хотел попасть именно в этот клуб. Честно говоря, у меня было какое-то шестое чувство, что-то подсказывало мне: нужно перейти именно в «Краснодар».

— С Сергеем Галицким уже общались?

— Один раз удалось с ним перекинуться парой фраз, когда за два дня до игры Сергей Николаевич приехал на базу команды. Мы поприветствовали друг друга, он сказал, что рад видеть меня в клубе, посоветовал не обращать ни на что внимания, а делать свою работу и получать удовольствие от футбола.

— Кто в «Краснодаре» лидер раздевалки?

— Их два — Андрес Гранквсит и Федор Смолов. Гранквист — опытный игрок, лидер своей национальной команды и стержневой игрок в «Краснодаре». Федя — бомбардир, который делает результат для команды. Эти два человека ментально и по игровым качествам являются лидерами команды.

— Еще до вашего перехода в «Анжи» вами интересовался ЦСКА. Москвичи не проявляли интереса в этот раз?

— Думаю, что нет. После того, как я перешел в «Анжи», а не в ЦСКА, все нити с этой командой оборвались. Но я ни о чем не жалею.

— Что чувствовали, когда выходили на первый матч в составе «Краснодара»?

— Не скрою, перед игрой я немного волновался. Примерно за четыре часа до матча уже думал об игре, прокручивал в голове моменты, которые могут возникнуть. После того, как выехали на стадион, волнение спало. Самое главное — против «Ростова» нам удалось показать хороший футбол. Мы смогли порадовать людей, которые пришли посмотреть игру. Так что эмоции только положительные и от командной игры, и от своей.

— Против «Ростова» вы действовали на не совсем привычной позиции в центре поля.

— Тренер сказал мне играть в опорной зоне рядом с Шарлем Каборе, а Маурисио Перейра располагался выше. Тренер так видит мое место на поле, мне на нем достаточно комфортно. Конечно, я давно не играл на этой позиции, но никаких проблем не возникнет, буду привыкать и приспосабливаться к новым требованиям. Самое главное — играть, получать от этого удовольствие и приносить пользу команде.

— У Игоря Шалимова и Роберто Манчини много общего?

— Я бы не хотел их сравнивать. Два разных тренера, два разных человека, две личности. У каждого тренера, как и у каждого футболиста, есть сильные и слабые стороны. Мне комфортно работать с Игорем Михайловичем как на поле, так и в быту. Я полностью ему доверяю и комфортно чувствую себя в новой команде.

— Атмосфера внутри «Зенита» и внутри «Краснодара» сильно отличается? В вашей новой команде значительно меньше легионеров…

— Что в «Краснодаре», что в «Зените» микроклимат в команде хороший, прежде всего, его создают сами футболисты. И здесь, и там с этим проблем нет. Многие думают, что если в «Зените» много аргентинцев, то они держатся от остальных отстраненно, но это совершенно не так. Они хорошие порядочные ребята, никаких скандалов, склок или закулисных игр внутри коллектива не было. Все хорошо. В «Краснодаре» все ребята очень добрые, хорошо меня приняли. Мне это здорово помогло в плане адаптации в новом коллективе.

— Вы поиграли в одной команде с Александром Кокориным, сейчас играете с Федором Смоловым. Кто из них лучше?

— Провокационный вопрос. Это два хороших футболиста и человека, талантливые нападающие. Выделять кого-то одного будет неправильно. Я очень рад, что оба приносят пользу своим командам. Наши болельщики заждались хорошего результата. Надеюсь, что Федя и Саша оставят голы на чемпионат мира и продолжат забивать уже во время турнира.

— «Краснодар» может догнать «Локомотив»?

— Прежде всего, нам не нужно ни на кого смотреть, нужно отталкиваться от себя. Впереди у нас девять матчей, к каждому из которых мы должны подойти с холодной головой. Давайте не будем заглядывать далеко вперед и делать громкие заявления. В конце сезона посмотрим в таблицу и все станет ясно. Мы не участвуем в еврокубках и в Кубке страны, играем раз в неделю. Задача — готовиться к каждой отдельной игре, показывать атакующий футбол и на сто процентов выкладываться на поле.

— Удалось посмотреть игры ваших конкурентов в борьбе за Лигу чемпионов?

— Да, в Краснодаре живу один на базе, семья пока осталась в Петербурге, поэтому времени у меня много. Смотрел практически все матчи наших конкурентов. Сейчас у нас период весеннего футбола, это достаточно тяжело. Многие игры проходили на искусственных полях, другие — в заснеженную погоду. В таких условиях трудно делать выводы о том, в какой форме находятся конкуренты. В этот период чемпионата на первое место выходит физическая готовность команд и немножко фарта. К примеру, матч «Локомотива» и «Спартака» мог закончиться победой любой из команд, но и одним, и другим где-то не повезло.

— Но вы рады, что ваши конкуренты сыграли между собой вничью?

— Нет. Я уже говорил, что мы не смотрим на конкурентов, а стараемся отталкиваться только от себя. Пусть другие команды смотрят на нас, но мы будем смотреть на себя, на свою игру и подготовку.

— Есть какие-то личные цели на остаток сезона?

— Для меня личные цели не имеют большого значения. Самое главное — приносить пользу команде, хорошо сыграть в оставшихся девяти турах, вернуться в сборную России и выступить на чемпионате мира. Буду делать все возможное, чтобы «Краснодар» выполнил задачу и вышел в Лигу чемпионов.

— А что нужно сделать сборной России, чтобы не разочаровать болельщиков на чемпионате мира?

— Главное — верить в себя и в собственные силы. Считаю, что в сборной хорошие, квалифицированные футболисты. У нас молодая команда, молодая группа атаки. Не нужно бояться играть в футбол. Нам все по плечу, главное — ни на кого не оглядываться, не опускать голову и двигаться только вперед.

— Когда вы в последний раз общались со Станиславом Черчесовым?

— Мы говорили с ним, когда был опубликован окончательный состав на Кубок конфедераций. Станислав Саламович позвонил мне и объяснил, почему я не попал на турнир. Мы хорошо, конструктивно пообщались. Тренер сказал, что двери в сборную ни для кого не закрыты. И что, если я буду показывать стабильную игру в клубе, то вернусь в команду. Согласен с ним: в тот момент я не находился в лучших кондициях, не показывал лучший футбол, были кандидаты сильнее, которые поехали на турнир.

— Но было обидно наблюдать с Кубок конфедераций со стороны?

— Не буду скрывать, конечно, в какой-то степени мне было обидно, что я не попал в команду. Как любой спортсмен, профессионал и амбициозный человек, я хочу добиваться большего и хочу только расти. Я хотел быть там, хотел помочь команде, но не сложилось. В этом нет ничего страшного: я стараюсь не оглядываться, а смотрю только вперед. Кто смотрит в прошлое, рискует остаться без будущего. Это не последний крупный турнир для нашей страны.

Максим АЛЛАНАЗАРОВ

Sport24.ru, 08.03.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru