СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ЛЕЙПЦИГ» - «ЗЕНИТ» - 2:1

Вполне достойного результата добилась команда Роберто Манчини в очень непростом выезде на запад Германии, сумев сделать чуть ли не самое главное в таких случаях — забить на чужом поле. Гол в ворота «Лейпцига», скажем прямо, стоил питерцам серьезных усилий, и мяч в сетке ворот Гулачи оказался лишь после того, как Лунёв дважды вынул его из сетки своих, но дела это не меняет. В отличие от «Локомотива», который в Мадриде наверняка подписал себе приговор, «Зенит» сохранил очень неплохие шансы на продолжение борьбы в еврокубках. Чудо-гол Кришито на последних минутах в корне изменил ситуацию и заодно ударил по психологии «быков», которые слишком уж расслабились при счете 2:0 в свою пользу. Хватило небольшой потери хозяевами концентрации: чуть не углядел Упамекано за Кокориным, дал ему по ногам, и вот, мяч уже влетает в «девятку» твоих ворот. Теперь команде из Северной столицы достаточно выиграть дома со счетом 1:0, и путевка в четвертьфинал будет у россиян в кармане. Только для этого Манчини придется поработать над действиями команды в обороне: Вернер прервал черную полосу и в Санкт-Петербурге может задать жару. А если удержать его не удастся, то и на «сухую» победу рассчитывать не стоит.

«ЛЕЙПЦИГ» - «ЗЕНИТ» - 2:1 (0:0)
Лига Европы. 1/8 финала. Первый матч.
8 марта. Лейпциг. Стадион «Ред Булл Арена». 19877 зрителей.
Судья: Овидиу Алин Хэцеган (Румыния).
«Лейпциг»: Гулачи, Лаймер (Бернарду, 46), Орбан, Упамекано, Клостерманн, Форсберг, Демме, Кейта, Брума (Забитцер, 75), Вернер, Огюстен (Поульсен, 79).
«Зенит»: Лунёв, Иванович, Мевля, Маммана, Кришито, Краневиттер, Кузяев, Ерохин, Ригони (Полоз, 80), Заболотный (Дриусси, 57), Кокорин.
Голы: Брума (56), Вернер (77), Кришито (86).
Предупреждение: Упамекано (85).

Предыстория

Нельзя сказать, что «Зениту» повезло с соперником по 1/8 финала Лиги Европы. «Лейпциг» в Германии умудряется помотать «Баварию», а в первом раунде плей-офф второго по значимости еврокубка переиграл вполне себе грозный «Наполи». Причем решающий задел в том противостоянии «быки» сделали на поле соперника.

Обратная сторона немецкой медали заключалась в небольшом кризисе, в который впала команда Ральфа Хасенхюттля. В последних трех матчах Бундеслиги «Лейпциг» не смог победить, забил в каждом лишь по одному голу. Причем автором всех мячей стал 20-летний француз Огюстен. Лидер «быков», Тимо Вернер, уже довольно долго хранит голевое молчание.

Все это говорило о том, что у «Зенита» определенное есть шансы пройти вице-чемпиона Германии. Питерцы, напомним, весеннюю стадию РФПЛ также начали неважно, расписав нулевую и не очень мирную ничью с «Амкаром». В межсезонье команда Роберто Манчини также не блистала, но, как известно, в футболе многое решает настрой. А в противостоянии с «Лейпцигом» он наверняка был запредельным. Тем более, на «Ред Булл Арене» команду из Северной столицы принимали достаточно потрепанные «быки», без Кампля, оставшегося на скамейке из-за проблем со здоровьем Поульсена и еще нескольких ключевых фигур в составе.

Ход матча

Первые минуты встречи в Лейпциге говорили о том, что никто ничего не боится. Оба коллектива уже на старте раскрыли забрала и нацелились на ворота друг друга. «Быки» старались играть первым номером, «Зенит» охотно и опасно контратаковал.

Первый момент у российских ворот возник уже на 10-й минуте, когда португальцу Бруме позволили пробить с дальней дистанции. Удар получился отнюдь не самым исполинским, но рикошет от спины питерца едва не привел к неприятностям для гостей.

«Зенит» огрызнулся быстро и остро, но опасность у ворот Гулачи создал скорее сам голкипер, нежели «небесно-синие». Крайне неудачно сыграл венгр после прострела в исполнении Кришито, выложив мяч точно на ногу Заболотному. Спасла хозяев легкая дезориентация Антона, который явно не ожидал такого подарка судьбы, а потому не сумел им воспользоваться.

«Лейпциг» почувствовал, что волю «зенитчикам» давать не стоит, и решил больше контролировать мяч. Вместе со снарядом к экватору тайма «быки» получили и территорию, что позволило им начать операцию по вдавливанию питерцев в ворота Лунёва. Активизировались Форсберг и Вернер, участились удары в сторону питерских владений. К счастью, с прицелом у немцев в этот вечер были проблемы: мяч летел исключительно выше цели.

Ближе к голу «быки» оказались за 10 минут до перерыва, когда Форсберг ударом со штрафного сотряс левую штангу ворот «Зенита». Лунёв, как казалось, в этой ситуации ничем не мог помочь своей команде… К эндшпилю первого тайма дело дошло до того, что «Лейпциг» окончательго навалился на гостевые владения. Питерцам в эти мгновения было ох как непросто, но до взятий ворот и тому, что к ним приводит, было далековато. Все-таки тяжело «РБ» играть без рвущего и мечущего Вернера, уже долгое время, а Тимо в этот вечер явно не был готов возлагать на свои плеча функции лидера команды. На острие атак партнеры его выводили, но нападающий «Лейпцига» не очень охотно завершал наступления своей команды, да и удары у него не получались. Казалось, что под занавес тайма Тимо таки прервет затянувшуюся безголевую серию после розыгрыша штрафного хитрецом Форсбергом, однако Вернера вновь подвела точность.

Трудно сказать, у кого из тренеров накопилось больше злости, которая в перерыве должна была вылиться на подопечных. Хасенхюттль наверняка был жутко недоволен тем, что за первый тайм его команде не удалось открыть счет. Манчини же мог негодовать тому, что «Зенит» слишком редко навязывал сопернику контригру.

Однако на старте второй половины встречи для россиян все стало еще хуже. Начался тайм с пушечного удара Форсберга в ближний угол и сэйва Лунёва, а спустя несколько минут Андрей и оборона «Зенита» были вынуждены капитулировать. Вернеру не удавалось попасть в цель, зато у Тимо получился изумительный пас пяткой на Бруму. Португалец, получив мяч в штрафной площади, обводящим ударом в правый угол открыл счет — 1:0…

Реакция Манчини была незамедлительной: итальянец сразу же выпустил Дриусси вместо Заболотного. Акцент на атаку в этой рокировке был очевиден, но проблемы у питерцев неожиданно нарисовались в обороне. Не успел Дриусси вступить в игру, как защитники «Зенита» грубо ошиблись и отпустили Вернера на свидание с Лунёвым. Слава Богу, что у Тимо сейчас не лучшие времена! Какой-то корявый и слабый удар нанес форвард сборной Германии, а Лунёв уже лежал на газоне и ждал, пока мяч прикатится к нему в руки.

Для того, чтобы иметь шансы спастись от поражения, россиянам нужно было оказывать больше давления на оборону «Лейпцига». В «РБ» собраны молодые футболисты, и действия в защите тяжело назвать коньком этой команды. А Дриусси как раз из тех, кто способен основательно «накормить» обороняющихся.

Но питерцы демонстрировали лишь активность, не более того. Гулачи не был нагружен большим объемом работы и чувствовал себя вполне комфортно. Тут гостям был нужен не дриблер Дриусси, а какой-нибудь Кержаков, желающий бить всегда, везде и отовсюду. В итоге немцы наказали гостей за отсутствие агрессии. На 77-й минуте хозяева убежали в контратаку, Кейта покатил мяч на левый край штрафной, откуда вывалился к воротам и поразил их… Вернер! Вот уж не вовремя немец положил конец своей безголевой серии! Счет 2:0 ставил «Зенит» в крайне незавидное положение…

Но подшефные Манчини одним точным ударом могли заметно изменить ситуацию. И с четким пониманием этого питерцы в следующие минуты оказывали на защитные ряды «Лейпцига» двойное давление. В итоге россиянам удалось сделать то, в чем даже с нескольких попыток не добились успеха «быки»! На 85-й минуте Упамекано сбил Кокорина буквально у дуги своей штрафной площади, и румынский рефери тут же назначил опаснейший для ворот Гулачи стандарт. А исполнил его Кришито просто великолепно: почти без разбега капитан «Зенита» со своей волшебной левой уложил снаряд в левую же «девятку» -2:1! Такой счет в корне менял дело!

Теперь «Лейпцигу» нужно было спешить и пытаться забить третий, а это, сами понимаете, было ой как сложно. Попробуй встань в 6 утра, когда настроился проснуться не раньше 9. Вот и «быки» оказались в аналогичной ситуации. Кришито своим чудо-голом неплохо сломал их планы, и в эндшпиле немцы шли в атаку, преодолевая в первую очередь себя, и только во вторую — оборонительные ряды «Зенита». Благо, пересилить все обстоятельства на свете хозяевам не удалось. На последней добавленной арбитром минуте свежий Поульсен мог принести «Лейпцигу» победу с более комфортным счетом, но опаснейшему удару в исполнении Юссуфа, к счастью, не хватило точности. 2:1 — такой результат позволяет петербуржцам быть оптимистично настроенными перед ответной игрой.

Адиль ЗОДОРОВ

«Футбол на Куличках», 08.03.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru