СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 22-Й ТУР

«АХМАТ» - ЦСКА - 0:3 (0:2)

11 марта. Грозный. Стадион «Ахмат Арена».

Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

«Ахмат»: Гудиев, Уциев, Плиев, Швец, Мохаммади, Роши, Исмаэл, Иванов, Митришев (Бериша, 79), Лео Жаба (Мбенг, 68), Балай.

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Игнашевич, В. Березуцкий, Щенников, Натхо (Бистрович, 82), Головин, Дзагоев (Кучаев, 66), Вернблум, Муса, Витинью (А. Березуцкий, 54).

Голы: Головин (6), Витинью (28), Игнашевич (68).

Предупреждения: Уциев (52), А. Березуцкий (62), Щенников (71).

*  *  *

Удивительным получился матч между «Ахматом» и ЦСКА. Глядя на итоговый счет, можно сразу подумать о том, что для «армейцев» отчетная игра стала легкой прогулкой. На деле же это тот случай, когда итоговый результат не совсем верно отражает суть происходившего на поле. В заслуженности победы команды Виктора Гончаренко сомневаться не приходится. Другое дело, что хозяева в этой встрече создали столько голевых моментов, что их количества хватило бы на пару-тройку следующих поединков. Но грозненцам во многих случаях откровенно не везло, а в некоторых ситуациях им просто-напросто не хватило хладнокровия и исполнительского мастерства в завершающей стадии атак. А вот москвичи значительно бережнее подошли к реализации имевшихся острых эпизодов возле чужих ворот. Отсюда такой результат. Безусловно, на ужасную игру «Ахмата» в обороне наложило свой отпечаток отсутствие трех ведущих центральных защитников в лице Семенова, Анхеля и Родолфо. Связка Плиев — Швец встречу полностью провалила. В составе ЦСКА забитыми мячами отметились Александр Головин, Витиньо и Сергей Игнашевич. Добившись важной победы, команда Виктора Гончаренко поднялась на второе место в таблице чемпионата, откуда ее может подвинуть «Спартак» уже через несколько часов в случае набора трех очков в домашнем поединке против хабаровского СКА.

Предыстория

Московский ЦСКА в двадцать втором туре Российской Премьер-лиги сыграет в Грозном против «Ахмата». «Армейцы» не в лучшем настроении подходят к грядущей встрече. В четверг они у себя дома уступили «Лиону» со счетом 0:1 в первом матче 1/8 финала Лиги Европы. Могла команда Виктора Гончаренко рассчитывать на более благоприятный результат, если бы использовала один из имевшихся перспективных моментов. Теперь шансы «красно-синих» на попадание в четвертьфинал второго по статусу еврокубка заметно снизились. Зато ЦСКА может бросить максимум сил на решение поставленных задач в чемпионате, где москвичи ведут ожесточенную борьбу за место в зоне Лиги чемпионов. В предыдущем туре команда Виктора Гончаренко у себя дома обыграла «Урал» со счетом — 1:0 благодаря точному удару Алана Дзагоева. На данный момент «армейцы» идут на пятом месте в таблице, однако в случае победы они обойдут «Краснодар» и «Зенит» и поднимутся выше.

Что касается «Ахмата», то он начал весеннюю часть чемпионата с обиднейшего гостевого поражения от тульского «Арсенала» со счетом 0:1. Причем, грозненцы пропустили в самой концовке после обидного столкновения Иванова и Мохаммади, случившегося неподалеку от собственных ворот. Представители коллектива из Чеченской республики были возмущены тем, что туляки пренебрегли принципом fair play в том моменте, но апелляции к судейской бригаде со стороны грозненцев успехом не увенчались. Пока команда Михаила Галактионова располагается на девятой позиции в «табели о рангах».

История противостояния «Ахмата» и ЦСКА в чемпионатах России насчитывает двадцать один матч. На данный момент грозненцы имеют в активе четыре победы, трижды была зафиксирована ничья, и в тринадцати случаях успех праздновали «армейцы». Очная встреча этих соперников в первом круге нынешнего сезона закончилась гостевой победой коллектива из Чеченской республики со счетом 1:0. Автором победного гола стал Заур Садаев. В предстоящей баталии у хозяев из-за травмы не сыграет Вилькер Анхель, а Родолфо и Андрей Семенов будут отсутствовать по причине дисквалификаций. У гостей в лазарете находятся Виктор Васин и Марио Фернандес.

Ход матча

Михаил Галактионов сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Арсенала». Вместо Семенова и Анхеля с первых минут появились Плиев и Лео. Отметим, что дуэт центральных защитников у «Ахмата» составили Плиев и Швец. Что касается Виктора Гончаренко, то он совершил три перестановки в основном сочетании «армейцев» по сравнению с поединком против «Лиона». Алексея Березуцкого, Кучаева и Миланова сменили Василий Березуцкий, Щенников и Витиньо соответственно. Белорусский специалист на данную встречу выбрал схему с двумя центральными защитниками, а Вернблум вновь действовал на позиции центрфорварда.

Кадровые проблемы в оборонительной линии грозненского клуба сразу дали о себе знать. Уже на 6-й минуте хозяева поля оказались в роли догоняющей стороны. Вернблум и Муса, находясь внутри чужой штрафной площади, разыграли «стеночку», после чего швед не стал самостоятельно решать судьбу эпизода, а покатил снаряд на Головина, и тот с близкого расстояния вонзил мяч в дальний от себя угол ворот Гудиева — 0:1. Как по нотам разыграли «армейцы» эту комбинацию, оставив в дураках всю защиту «Ахмата». К чести футболистов коллектива из Чеченской республики, ранний пропущенный мяч их нисколько не надломил. Быстро «переварив» случившееся, они бросились в атаку большими силами, рассчитывая восстановить паритет в кратчайшие сроки. Грозненцы сразу же заработали несколько угловых, однако выжать максимум из розыгрышей данных стандартов у команды Михаила Галактионова не получилось. Быстро забрали хозяева инициативу себе. У них очень прилично работали фланги. Особенно левый, где Мохаммади и Лео постоянно напрягали Набабкина своими стремительными рывками. Впрочем, чересчур увлекаться собственными выпадами и забывать об обороне хозяевам явно не стоило. Резвые контрвыпады в исполнении ЦСКА были весьма опасными. В частности, на 20-й минуте Гудиев выручил свою команду в непростой ситуации, парировав плотный выстрел Головина. А чуть позже уже Витиньо «простил» «Ахмат», чудом не попав в створ из пределов вратарской после хорошего навеса Мусы.

В середине тайма характер игры не претерпел существенных изменений. Команды продолжали действовать на встречных курсах, обмениваясь резвыми атакующими акциями. На 24-й минуте Мохаммади отметился хлестким выстрелом с дальней дистанции — Акинфеев был на месте и намертво зафиксировал игровой снаряд в своих руках. Побольше владели мячом в эти минуты хозяева поля. Достаточно разнообразно атаковала команда Михаила Галактионова, однако ей в завершающей стадии откровенно не везло. Апофеозом нефарта хозяев стал розыгрыш одного из многочисленных угловых возле ворот Акинфеева. Балай откликнулся на навес партнера со стандарта и нанес удар головой в перекладину. Первым на добивании оказался Плиев и пробил из пределов вратарской, казалось, наверняка, однако Акинфеев каким-то чудом ногой вынес мяч из ворот. С линии или из-за линии — непонятно. К сожалению, нет у нас ни системы видеоповторов, ни системы автоматического определения взятия ворот, имеющая место быть в Англии. Ни один из телевизионных повторов не помог нам четко определить наличие взятия ворот в данном эпизоде, или его отсутствие. В следующем моменте игроки «Ахмата» вновь удивительными образом не смогли сравнять счет. Роши отрылся на грани офсайда, оказался с глазу на глаз с Акинфеевым и крайне бесхитростно пробил прямо во вратаря! Да уж. Удивительный момент. А далее сработало старый футбольный закон. Ответная контратака в исполнении «армейцев» увенчалась вторым взятием ворот Гудиева! Получив передачу от Мусы, Витиньо, не встретив должной опеки со стороны грозненцев, технично пробил с линии штрафной площади в дальний угол, не оставив голкиперу никаких шансов — 0:2. Да уж. Вот он инстинкт убийцы. Находясь на эмоциональном подъеме, команда Виктора Гончаренко провела еще несколько интересных атак. Одна из них завершилась неточным выстрелом Витиньо метров с двадцати. Далее «армейцы» подали два «корнера» кряду. После розыгрыша одного из них в штрафной площади хозяев вновь случилась суматоха. Позволили футболисты грозненского клуба пробить Игнашевичу и Василию Березуцкого из выгодной позиции. К счастью для хозяев, удары защитников ЦСКА цели не достигли. Тут же последовал не менее острый ответ со стороны коллектива Михаила Галактионова. Лео ускорился по левой бровке и от лицевой прострелил на линию вратарской, откуда Балай пробил в падении, но не попал в створ. И снова удача отвернулась от игроков «Ахмата» в завершающей стадии атак. А в концовке тайма уже игроки столичного клуба каким-то непостижимым образом не довели разницу в счете до разгромной отметки. Снова чудовищный разрыв между линиями случился у хозяев, после чего Вернблум, войдя в штрафную площадь, разыграл «стенку» с Мусой и покатил снаряд на Дзагоева, который чудом не попал уже по пустым воротам Гудиева со считанных метров. Вот такой богатой на интересные события получилась первая половина встречи.

С самого начала второго тайма «Ахмат» снова ринулся вперед большими силами. Отступать команде Михаила Галактионова было некуда. Она в первом же своем толковом наступлении после перерыва заработала очередной «корнер». На навес партнера со стандарта откликнулся Плиев и пробил мимо цели. Далее грозненцы организовали еще несколько стремительных фланговых набегов на владения неприятеля, однако данные атакующие акции ничем примечательным не завершились. Заметным игровым преимуществом владел грозненский клуб в эти минуты. ЦСКА же приходилось искать счастье в редких контрвыпадах. Почуяв неладное, Виктор Гончаренко решил сделать замену и изменить тактическую схему своей команды. Витиньо поменял Алексей Березуцкий. На игру в три центральных защитника перешли «армейцы». Пока столичный клуб перестраивался, футболисты «Ахмата» постарались воспользоваться данным обстоятельством. Коллектив из Чеченской республики снова организовал натиск на чужие ворота, заработал еще несколько «корнеров», но конвертировать данные перспективные ситуации в забитые мячи у хозяев по-прежнему не получалось. Не хватало грозненцам хладнокровия в завершающей стадии многообещающих атак. По истечении часа игрового времени у гостей получилось свести на нет натиск неприятеля. Игроки ЦСКА сподобились на проведение нескольких адекватных контрнаступлений. Правда, они не были доведены до создания реальной остроты возле ворот Гудиева. А на 66-й минуте Виктор Гончаренко совершил вторую перестановку в составе москвичей. Дзагоева сменил Кучаев. Константин занял место одного из центральных полузащитников, а не слева в обороне, где мы привыкли его видеть в первых матчах весенней части сезона.

В середине тайма гости смогли заработать очередной угловой, розыгрыш которого увенчался третьим взятием владений грозненского клуба! После навеса Натхо со стандарта в район одиннадцатиметровой отметки Игнашевич почему-то оказался без должной опеки, и Сергей таким подарком сполна воспользовался — 0:3. Этот гол окончательно снял все вопросы относительно исхода данного противостояния. Перед пропущенным мячом Михаил Галактионов сделал замену, направленную на усиление группы атаки. Лео сменил Мбенг. К чести игроков «Ахмата», они не выбрасывали белый флаг и продолжали бороться. На 74-й минуте Балай после передачи Иванова пробил из пределов штрафной площади, однако один из защитников ЦСКА заблокировал выстрел форварда и отвел угрозу от собственных владений. Далее последовал еще один неудачный розыгрыш углового в исполнении грозненцев. Безусловно, команда Михаила Галактионова наиграла хотя бы на один забитый мяч в этой встрече. Но на табло «Ахмат Арены» по-прежнему у коллектива из Чеченской республики горел ноль в графе «забитые мячи». На 79-й минуте главный тренер хозяев убрал с поля Митришева и бросил в бой Беришу. Вскоре Виктор Гончаренко исчерпал лимит разрешенных регламентом замен, поменяв Натхо на Бистровича. В концовке защитная линия грозненцев продолжила чудить. Она позволила Мусе убежать на рандеву с вратарем, однако переиграть в ближнем бою Гудиева у нигерийца не получилось. А напоследок Ахмед загубил еще один стопроцентный момент, не попав в створ из выгодной позиции. На этом все и закончилось. Уверенная победа ЦСКА!

Лучший игрок матча — Александр Головин

Качественный матч провел центральный полузащитник ЦСКА. Он, как обычно, проделал большой объем работы и принес немало пользы своей команде как при оборонительных действиях, так и во время развития атак. В этой встрече Александр смог отличиться, и его гол положил начало разгрому «Ахмата».

Андрей ЖАРКОЙ

«Футбол на Куличках», 11.03.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru