СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: «ОСНОВНОЙ КОСТЯК СБОРНОЙ СОХРАНЯЕТСЯ»

Стал известен расширенный состав сборной России на контрольные матчи с Францией и Бразилией, которые состоятся 23 и 27 марта соответственно. На вопросы журналистов относительно выбора игроков ответил главный тренер российской команды Станислав Черчесов.

Расширенный состав сборной России

вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА Москва), Владимир Габулов («Брюгге», Бельгия), Андрей Лунёв («Зенит» Санкт-Петербург), Александр Селихов («Спартак» Москва);

защитники: Владимир Гранат, Фёдор Кудряшов (оба – «Рубин» Казань), Юрий Жирков, Игорь Смольников (оба – «Зенит» Санкт-Петербург), Владислав Игнатьев («Локомотив» Москва), Дмитрий Комбаров, Илья Кутепов (оба – «Спартак» Москва), Роман Нойштедтер («Фенербахче», Турция), Константин Рауш («Динамо» Москва), Андрей Семёнов («Ахмат» Грозный);

полузащитники: Денис Глушаков, Роман Зобнин, Александр Самедов (все – «Спартак» Москва), Александр Головин, Алан Дзагоев (оба – ЦСКА Москва), Александр Ерохин, Далер Кузяев (оба – «Зенит» Санкт-Петербург), Алексей Миранчук, Антон Миранчук (оба – «Локомотив» Москва), Денис Черышев («Вильярреал», Испания), Антон Швец («Ахмат» Грозный);

нападающие: Антон Заболотный, Александр Кокорин (оба – «Зенит» Санкт-Петербург), Фёдор Смолов («Краснодар»).

— Буквально вчера травмы получили Далер Кузяев, Роман Нойштедтер и Андрей Лунев. При этом все они присутствуют в списке. Это значит, что их повреждения не носят серьезного характера?

— Я разговаривал с Нойштедтером, доктора его посмотрели, сейчас он дома. До первой игры у нас 11 дней, а до второй — 15. Много раз было так, что игрок приезжает на сбор с небольшим повреждением. Если футболист получает перелом, то тут все ясно. А так у нас еще есть время, если что, внести коррективы. Я на связи и с Кузяевым, и с Луневым, они сами все прекрасно понимают.

— Это предпоследний сбор перед чемпионатом мира, можно ли считать этот состав максимально приближенным к тому, который отправится на мундиаль?

— Вы сами сказали, что сбор предпоследний. В футболе случается всякое, поэтому невозможно ничего сказать наверняка. Другое дело, что мы уже прошли определенный путь, основной костяк сохраняется, многие футболисты не дают возможности в себе усомниться, может, и другие не так «подпирают», как бы нам хотелось. Да, появляются травмы, которые мы должны компенсировать. Вы могли заметить, что на прошлом сборе не было Самедова, сейчас нет Фернандеса.

— С учетом травм центральных защитников, можем ли мы ждать от сборной тактических экспериментов?

— Мы не будем об этом говорить, потому что в голове какие-то вещи созревают, а потом во время тренировочного процесса видишь, что это совершенно не подходит. Сегодня мы имеем то, что имеем, будем из этого исходить. Если посмотреть на состав, то только Нойштедтер и Кутепов играют в четыре защитника в своих клубах, Семенов только перешел на эту схему. Надо будет внимательно посмотреть, в каком они состоянии, и как мы лучше выглядим. Мы уже сталкивались и с аргентинцами, и с испанцами, и с португальцами, с удовольствием померимся силами с очередными сильными соперниками.

Не думаю, что стоит зацикливаться на наших кадровых потерях в обороне. Мы должны правильно играть в защите всей командой. То же самое относится и к атаке. Мы часто спрашиваем с нападающих, что они не забили, однако забываем, что им вовремя не поставляют мяч. Наблюдая за современным футболом, мы видим, что не бывает так, чтобы защитники только защищались, а нападающие забивали. Нужна определенная компактность.

— Ближайший тур чемпионата России будет наполовину усеченным, матчи некоторых лидеров первенства страны перенесены. Это плюс или минус для сборной?

— ЦСКА, «Зенит» и «Локомотив» 15 марта проведут встречи в рамках Лиги Европы. Так что, возможно, эта пауза им пригодится.

— На предыдущие сборы вы привлекали травмированных игроков для участия в теоретических занятиях. Будет ли то же самое в этот раз?

— Да, они поучаствуют в одном занятии. Главное, чтобы футболисты были на месте, потому что у всех свои планы по реабилитации. Мы подготовили разборы игр с Аргентиной и Испанией, логично, чтобы на нем присутствовали футболисты, участвовавшие в этих встречах. Во-первых, этим игрокам нужно указать на их ошибки, а во-вторых, я очень не люблю обсуждать действия футболистов в их отсутствие. Все плюсы и минусы привык говорить в глаза. Постараемся пригласить всех травмированных на один день, это будет 19 марта.

— Можете прокомментировать приглашение Дениса Черышева? Понятно, что игрок сильный, при этом вы раньше не привлекали его в команду. Этот вызов чисто ознакомительный?

— По разным причинам Черышев давно не играл, сейчас он набрал форму, если мне не изменяет память, с нового года он поучаствовал в 12-ти матчах. Сегодня я с ним разговаривал, в последнем матче он не принимал участия из-за маленького повреждения. Денис заверил, что к следующим играм будет готов. Наша задача — воочию посмотреть на футболиста, тем более он стабильно играет.

— Вас не смущает факт, что игровую практику потерял Владимир Габулов?

— Это, конечно, плохо, но факт абсолютно не смущает. Но у Лунева небольшая болячка, мы должны подстраховаться, на сборе у нас будет четыре вратаря. Габулов — наш игрок, мы бы в любом случае его вызвали. Стараемся поддерживать своих футболистов, если у них есть небольшие нюансы. Надеюсь, это поможет Владимиру занять то место, которое он заслуживает.

— Наши клубы на прошлой неделе потерпели поражения в матчах Лиги Европы. Действительно ли уровень российских команд настолько ниже, чем у клубов из топ-5 европейских чемпионатов?

— Встречи складывались по-разному. Тут можно провести параллель с нашими играми против Аргентины и Испании, во второй встрече мы выглядели лучше, так как адаптировались к сильному сопернику. Так же происходит и с российскими клубами, в Лиге Европы они перешли на другой уровень ответственности, скоростей, индивидуального мастерства. Если бы они встречались с такими соперниками каждую неделю, адаптация уже бы произошла. Участие футболистов нашей сборной в таких турнирах пойдет национальной команде на пользу, жалко, что не удалось пройти дальше «Спартаку». У «Локомотива» самый сильный соперник, однако железнодорожники обязательно дадут бой «Атлетико» в Москве. ЦСКА, хоть и проиграл дома, имеет шансы пройти дальше. Еще выше эти шансы у «Зенита».

— Алексей Миранчук числится в списке нападающим. Это формальность или действительно вы планируете использовать его исключительно в атаке?

— Он способен действовать на разных позициях. Если это принципиально, можем расположить его в списке где угодно. На бумаге можно сделать все, главное, чтобы он не пропадал на поле.

— Вчера за «Ахмат» в отсутствие двух центральных защитников на этой позиции действовал Антон Швец. Будете его рассматривать в этом качестве в матчах за сборную?

— Как только они перешли на схему в пять защитников, у их ворот все стало спокойно. Мы смотрели на Швеца в качестве правого центрального защитника на сборах, у него есть много качеств, которые надо использовать. На сегодняшний день мы планируем использовать его там, где он привык играть — в опорной зоне. Для него важно проявлять себя там, но по ситуации можно вносить коррективы.

— Нам предстоит встретиться с соперниками топ-уровня, на что будете обращать внимание в их действиях при подготовке к игре?

— В первую очередь сосредоточимся на себе. Главное, чтобы наши футболисты провели игры на хорошем уровне. Надеюсь, что и погода станет более «летней». Соперники очень сильные, для нас это отличная возможность проверить себя. И у нас, и у Франции с Бразилией есть травмированные футболисты. Ситуация заставляет нас поменять несколько игроков.

— В Москве сейчас не лучшие погодные условия. Не было желания, как в прошлом году, провести сборы в более теплых городах?

— До матчей еще есть определенное время, надеюсь, что немного потеплеет. Трудно учитывать все нюансы, тем более в преддверии чемпионата мира нужно обязательно провести еще один матч в «Лужниках». Да и мы, и соперники хотели сыграть именно на этом стадионе. К тому же будем жить в Новогорске, где наша команда будет базироваться во время мундиаля.

— Как относитесь к отсутствию в составе сборной Бразилии Неймара?

— Это, возможно, скажется на зрительском ажиотаже вокруг игры. Однако подготовки к игре это не касается. У нас свои задачи, которые мы должны реализовывать.

— В таких матчах сборной России трудно рассчитывать на победу, а народ у нас требовательный. Как влияют встречи с сильными соперниками на психологию игроков?

— Честно говоря, нам не нравится, что в сборную России не верят. Наша задача — своей работой приобрести у болельщиков симпатию. Нам нужно в первую очередь достойно сыграть, однако в спорте результат всегда имеет значение.

— Сборная прибудет в Новогорск 18 марта, в день, когда в России пройдут выборы президента. Смогут ли футболисты проголосовать?

— Да, это мероприятие запланировано. Игроки смогут сделать свой выбор в конкретно оговоренном месте.

РФС, 12.03.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru