СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ИГНАШЕВИЧ: «АРСЕНАЛ» ИГРАЕТ ТАК ЖЕ, КАК И ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД»

Сергей ИгнашевичТакие матчи, как дважды выдали ЦСКА и «Арсенал» осенью 2006-го, никогда не сотрутся из памяти болельщиков (армейцы победили в Москве 1:0, а в Лондоне игра завершилась нулевой ничьей). По прошествии лет прекрасным в этом противостоянии кажется все: и сумасшедший удар со штрафного Даниэля Карвалью, и «заколдованные» ворота Игоря Акинфеева, и абсолютно потерянный взгляд Робина ван Перси, и даже анекдот Валерия Газзаева, шокировавший, кажется, не только журналистов, но и самого Арсена Венгера.

39-летний защитник Сергей Игнашевич, который дважды сыграл против тогдашнего «Арсенала» по 90 минут и, между прочим, стал автором голевой передачи на Даниэля Карвалью, в ходе эксклюзивного интервью вспомнил былые времена и подверг тщательному анализу нынешнюю команду «канониров».

Пятьдесят процентов работы выполнил

— Сразу после того, как армейцы узнали соперника по 1/4 финала Лиги Европы, вы назвали жребий отличным и пошутили: «Осталось только разобрать, как ''Ман. Сити'' в прошлом месяце дважды по 3:0 обыграл ''Арсенал'', и полдела сделано». Уже тогда между строк читалась ваша заинтересованность. Что это были за эмоции? Предвкушение очередных матчей с английской командой?

— На самом деле между строк читался мой интерес к «Манчестер Сити» (улыбается). Мне очень нравится футбол Гвардьолы, и я давно слежу за всеми его командами. По возможности стараюсь смотреть все матчи и, конечно, сразу вспомнил, как «Сити» крупно обыграл «Арсенал». А что касается жеребьевки — мыслей о тех матчах, в 2006-м, не было. Я трезво старался оценить соперника, исходя из той информации, которой обладаю на сегодняшний день.

— Пока что буквально в двух словах: какова же эта оценка?

— Команда играет нестабильно, зато есть топ-тренер, топ-футболисты. «Арсенал» может как обыграть на выезде сильного соперника, так и проиграть дома, например шведской команде в матче Лиги Европы («Эстерсунду» 1:2. — «Спорт День за Днем»).

— Болельщики хорошо помнят два матча в 2006-м, блестящую победу ЦСКА и феерическую гостевую ничью. На вашем счету, кстати, голевой пас Даниэлю Карвалью при исполнении штрафного — не знаю, правда, успел ли мяч в том эпизоде сделать полный оборот или нет…

— Да, я пятьдесят процентов работы выполнил, не иначе (улыбается). Конечно, хорошо помню этот матч. Мы вообще в том розыгрыше ЛЧ выступали хорошо, достойно, за исключением, пожалуй, двух последних матчей — с «Порту» и «Гамбургом». Встреча получилась интересной, «Арсенал» был да и сегодня остается топ-командой, в его составе выступали такие футболисты, как Тьерри Анри, Робби ван Перси, Йенс Леманн в воротах. Было сложно, мы нервничали в первом тайме, но, к счастью, забили со «стандарта», а затем смогли выстоять. Хотя во втором тайме давление было очень сильным: даже не засчитали гол в наши ворота, возможно, чистый. Без везения такого соперника не обыграешь.

— Все помнят, что происходило в матче гостевом. Для меня символ той игры — сидящий на газоне ван Перси, которого камера после очередного нереализованного момента выхватила крупным планом возле штанги наших ворот. Не помню, чтобы когда-либо доводилось видеть такое недоумение на лице.

— В том эпизоде ван Перси мог забить, но чуть-чуть не добрался до мяча. А мне скорее запомнился весь первый тайм, было очень сложно играть, и мы не то что до центра поля дойти — не могли даже порой выйти из собственной штрафной. Мяч дальше двадцати-тридцати метров от наших ворот не вылетал, были сплошные атаки «Арсенала», а мы оборонялись — не столько качественно, сколько количественно, но не всегда эффективно. Соперник простил нас в трех или четырех стопроцентных моментах — или не попадали в створ, или выручал Игорь, или мяч просто попадал в него. А вот во втором тайме чувствовалось, что «Арсенал» начал играть немного обреченно: мяч у них не шел в ворота, минуты до 75-80-й давление мы испытывали, но как такового штурма в концовке уже не было.

— Армейцы в те годы вообще излучали удивительную уверенность в своих силах — что в триумфальной кампании-2005, что в следующем году. Если вспоминать старое выражение, они словно бы схватили Бога за бороду. Это верное наблюдение?

— В тот момент мы так себя и ощущали. Благодаря Валерию Газзаеву и выигрышу Кубка УЕФА команда почувствовала вкус к большим победам. Мы не боялись играть ни с кем из топовых соперников. Состав был отличный — молодой, но в то же время уже зрелый. На мой взгляд, если б мы вышли из группы Лиги чемпионов в 2006 году, в плей-офф могли бы пошуметь. Но не сложилось, а в 2007-м начали уходить некоторые ведущие футболисты, и, к сожалению, пик формы у той команды прошел.

— Если скакнем на год раньше — в какой момент лично вы почувствовали, что команда способна выиграть Кубок УЕФА? У меня такое ощущение родилось после разгрома «Осера». А почему задаю этот вопрос — немало общего можно найти у той кампании и у нынешней. Победы над «Бенфикой», французами и сербами плюс впервые за все это время практически полностью повторяющийся по странам состав участников четвертьфиналов (Россия, Англия, Испания, Италия, Португалия, Австрия, Франция, а также Германия вместо Голландии в 2005-м).

— Но жребий был более благожелательным, не то что сейчас. Тогда была сетка, и в четвертьфинале, обыграв «Осер», мы уже знали, что нас ждет победитель пары «Парма» — «Аустрия». Сейчас, как вы понимаете, соперники немного другие (улыбается). А момента, когда бы я почувствовал, что мы победим в турнире, не было. Мысли такие порой посещали, потому что Газзаев напоминал в прессе, что наша цель — играть в финале. Это была задача тренера-максималиста. С другой стороны, официально ее перед нами никто не ставил. Кстати, недавно Юрий Палыч Семин заявил, что, дескать, в 2005 году нам в плей-офф переносили матчи. На самом деле нам первую игру перенесли только в полуфинале турнира. Я, честно говоря, удивился, когда услышал это. Не поленился и залез в статистику.

Было неловко за дерзость Газзаева

— Мостик от тех времен к нынешним перекинуть легко. В плане противостояния с «Арсеналом» их объединяет не только наличие в составе ЦСКА все тех же футболистов, что играли тогда, но и фигура Арсена Венгера. Доводилось ли вам общаться с французом?

— Нет, мы не общались, но я слышал его мнение о моей игре (загадочно улыбается).

— Очень интересно.

— Это уже давняя история. Венгер один из самых сильных тренеров в истории футбола. Его титулы, победные серии, время пребывания у руля клуба говорят сами за себя. Стиль игры его «Арсенала» всегда привлекал всеобщее внимание. Из года в год тренер проповедует красивый, атакующий, техничный футбол невзирая на статус соперника, доверяет молодым футболистам. Команда никогда не закрывается и не играет на отбой. В прошлом сезоне, когда доминировал «Челси», «Арсенал» решил действовать в три центральных защитника, чего на моей памяти никогда не было. Мне показалось, что Венгер начал отходить от своих принципов и подстраиваться под реалии современного английского футбола. В нынешнем сезоне они чаще играют 4-2-3-1, но в любом случае Арсен начал экспериментировать, хотя раньше мы видели только 4-4-2 и 4-3-3.

— Валерий Газзаев в свое время публично рассказал дивный анекдот про виртуальную реальность. Что это было? Желание блестящего тренера-мотиватора показать церемонной матушке Европе, что он не остановится ни перед чем, чтобы придать уверенности своим подопечным?

— Я, кстати, присутствовал на той пресс-конференции, дело было уже перед вторым матчем. Газзаеву задали вопрос о голе «Арсенала», который не засчитали в Москве. И Валерий Георгиевич решил рассказать анекдот про виртуальную реальность. Я, честно говоря, знал, чем он заканчивается. Но думал, что Газзаев выкрутится, остановится или выберет более аккуратные формулировки. А Валерий Георгиевич рассказал весь анекдот от и до (улыбается). Мне было немного неловко за такую дерзость.

— Виктора Гончаренко можете представить в подобной роли?

— Вообще-то нет. Но Виктор Михайлович пока не выигрывал Кубок УЕФА.

— Поговорим о нынешнем «Арсенале». Вам понятна критика в адрес Венгера и команды со стороны болельщиков «канониров»?

— «Арсенал» в целом играет в тот же футбол, что и раньше. Единственное, нет результата. У болельщиков складывается ощущение, что Венгер ничего нового не может дать команде. И трибуны, насколько я понимаю, требуют или поменять Арсена, или что-то изменить в игре.

— Увы, в первом четвертьфинальном матче армейцы уступили — 1:4. Счет закономерен?
— Да, мы проиграли по всем статьям. Команда уровня «Арсенала» ошибок не прощает. А мы много ошибались. У них было пять-шесть голевых моментов, и четыре из них они смогли реализовать. «Арсенал» играл классно, нужно это признать.

Роман ЛЯХОВЕНКО, Москва

«Спорт день за днем», 12.04.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru