СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 26-Й ТУР

«ДИНАМО» - «ЛОКОМОТИВ» - 0:4 (0:2)

14 апреля. Химки. Стадион «Арена Химки».

Судья: Алексей Еськов (Москва).

«Динамо»: Шунин, Козлов (Марков, 61), Шуньич, Рыков, Цаллагов (Тетте, 46), Ташаев, Рауш, Соу, Луценко, Панченко, Черных (Темников, 77).

«Локомотив»: Гилерме, Рыбус, Кверквелия, Чорлука, Игнатьев (Ротенберг, 81), Ал. Миранчук, Ан. Миранчук, И. Денисов, Фарфан (Ари, 73), Тарасов, Эдер (Коломейцев, 55)

Голы: Ан. Миранчук (3, 72), Фарфан (42), Тарасов (58).

Нереализованный пенальти: Ал. Миранчук (21 – вратарь).

Предупреждения: Денисов (29), Рыков (41), Фарфан (57), Шуньич (58), Рыбус (67), Чорлука (69), Рауш (76).

*  *  *

Сложно было представить, что «Локомотив» во второй раз за сезон учинит разгром «Динамо», да еще и более страшный, чем в первом круге. Тогда «бело-голубые» отделались тремя пропущенными мячами, а сегодня многострадальный Шунин вычерпывал снаряд из сетки четырежды. И это с учетом отраженного Антоном в середине первого тайма пенальти. Как выяснилось, у «железнодорожников» было припасено более опасное, нежели 11-метровые, оружие: три гола из четырех «Локо» забил со штрафных. Уже на старте встречи Антон Миранчук прицельно выстрелил со стандарта, который сам же и заработал, незадолго до перерыва Фарфан с той же точки наказал хозяев за фол против все того же 60-го номера. Счет 0:2 еще не обозначал гибели «Динамо», и во втором тайме «бело-голубые» отчаянно пытались сократить отставание. Но «Локо», в отличие от соперника, очень грамотно действовал в защите и наказывал за нарушения правил. На исходе часа игрового времени Тарасов замкнул навес с очередного штрафного, доведя дело до разгрома. Торт был испечен, можно было ставить вишенку, что и сделали на 72-й минуте Фарфан и Антон Миранчук. Первый выдал филигранный пас вразрез, а второй, выйдя на рандеву с Шуниным, спокойно переиграл его — 0:4. «Локомотив» дал понять, что поражение от «Амкара» было лишь нелепой случайностью. А «Динамо» можно только посочувствовать: таких сокрушительных поражений «бело-голубые» не терпели уже целых 6 лет.

Предыстория

Московское «Динамо» уже вторую неделю кряду становится участником центрального события тура. В прошлый уик-энд «бело-голубые» сенсационно переиграли ЦСКА, а в эту субботу встречались с лидером Премьер-лиги, «Локомотивом». Эта встреча, конечно, также была большим событием, даже несмотря на дислокацию соперников в разных частях турнирной таблицы. Главный претендент на чемпионство гостил у команды, которая недавно боролась за выживание, но дерби оно при любых раскладах дерби. Тем более, «Динамо» в последнее время показывает далеко не аутсайдерский футбол: подопечные Дмитрия Хохлова подошли к схватке с «железнодорожниками» с шестиматчевой беспроигрышной серией за плечами. «Локо», например, в последних 6 встречах умудрился потерпеть одно поражение. «Умудрился» потому, что нанес его дружине Юрия Сёмина скромный «Амкар». В тот момент злопыхатели восторжествовали, решив, что чемпионский запал у «красно-зеленых» кончился, но «железнодорожники» тут же вернули все на свои места, победив «Ростов».

В первом круге противостояние «Локо» и «Динамо» было лишено всякой интриги. «Красно-зеленый» паровоз легко раздавил «бело-голубых» со счетом 3:0. Однако на этот раз ожидалась куда более упорная борьба. К тому же, динамовцы скоро отметят 95-летие, и по этому случаю их фанаты устроили на трибунах шикарныйперфоманс. Атмосфера на стадионе царила такая, что подшефные Хохлова не имели права ударить в грязь лицом!

Ход матча

В первые две минуты казалось, что командам понадобится добрых полтайма, чтобы определиться с ролями и сформировать на поле целостную футбольную картину. Мяч преимущественно пребывал в воздухе, ни у кого особо не задерживаясь. Однако стоило «железнодорожникам» опустить сферу на газон, как праздничные динамовские настроения резко убавились. Хозяева на подступах к своей штрафной сбили с ног Антона Миранчука, и 60-й номер отомстил им самым беспощадным образом. Ювелирным ударом со стандарта «железнодорожник» отправил снаряд в правый угол ворот Шунина, не оставив голкиперу шансов — 0:1 к 3-й минуте!

Хохлов явно не ожидал такого развития событий: некоторое время после пропущенного гола наставник «бело-голубых» молча обдумывал произошедшее, а затем взялся нещадно бранить подопечных. Отнюдь не безосновательно. Сразу после розыгрыша мяча в центре поля динамовцы бросились вперед, и дело даже дошло до удара Черных и сэйва Гилерме. Но впоследствии хозяева перестали предлагать сопернику что-либо более интересное, чем ожидаемые прорывы Ташаева. А в обороне у команды Хохлова были огромные проблемы. Ошибаясь раз за разом, хозяева буквально дарили «Локомотиву» моменты, и уже к середине тайма «железнодорожники» могли забить по меньшей мере дважды. На 17-й минуте защитники «Динамо» буквально расступились перед Фарфаном, выпустив того на свидание с Шуниным и тем самым проверив степень великодушия Джефферсона. Перуанец был добр — выход один на один он завершил слабым ударом точно в руки голкиперу. Но для «бело-голубых» это стало плохим сигналом: спустя считанные мгновения они уже сами подарили мяч Фарфану, организовав ему еще одно рандеву с Шуниным. Форвард «Локо» пробросил мяч мимо вратаря, и тому пришлось фолить. Еськов уверенно указал на «точку», а Алексей Миранчук решил вписать свое имя на табло рядом с братом. Не получилось! Шунин еще до удара прыгнул в тот угол, куда метил Алексей, да и удар у 59-го номера гостей не получился. Мяч стал довольно легкой добычей голкипера. Любопытно, что прямо перед пенальти Луценко имел шанс сравнять счет: ему удалось со «второго этажа» пробить впротивоходГилерме, но Чорлука буквально с «ленточки» вынес мяч. Народ геройствовал!

Отраженный пенальти — подвиг, независимо от того, как был исполнен удар. И такие эпизоды нередко вдохновляют команду, вратарь которой проявил героизм. «Динамо» попытался соответствовать законам физики и воодушевленно рвануть в атаку, но оборона «Локо» оказалась непрошибаемой. Люди в красном самоотверженно бросались под хозяйские выстрелы, не позволяя мячу долететь до Гилерме, и такая картина повторялась с завидной частотой. А «бело-голубые», увлекшись наступлениями, совершенно забыли о защите. В итоге под занавес тайма динамовцы вновь не смогли остановить Антона Миранчука, и Рыкову пришлось нарушать правила. Аккурат в той точке, с которой хавбек «Локомотива» на старте встречи открыл счет. Она оказалась для «Динамо» поистине роковой: Фарфан, подойдя к мячу, отправил снаряд точнехонько в левую «девятку! 0:2. Бедняга Шунин: как бы Антон ни ставил стенку, какую бы позицию не занимал сам, сфера все равно залетала в сетку.

Хохлову по понятным причинам надоела картина, царившая в обороне его команды. Поэтому наставник «Динамо» в перерыве провел первую перестановку, выпустив Тетте вместо Цаллагова. Как выяснилось вскоре, смысла это не имело никакого. Любой штрафной для «Локомотива» был стопроцентным голевым моментом, и на 58-й минуте «железнодорожники» довели дело до разгрома. Только теперь Шунин пострадал не от прямого удара со стандарта: Тарасов точно пробил головой после подачи с фланга. 0:3 — будто ничего и не изменилось с матча между этими командами в первом круге. А ведь очень неплохо хозяева начинали тайм: Ташаев продолжал свои прорывы, Рауш все грузил мяч в штрафную. Да что уж там, на половине поля «Локо» шла такая ожесточенная борьба, что Эдер выбыл из игры с разбитой губой и подозрением на сотрясение. Первая замена Сёмина (вместо португальца вышел Коломейцев) получилась еще более вынужденной, чем рокировка Хохлова.

При крупном счете матч лишался всякой интриги, поскольку все прекрасно понимали: три мяча за полчаса «Динамо» не отыграет. Даже при том, что «бело-голубые» не опускали руки и продолжали идти вперед. Рауш в одном из эпизодов попытался ответить гостям ударом со штрафного, но и позиция у него была не такая выгодная, как у Миранчука с Фарфаном, и выстрел получился не самым опасным. Гилерме без видимых усилий забрал мяч. В принципе, один из вопросов, которые продолжали висеть в воздухе при 0:3, касался именно кипера «Локо» — сумеет ли он сохранить ворота в неприкосновенности? Второй был шокирующим для «Динамо»: удастся ли их сопернику забить с игры, а не со стандарта? Ответы, которые рождались с ходом времени, радовали только «красно-зеленую» часть московской публики. Для «бело-голубых» на 72-й минуте все стало совсем печально: Фарфан пасом вразрез отправил Антона Миранчука к воротам Шунина, и «железнодорожник» расправился со своим тезкой, прицельно пробив в правый, дальний от себя угол — 0:4. Вот вам и гол с игры, и разгром похлеще предыдущего, и завершение белой полосы «Динамо». О том, что «Локомотиву» все это дается не так легко, говорили только разбитая губа Эдера и перевязанная голова Игнатьева, который под занавес матча уступил место на поле Ротенбергу. Ну и попытки «Динамо» размочить счет в компенсированное время. Надо отдать должное хозяевам за то, что не они не сдавались до последнего, но гости подтвердили свой более высокий класс. «Локо» сейчас на несколько голов выше «Динамо», доказательство — счет 7:0 по итогам двух матчей этого сезона.

Лучший игрок матча — Антон Миранчук

Он начал этот увлекательный спектакль на 3-й минуте, а на 72-й поставил финальный аккорд. Оба Миранчука в этот грустный для «Динамо» день были неудержимы, но Антон заметно превзошел брата. Дубль плюс штрафной, с которого забил Фарфан — такой статистике сложно что-то противопоставить.

Адиль ЗОДОРОВ

«Футбол на Куличках», 14.04.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru