СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОНЯТНЫЙ СОСТАВ. ЧЕРЧЕСОВ ВЫЗВАЛ ЛУЧШИХ

От заявки сборной всегда ждешь соблюдения спортивного принципа — вызов получают сильнейшие на данный момент, а не те, с кем Станислав Черчесов в хороших отношениях, с кем ему удобнее работать и приятнее вести задушевные беседы по вечерам. Если смириться с тем фактом, что Денисову в сборную вход закрыт, и не пытаться понять логику приглашения Габулова, то этот принцип, можно сказать, соблюден. Начало хорошее, бывало и хуже.

РАСШИРЕННЫЙ СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА-2018

Тренерский штаб сборной России обнародовал расширенный состав команды для подготовки к чемпионату мира-2018 (35 игроков для расширенной заявки по регламенту ФИФА, 28 игроков, вызванных на учебно-тренировочный сбор в Новогорск). В Новогорск вызваны следующие 28 футболистов:

вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА Москва), Владимир Габулов («Брюгге», Бельгия), Сослан Джанаев («Рубин» Казань), Андрей Лунёв («Зенит» Санкт-Петербург);

защитники: Владимир Гранат, Руслан Камболов, Фёдор Кудряшов (все – «Рубин» Казань), Илья Кутепов («Спартак» Москва), Роман Нойштедтер («Фенербахче», Турция), Константин Рауш («Динамо» Москва), Андрей Семёнов («Ахмат» Грозный), Игорь Смольников («Зенит» Санкт-Петербург), Мариу Фернандес (ЦСКА Москва);

полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар» Краснодар), Александр Головин, Алан Дзагоев (оба – ЦСКА Москва), Александр Ерохин, Юрий Жирков, Далер Кузяев (все – «Зенит» Санкт-Петербург), Антон Миранчук, Алексей Миранчук (оба — «Локомотив» Москва), Роман Зобнин, Александр Самедов (оба – «Спартак» Москва), Александр Ташаев («Динамо» Москва), Денис Черышев («Вильярреал», Испания);

вападающие: Артем Дзюба («Арсенал» Тула), Фёдор Смолов («Краснодар» Краснодар), Фёдор Чалов (ЦСКА Москва).

Также в расширенный список включены еще 7 игроков:

вратарь: Маринато Гилерме («Локомотив» Москва);

защитники: Владислав Игнатьев («Локомотив» Москва), Дмитрий Комбаров («Спартак» Москва);

полузащитники: Денис Глушаков («Спартак» Москва), Антон Швец («Ахмат» (Грозный);

нападающие: Антон Заболотный, Дмитрий Полоз (оба – «Зенит» Санкт-Петербург).

ОБОРОНА

В формировании обороны прослеживаются две линии. Первая — блочный принцип: три центральных защитника «Рубина». Вторая — смешанный состав: Нойштедтер, Кутепов, Семенов. Накануне «СЭ» опубликовал свою версию итоговой заявки — всего одно непопадание. Вместо предложенного нами Игнатьева вызов получил Семенов. Однако Владислав фигурирует в дополнительном списке из семи игроков. На всякий случай.

Справа есть Фернандес и Смольников. Да еще и Самедов, который у Черчесова играет — и неплохо — скорее флангового защитника, чем хавбека. Слева такого выбора нет — Рауш да Жирков. Комбаров, как мы и ожидали, не вошел в расширенную заявку, хотя и попал в тот же дополнительный список, что и Игнатьев. И Глушаков. Спартаковцам не позавидуешь: сначала возникли проблемы в команде, а теперь-де-факто от их услуг отказалась сборная.

И вообще не о флангах обороны надо думать в первую очередь. Сейчас все силы должны быть брошены на построение центра. Черчесов в ближайшие недели будет тестировать разные сочетания защитников, в том числе исходя из блочного принципа. Если он вызвал трех защитников «Рубина», значит, этот вариант держит в уме. Но пока, как и все мы, не знает, будет ли новое бердыевское изобретение работать в других условиях.

ПОЛУЗАЩИТА

В полузащите никто не забыт. Все наши надежды — здесь. Зобнин, Кузяев, Головин могут образовать потрясающе мобильный центр, где первые двое располагаются чуть глубже, а третий — выше, под нападающими. На бумаге это выглядит сногсшибательно. Осталось только перенести с бумаги на поле. Не забыв о Дзагоеве, который, если наберет форму, может сыграть как третьего в этом треугольнике, так и оттянутого нападающего.

Газинский вместо Глушакова — тоже правильное решение. Первый находится в отличной форме: прекрасно разгоняет атаки (лучший среди всех опорников по количеству передач в последнюю треть поля — 13 за матч) и неплохо отбирает мяч. Ну как неплохо — в недавнем матче с «Локомотивом» он выжигал вообще все. Это формулировка такая нейтральная — чтобы не перехваливать. Но факт в том, что Юрий сейчас действительно здорово готов.

Но в то же время понятно, что он, как и Ерохин, — ближайший резерв. Конкуренцию у нынешних Зобнина и Кузяева выиграть практически невозможно. Если только Черчесов не видит в Газинском чистого разрушителя. Может быть, но смысла в этом нет, поскольку с ролью чистого разрушителя вполне справится и Зобнин. Да и нужен ли сборной такой исполнитель, если у нее есть великолепные хавбеки с функционалом box-to-box?

НАПАДЕНИЕ

Все более-менее понятно и с атакой. Если мы говорим о базовой модели 3-5-2, то это или связка Смолов — Алексей Миранчук в быстрых атаках, или тандем Смолов — Дзюба в вязкой позиционной игре. Зависит от плана на матч, от стиля, тактики и особенностей соперника. Но уже хорошо, что вариантов несколько. Включая резерв из Ташаева, Чалова, Черышева и Антона Миранчука. Последний, к слову, не факт, что всего лишь резерв.

Пищу для размышлений получили. Чемпионат мира — на пороге. Теперь ждем и смотрим. На прозвучавшие выше вопросы и догадки ответы будут получены довольно скоро. Во всяком случае, хотелось бы их получить. Первый шаг — понимание того, что собирается делать тренерский штаб. Раньше с этим были проблемы. Надеюсь, сейчас все изменится. И обнародованный состав, признаться, обнадежил. Он понятный и логичный. Уже что-то.

Михаил БОРЗЫКИН

«Спорт-Экспресс», 11.05.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru