СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БОРИС ИГНАТЬЕВ: «ВТОРОЕ МЕСТО, ДУМАЮ, НЕ УПУСТИМ. ЭТО СТАНЕТ ДЛЯ НАШЕЙ СБОРНОЙ ГРОМАДНЫМ УСПЕХОМ»

Бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев тренировал в Саудовской Аравии «Аль-Иттихад». Накануне матча открытия ЧМ-2018 он ответил на десять вопросов «Спорт-Экспресса».

— С чем у вас ассоциируется Саудовская Аравия?

— С жарой. Страшной! Что вносит серьезные ограничения в работу, игроки тяжело переносят нагрузки. Хотя все тренировки — исключительно вечером, после захода солнца. Еще запомнилось огромное желание местных руководителей поднять футбол в стране на новый уровень. Денег на это не жалели. И я не только о зарплате. Когда в середине 90-х прилетел в Саудовскую Аравию, инфраструктура ошеломила. Каждый клуб располагал прекрасным стадионом, отличной базой. Везде шикарные поля.

— Что в Саудовской Аравии удивило?

— Европейцу, конечно, там непросто. Страна набожная, закрытая. Порядки своеобразные. К примеру, вратарь наш пригласил всю команду на свадьбу. Два часа пили чай и воду. Мужчины сидели в одном зале, женщины — в другом. Невесту нам так и не показали.

— Что напугало?

— У меня там ЧП не было.

— Что насмешило?

— Вместе со мной в «Аль-Иттихад» приехали бывшие игроки ЦСКА — Володя Татарчук и Олег Сергеев. Понятно, русскому человеку иногда хочется выпить, расслабиться. В Саудовской Аравии с этим очень строго. Однако ребята проявили чудеса сообразительности и разжились самогонкой. Сказали, что купили у американского летчика. Я поразился: «Где?! Как?! Вы в чужой стране, ни по-арабски, ни по-английски — ни слова…»

— Саудиты — какие они?

— В жизни — спокойные, доброжелательные. А на поле — цепкие, ершистые. Но психологически неустойчивые. На кураже могут горы свернуть. А могут пропустить один мяч — и рассыпаться. Плюс жуткие индивидуалисты. Раньше вообще действовали по принципу: пока не наиграюсь с мячом — не отдам. Но с тех пор многое изменилось. Сегодня они уже знают, что такое комбинационный футбол.

— Нынешняя сборная Саудовской Аравии для вас загадка?

— Видел ее последние товарищеские матчи — с Италией, Перу, Германией. Играть-то ребята умеют, могут мяч подержать, не злоупотребляют индивидуальными действиями. В общем, с точки зрения игровой дисциплины — уже не так беспросветно, как в конце 90-х. Но ощущения отлаженного механизма все равно не возникает. Футболистам не хватает тактического кругозора. Особенно при организации игры в обороне, быстром выходе в атаку. В этом наш шанс.

— С каким счетом завершится матч?

— Не сомневаюсь, выиграем! Ставлю на 2:0.

— Что вас радует в игре российской сборной?

— Да пока, откровенно говоря, радоваться нечему. Уповаю на то, что за отрезок, разделяющий матчи с Турцией и Саудовской Аравией, тренерский штаб успеет привести команду в божеский вид. За функциональное состояние опасений нет. Наши точно будут свежее и быстрее, чем соперник. Этим надо воспользоваться.

— А что настораживает в игре сборной России?

— Во-первых, командная игра в обороне. Во-вторых, слабая реализация атакующего потенциала. Вроде в середине поля у нас много креативных футболистов, способных сыграть нестандартно, выдать обостряющую передачу. Но мы не только мало забиваем — вообще редко угрожаем воротам! О чем говорить, если за два матча с Австрией и Турцией всего раз попали в створ?! И все-таки не теряю надежды, что с Саудовской Аравией и Египтом будет лучше.

— Россия выйдет из группы?

— Да. Первым будет Уругвай. А вот второе место, думаю, не упустим. Если это произойдет, такой результат станет для нашей сборной громадным успехом.

Александр КРУЖКОВ

Источник: «Спорт-Экспресс»

13.06.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru