СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧМ–2018. ГЕРМАНИЯ - МЕКСИКА - 0:1

С сенсации стартовала борьба в группе F на чемпионате мира в России. Фавориты квартета сборные Германии и Мексики сошлись в очном противостоянии, в котором действующие чемпионы планеты потерпели поражение! «Бундестим» проиграла по делу. Первый тайм она провела катастрофически плохо. В атаке у немцев не получалось ровным счетом ничего, а по части оборонительных действий они выглядели просто чудовищно. Мексиканцы не замечали никакого сопротивления со стороны Сами Хедиры и Тони Крооса, проводя свои постоянные скоростные наступления на ворота Мануэля Нойера. Германии повезло, что она ушла на перерыв с отставанием лишь в один мяч. «Ацтеки» вполне могли забить больше, если бы чуть расторопнее действовали в завершающей стадии атак. Но они ограничились лишь точным ударом Ирвинга Лосано. После перерыва характер игры ожидаемо поменялся. Мексиканцы стали больше времени уделять обороне и искали счастье в резвых контрнаступлениях. Немцы наконец-то стали хоть что-то толковое демонстрировать в атаке, но остроты в ее действиях было минимум. Выдающихся спасений в исполнении Гильермо Очоа мы так и не увидели. Опасения поклонников немецкой сборной оказались неслучайными – их любимцы не в лучшем состоянии подошли к старту турнира и закономерно начали его с поражения, что нехарактерно для «бундестим» в период работы Йоахима Лёва. Мексику же стоит поздравить с замечательной победой, благодаря которой она сделала хорошую заявку на итоговое первое место в группе.

ГЕРМАНИЯ - МЕКСИКА - 0:1 (0:1)
17 июня 2018 г.
Матч группового этапа ЧМ-2018. Группа F. 1-й тур.
Москва. Стадион «Лужники». 78011 зрителей.
Судья: Алиреза Фагани (Иран).
Германия: Мануэль Нойер (к), Йозуа Киммих, Марвин Платтенхардт (Марио Гомес, 79), Жером Боатенг, Матс Хуммельс, Тони Кроос, Сами Хедира (Марко Ройс, 60), Месут Озил, Юлиан Дракслер, Томас Мюллер, Тимо Вернер (Юлиан Брандт, 86).
Тренер: Йоахим Лёв.
Мексика: Гильермо Очоа, Карлос Сальседо, Уго Айяла, Эктор Морено, Мигель Лаюн, Хесус Гальярдо, Андрес Гуардадо (к) (Рафаэль Маркес, 74), Эктор Эррера, Хавьер Эрнандес, Карлос Вела (Эдсон Альварес, 58), Ирвин Лосано (Рауль Хименес, 66).
Тренер: Хуан Осорио (Колумбия).
Гол: Лосано (35).
Предупреждения: Морено (40), Мюллер (83), Хуммельс (84), Эррера (90).

Предыстория

В воскресенье на чемпионате мира в России в борьбу вступает группа F. Стартует данный квартет с матча в «Лужниках» между сборными Германии и Мексики. Действующий чемпион мира начинает защиту титула, добытого четыре года назад на полях Бразилии. Немцы и мексиканцы являются основными претендентами на выход в плей-офф из данной группы. При всем уважении к Швеции и Южной Корее, они заметно уступают в классе этим двум сборным. Поэтому, результат поединка в Москве с большой болей вероятности окажет существенное влияние на итог борьбы за первое место. «Бундестим» является фаворитом грядущего противостояния, однако перед началом турнира на Йоахима Лёва вылилась приличная порция критики. Всему виной слабое качество игры немцев в контрольных матчах против Австрии и Саудовской Аравии. Особо эмоциональные болельщики сборной Германии начали бить тревогу, дескать, команда совсем не готова к турниру. На недовольство качеством игры команды наложилась скандальная ситуация, участниками которой стали Месут Озил и Илкай Гюндоган. Совместное фото футболистов с президентом Турции Реджепом Эрдоганом вызвало бурю негодования в Германии. Гюндоган вовсе был освистан во время спарринга против Саудовской Аравией. Появление обоих игроков в стартовом составе находится под вопросом. Также неоднозначно было воспринято решение Йоахима Лёва сделать основным голкипером Мануэля Нойера, не игравшего около года из-за травмы, а не Марка-Андре тер Штегена, блестяще проведшего сезон в «Барселоне». Очевидно, что данные исполнители находятся в разном игровом тонусе, но выбор тренерского штаба пал на более опытного Нойера, которому, между прочим, еще и капитанская повязка досталась. Так что, состояние немцев перед началом турнира стоит признать неоптимальным.

У болельщиков сборной Мексики поводов для радости также немного. «Ацтеки» в последних контрольных играх выглядели не лучшим образом, добыв лишь скромную победу над Шотландией, а в заключительном по хронологическому порядку спарринге они по всем статьям уступили Дании. Не хватает стабильности мексиканцам под руководством Хуана Карлоса Осорио, и это обстоятельство заставляет болельщиков и журналистов беспокоиться относительно того, что талантливая команда не сможет полностью реализовать свой потенциал на турнире, а он действительно большой. «Ацтеки» стремятся наконец-то преодолеть этот злосчастный барьер в виде 1/8 финала, о который они спотыкались на шести предыдущих Кубках мира.

До нынешнего момента пути сборных Германии и Мексики в финальных стадиях чемпионата мира пересекались трижды, и во всех случаях «бундестим» одерживала победу. Предыдущая очная встреча этих соперников состоялась около года назад в Сочи в рамках полуфинала Кубка конфедераций, в которой немцы уверенно победили со счетом 4:1. В предстоящей баталии немцы не смогут рассчитывать на простудившегося Йонаса Хектора. У мексиканцев же кадровых проблем нет.

Ход матча

«Ацтеки» очень активно начали встречу, уже на 1-й минуте организовав опасный момент возле ворот Нойера. Лосано после замечательного проникающего паса партнера выскочил на оперативный простор, однако Боатенг в шикарном подкате заблокировал потенциально опасный выстрел нападающего мексиканцев. После розыгрыша углового в исполнении команды Хуана Карлоса Осорио в штрафной площади немцев возникла суматоха, в которой самым расторопным все-таки оказался Нойер и не без труда забрал мяч себе в руки. Достойный ответ со стороны немцев последовал незамедлительно! Вернер выскочил на оперативный простор после замечательного паса из глубины и пробил в направлении дальнего от себя угла, но в створ не попал. Следом «бундестим» получила право на угловой. Розыгрыш данного стандарта увенчался плотным выстрелом Хуммельса – Очоа был начеку и уверенно забрал мяч себе в руки. На невероятных скоростях проходил стартовый отрезок встречи. Причем, в подобном хаотичном стиле игры больше преуспевали мексиканцы. Они несколько раз здорово пользовались большими разрывами между линиями у немцев. Однажды благодаря подобному рывку в свободную зону Вела заработал перспективный штрафной. Данный стандарт решил исполнить Лайюн и пробил над перекладиной. Спустя пару минут симпатичным ударом с дальней дистанции отметился Эррера – Нойер успешно среагировал на выстрел полузащитника и отвел угрозу. На удивление нервозно выглядели действующие чемпионы мира. Они тратили много сил на споры с арбитром и заметно уступали сопернику по части атакующей изобретательности. На исходе первой четверти часа Нойер снова выручил сборную Германии в непростой ситуации. На сей раз, Мануэль намертво зафиксировал игровой снаряд в своих руках после очень опасного удара со «второго этажа» в исполнении Морено. В ответ команда Йоахима Лёва получила право на «корнер». Данный стандарт увенчался шальным выстрелом Дракслера метров с тридцати – Очоа без проблем с этим ударом справился. Что бросалось в глаза в дебюте матча – растерянность немцев в момент перехода из обороны в атаку мексиканцев. Не успевали номинальные хозяева перестраиваться и оставляли много свободного пространства «ацтекам» для организации скоростных атак. На 17-й минуте Чичарито имел прекраснейшую возможность выскочить на рандеву с Нойером, однако форвард сборной Мексики в самый неподходящий момент замешкался и просто-напросто запорол потенциально голевой эпизод, забыв нанести удар из выгоднейшей позиции! Здорово коллектив Хуана Карлоса Осорио провел стартовый отрезок матча. На регулярной основе они добирались до подступов к чужой штрафной площади, однако лишняя суета в завершающей стадии не позволяла мексиканцам захватить лидерство. Игроки сборной Германии явно не ожидали такой прыти со стороны соперника.

Лишь ближе к экватору тайма «бундестим» немного встрепенулась и отметилась парочкой добротных атакующих акций, увенчавшихся хлесткими дальними ударами в исполнении Вернера и Крооса соответственно – Очоа в обоих случаях сыграл надежно. Йоахима Лёва явно не устраивал ход встречи. Его команда выглядела растерянной и разобранной. Больше всего удивляла пассивность немцев в центре поля. Кроос и Хедира допускали множество нехарактерных для таких исполнителей ошибок в простых ситуациях. Подавляющее большинство своих опасных атак Мексика организовывала именно через центральную ось, разрывая противников в несколько быстрых передач. Если называть вещи своими именами: гол в ворота Нойера назревал. Настолько шикарно выглядели мексиканцы. В итоге, на 35-й минуте «ацтеки» своего добились! Эррера блестяще сыграл в отборе на своей половине поля, после чего последовала фирменная для Мексики разящая контратака, в завершающей стадии которой Чичарито вывел на оперативный простор Лосано, и Ирвинг, убрав на замахе противника, с правой ноги пробил в ближний от себя угол, не оставив никаких шансов Нойеру – 0:1. Все по делу! Представитель зоны КОНКАКАФ был вознагражден за свою инициативность и атакующее разнообразие. У немцев же в нападении по-прежнему ничего не клеилось. Да, по количеству ударов в створ ворот «бундестим» даже немного превосходила противника, но запоминающихся сэйвов в исполнении Очоа мы до перерыва так и не увидели. Не смогли действующие чемпионы мира быстро оправиться от пропущенного мяча. А вот «ацтеки» под занавес тайма отметились еще парочкой наскоков на чужие владения. Один из них завершился хорошим ударом Велы с линии штрафной площади, оказавшимся немного неточным. Очень бодрой и неожиданной по своему сценарию оказалась первая сорокапятиминутка.

Вторую половину встречи, в отличие от первой, игроки сборной Германии старались начать максимально зажигательно, рассчитывая быстро забрать себе инициативу и исправить счет на табло в кратчайшие сроки. Сразу же мы увидели качественное подключение к атаке со стороны Платтенхардта. Марвин отметился плотным ударом с дальней дистанции, с которым Очоа уверенно справился. Вскоре другой крайний защитник «бундестим» Киммих отважился на выстрел с дальней дистанции, оказавшийся очень неточным. Шире стала атаковать команда Йоахима Лёва по сравнению с первым таймом. Стали они растягивать оборону «ацтеков» и чаще обнаруживать в ней уязвимые места. Очоа в одном из эпизодов по-настоящему выручил свою команду, не без труда справившись с плотным ударом Дракслера из пределов штрафной площади. Впрочем, чересчур увлекаться собственными наступлениями действующим чемпионам мира не стоило. Разящие контрнаступления в исполнении мексиканцев могли быть крайне опасными. Однажды у Чичарито и Велы получилось убежать вдвоем на ворота Нойера, однако в завершающей стадии Эрнандес не сумел сделать четкую передачу в ногу партнеру, и голевой момент был упущен. На исходе часа игрового времени Хуан Карлос Осорио сделал первую замену в составе своей команды. Велу сменил Альварес. Закономерная замена. У мексиканцев стала проседать опорная зона, и главный тренер «ацтеков» решил выпустить на поле еще одного центрального хавбека вместо форварда, освобожденного от оборонительной работы. А вот Йоахим Лёв, напротив, предсказуемо сделал перестановку, направленную на усиление атаки. Хедиру поменял Ройс. Пока свежие футболисты осваивались на поле, «бундестим» соорудила любопытную атаку, увенчавшуюся эффектным, но немного неточным ударом «ножницами» в исполнении Киммиха. Увеличивалось на глазах игровое преимущество команды Йоахима Лёва. Мексиканцам приходилось защищаться очень глубоко, и ответных контрнаступлений с их стороны мы не видели давно. Правда, давление со стороны сборной Германии не конвертировалось в создание большого количество голевых моментов возле ворот Очоа. «Ацтеки» защищались организованно, без единого намека на панику.

В середине тайма Хуан Карлос Осорио сделал вторую перестановку. Подуставшего Лосано поменял Хименес. Далее у Мексики впервые за долгое время прошел толковый контрвыпад. В его завершающей фазе Чичарито стремился убежать на рандеву с Нойером, однако Хуммельс помешал форварду осуществить задуманное и отвел угрозу от собственных владений. Вскоре главный тренер мексиканцев исчерпал лимит разрешенных регламентом замен, бросив в бой Маркеса вместо Гуардадо. Для Рафаэля этот чемпионат мира стал уже пятым в карьере, и он повторил достижение своего соотечественника Антонио Карвахаля и немца Лотара Маттеуса. Выдающаяся личность! Маркес занял место в опорной зоне и сразу же принял активное участие в нескольких игровых эпизодах. Именно он разгонял стремительные контрвыпады своей команды, увенчавшиеся неточными выстрелами в исполнении Лайюна. Концовка матча обещала быть невероятно увлекательной. Немцы, естественно, стремились организовать мощный натиск на ворота Очоа. О победе «бундестим» уже не думала. Все ее мысли были связаны с тем, чтобы избежать поражения. Под занавес основного времени Йоахим Лёв пошел ва-банк, бросив в бой Гомеса и Брандта вместо Платтенардта и Вернера соответственно. На последних минутах игроки сборной Германии просто-напросто «висели» на чужих воротах. Свежие Гомес и Брандт отметились достойными завершающими ударами, которые оказались немного неточными. Получилось у действующих чемпионов мира напоследок организовать финальный штурм владений Очоа, однако уйти от поражения немцы все-таки не смогли. Сенсационная победа Мексики.

Андрей ЖАРКОЙ

«Футбол на Куличках», 17.06.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru