СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧМ–2018. ШВЕЦИЯ - ЮЖНАЯ КОРЕЯ - 1:0

Пятый игровой день чемпионата мира открылся матчем в Нижнем Новгороде, в котором встретились сборные Швеции и Южной Кореи. Учитывая вчерашнее поражение Германии от Мексики, проигравший в этой встрече фактически выключался из реальной борьбы за выход в плей-офф. И поединок ожидаемо вышел крайне упорным. Однако преимущество сборной Швеции бросалось в глаза, несмотря на все усилия «азиатских тигров», и скандинавы в итоге добились закономерной победы. Причем, викторию «сине-желтым» принесли хорошо нам знакомые по российской премьер-лиге футболисты. Хавбек «Краснодара» Виктор Классон, прозорливо выпущенный Янне Андерссоном в основе, во втором тайме заработал пенальти, а только покинувший стан «быков» Андреас Гранквист этот одиннадцатиметровый хладнокровно реализовал. Но случилось это только на 65-й минуте, а до того момента корейцы самоотверженно держали оборону. Лишь только в первые пятнадцать минут номинальные гости играли дерзко и напористо, но затем инициативу перехватили шведы. Скандинавы до перерыва организовали несколько опасных атак, но ничего из них не выжали. Во втором тайме стали огрызаться и корейцы, но их подкосил гол, пропущенный с пенальти. Причем, данного одиннадцатиметрового могло и не быть, но на помощь сальвадорскому арбитру Хоэлю Агилару пришел VAR, и видеоповтор убедил судью, что на Классоне сфолили в штрафной корейцев. И затем проведший отличный поединок Гранквист ударом с «точки» развел мяч и вратаря по разным углам. Корейцы пытались спасти поединок и уже в компенсированное время могли вырвать ничью, но точность подвела Хван Хи Чхана. В итоге Швеция с победы стартовала на чемпионате мира в России. Очень любопытно развиваются события в группе F. Лидерство в этом квартете захватили шведы и мексиканцы, положившие в свою копилку по три очка, и действующему чемпиону мира сборной Германии предстоит серьезно побороться за путевку в плей-офф.

ШВЕЦИЯ - ЮЖНАЯ КОРЕЯ - 1:0 (0:0)
18 июня 2018 г.
Матч группового этапа ЧМ-2018. Группа F. 1-й тур.
Нижний Новгород. Стадион «Нижний Новгород». 42300 зрителей.
Судья: Хоэль Агилар (Сальвадор).
Швеция: Робин Ольсен, Микаэль Лустиг, Людвиг Аугустинсон, Понтус Янссон, Андреас Гранквист (к), Олбин Экдаль (Оскар Хильемарк, 71), Виктор Классон, Себастьян Ларссон (Густав Свенссон, 81), Эмиль Форсберг, Ола Тойвонен (Исаак Телин, 77), Маркус Берг.
Тренер: Янне Андерссон.
Южная Корея: Хьюн-Ву Чо, Ли Ён, Пак Чжу Ху (Ким Мин У, 28), Ким Юнь Квон, Чан Хюн Су, Ку Чжа Чол (Ли Сын Ву, 72), Ки Сун Юн (к), Ли Чжэ Сон, Ким Син Вук (Чон У Ён, 66), Сон Хын Мин, Хван Хи Чан.
Тренер: Син Тэ Ён.
Гол: Гранквист (65 – с пенальти).
Предупреждения: Ким Син Вук (12), Хван Хи Чан (55), Классон (61).

Предыстория

Сборная Швеции сотворила сенсацию в европейском отборочном турнире, победив Италию в стыковых матчах. «Скуадра адзурра» впервые за последние 60 лет не смогла пробиться в финальный этап чемпионата мира, а скандинавы добились успеха даже без своей главной звезды Златана Ибрагимовича, завершившего международную карьеру. Для шведов этот чемпионат мира — первый за последние 12 лет, а в прошлом веке «сине-желтые» трижды брали медали на мировом первенстве, но ни разу не выигрывали «золото». Последним успешным турниром для Швеции стал мундиаль в США — в 1994-м она завоевала «бронзу». Что касается Южной Кореи, то она пробивалась в четверку сильнейших лишь однажды — в 2002-м команде, ведомой Гусом Хиддинком, помогли родные стены. В дальнейшем лучшим результатом для «азиатских тигров» стал выход в 1/8 финала. С учетом вчерашней победы Мексики над Германией борьба в группе F обещает стать весьма упорной. И шведы, и корейцы нацеливались только на положительный результат в Нижнем Новгороде. В приволжской столице это была первая игра чемпионата мира. Ранее соперники встречались между собой четыре раза, и в самой первой дуэли в 1948-м году на Олимпийских играх скандинавы учинили форменный разгром сопернику (12:0). И до сего момента «азиатским тиграм» так ни разу и не удалось взять верх над шведами. В этом году команды практически не радовали своих болельщиков, а в последних трех товарищеских матчах ни разу не победили («сине-желтые» в них даже ни разу не отличились). В Нижнем Новгороде от соперников вполне можно было ждать осторожного футбола — цена ошибки в этом матче была очень велика. Любопытно, что наставник сборной Южной Кореи Син Тхэ Ён пошел на хитрость — на последних тренировках его игроки постоянно меняли номера, пытаясь запутать сторонних наблюдателей. Фаворитом поединка называлась располагающая добротным составом Швеция, но «азиатские тигры» надеялись преподнести сюрприз.

Ход матча

Янне Андерссон избрал схему 4-4-2, выпустив в нападении Тойвонена и Берга. Капитан сборной Швеции и экс-защитник «Краснодара» Гранквист ожидаемо занял место в центре обороны. Пару ему составил не Линделёф, а Янссон. Вышел с первых минут на поле у скандинавов и продолжающий выступать за «Краснодар» Классон, который расположился на правом фланге полузащиты. Номинальные гости выбрали схему с тремя форвардами — Хи Чханом, Син Уком и Хын Мином. В воротах у «азиатских тигров» неожиданно занял место Хён У, а куда более опытный Сын Гю остался в запасе. Корейцы активно начали поединок. И на 4-й минуте Хи Чхан в борьбе с Гранквистом заработал первый угловой в матче. Последовала неприятная для голкипера подача, но тот, пятясь назад, все же сумел вынести мяч подальше. Однако на этом атака «азиатских тигров» не закончилась, и они заработали штрафной на левом фланге — у шведов сфолил Классон. Хын Мин навесил на Син Ука, который головой пробил в борьбе с защитником неточно. Сборная Южной Кореи продолжала активно атаковать через фланги, и скандинавы об атаках в дебюте даже не помышляли. Борьбы было предостаточно, и на 12-й минуте главный арбитр встречи Хоэль Агилар показал первую желтую карточку в матче — ее схлопотал Син Ук за грубый фол на Экдале. Вскоре шведы провели первую позиционную атаку, но их две подряд подачи с правого фланга опасными не стали. А вскоре Гранквист устремился вперед в своем фирменном стиле. Защитник, покинувший «Краснодар» по окончании сезона, приблизился к чужой штрафной, обыгрался с Бергом, и Маркус отдал обратную передачу пяткой, однако Андреасу из убойной позиции помешал пробить в подкате Ён Гвон.

А на 20-й минуте «сине-желтые» упустили вернейший момент. Лустиг отдал передачу в центр штрафной, откуда Классон отпасовал на Берга, и тот с линии вратарской выстрелил по воротам, однако Хён У продемонстрировал чудеса реакции и спас свою команду. На подачу Фосберга с углового откликнулся Янссен, который пробил рядом со штангой. Инициатива окончательно перешла к шведам. А в середине первого тайма корейцам пришлось провести вынужденную замену. Чу Хо, пытаясь сохранить мяч на бровке, получил травму задней поверхности бедра, и вместо него вышел Мин У. Шведы продолжали создавать момент за моментом. На 29-й минуте Гранквист после подачи скандинавами углового скинул мяч на Берга, который ткнул мяч в сторону ворот, но Ён Гвон снова в подкате спас «азиатских тигров» от неприятностей. Вскоре Гранквист откровенно сфолил на фланге на убегающем Хын Мине, однако арбитр в этом эпизоде опытного защитника пожалел и к санкциям прибегать не стал. А на 35-й минуте прорыв форварда «Тоттенхэма» уже никто из шведов не остановил. Хын Мин ворвался справа в штрафную и прострелил в центр на Хи Чхана, однако номинальных хозяев успел спасти Гранквист. Скандинавы продолжали владеть территориальным преимуществом. На 39-й минуте Форсберг сместился с правого фланга к центру и издали выстрелил по воротам, однако попал в соперника. Через некоторое время Берг, получив передачу на левом углу вратарской, прострелил вдоль «ленточки» мимо голкипера, но никто из шведов не успел к этой передаче. А на 43-й минуте Сон Ён в рискованном подкате выбил мяч из-под ног у Тойвонена в своей штрафной. Ула красиво рухнул на газон, но арбитра его падение не убедило. До свистка на перерыв шведы успели еще дважды побеспокоить голкипера сборной Южной Кореи. И если удар Гранквиста в ближний угол вышел несильным и неопасным, то Классон в компенсированное время едва не поразил цель, замыкая подачу Лустига с правого фланга. Однако мяч попал в плечо сопернику и пролетел над самой перекладиной. В итоге первый тайм голов так и не принес.

Тренеры в перерыве приберегли замены. Шведы продолжали владеть инициативой. На 49-й минуте скандинавам впервые в матче удалось провести атаку на скорости. Номинальные хозяева быстро разыграли стандарт в центре поля, мяч был доставлен на Классона, Виктор сам бить не стал, а отпасовал вдоль линии штрафной на Форсберга, который сместился к центру и выстрелил над правой «девяткой». Вскоре Ларссон в борьбе наступил шипами на ногу Джа Чхолю, но Ку, к счастью, смог продолжить игру. И тут же едва не записал свою фамилию на табло. Мин У с фланга навесил на хавбека «Аугсбурга», и тот головой пробил в «сетку» с внешней стороны. На 55-й минуте Хи Чхан схлопотал «горчичник» за грубый фол на Аугустинссоне. И этот стандарт мог принести успех скандинавам. Ларссон навесил на Тойвонена, который пробил из убойной позиции, но Хён У снова выручил корейцев. Номинальные гости продолжали огрызаться при любой удобной возможности. На 58-й минуте Хи Чхан продавил Гранквиста на фланге и прострелил во вратарскую справа, но Янссен успел вынести мяч на угловой. Вскоре Классон схлопотал желтую картчоку, но затем футболист «Краснодара» проявил себя уже со знаком «плюс». Голкипер корейцев ошибся на выходе, Классон первым дотянулся до мяча в чужой штрафной, после чего Виктора срубил в неудачном подкате Мин У. Арбитр вначале показал, что нарушения в данном эпизоде не было, но затем пошел смотреть видеоповтор. После чего изменил мнение и назначил пенальти в ворота «азиатских тигров». Одиннадцатиметровый взялся исполнить Гранквист, который развел мяч и голкипера по разным углам — 1:0. К бурной радости многочисленных болельщиков сборной Швеции, собравшихся на трибунах нижегородского новенького стадиона.

Син Тхэ Ён отреагировал на такое развитие событий заменой, выпустив У Ёна вместо Син Ука. Поведя в счете, скандинавы не стали отдавать инициативу сопернику. Ларссон и Форсберг отметились дальними ударами, но они были заблокированы защитниками. Только на 71-й минуте Янне Андерссон провел свою первую замену в матче — Хильемарк вышел вместо Экдаля. У корейцев ничего не получалось в атаке — шведы в обороне действовали безошибочно. Вскоре «азиатские тигры» провели заключительную рокировку в поединке — Сын У вышел вместо Джа Чхоля. Шведы всем своим видом показывали, что никуда не спешат. Они полностью контролировали ход встречи. Номинальные гости практически не добирались до чужой штрафной. На 77-й минуте Телин заменил Тойвонена у скандинавов. А третья рокировка Янне Андерссона получилась вынужденной. Ларссон получил повреждение, и вместо него вышел Свенссон. На 82-й минуте Гранквист заблокировал удар Сын У, и мяч улетел на угловой. Из которого корейцы ничего не выжали. В концовке поединка номинальные гости обосновались на чужой половине поля, однако найти брешь в обороне не могли. Арбитр добавил четыре минуты, и в этот отрезок корейцы все же дождались своего шанса, но его не реализовали. Джэ Сон скинул мяч на одиннадцатиметровую отметку на Хи Чхана, и тот пробил в сантиметрах от штанги. Вскоре «азиатские тигры» заработали угловой, и мяч после его подачи заметался в штрафной сборной Швеции, и корейские футболисты сигнализировали, что была игра рукой у защитника скандинавов, но арбитр справедливо не внял их аргументам. Сборная Швеции одержала минимальную победу и возглавила группу F вместе со сборной Мексики.

Глеб КАЛИНИН

«Футбол на Куличках», 18.06.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru