СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧМ–2018. ФРАНЦИЯ - ПЕРУ - 1:0

Если сборная Марокко — самая невезучая команда ЧМ-2018, то второй номер в этом рейтинге однозначно принадлежит Перу. Госпожа удача демонстрировала «инкам» спину в первом матче против Дании, не повернулась она другой стороной к латиноамериканцам и во второй игре, отдав предпочтение французам. Подопечные Рикардо Гареки в этом противостоянии ни в чем не уступали сопернику, но, в отличие от него, не смогли реализовать свои моменты. Единственный мяч в этой схватке на 34-й минуте забил Килиан Мбаппе, а все остальное время команды хранили голевое молчание. Но если «трехцветных» такой расклад вполне устраивал, то «инки» после финального свистка не скрывали слезы. Они вновь проиграли с минимальным счетом и не оставили себе шансов на продолжение борьбы. Независимо от результата следующего поединка, сборная Перу по окончании группового этапа отправится домой. А Франция, напротив, вслед за Россией и Уругваем досрочно шагнула в плей-офф. Пока дружина ДидьеДешама не впечатляет, но умудряется добиваться результата при не самой убедительной игре. Это тоже своего рода талант, который выводит футболистов с лазурного берега в 1/8 финала.

ФРАНЦИЯ - ПЕРУ - 1:0 (1:0)
21 июня 2018 г.
Матч группового этапа ЧМ-2018. Группа C. 2-й тур.
Екатеринбург. Стадион «Екатеринбург Арена». 32789 зрителей.
Судья: Абдулла Мохаммед (ОАЭ).
Франция: Уго Льорис (к), Бенжамен Павар, Лукас-Франсуа Эрнандес, Рафаэль Варан, Самуэль Юмтити, Н'Голо Канте, Поль Погба, Блез Матюиди, Килиан Мбаппе (Усман Дембеле, 75), Оливье Жиру, Антуан Гризманн (Набиль Фекир, 80).
Тренер: Дидье Дешам.
Перу: Педро Гальесе, Луис Адвинкула, Мигель Трауко, Кристиан Рамос, Альберто Родригес (Андресон Сантамария, 46), Йошимар Йотун (Джефферсон Фарфан, 46), Педро Акино, Кристиан Куэва (Рауль Руидиас, 82), Эдисон Флорес, Андре Каррильо, Паоло Герреро (к).
Тренер: Рикардо Гарека (Аргентина).
Голы: Мбаппе (34).
Предупреждения: Матюиди (16), Герреро (23), Акино (81), Погба (86).

Предыстория

Ничья в матче австралийцев и датчан означала, что сборная Франции в случае победы над Перу досрочно гарантирует себе путевку в плей-офф, не оставляя места математическим гипотезам, условия которых близки к фантастике. Успех"трехцветных» в матче с «инками» считался наиболее предсказуемым результатом. Все-таки класс исполнителей у европейцев выше в разы, а игра была уже не первой на турнире, чтобы команда Дидье Дешама могла пострадать от нехватки концентрации. Вместе с тем важно заметить, что в первой встрече мундиаля «синие» не впечатлили и победили совсем не без помощи госпожи удачи. Она же стала одной из причин поражения перуанцев от Дании. Выносливые «инки» в привычной для себя манере давили на протяжении большей части противостояния, даже имели шанс забить с пенальти, но ворота Каспера Шмейхеля так и остались в неприкосновенности. Антигероем Перу стал Куэва, выстреливший с «точки» выше цели. Проигрыш на старте всегда означает одно — отсутствие права на ошибку в следующем поединке. И в этом смысле команде Рикардо Гареки должно было прийтись очень несладко. «Инки» оказались между двух огней: с одной стороны — превосходящие силы соперника, с другой — необходимость давить и забивать.

Ход матча

Казалось бы, от Франции до России куда меньше, чем от Перу, однако стадион в Екатеринбурге был окрашен в красно-белые цвета. Нашествие инков — вот чему подвергаются любые соперники дружины Рикардо Гареки на этом мундиале. И французы, которые первый матч на турнире провели ни шалко ни валко, вторую игру также начинали так, словно чувствовали себя не в своей тарелке. Латиноамериканцы этим охотно пользовались, шли вперед и высоко встречали «трехцветных». Складывалось ощущение, что команда Дешама не сделала никаких выводов из встречи с австралийцами, а Льорис и вовсе не провел работы над ошибками с квалификационного раунда. В матче против Швеции Уго пропустил гол с центра поля от Тойвонена, а теперь вышел далеко вперед и едва не получил аналогичный «подарок» от Герреро. Перуанский капитан не попал в створ, так что Льорису откровенно повезло.

«Инки» доминировали на протяжении 10 минут. Затем французы словно понюхали нашатыря, и первый действительно голевой момент в игре создали именно европейцы. Мяч очень удачно отскочил к Гризманну после рикошета, и Антуан получил возможность пробить по воротам с нескольких метров, хоть и под очень острым углом. Последний фактор сказался: «матрасник» приложился по снаряду как следует, только улетел тот сильно правее цели. Но уже через пару минут сборная Франции имела еще один неплохой шанс забить: Погба наносил хитрющий дальний удар, а Гальесе явно потерял ворота. Полети сфера немного правее, не исключено, что перуанцам пришлось бы начинать с центра поля. В следующие мгновения «трехцветные» еще несколько раз атаковали ворота соперника, и Гарека имел серьезные основания для беспокойства. Его команда продолжала попытки контролировать мяч и действовать первым номером, но нити игры явно были утеряны. При этом французы не могли до конца прийти в себя и обозначить свое превосходство. Такое случается, как правило, когда в команде нет лидера, способного повести партнеров за собой. В сборной Перу есть кому выполнять эту роль — Герреро. 34-летний ветеран на исходе получаса игрового времени едва не вернул «инкам» психологическое преимущество. Двух касаний ему хватило, чтобы выйти на рандеву с Льорисом, и только реакция вратаря спасла подшефных Дешама от неприятностей. Этот же момент во второй раз в матче разбудил французов. Активизация Погба и Мбаппе привела к череде опасных моментов у владений Гальесе, и в конце концов этот дуэт добился успеха. На 34-й минуте Поль пустил в проход по штрафной Жиру, попытку того пробить или прострелить заблокировал защитник, но мяч отскочил к Мбаппе, в двух метрах от которого были пустые ворота. А в таких ситуациях не промахивается даже Стерлинг — 1:0.

В оставшееся до свистка на перерыв французы могли забить еще. При стопроцентной реализации моментов — не один и не два. «Инки» слишком много позволяли Погба и Мбаппе, чем озорная молодежь охотно пользовалась. При их участии номинальные хозяева под занавес тайма разыграли шикарную комбинацию, которую ударом с угла штрафной завершал Эрнандес. Если бы не Гальесе, быть бы голу «в раздевалку». А это могло стать приговором для «инок».

Гарека был настроен решительно. Две замены в перерыве — красноречивое тому свидетельство. В принципе, наставника «инков» можно было понять — пространства для шага назад у него не оставалось, а для исправления ситуации его команда имела всего 45 минут. Серьезность перуанских намерений уже в начале второго тайма подтвердил Акино. Только вышедший на поле Фарфан эффектно убрал защитника и выкатил ему сферу под удар, а Педро метров с 25 зарядил точно в левую крестовину. Однако французы не были бы командой с амбициями, если бы после столь тревожного звонка не додумались перевести игру ближе к другому Педро — Гальесе. «Трехцветные» заставили «бело-красных» вместо перманентного натиска ограничиться нечастыми вылазками к владениям Льориса. При этом все угрозы французским воротам шли из-за пределов штрафной: бить с ближней дистанции европейцы упорно не давали. Защита этой команды, конечно, отдельная тема для обсуждения. Ее полная противоположность — Португалия, где для игры в центре обороны есть только престарелые Пепе, Фонте и Алвеш. У дружины с лазурного берега, наоборот, защищается одна молодежь. Да и в целом у Дешама команда довольно юная. С такой можно добиваться больших высот, только если не закрываться в обороне и не давать сопернику часами владеть мячом. А минуты с 60-й этого матча французы словно отказались от снаряда. Они увязли на своей половине поля и почти перестали претендовать на контратаки. Тем самым европейцы засунули палец в рот перуанцам, дав «инкам» шанс откусить руку по самое плечо. И на 74-й минуте латиноамериканцы едва не урвали лакомый кусок. Они показали, что умеют атаковать не только позиционно, но и сходу, и контрвыпад завершался подачей Каррильо на Фарфана. Пас получился не очень удобным для московского «железнодорожника», но он все-таки предпринял попытку удара в падении с острейшего угла и попал мячом в сетку с внешней стороны.

От перуанцев ждали горячей концовки. Все-таки народ горный, выносливый и упертый. Но французы, зная об этих качествах соперника, эндшпиль встречи провели предельно грамотно. Из четырех добавленных арбитром минут две они убили на стандартных положениях, из которых даже не пытались выжать забитый мяч. Затем был неудачный розыгрыш штрафного «инками», после чего «трехцветные» вновь тянули время, не очень охотно шли вперед, словом, просто выжидали финального свистка. И когда он раздался, Мбаппе поднялся со скамейки запасных и с высоко поднятой головой пошел в сторону раздевалки, а его партнеры немного задержались, чтобы утешить перуанцев. Некоторые из подшефных Гареки не скрывали слез, ведь чемпионат для них окончен. Матч с Австралией не будет иметь для «инков» ни малейшего турнирного значения.

Адиль ЗОДОРОВ

«Футбол на Куличках», 21.06.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru