СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧМ–2018. АВСТРАЛИЯ - ПЕРУ - 0:2

Сумела самобытная и яркая сборная Перу хлопнуть дверью на прощание на чемпионате мира в России. Казалось бы, лишенные турнирных перспектив южноамериканцы уступят в мотивации сохранившим шансы на попадание в плей-офф австралийцам, однако на деле номинальные гости вышли на поле не менее заряженными, чем «соккеруз». Команда Берта Ван Марвейка изначально оказалась в тяжелой ситуации — ей нужно было не только побеждать перуанцев, но и надеяться на викторию французов в параллельном матче. И даже при таком раскладе все бы решила разница забитых и пропущенных мячей. В итоге «трехцветные» спокойно разошлись миром с датчанами, скатав первую нулевую ничью на турнире, а Австралия не сумела выполнить и свою часть задачи. Хотя давление номинальных хозяев временами было очень серьезным. Территориальное преимущество австралийцев в первом тайме выглядело подавляющим, но перуанцы отличились в первой же своей толковой атаке — с передачи Паоло Герреро первый гол «инков» на ЧМ провел Андре Каррильо. Номинальные хозяева снова поддавили, но соперник уверенно держал оборону. А после перерыва южноамериканцы заиграли смелее. И уже на 50-й минуте Герреро упрочил преимущество команды Рикардо Гареки. Австралийцы оказались в тяжелейшей ситуации, особенно учитывая, что французы в параллельном матче им никак не помогали. «Соккеруз», впрочем, не сдались, но точности в завершении атак им в этот вечер определенно не хватало, а когда мяч все же летел в створ, защитники сборной Перу в большинстве случаев вставали на его пути. На самую концовку сил у номинальных хозяев уже просто не осталось. Сборная Перу попрощалась с турниром в России уверенной победой, первой для «инков» на чемпионатах мира за последние 40 лет. И завершила выступления в группе С на третьем месте. Обойдя сборную Австралии, которая не сумела повторить достижение 12-летней давности и выйти в плей-офф мундиаля.

АВСТРАЛИЯ - ПЕРУ - 0:2 (0:1)
26 июня 2018 г.
Матч группового этапа ЧМ-2018. Группа C. 3-й тур.
Сочи. Стадион «Фишт». 44073 зрителя.
Судья: Сергей Карасёв (Россия).
Австралия: Мэтью Райан, Джош Рисдон, Азиз Бехич, Трент Сэйнсбари, Майл Единак (к), Марк Миллигэн, Аарон Муй, Томас Рогич (Джексон Ирвайн, 72), Мэтью Леки, Томи Юрич (Тим Кэхилл, 53), Робби Круз (Даниэль Арзани, 58).
Тренер: Берт ван Марвейк (Голландия).
Перу: Педро Гальесе, Луис Адвинкула, Мигель Трауко, Кристиан Рамос, Андресон Сантамария, Йошимар Йотун (Педро Акино, 46), Ренато Тапиа (Паоло Уртадо, 63), Кристиан Куэва, Эдисон Флорес, Андре Каррильо (Вильдер Картахена, 79), Паоло Герреро (к).
Тренер: Рикардо Гарека (Аргентина).
Голы: Каррильо (18), Герреро (50).
Предупреждения: Единак (10), Йотун (45), Арзани (60), Рогич (66), Уртадо (79), Миллигэн (88).

Предыстория

Сборная Австралии, сведя во 2-м туре к ничьей поединок с Данией и набрав свой первый балл на турнире, сохранила шансы на попадание в плей-офф чемпионата мира. Для выхода в 1/8 финала «соккеруз» непременно нужно было обыгрывать в отчетном поединке перуанцев в Сочи и надеяться на победу лидера группы С Франции, которая осечек пока не допускала, над «алой гвардией» в параллельном матче. При таких исходах австралийцы нагнали бы по очкам датчан (которые в двух турах разжились четырьмя баллами), и судьба второго места определилась бы по их разнице забитых и пропущенных мячей. Поэтому Австралии важно было не просто победить южноамериканцев, но и сделать это как можно крупнее. При «сухом» же минимальном поражении датчан и минимальной виктории «соккеруз» в плей-офф вышли бы последние за счет большего числа забитых голов. В то же время, победа или ничья команды Оге Харейде в поединке с гарантировавшими себе выход в плей-офф (но не первое место) французами оставила бы «соккеруз» за бортом, вне зависимости от результата сочинского матча. Так что от самих австралийцев в этот вечер зависело далеко не все. Но они были полны решимости бороться до конца и цепляться за свой шанс. Мотивации у перуанцев, на первый взгляд, имелось куда меньше. «Инки» были единственными в квартете С, кто к третьему туру потерял даже теоретические шансы на попадание в 1/8 финала. Однако команда Рикардо Гареки намеревалась хлопнуть дверью на прощание. Перуанцы пробились в финальный турнир чемпионата мира спустя 36 лет и не хотели возвращаться на родину с нулем в графе «набранные очки» и без голов в активе. Тем более, что в поединках с датчанами и французами южноамериканцы оставили неплохое впечатление и вполне могли рассчитывать на большее. «Инки» нанесли в этих матчах 27 ударов по воротам, но свои моменты не реализовали и оба раза минимально уступили (по 0:1). Номинальным гостям в отчетной встрече не мог помочь Джефферсон Фарфан. Нападающий «Локомотива» в субботу на тренировке сборной получил травму головы, столкнувшись с партнером по команде, и играть с Австралией чемпион России готов не был. «Соккеруз» же не могли рассчитывать на получившего повреждение Эндрю Наббута. Ранее соперники между собой не встречались. Интересно, что до этого австралийцам ни разу не удавалось побеждать на чемпионатах мира южноамериканцев.

Ход матча

Рикардо Гарека произвел два изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против Франции — пару Рамосу в центре поля составил Сантамария, а не Родригес. А в опорной зоне занял место Тапиа, Акино остался в запасе. На острие атаки привычно расположился Герреро. У сборной Австралии же с первых минут вышли те же игроки, что и во встрече с Данией, за исключением травмированного Наббута. И в нападении Берт Ван Марвейк сделал ставку на Юрича. Дебют встречи активнее провели австралийцы. Они сразу взяли мяч под свой контроль. На 6-й минуте Единак сыграл на подборе у чужой штрафной и пробил в направлении дальнего угла, но Рамос заблокировал этот выстрел. В ходе следующей атаки «соккеруз» Юрич прорвался по правому флангу и опасно прострелил во вратарскую, однако Гальесе оказался начеку и накрыл сферу. А уже на 10-й минуте главный арбитр матча Сергей Карасёв показал первую желтую карточку в матче. Единак высоко поднятой ногой въехал в грудь в центре поля Каррильо, и схлопотал заслуженный «горчичник». Австралийцы продолжили искать свои шансы в атаке. Вскоре массированную позиционную атаку с линии штрафной завершил ударом по воротам Рогич, но защитник накрыл этот удар. А затем перуанцы не дали пробить и Крузу. На 15-й минуте настырный Круз ворвался слева в штрафную и выполнил опасный прострел, однако Сантамария успел прервать эту передачу. А едва ли не первая толковая атака перуанцев в матче неожиданно увенчалась голом. Герреро получил длинную передачу на левом краю чужой штрафной, раскачал защитника и забросил мяч на другой край на Каррильо, который слету выстрелил точно в дальний нижний угол — 0:1. Многочисленные болельщики, собравшиеся на сочинском стадионе «Фишт», радостно взревели, празднуя первый для своей команды гол на чемпионатах мира за последние 36 лет, а у кого-то из них на глазах выступили слезы.

А австралийцев этот пропущенный мяч на некоторое время выбил из колеи. Игра в атаке у номинальных хозяев ненадолго разладилась. На 23-й минуте перуанцы заработали перспективный стандарт, и подачу Йотуна затылком замкнул Герреро, который послал мяч в руки грамотно выбравшему позицию Райану. Постепенно австралийцы пришли в себя. На 27-й минуте Рогич, получив передачу с фланга, прошел троих оппонентов, прорываясь в чужую штрафную по центру, и пробил по воротам, но Гальесе отразил этот удар. Вскоре Рогич снова оставил за спиной защитников и прострелил на партнера по команде, однако лайнсмен определил офсайд у Тома. Перуанцы сидели в глухой обороне и не помышляли об атаках. Тогда как австралийцы на 34-й минуте чудом не сравняли счет. И снова со знаком «плюс» проявил себя у «соккеруз» Рогич. Том великолепной разрезающей передачей нашел на правом краю штрафной Круза, который прострелил на набегавшего Юрича, но тому расстрелять ворота с нескольких метров в последний момент помешал Рамос. Муй с углового навесил на Единака, однако Миле в створ не попал. На 39-й минуте Рисдон заработал опасный стандарт справа от чужой штрафной. И снова подача Муя увенчалась ударом по воротам, однако Сейнсбери пробил рядом с ближней штангой. В ответном выпаде перуанцы также заработали стандарт, но заброс Йотуна на ближнюю штангу опасным не получился. На 45-й минуте Каррильо ворвался слева в штрафную австралийцев, однако после его прострела защитники выбили мяч на угловой. А вскоре за грубый фол в центре поля получил предупреждение от Карасёва Йотун. В итоге первый тайм, несмотря на подавляющее территориальное преимущество номинальных хозяев, остался за сборной Перу.

В перерыве Рикардо Гарека заменил Йотуна на Акино. В начале второго тайма перуанцы не стали отдавать территорию сопернику. Однако первую острую атаку после перерыва провели не они, а австралийцы. Юрич почти зацепился за мяч после длинной передачи из глубины, но выскочивший ему навстречу Гальесе завладел сферой. А перуанцы свой шанс не упустили. На 50-й минуте Куэва совершил рейд по левому флангу, ворвался в штрафную, протолкнул мяч вперед, случился рикошет от Единака, и мяч пришел к Герреро, который мгновенно сориентировался и в падении в касание переправил сферу в дальний нижний угол — 0:2. На этот раз австралийцы отреагировали на пропущенный гол моментально. Номинальные хозяева заработали угловой, и подачу Муя замкнул несильным ударом Единак, с которым уверенно справился Гальесе. Затем «соккеруз» исполнили еще два стандарта подряд, однако перуанцы уверенно отбились. Берт Ван Марвейк бросил в бой легендарного нападающего сборной Австралии Кэхилла, заменив Юрича. А затем и самый молодой игрок чемпионата мира Арзани вышел у «соккеруз», а отдыхать отправился Круз. На исходе часа игры австралийцы подали очередной угловой, и Бехич выстрелил в направлении дальнего угла, однако мяч коснулся головы защитника и пролетел рядом со штангой. После исполнения номинальными хозяевами следующего корнера уже Кэхилл пробил по воротам, но попал в соперника. Следом за этим перуанцы устремились в контратаку, однако ее ценой желтой карточки сорвал Арзани. На 63-й минуте у южноамериканцев захромавшего Тапиа заменил Уртадо.

Австралийцы не отчаивались спасти матч. Вскоре очередную подачу Муя со стандарта замкнул Леки, однако его удар был заблокирован. «Инки» при любой удобной возможности выбегали в контратаки, и вскоре уже Рогич схлопотал желтую карточку, уберегая свою команду от неприятностей. На 67-й минуте Арзани издали попытался забросить мяч за спину голкиперу, но перекинул и ворота. Через некоторое время забытый защитниками Бехич с левого края штрафной прострелил в центр на Кэхилла, однако передача точной не получилась, и Тим расстрелять чужие ворота не сумел. На 72-й минуте набегавшегося Рогича заменил у сборной Австралии Ирвайн. Однако давление номинальных хозяев начинало спадать — силы у них на палящей жаре стали иссякать. Через некоторое время Рикардо Гарека выпустил на поле дебютанта чемпионата мира Картахену, заменив автора первого гола Каррильо. На 80-й минуте Уртадо схлопотал предупреждение у «инков», а вскоре южноамериканцы взорвались острой атакой. Герреро ворвался в штрафную, придержал мяч и откатил на Флореса, который выстрелил в штангу. Впрочем, мгновением ранее лайнсмен определил у Хосе офсайд. Игра в концовке тайма шла на встречных курсах. Вскоре Кэхилл заработал перспективный стандарт для «соккеруз», и Единак, решившийся на прямой удар, пробил заметно выше перекладины. Перуанцы в самой концовке заиграли построже. По желтым карточкам австралийцы ушли далеко вперед — вскоре у них «горчичник» получил Миллиган. Сергей Карасёв добавил четыре минуты, но за этот отрезок австралийцы больше ничего в атаке не придумали. Сборная Перу одержала свою первую победу на чемпионатах мира за последние 40 лет и завершила выступления в группе С на третьем месте, обогнав «соккеруз».

Глеб КАЛИНИН

«Футбол на Куличках», 26.06.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru