СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БОРИС ИГНАТЬЕВ: «ВЫДЕРЖАВ ЭТОТ БОЙ, МЫ ВЫИГРАЛИ ВОЙНУ У СИЛЬНОГО ПРОТИВНИКА»

Борис ИгнатьевЭкс-наставник сборной России Борис Игнатьев высказал мнение, что испанцы выглядели лучше команды Черчесова, но в футболе не всегда побеждает сильнейший.

— Борис Петрович, после матча с испанцами Станислав Черчесов сказал, что «в космосе уже побывал». Мы все сегодня словно в космос слетали…

— Надо сказать, что Стас действительно прав. Вряд ли кто думал по-настоящему, что мы победим. Мы мечтали, выстраивали свои гипотезы, как воздушные замки. Ведь нам противостояла одна из лучших команд мира со своим игровым почерком, опытом. До этого испанцы нас постоянно обыгрывали, в том числе и с крупным счетом. Заслуга нашего тренерского штаба в том, что он все предусмотрел, разложил по полочкам. Черчесов пошел наперекор болельщицкому мнению. Если бы сегодня проиграли, то многие говорили о том, что была неправильно выбрана тактика. Но логическая цепь в действиях Черчесова просматривалась. Закрыть все зоны, выстроить два редута и отрядить вперед одного Дзюбу, из-под него пытаться бежать на ворота. Все получилось. Подчеркну, что в таких матчах понимания, как играть, мало, нужно было исполнение — необходимы высочайшая игровая дисциплина и хорошая физическая готовность.

Дисциплина и готовность оказались продемонстрированы. Кроме того наши футболисты продемонстрировали высочайший уровень терпения: когда команда играет строго на результат — надо обязательно терпеть. Испания сильнее по многим футбольным компонентам, но есть в футболе и в жизни вещи, которые необходимо противопоставить тому, кто сильнее, для того чтобы добиться положительного результата. Наша команда это сделала. Выдержав этот бой, мы выиграли войну у сильного противника. Испанцы много пытались атаковать, точнее много держали мяч, меняя направление атак. Они применяли гандбольной принцип в поисках слабого места. Но мы не проигрывали испанцам пространство в тех зонах, которые они пытались у нас найти.

Дзюбе до лампочки давление

— Было ли очевидным для вас решение доверить возможность реализовать пенальти на исходе первого тайма Артёму Дзюбе?

— Есть много моментов, которые характеризуют игрока. Помимо умения пробить важен уровень футбольного нахальства, эдакого пофигизма. Дзюбе же все до лампочки. Есть человек, который перед большой аудиторией не может два слова сказать, хотя вообще он умница. Так и в футболе. Дзюбе не важно, 50 тысяч на стадионе или 100 тысяч зрителей. Он один из тех игроков, который берется за такую возможность вне зависимости от того, что он нем подумают. Потому Артем сделал то, что не смог Модрич, реализовал свою попытку, причем сделал это уверенно. Наверняка пенальти тренировали специально. Обычно тренер выбирает троих игроков, которые могут пробить с «точки». А дальше уже игроки сами определяют по самочувствию: кто лучше готов, тот берет на себя ответственность.

Серия пенальти: кто готов?

— Можно было прочитать по губам Черчесова перед серией пенальти: «Кто готов?». Оказалось, что готовы были все: и Смолов, и Игнашевич, и Головин, и Черышев…

— До игры тренер приблизительно знает, кто может забить. А уже после игры, перед серией послематчевой тренер не берет на себя такую ответственность. Вот представьте, что тренер назначает в такой момент того, кому бить, а игрок не забивает. Тогда футболист может сказать: «Вы же меня назначили, а я не хотел, не готов был». Так что Черчесов, спросив игроков, поступил логично, разумно.

Испанцы играли лучше, но…

— После матча капитан мадридского «Реала» и сборной Испании Серхио Рамос заявил следующее: «Они обыграли нас в серии пенальти, что было единственной возможностью, с помощью которой они могли доставить проблемы. Мы владели мячом, но пенальти — это лотерея». Коке сказал, что результат матча несправедлив…

— Конечно, испанцы играли лучше. Когда говорят, что мальчик умеет играть в футбол, что это значит? Это значит, что он хорошо, лучше остальных владеет мячом. Испанцы больше владели мячом, больше атаковали — мы больше защищались. В некоторых компонентах они, конечно, сильнее нас. Но исход борьбы определяет счет. Мы победили. Теперь надо говорить, что стоит за этой победой. Для того, чтобы побеждать, есть множество факторов: волевой запал, физическая подготовка, умение терпеть, стремление сделать все для того, чтобы твои родные были счастливы. Очень много компонентов влияет на итоговый результат. Не всегда должен побеждать тот, кто лучше и больше владеет мячом. Но в принципе, конечно, испанцам сегодня обидно…

В футболе надо каждый раз подтверждать свой уровень

— Сейчас в сети ходит шутка, что Роналду и Месси должны были встретиться в четвертьфинале чемпионата мира, а встретятся только в Домодедово, перед отлетом домой. Насколько нелогичными стали итоги матчей 1/8 финала с участием сборных Аргентины, Португалии, Испании?

— Это закон жанра. Долго потом будут вспоминать Месси и Роналду. В футболе каждый раз нужно подтверждать свой имидж, что ты по праву лучший. А все остальное — лирика, история. Конечно, мы будем вспоминать о том, как все надеялись и верили в Роналду и Месси. Но сегодня уже другие выходят на сцену, другие будут стоять на пьедестале — и им будут рукоплескать. Это нормально. А для других -назидание. На этих ошибках великих надо учиться.

— Каким вам видится четвертьфинал?

— Мне до матча хотелось, чтобы мы вышли на датчан. Но по той игре, которую я увидел, скажу, что соперники выглядели равными. В группе я увидел сборную Хорватии очень организованной с большим количеством мастеров. У хорватов их побольше, чем у датчан. А сегодня без больших мастеров решить задачу невозможно. Чем их больше, тем вероятность победы выше.

Константин РОМИН

«Спорт уик-энд», 02.07.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru