СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНДРЕЙ ГОРДЕЕВ: «УДАЛОСЬ НИВЕЛИРОВАТЬ СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ИСПАНЦЕВ ЗА СЧЁТ ХАРАКТЕРА, ДИСЦИПЛИНЫ И СТРАТЕГИИ»

Андрей ГордеевГлавный тренер сборной России (2000 год рождения) Андрей Гордеев поделился впечатлениями от матча сборных России и Испании. Он отметил, что эмоции, которые все ощутили, когда Игорь Акинфеев отбил решающий пенальти, дорогого стоят.

— Победный результат матча с Испанией закономерен, или нам просто повезло?

— Испания — лучшая сборная в мире по контролю мяча. Нам удалось за счет характера, дисциплины, правильной тактики и стратегии, нивелировать сильные стороны соперника. Ребята терпели. Мы видели, что у них ноги сводило в концовке. В общем, эта игра далась непросто. Но это того стоило. Самое важное — те эмоции, которые все ощутили, когда Акинфеев отбил решающий пенальти. Это дорогого стоит.

— Стартовый состав чем-то удивил?

— Мы два года наигрывали схему с тремя центральным защитниками, и она пригодилась. Вряд ли мы могли бы сыграть с испанцами по-другому. Если говорить о построении, когда мы были на своей половине поля и на линии отбора, то это 5-4-1. Играли компактно. Даже нападающий очень низко опускался. Считаю, что схема сработала и пришлась ко двору именно в этом матче.

— Отсутствие Черышева в стартовом составе — это тактический ход, заготовка, чтобы выпустить потом свежего игрока?

— Тренер всегда думает о каком-то усилении. Когда на поле вышел Смолов, потом Черышев, все надеялись, что мы прибавим в скорости и динамике. У нас неплохо получался прессинг, убегания. Было пару моментов, но не больше. В одном из них Фёдор мог поувереннее распорядиться мячом. Но это Испания, которая принадлежит к мировой элите. Поэтому в созидании нам немногое удалось в этой игре. Но фортуна, железная дисциплина и характер вкупе помогли победить.

— С какими чувствами ожидали серию пенальти?

— Это уже лотерея. Но ребят поддерживал практически весь стадион, и это давало дополнительный заряд. В том числе и в серии одиннадцатиметровых. В серии пенальти как будто наступает другое измерение. Очень хорошо, что незадолго до этого пошел дождь. Это добрый знак. Думаю, что у каждого в душе теплилась надежда.

— Дождь делает траву скользкой, и высока вероятность поскользнуться. Не переживали на этот счет?

— В таких условиях труднее созидать, чем разрушать. Когда пошел дождь, я подумал, что нам это на руку. Но в итоге непонятно, кто может поскользнуться.

— Два отбитых пенальти Акинфеевым — это мастерство, везение, или испанцы просто переволновались?

— Не думаю, что переволновались. Наш соперник привык играть на таком уровне. Думаю, что переживания российских болельщиков, их эмоции по каким-то каналам передались. Даже такие мастеровитые игроки стали ошибаться. Но лучше говорить не о сопернике, а о нашей сборной. Акинфеев большой молодец, что отбил эти одиннадцатиметровые. Наша команда подарила нам такие замечательные моменты. Их надо поблагодарить.

— Сейчас многие говорят, что эта сборная самая лучшая в российской истории. Разделяете такое мнение?

— Я бы назвал эту команду самой результативной. А лучшая она или нет — категория вкуса.

— Сможет ли наша команда пройти еще дальше?

— Хорватия — очень организованная команда, с хорошим пониманием, как нужно действовать. Надо будет хорошо потрудиться, поработать и подумать, как нужно сыграть против них наиболее эффективно.

— Не слишком ли много сенсаций на нынешнем чемпионате мира? Фавориты активно вылетают с турнира.

— Нам это только на руку. Такое бывает. Взять немцев. Когда сборная становится чемпионом — многие уходят, происходит смена поколений, и воспитать новую команду бывает сложно. Это требует времени.

— Уже есть понимание, кто может стать следующим чемпионом мира?

— На меня очень сильное впечатление произвели сборные Англии, Бельгии и Франции. Англичане — быстрейшая команда, а бельгийцы показывают классный футбол. Неплохо выглядел Уругвай, но они потеряли Кавани. Остается много вопросов, на которые могут ответить только сами матчи. Но на турнире много интересных команд. Это относится и к нашей сборной. Если мы замахнулись на испанцев, то и с Хорватией надо продолжить в том же духе. Главное, чтобы сил хватило. Ребята очень много их потратили. Но шесть дней вполне достаточно на восстановление.

Юлия ГРИГОРЬЕВСКАЯ

«Евро-Футбол.ру», 02.07.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru