СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СБОРНУЮ РОССИИ ЛЮБЯТ НЕ ЗА КРАСОТУ...

Кирилл ЛЕГКОВ

Накануне важных матчей говорится много важных слов. Подсчитывается статистика. Цитируются игроки, тренеры, специалисты. Строятся прогнозы. Болельщики живут предвкушением большой дуэли. Чаще курят. Глубже дышат. В воздухе разливается напряжение.

Вечер 7 июля, когда в Сочи встретятся Россия и Хорватия, получится самым запоминающимся в жизни тех, кто интересуется футболом. А сейчас в России им интересуются, наверное, все. Да, пройдет чемпионат мира, разъедутся участники, гости, займут свои места цифры в таблицах и строчки в протоколах, впишут в историю имена победителей и неудачников, и все будет по-другому. А пока хочется «пить» этот чемпионат дальше, медленно глотая и наслаждаясь. И даже «бухать», как происходит во время матчей с участием сборной России. Ведь тут никто себя не контролирует. Хочется забыться и провалиться в пучину игры, переживаний, эмоций, экстазов, разочарований. Каждый гол — тост. Каждый сэйв — повод закусить. Каждая комбинация — желание ощутить, как душа разворачивается и обратно заворачивается, как говорил герой фильма «Свадьба в Малиновке», просивший «сочинить» ему что-нибудь на аккордеоне.

И ведь сочиняет наша команда! Вот пропасть какая — играли последний раз в четвертьфинале семпионата мира в 1970-м, проиграли кстати, Уругваю (0:1). А лучшего результата добивались на предыдущем Кубке мира, когда дошли до полуфинала, где уступили Португалии (1:2) в матче за третье место. Потом что вспомнить? Участия (и то не всегда), хорошие вроде бы по именам команды, выдающиеся по нашим меркам игроки, знамениты тренеры. Но… всего один выход в плей-офф, когда команда Валерия Лобановского выпорхнула из группы и наткнулась на Бельгию с судьями — 3:4. Шел 1986-й год.

И вот в наших лучших традициях — великий прыжок, выход в космос, пронзаем пространство! Тогда, когда никто не ждал. В этом коварство момента. Когда никто не ждет, — получается. Как только в спину дует эйфория, может случиться разочарование. Помните об этом. Англию обыграли в 2007-м с Хиддинком, Израиль — не смогли. Помогла выйти на Евро-2008… Хорватия.

Не важно, как сыграет Россия в субботу. Хоть от обороны. Хоть все в атаке. Что это вообще значит в футболе, где мяч круглый, все бегают, кричат, толкаются, зависят от случая? Один удар в створ ворот Испании — сборную любят. Не за красоту — за силу и волю. Мохамед Салах перед турниром стоил дороже, чем вся наша команда. И где он? Где Германия, Аргентина, Испания, Португалия? Здесь — Хорватия. У нее — звезды «Барселоны», «Реала», «Ювентуса». У нас — звезды ЦСКА, «Зенита», «Спартака». Мы посмеивались над игрокам сборной России. Приучили. Знаем, что никакие они не звезды. А просто ребята, которые умеют играть в футбол. Но они верят в себя. Этим страшны. Чекист Егор Шилов вон каких дел наворотил, чтобы вернуть веру товарищей. А в сборную вся страна верит. Почти.

И еще у нас хитрый тренер. Он празднует победу до того, как звучит финальный свисток. Понимает в тактике. Держит козыри. Сжимает челюсти. Самый неожиданный тренер сборной. Поэтому такой результат.

У нас с хорватами два раза по 0:0 при Гусе Хиддинке, 1:3 при Леониде Слуцком. Что теперь? По сетке дальше — Англия или Швеция. В России возможно все.

Даже невозможное.

«Спорт день за днем», 05.07.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru